マカロン スター@期間限定@グランクリュ カカオ使用☆フランス / 東京 “ ジャン=ポール・エヴァン ”
2015年 11月 29日
フランス / 東京店
“ JEAN-PAUL HÉVIN ”
エレガンス(Élégance)にこだわり(Exigence) 、効率良く(Efficacité)、熱意(Enthousiasme) を持つ事を大切にしている“ ジャン=ポール・エヴァン ”の4Eから
《Nouveauté 新作》
・マカロン スター
ブラジル産カカオ特有のコーヒーのような苦みと酸味の余韻が残る至福の逸品。
海外の有名ショコラティエが数多くいらっしゃる中で
群を抜く存在感で他を圧倒し、
多くのショコラティエが尊敬する
1988年創業“ ジャン=ポール・エヴァン ”
金賞となる《A croquer a la folie》を恒例のように受賞したショコラトリー。
また、【LES ICONTOURNABLES】~欠かすことのできないショコラティエ~
として昨年に続きショコラ界の“殿堂入り”のような名誉ある賞を15名の功労者として受賞しました。
(昨年は20名でしたが、今年はさらに狭き門‼︎)
とても、甘くて優しい。美味しい良質なカカオ豆が収穫できる産地を常に探し求めるエヴァン 氏。
カカオが育つ土壌や風土、栽培方法、栽培者の労働環境や農園の衛生面…
しっかりと自らの目で肌でとらえて選別する。
シェフの素材や味へのこだわりと、作品の遊び心が伝わる独創性、そして巧みなる技術。
どれをとっても素晴らしい限りのショコラが私を魅了します
1986年にはフランスの称号 MOF.(最優秀職人章)を受賞し、1988年パリにて独立した“ ジャン=ポール・エヴァン ”が日本初出店したのは2002年。【日本の高級チョコレート】と呼ばれる火付け役的存在です!
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
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キュレーターとして
参加させて頂いております!
記事URL:
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