世界の伝統菓子@ フランス・アルザス銘菓【クグロフ】
2015年 11月 16日
アルザス銘菓
Kouglof〜クグロフ〜
フランス伝統菓子【クグロフ】。
もともとはオーストリアが起源の菓子で、オーストリアからフランス王ルイ16世のもとへ輿入れした「マリー=アントワネット」が大好物の一つとしてフランスへ持ち込んだ菓子で、朝食に欠かせなかったという【クグロフ】。
この様に、フランスに輿入れする各国のお嫁さん側が母国の菓子を持ち込む事でフランス貴族社会に味の進化を遂げ広がります。
【クグロフ】の更なる発展と世界に広めた存在としてフランス革命の大混乱期にフランス・パリで10代を過ごしたフランス料理人・天才製菓人である「アントナン・カレーム」も忘れる事は出来ません。
ただ【クグロフ】のブリオッシュ生地は、さまざまな菓子作りに活用されているのですが『フランス革命の引き金の一つになった』とも言われている「パンがなければお菓子(ブリオッシュ)を食べればいいじゃない」という有名な台詞でも知られています。
実際の所、1788年に起こったパンの原料「小麦」の価格が高騰し、パン不足となった対処としてパン半分の原料価値の(安い小麦を使った菓子パン)ブリオッシュを食べればいいじゃない」ということなんだそうですが…。
イエス・キリストの誕生を祝うため東方からやってきた聖書にも登場する“東方の三博士”がエルサレムに向かう途中、
アルザス地方リボーヴィレに立ち寄り陶器職人を宿を借り、その職人が作る帽子型の陶器を使いお礼に作って贈ったパンがクグロフの始まりだったり…
宿を借りたのは菓子職人の宅でお礼に作って贈ったのが始まりだったり…
ビールの酵母を使い発酵させた丸く形取った生地から呼び名がとられたとされる歴史深い菓子【クグロフ】は、
クグロフ型(斜めにうねりのある蛇目型)に、アーモンドとキルシュヴァッサー(サクランボの蒸留酒)や、香りの良いラム酒で漬けたレーズンやバター、卵をたっぷりと使ったブリオッシュ生地の贅沢なスイーツ。
さらにアルザス地方では日曜の朝に焼くパンでもあり、【クグロフ】をトースターで焼いてバターを塗って食べることも好まれているそうです。
アルザス地方の白ワインにもよく合うと聞きますが…私はノンアルコール…試してみたいけれど、死にそうなので止めておきます(苦笑)
【クグロフ】はオーストリアのクリスマスには欠かせないそうで、特に冬季にかけて
こんにち日本でもいたるパティスリーなどでお見かけする事が増えてきた気がきます。
そして、この【クグロフ】を使った菓子
「アリ・ババ・オ・ラム」も有名ですね☆
18世紀にポーランドのスタニスラス・レクチンスキー公が大好物のクグロフがパサパサだったので、お酒をかけて食べたらあまりの美味しさに感激し、愛読書だった「千一夜物語」のアリ・ババの名前をつけたといわれていたり、
マリー妃に会いに来た時に持参していた「ブリオッシュ」が乾燥してしまい、また美味しく食べられないか…と“ストレー”に考案させたのが誕生秘話だと言われています。
>>>パリで出逢ったフランス菓子 ババオラムの発祥!☆フランス “ストーレー”
http://s.ameblo.jp/himmi1437/entry-11948937188.html
調べれば調べるほど、歴史深い菓子ばかりで
興奮してきます(笑)
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!
記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
厳選スイーツ.com
【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty
【佐藤 ひと美】
Google+
魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎
食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!
【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆