1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

鎧塚俊彦氏 監修「グラン パティシエコース produced by Toshi Yoroizuka」記者発表会へ☆

“食”のデザインスクール「L’ecole Vantan(レコール バンタン)」は2018年4月に、人気パティスリー「Toshi Yoroizuka」のオーナーシェフ・鎧塚俊彦氏を監修に迎えパティシエ育成コースとなる「グラン パティシエコース produced by Toshi Yoroizuka」 をレコールバンタン 東京校・大阪校で開講されます。
c0354841_17043906.jpg
それに先駆けた、
鎧塚俊彦シェフ×レコールバンタン
「グラン パティシエコース produced by Toshi Yoroizuka」 記者発表会へ今日はお邪魔してきました。
c0354841_17044027.jpg
今日の記者発表会では、株式会社バンタン代表取締役社長 石川広己 氏、「Toshi Yoroizuka」オーナーシェフ 鎧塚俊彦 氏、サポーター代表として後進育成を目的とした活動を精力的に行っている有森裕子 氏が登壇し、“プロフェショナルな人材育成”をテーマにトークセッションもあり、それぞれが思う『夢』、『教育のポイント』、『学生へのメッセージ』を伺うことができました。
c0354841_17044043.jpg
そして、本日記者発表会特別スイーツとして会場内のライブキッチンにて、鎧塚シェフ・吉田シェフ・德永シェフらが製作する「クープ一夜城」という一夜城ファームで採れたブルーベリーを使用した、物づくりの大切さ大変さを同時に感じることができるスイーツを提供。
c0354841_17044179.jpg
c0354841_17044254.jpg

さて、本題となる
パティシエ、ブランジェ、カフェ、フードコーディネーター等の分野で即戦力人材を育成する“食”の分野に特化したデザインスクール「L’ecole Vantan(レコール バンタン)」が2018年4月に開講を予定している本コース「グラン パティシエコース produced by Toshi Yoroizuka」。
鎧塚氏の理念である「人としての軸がしっかりしている人は必ず本物を作れる人間になる」に基づき、素材を大切に考える農園実習から、良い菓子職人になる為に必要な、豊富な知識と熟練した技術を習得。更に店舗実習・海外実習も加え、「本物」の菓子職人を育成するカリキュラム全体のディレクションを鎧塚シェフ が初めて手掛けるコースです。
c0354841_17044210.jpg
▼2018年4月開講(東京校・大阪校)
▼初年度学費 212万円
▼募集店員 40名(各校20名)
▼2.5年制(4月入学/9月卒業)
c0354841_17044304.jpg
〜「グラン パティシエコース produced by Toshi Yoroizuka」募集スケジュール〜
▼AO入試
第1期募集:2017年8月1日(火)~8月31日(木)
第2期募集:2017年9月1日(金)~9月30日(土)
▼一般入試
第1期募集:2017年10月1日(日)~10月31日(火)
第2期募集:2017年11月1日(水)~11月30日(木)
第3期募集:2017年12月1日(金)~12月26日(火)
▼追加募集 ※欠員が出た場合のみ募集
2018年1月6日(土)~定員に達し次第終了


グラン パティシエコース produced by Toshi Yoroizuka」は、日本 約30校程パティシエの学校がある中、「L’ecole Vantan(レコール バンタン)」では世界でも通用できる内容を盛り込んだワンランク上、フィロソフィーをカリキュラムに詰め込んだコンセプト【Farm to Table】を通し、パティシエや農家の方から学び、素材作りから始め、サスティナビリティを重んじ、一流の技を極め、テーブルに上のひと皿に表現されたほんの小さなスイーツから最高の幸せを世界中の人々へ与えられる人間力豊かな最高峰のパティシエを育成していくコースとなっているそう。
c0354841_17044368.jpg
監督者・講師として、グラン プロフェッサーに
パティスリー「Toshi Yoroizuka」のオーナーシェフ 鎧塚俊彦 氏、
チーフ プロフェッサーに「Toshi Yoroizuka」統括シェフ 吉田勝彦 氏、
サポーターとして「HOTEL Inter Continental Tokyo Bay」エグゼクティブシェフパティシエ 德永純司 氏、
c0354841_17044494.jpg

「LA BETTOLA da Ochiai」オーナーシェフ 落合務 氏、元マラソン選手 有森裕子 氏など、
食の世界を越えた多様な分野のプロフェッショナルやトップクリエイターがサポーターとして集結し、カリキュラムには各界のトップクリエイターから菓子作りに必要なクリエイティビティを学ぶ特別講座も含まれているそうです。
c0354841_17044412.jpg
また、神奈川県小田原市の協力のもと1人1ファーム(農園)実習を行う事で農家の方々と繋がり、食材からつくるお菓子づくりを学んでいくのも他校と大きな違いかもしれません。


■ ToshiYoroizuka TOKYO
Toshi Yoroizukaの集大成とも言える大型旗艦店
Toshiの代名詞とも言えるカウンターデザート、世界でも例を見ない畑からの一貫した自社製造のショコラ、一夜Yoroizuka Farmで大人気のパン、健康思考の方にも安心して召し上がって頂けるロカボスイーツ、地方の農家の皆さんや自治体との連携によるYoroizuka Farmブランド、等々今までのYoroizukaの取り組みに加え更にグレードアップしたカウンターデザートやToshi's Cafe、Live kitchenなど新たなる挑戦も満載です。

ToshiYoroizuka TOKYO (トシ・ヨロイヅカ 東京)
住所: 東京都中央区京橋2-2-1 
京橋エドグラン1F 
Tel: 03-6262-6510
営業時間:
パティスリー 11:00~20:00
1階カフェ、2階サロン 11:00~20:00(L.O.19:00)
※火曜はサロン休 
※ご来店当日のイートイン席ご予約は承っておりません。
HP: http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/tokyo/

〜鎧塚 俊彦 氏プロフィール〜

公式サイト 「Toshi Yoroizukaの世界」 - GRAND PATISSIER
www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/
https://www.facebook.com/ToshiYoroizuka

・プロフィール
1965年生まれ
関西のホテルで修業後渡欧。スイス、オーストリア、フランス、ベルギーで八年間修行。ヨーロッパで日本人初の三ツ星レストランシェフパティシエを務めた後、帰国。

2004年、恵比寿にて出来立てのスイーツを提供する「Toshi Yoroizuka」をオープン。その後「Toshi Yoroizuka MIDTOWN」、杉並区八幡山に「Atelier Yoroizuka」を開設。また世界初となる畑からの一貫した自社生産のショコラ作りを目指し南米エクアドルにカカオ農園「ToshiYoroizuka CacaoFarm Ecuador」開設。

2011年 長年の夢を実現して小田原石垣山山頂に2000坪以上の農園を併設したレストラン&パティスリー「一夜城Yoroizuka Farm」開設
2013年 ASEAN首脳会談40周年記念晩餐会にてデザートを担当。各地の大使を務めるなどスイーツを通して農業と地方の活性化に尽力中。
2014年 低糖質(ロカボ)スイーツを中心とした「Toshi Healthy Sweets」開設
2015年 共著「カーテンコール」出版
2016年 宇治観光大使就任
    茨城大使就任
    Toshi Yoroizuka Beijin(北京) 開設
    プロデュース店「Quiche Yoroizuka 」開設
    京橋に本店移転「Toshi Yoroizuka TOKYO」OPEN
2016年には京橋に新旗艦店を開設し本店及び本社移転
様々なお客様のニーズに応え最高の素材を追い求め、確かな技術と知識を駆使してより良き菓子作りの為、日々奔走中。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!

【楽天 ROOM】
スイーツジャーナリスト@佐藤ひと美のROOM










【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty

【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆




by himmi1437 | 2017-07-25 16:55 | 情報 | Comments(0)