“ ジャン=ポール・エヴァン ” 2014-15 新作発表会 〜Folie Douce〜 甘美な狂気
2014年 10月 04日
“ JEAN-PAUL HEVIN ”
2014-15 新作発表会
〜Folie Douce〜 甘美な狂気
海外の有名ショコラトリーが数多くある中でも、群を抜く存在感で他を圧倒している
多くのショコラティエが尊敬する“ ジャン=ポール・エヴァン ”
そんなエヴァン シェフの
来日新作発表会に参加してきました!!
その年々のテーマは、
『世情や世の中の動きと照らし合わせて考えている』と語るエヴァン シェフ。
2014-15年の新しいテーマは
理由の一つとして、
「これからの1年間が世界的に甘美で幸せな1年になればいいとの願いを込めた」語っておりました。
自らを“アルティザン(職人)”と称するエヴァン シェフがショコラに対して抱く狂おしいほどの情熱を表した「狂気」という単語もチョイスした理由の一つ。
《とても、甘くて優しい美味しい
良質なカカオ豆が収穫できる産地を探し求めたものを上質なショコラにして味わう幸せ。
そして、
それを分かち合う喜びを作り出す。》
というエヴァン シェフを一言で表している言葉そのものでもありそうな今年のテーマ☆
新作コレクションの中でも注目すべきは、クリスマスシーズンに合わせて制作された
2014年ノエル ビュッシュ3種を試食♡
〜Buches de Noel〜
●ビュッシュ マブール(Buches Maboule)
〈まともではない〉という意味合いを持つネーミングの球体クリスマスケーキは
見るも新しい斬新感!
ショコラ ノワールの球体の中には、
オレンジコンフィとジンジャー風味の2枚ビスキュイに挟まれたのは
ヴァンショー(ホットワイン)風味のガナッシュ。
●ビュッシュビーハッピー(BucheBeHappy)
〈幸せでいよう〉エヴァン シェフの1960年代の思い出が込められたノエル ビュッシュ。
フルーティなマダガスカル グランクリュカカオからなるショコラノワールには
アクセントとして、イチゴ、柚子、ロゼ・シャンパーニュをカクテルにしたジュレが盛り込まれているのが特徴。
●ビュッシュ タンブレ(Buche Timbree)
〈頭が変〉〈切手を貼った〉という二つの意味がある「カカオのオリジンを巡る旅」。
他では想像つかない意味合いを持ち
〜Folie Douce〜の象徴にも感じ取れる。
ショコラのタンブレ(切手)が散りばめられたデザインで、それぞれ味わいの異なる数種のタンブレがノエルを飾る。
その他にも、
●フォリ ドゥ ショコラ(Folie De Chocolat)
〈いつでも旅立ちの用意が出来ている〉と表しているガトー デュ ヴォワヤージュは持ち運びを考えられたヴェネズエラ産グランクリュ カカオで出来た軽やかなムースとショコラ ノワールのシェル。
カカオ豆の産地別や、カカオの含有量別に作られたタブレット(板チョコ)に拘り抜いている“エヴァン”だからこそ!のガトーなのではないでしょうか。
テーブルセンター ピースとしても2種登場!
●ブール アン カージュ(Boule En Cage)
欲情し深紅に染まったボールを大切に守る様に気を鎮めさせる為にカージュ(ゲージ)に閉じ込める。という、意味深い隠された秘密をしっかりと持つ発見型のピース。
●ブール & ブール(Boules & Boules)
幾つものボールから一つのノエル ボールが組み合わせられたテーブル装飾。
全てが極上のカカオによるピュア ノワールの混ざりっけが無く
穢れをしらない甘いFolie(狂気)のピース。
そして、新作の
●マカロン「スモーキング」
ショコラ ノワールのシェルに包まれた濃厚なショコラマカロン。
そのマカロンと双子の様に作られた
名前が同じという
●ボンボン ドゥ ショコラ「スモーキング」
ショコラ自体が濃厚で麗しいフリュイルージュ。
●フォリ ドゥ クグロフ(Folie De Kouglof)
●タブレット オランジュリー(Tablette Orangerie)
●2014-15 バレンタインアソートBOX
デギュスタシオン
〜Chocolat Bar〜からも3種を試食。
●ボンボン オランジュ(Bonbon Or/ange)
●タブレット オランジュリー(Tablette Orangerie)
●マカロン オランジュ マン(Macaron Orange man)
全て今まででは発想もつかないオランジュの風味付けがされており、
カカオ豆を発酵する時にオレンジも一緒に発酵させる!という豆自体に風味が染み込む斬新な方法を取られたショコラは
全くエグみのない爽やかに頭の上からスゥーッっと吹き抜けるフルーティさ!
さすがはトップショコラティエ。
発想の転換が素晴らしい!
お土産ショコラとして
●ペルー
●ドミニカ
●ベネズエラ の3種ボンボン
&
●ナッツショコラバー
帰ってからも贅沢三昧でした♡
また今回の発表会では、
一面は男の子を意識、もう一面は女の子を意識してデザインされた
バレンタインシーズン期間限定のショッピングバッグの紹介も(*^^*)
これは来年2月のバレンタイン
絶対“ JEAN-PAUL HEVIN ”のショコラは
人気間違えなし!!です♡
今年冬、Paris中心部にて
『ショコラ バー』をコンセプトに
立ち寄りやすく気楽にタブレットを手に取りながら、新鮮なショコラショーをその場で飲める…という新店舗をオープンさせるエヴァン シェフの情報もコソッと伺えました。
これからも多くのショコラティエ、チョコホリックを魅了し
先導していくエヴァン シェフ。
“ ジャン=ポール・エヴァン ”あってこその甘美な世界ですね☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!
記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty
【佐藤 ひと美】
Google+
魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎
食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!
【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆