京都スイーツ【中京区】垣本 晃宏氏が手掛ける「お酒と共に楽しめる」新店舗が2016年4月21日グランドオープン!
2016年 04月 27日
京都 中京区 (松本)
“ ASSEMBLAGES KAKIMOTO ”
京都地理関係はまだ詳しくない私…お店への行き方が分からなかったので、「 サロン ド ロワイヤル 」スタッフさんに教えていただき向かう私(笑)
行願寺前の寺町通と竹屋町通を左に入った場所に和風の建物に『ASSEMBLAGES KAKIMOTO』と光る文字発見!!!
確信へと変わり(笑)
中へ入るとまず入口左手にはアントルメとショコラの並ぶショーケースがあり、右手には焼き菓子。
店内奥へと進むとカウンター席があり、チョコレートとデセール、ワインやウイスキーなどアルコールを楽しめるお店となっていました。
やっぱり垣本 晃宏氏といえばショコラは欠かせません!
和風と洋風があわさる空間のカウンター席で、気さくでお優しい垣本シェフとお話しもさせていただきながらスイーツタイムを満喫(*^^*)
●Chocolat 〜ショコラ〜
ボンボンショコラ3種とフランス焼き菓子ベラベッカのショコラセット。
http://sweets1437.exblog.jp/25552525/
●モンブラン
http://sweets1437.exblog.jp/25552703/
※World Chocolate Masterとは…
カレボー™、カカオバリー™、カルマ™というバリーカレボー社の3ブランドによって開催されているチョコレートの大会。10月末、フランスで開催される最大規模のチョコレートの祭典『Salon du Chocolat』内、「サロン・デュ・ショコラ・プロフェッショナル」で決勝大会が行われ、世界各国から注目のショコラティエやパティシエ20人が【ワールドチョコレートマスター】の称号をかけて3日間で自身の作品を創り上げる2年に一度開催される世界最高峰のチョコレート創作のコンクールです。
垣本シェフを初めて知ったのは、日本老舗チョコレート専門店「 サロン ド ロワイヤル 」で以前アドバイザーをされていた時。
ショコラティエとして、パティシェとして、さらに神戸ホテル「レストランパトリー」フレンチ料理・デセール担当もされていた垣本氏はキュイジニエ(料理人)の3つの顔も持つ方なので、他の職人の方々とはまた違った表現をしてくれる!
今回の三角形のボンボンショコラにもその姿が反映されているようにも思えます。
垣本シェフのお人柄の良さに感動x感謝の訪問となりました(*^^*)
“ アサンブラージュ カキモト ”
住所: 京都市中京区松本町587-5
Tel: 075-202-1351
営業時間: 12:00,
定休日: 火曜、第2・第4水曜(不定休)