2015年バレンタイン カカオ大国ベルギーから上陸‼︎☆“ ブノワ・ニアン ”
2015年 02月 07日
ベルギー
“ BENOIT NIHANT ”
東海地区、初出店!!の“ ブノワ・ニアン ”
ジェイアール名古屋タカシマヤで開催中の
『アムール・デュ・ショコラ』
1/28〜2/14の期間のみ販売中の限定BOX
●ブノワMixスペシャル (名古屋高島屋限定)
上段コンセプト
【 Mix5 Nagoya Takashimaya 】
ブノワ・ニアンの世界観を堪能できる5粒をバランスよくセレクト。
フィリングのガナッシュ、プラリネ、キャラメル、アロマ
全て自家製の名古屋高島屋限定アソート。
(~BOX同封説明文 引用~)
・4Spices Crispy Praline (大人のスパイス)
…絶妙にブレンドしたアニス・シナモン・カルダモン・コリアンダー・
ナツメグ・クローブ・ジンジャーのスパイスと、
キューバ産バラコアカカオの芳ばしくサクサクしたクリスピープラリネ。
口溶けの広がりは体温と合わさって
チャイのような甘さも香る。
・Vanilla (マダガスカルの出逢い)
…香り豊かなマダガスカル産ブルボンバニラと、
マダガスカル産カカオのガナッシュ。
口に入れた瞬間に広がるバニラの濃厚さと、
シックな甘さとマイルドさのショコラ ノワールは
non甘党男性にも好んでもらえると思います。
・Red Heart (情熱のセミリキッド)
…甘酸っぱいパッションフルーツと、
矢車草、ハイビスカス、マリーゴールドをブレンドしたフラワーティーの
非常に緩やかなセミリキッドのキャラメルを
コロンビア産カカオで包んだ
情熱的なレッドハートのショコラ。
光沢の赤く染まったハートを齧ると、中からとろっ…と。
ハーブ感が広がるフルーティーなリキッドに酔いしれたい!!
・Amandes (愛して止まないアーモンドショコラ)
…ミルクショコラに包まれた
自家焙煎したアーモンドのカリッとした食感と芳ばしさ。
嫌味な苦さがない為、ついつい食べ過ぎに注意です(笑)
・Orangette (甘さも苦さもショコラと共に)
…じっくりと砂糖漬けした黄金に輝くオレンジピールを
ショコラ ノワールでコーティング。
砂糖漬けなのに、オレンジそのものの
自然な甘さがしっかりと伝わってきます。
下段コンセプト
【 Brittle Mix 】
サクサクした食感のキャラメルと香り豊かなアーモンドや
ピーカンナッツをダークショコラでコーティングした
ベルギーでも人気のブリトル。
(~BOX同封説明文 引用~)
・Almond Brittle (実感のキャラメリゼ)
…砕いたアーモンド。
火にかけ溶かした芳ばしいキャラメルをダークショコラでコーティング。
アーモンドの芳ばしさと苦めなキャラメルが
ザクッ!!とした食感の音と重なって楽しい!
・Caramel Pecan Brittle (食感のショコラ)
…カリッとしたピーカンナッツ。
サクサクした塩キャラメルをダークショコラでコーティング。
こちらは甘めな塩キャラメルと70%カカオの組み合わせが
それぞれを引立てあって良いコンビネーション。
“ ブノワ・ニアン ”今年密かに日本上陸を心待ちにしていたブランドです。
自身を《 Cacaofevier 》カカオフェヴィエ(カカオ職人)
と称すショコラティエ ブノワ氏。
カカオ大国と呼ばれるベルギーにおいても
自分でカカオ豆から一貫して作られているブランドはまだほとんどいないようですが、
10年以上も前から「Bean to Chocolat」(カカオ豆からショコラへ)
に着手しています。
30歳まで製鉄メーカーのエンジニアとして働かれていた
異例の経歴をもつブノワ氏。
精密さはカカオ豆からショコラへ…というクリエーティブにも活かされています。
製菓材料「クーベルチュール・チョコレート」自体を
ご自身でカカオ豆から作る数少ないショコラティエ。
この「クーベルチュール」国際規格が非常に厳しく、
「成分において総カカオ固形分35%以上、
カカオバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上、
カカオバター以外の代用油脂は使用不可」
という難易度もあってか、大手クーベルチュール会社の
既製品を使用するショコラトリーが多いのも納得できます。
ベルギーのショコラトリーの老舗「ヴィタメール」にて修行ののち、
リエージュ郊外にブティックをOPENした“ ブノワ・ニアン ”
日本に初上陸したのは、2013年のこと。
着々と日本のファンも増やしており
もともとこちらのタブレットが好きで、取り寄せもしていたのですが、
東京 伊勢丹『サロン・デュ・ショコラ』にて
ブノワ 氏とお話をし、色々とお勧めも聞くことが出来ました。
「Bean to Chocolat 」で作られたショコラは実は今までタブレットのみ。
「昨年まで販売していたボンボンは
既製品のクーベルチュールを使用して作っていたそうで
本年より、念願となるボンボンも自社「Bean to Chocolat」で作られた
クーベルチュールを使用する事が実現した!!」
と可愛らしく嬉しそうに語るブノワ 氏に
名古屋限定BOXを楽しみにしているんです♪といったら
とても喜んでもらえました。
名古屋のショーケースにはメイン的に並んではおりませんが、
タブレットも数種は持ってきているので
是非店員さんへ声かけしてみてください☆
特に今年は〈バリ〉がお勧めです(*μωμ)
史上最大規模で開催中のショコラの祭典
ジェイアール名古屋タカシマヤ
『2015 アムール・デュ・ショコラ』
残すところあと1週間になりました。
是非とも楽しんでショコラの余韻に浸ってみてください☆
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ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
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ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!
記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
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