1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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カテゴリ:兵庫( 11 )

パティスリー モンプリュ
兵庫 神戸・元町
patisserie mont plus
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行ってみたかった“ パティスリー モンプリュ ”。
フランスのエスプリを感じさせるパティスリーで、
神戸観光でクルージングランチをいただいた後、元町周辺で美味しいスイーツが食べたいね〜と探してみると、偶然近くに“ パティスリー モンプリュ ”があったので、今回初めてお邪魔する事が出来ました‼︎
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めっちゃ並んだけれど、並ぶ価値ありの幸せな訪問となりましたっ。

季節限定
Mont-Blanc
~モンブラン~
http://sweets1437.exblog.jp/25061952/
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La Pelouse
~ラ・プルーズ~
http://sweets1437.exblog.jp/25061981/
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Saint-Marc
~サンマルク~
http://sweets1437.exblog.jp/25062003/
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神戸パティスリーの中でも、トップレベル
どこに美味しいスイーツを食べに行けばいいのか…と、悩むならまず“ パティスリー モンプリュ ”を外す事は出来ません。
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華やかに輝くショーケースに並ぶアントルメの中でも、ムース系・クリーム系が特に有名。
1番人気は、「ピュイダムール」といったシブーストとブリゼの中間のような看板スイーツ。シーズンバージョンなのか、洋梨が入った商品だったので…加熱フルーツがそんなに得意じゃない私は断念させていただきました。
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食べるなら次回訪問時にいただこうと思います♡

“ パティスリー モンプリュ ”
住所: 神戸市中央区海岸通3-1-17
Tel: 078-321-1048
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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!

記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆


by himmi1437 | 2015-12-15 16:34 | 兵庫 | Comments(0)
パティスリー モンプリュ
兵庫 神戸・元町
patisserie mont plus
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行ってみたかったフランスのエスプリを感じさせる神戸有名店“ パティスリー モンプリュ ”。
今回初めてお邪魔する事が出来ました‼︎

Saint-Marc
~サンマルク~
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シンプルながら、キャラメリゼされた表面が艶めかしい逸品で、カカオの味が効いたクレーム・ショコラと軽く仕上げたクレーム・ヴァニーユをビスキュイをサンドした3層構成のフランス伝統菓子【サンマルク】。
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クレーム・ヴァニーユのバニラ風味と、キャラメリゼの苦味が印象強かったです。

神戸パティスリーの中でも、トップレベル。
美味しいスイーツを食べたいけど〜どこにしよう。。。と悩むならまず“ パティスリー モンプリュ ”を外す事は出来ません。
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華やかに輝くショーケースに並ぶアントルメの中でも、ムース系・クリーム系が特に有名。1番人気は、「ピュイダムール」といったシブーストとブリゼの中間のような看板スイーツ。シーズンバージョンなのか、洋梨が入った商品だったので…加熱フルーツがそんなに得意じゃない私は断念させていただきました。
食べるなら次回訪問時に♡
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“ パティスリー モンプリュ ”
住所: 神戸市中央区海岸通3-1-17
Tel: 078-321-1048
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by himmi1437 | 2015-12-15 16:27 | 兵庫 | Comments(0)
パティスリー モンプリュ
兵庫 神戸・元町
patisserie mont plus
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行ってみたかったフランスのエスプリを感じさせる神戸有名店“ パティスリー モンプリュ ”。
今回初めてお邪魔する事が出来ました‼︎

La Pelouse
~ラ・プルーズ~
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ピスタチオのムース・オ・ブールにミルクチョコクリーム。底にはビスキュイショコラがひかれ、トップにはサクサクっとしたシュトゥルーデルと食感のバランスも良い逸品。
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ふわっと香るピスターシュ風味の、軽くさっぱりとしたケーキで、4層のピスターシュ・ショコラのバランスと美しさが1番今回でお気に入り♡
何よりムース苦手の私が美味しい‼︎って感じたのは、ムース・オ・ブールの甘ったるさが無くてスッと口通りするからだと思います。
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神戸パティスリーの中でも、トップレベル。
美味しいスイーツを食べたいけど〜どこにしよう。。。と悩むならまず“ パティスリー モンプリュ ”を外す事は出来ません。
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華やかに輝くショーケースに並ぶアントルメの中でも、ムース系・クリーム系が特に有名。
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1番人気は、「ピュイダムール」といったシブーストとブリゼの中間のような看板スイーツ。シーズンバージョンなのか、洋梨が入った商品だったので…加熱フルーツがそんなに得意じゃない私は断念させていただきました。
食べるなら次回訪問時に♡
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“ パティスリー モンプリュ ”
住所: 神戸市中央区海岸通3-1-17
Tel: 078-321-1048
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幸せショコラやスイーツを探究‼︎

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by himmi1437 | 2015-12-15 16:20 | 兵庫 | Comments(0)
パティスリー モンプリュ
兵庫 神戸・元町
patisserie mont plus
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行ってみたかったフランスのエスプリを感じさせる神戸有名店“ パティスリー モンプリュ ”。
今回初めてお邪魔する事が出来ました‼︎

季節限定
Mont-Blanc
~モンブラン~
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ザックリとした土台はマロンを練りこんだクレームダマンドのタルト。その上に、クレーム・パティシエール、シャンティ、マロンクリームをまとい、トップにコアントローを効かせたマロングラッセをのせた全体的に滑らかな季節限定の【モンブラン】。
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神戸パティスリーの中でも、トップレベル。
美味しいスイーツを食べたいけど〜どこにしよう。。。と悩むならまず“ パティスリー モンプリュ ”を外す事は出来ません。
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華やかに輝くショーケースに並ぶアントルメの中でも、ムース系・クリーム系が特に有名。
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1番人気は、「ピュイダムール」といったシブーストとブリゼの中間のような看板スイーツ。シーズンバージョンなのか、洋梨が入った商品だったので…加熱フルーツがそんなに得意じゃない私は断念させていただきました。
食べるなら次回訪問時に♡
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“ パティスリー モンプリュ ”
住所: 神戸市中央区海岸通3-1-17
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幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
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by himmi1437 | 2015-12-15 16:06 | 兵庫 | Comments(0)
モンブランコウベ
兵庫県 神戸
モンブランKOBE
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1963年創業以来、四季折々の素材「実り」を取り入れ、「今」を大切にしたいとの思いをお菓子に託す“ モンブランKOBE ”。

となると、やっぱり今食べたい!
秋スイーツ【モンブラン】食べ比べ♡
好みテイスト順にご紹介!

⚫︎〜至高のモンブラン
モンブラン丹沢…¥508-
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http://sweets1437.exblog.jp/24775429/

⚫︎モンブラン・ショコラ…¥540-
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http://sweets1437.exblog.jp/24775698/

⚫︎インペリアル・モンブラン…¥648-
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http://sweets1437.exblog.jp/24775808/

パティスリースイーツというより、
洋菓子モンブラン。
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しかも、今回頂いたモンブランシリーズ3種。
味の好み的にもコスパ順になった衝撃な結果(^^;;
要するに、高いから美味しい‼︎という事では無い。食べ比べをしたから感じた結果です(苦笑)
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明日なる金山〜LOVE2 Sweets〜
10月1日〜10月14日までスポット出店中☆
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モンブランKOBE
住所: 兵庫県神戸市西区上新地1丁目1番2
Tel: 078-967-7001
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by himmi1437 | 2015-10-06 18:26 | 兵庫 | Comments(0)
モンブランコウベ
兵庫県 神戸
モンブランKOBE
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1963年創業以来、四季折々の素材「実り」を取り入れ、「今」を大切にしたいとの思いをお菓子に託す“ モンブランKOBE ”。

となると、やっぱり今食べたい!
秋スイーツ【モンブラン

⚫︎インペリアル・モンブラン
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無添加・無着色の栗甘露煮を低脂肪で甘さ控えめの生クリームで包み込み、
厳選した熊本県人吉・球磨地方の丹沢栗をふんだんに使用したマロンクリームを絞り上げ、
ドカッと上に乗ったサクッとメレンゲ、添えられたもったりマロングラッセ、スイートチョコでデコレーションされた人気のモンブラン。
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パティスリースイーツというより、
洋菓子モンブランを堪能です(*^^*)
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明日なる金山〜LOVE2 Sweets〜
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モンブランKOBE
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by himmi1437 | 2015-10-06 18:18 | 兵庫 | Comments(0)
モンブランコウベ
兵庫県 神戸
モンブランKOBE
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1963年創業以来、四季折々の素材「実り」を取り入れ、「今」を大切にしたいとの思いをお菓子に託す“ モンブランKOBE ”。

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⚫︎モンブラン・ショコラ
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こってり甘いマロングラッセを丸ごとひと粒!
さっぱりとした生クリーム、甘めショコラクリーム、ショコラスポンジに
硬めの濃厚チョコレートクリームをたっぷり絞ったモンブラン!
モンブラン丹沢」と同様、ショコラビスキュイ生地にも塩気有りでした。
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パティスリースイーツというより、
洋菓子モンブランを堪能です(*^^*)
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明日なる金山〜LOVE2 Sweets〜
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モンブランKOBE
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by himmi1437 | 2015-10-06 17:47 | 兵庫 | Comments(0)
モンブランコウベ
兵庫県 神戸
モンブランKOBE
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1963年創業以来、四季折々の素材「実り」を取り入れ、「今」を大切にしたいとの思いをお菓子に託す“ モンブランKOBE ”。

となると、やっぱり今食べたい!
秋スイーツ【モンブラン

⚫︎〜至高のモンブラン〜
モンブラン丹沢
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厳選された熊本・球磨産の丹沢栗をペーストにし、絞りまとったモンブラン。
低脂肪生クリームを使うことで、栗本来の味をしっかりと引き出した贅沢な逸品に癒されます。
ねっとりと硬めなマロンペーストモンブランの土台になるジェノワーズとビスキュイの二層からは少し塩気が効いており…私的には違和感を感じましたが、
モンブランKOBE」看板商品のこだわり
丹沢渋皮栗の〜至高シリーズ〜。
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パティスリースイーツというより、
洋菓子モンブランを堪能です(*^^*)

明日なる金山〜LOVE2 Sweets〜
10月1日〜10月14日までスポット出店中☆
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モンブランKOBE
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【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜

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【佐藤 ひと美】
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魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆
by himmi1437 | 2015-10-06 16:35 | 兵庫 | Comments(0)
パティシエ エス・コヤマ
日本 兵庫
“ es koyama ”

5感全て解放させてその先の第六感…を信じて目を瞑ってしまうショコラに出逢えます!
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C.C.C.(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)…1981年、フランスの食の評論家やジャーナリスト仲間にて設立されたショコラ愛好家の会。毎年、試食品評会があり基本に基づいた評価をされます。チョコレート版のミシュラン的なものです。
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2014年10月発表された結果、
“ es koyama ” 小山 進シェフは最高位の
ゴールドタブレット+☆付のアワード受賞され、初出展以来3度目のW受賞
【Excellence chocolatier etranger】
(外国人部門最優秀賞)も受賞達成。
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● THE BEST
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SUSUMU KOYAMA’S CHOLOGY
-2012-
『 Sence of Fun 』(遊び心) ~5タブレット+最優秀賞~
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・Chocolat noir
1. L’aube (夜明け)
…es koyama オリジナル クーベルチュール67%
レーズンのようなアロマの余韻が広がり残る濃厚なガナッシュ。
・Chocolat au lait
2. Fukinoto (ふきのとう)
…細粉化した蕗の薹を生クリームでアンフュゼして香りを移した
ミルクチョコレートのガナッシュ。
甘さと酸味を引き出した雪解けのような滑らかな口溶けの一粒。
・Praline
3. Praline japonais
(プラリネ・ジャポネ …兵庫県金胡麻のプラリネ)
…金胡麻風味が、ふわぁ~っと香り芳ばしい甘めのプラリネ。
・Original 1
4. Sake japonais (日本酒)
…酒粕を使用した白いキャラメル
・Original 2
5. NINJA (忍者)
…櫻燻製の独特な苦味を感じるガナッシュ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
SUSUMU KOYAMA’S CHOLOGY
-2013
『 Chemical Reaction 』(化学変化)
 ~5タブレット~
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・Chocolat noir
1. R.2013 (エール・ドゥーミルトレーズ)
…キャラメルのようなコーヒー豆のような、深みのアロマを奏でるガナッシュ。
・Chocolat au lait
2. YAKI-MIKAN (焼きみかん)
…甘く懐かしい。どこかホッとするような広がりを憶える一粒からは香ばしい深みも感じられます。
・Praline
3. P.C.J.
(~Praline Comme Cuisine Japonaise~)
…クッキーの様なサクサクとした食感のプラリネには、伝統的な京野菜「万願寺唐辛子」を醤油漬けにし、
フリーズドライ化したものが含まれている。
・Original 1
4. Miel a la truffe blanche
(ミエル・トリュフ・ブランシュ)
…鼻に抜けていく白トリュフ独自の上品な香りと、蜂蜜のまったりしっとりとした口溶け。
・Original 2
5. ZEN (~Derniere influence~ 禅)
…山椒が、ガナッシュを引立てる。
ピリッとアクセントが最後を締めてくれる心地よい一粒。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
SUSUMU KOYAMA’S CHOLOGY
-2014
『 SENSE 』(50歳の僕が感じとったもの) ~ゴールドタブレット+最優秀賞~
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1. 2 Colombia (2 コロンビア)
…2色上下に分かれるそれぞれのガナッシュは、どちらも独特で、だけれども合わさってお互いを引立てあう。
2種の異なるテイストを持つカカオを出会わせる事で、より深いカカオ本来の感受性と口溶けを生み出した小山シェフの自信作。
カカオを男女に見立てインスピレーションを育てた一粒は
わがままな女性的シエラネバダ67%と、力強い男性的なトゥマコ66%
全く違う個性をマリアージュし、洗練された一粒に込めた想いを感じます。
2. Sakura leaves & Framboise
(桜の葉&フランボワーズ)
…はかなげな後姿の着物の日本女性を連想させて産み出された一粒は表面の奥床しさもさらに色艶せます。
ソメイヨシノの桜の葉を生クリームでアンフュゼし、カカオ40%と合わせたガナッシュはどこか桜餅の様な懐かしさを喉の奥で感じます。
下層はフランボワーズとカカオ64%のガナッシュ。桜=和と、フランボワーズ=洋の組合せを新たに表現。
3. Burnt Soy Sauce (こがし醤油)
…焦し醤油の苦味、塩味がガナッシュに溶け込んで今までに体感したことが無い。
京都の老舗料亭の鉄板焼きを食している時にインスピレーションを受けた一粒。
醤油の中の糖分が熱に反応するメイラード反応を、ショコラ作りに応用し、
こがし醤油の風味ある香りをショコラオレガナッシュに閉じ込めた。
アクセントにスパイスと柚子が微かに効いた・粉醤油
といった足し算の重ね技を使用しており、より深みを堪能できるテイストでした。
4. Matcha & Passion (plaline)
(抹茶&パッションのプラリネ)
…2層のカラー構成が美しい。
ヘーゼルナッツプラリネが爽やかに際立つのがパッションフルーツの酸味。
日本人ならではの舌感覚を研ぎ澄まして完成させたといっても良いのでは無いでしょうか。京都宇治の極上抹茶の苦み+パッションの酸味+キャラメリゼの甘みと3種異な味覚の組合せの茶葉を石臼でなめらかに挽いた京都・宇治の極上抹茶の苦みから甘みまでの一本なる道を作る基盤となる深みをヘーゼルナッツの優しい甘さがマイルドに包み込んでいきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そんな素晴らしいショコラが詰まったBOX。
史上最大規模で開催中のショコラの祭典
ジェイアール名古屋タカシマヤ
『2015 アムール・デュ・ショコラ』
ついに明日まで!
もちろんこちらでも購入出来ます☆
Myチョコ用でショコラの余韻に浸るだけでなく
日頃お世話になっている方々へ
「あぁ…あの人にはこんなチョコが雰囲気だな(*μωμ)」
とか、
「スーツのよく似合うあの人には、
こんなパッケージのBOXがいいかなぁ…(*μωμ)」
なんて渡す方々のイメージを浮かべながら
一つずつ選んでいって欲しい。
きっとそうやって誰かへの感謝を思い浮かべながら
選んでいる時間は女子力をどんどん高めていってくれそうです♡
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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク

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リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”

飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”

最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”

美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”

ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!

クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!

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佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
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【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆
by himmi1437 | 2015-02-13 15:36 | 兵庫 | Comments(0)
エス コヤマ
兵庫
(パティシエ・ショコラティエ小山シェフ)
“ es koyama ”

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小山シェフが今季C.C.C.にて入賞された作品を
『サロン・デュ・ショコラ パリ 2014』
(Salon du Chocolat 2014)にて購入してきました。
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小山シェフは
2011年
【Club des Croqueurs de Chocolat】にてコンクール最高位
「ゴールドタブレット+☆」を受賞し、初出展以来3度目のW受賞
【Excellence chocolatier etranger】
(外国人部門最優秀賞)も受賞達成。
世界に日本の美食を、抜きん出た芸術性を評価された熱い方。

エス コヤマ 今作テーマは
『SENSE(感覚)』

No.1
●2コロンビア
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2種の異なるテイストを持つカカオを出会わせる事で、より深いカカオ本来の感受性と口溶けを生み出した小山シェフの自信作。
カカオを男女に見立てインスピレーションを育てた一粒は
わがままな女性的シエラネバダ67%と、力強い男性的なトゥマコ66%
全く違う個性をマリアージュし、洗練された一粒に込めた想いを感じます。

No.2
●桜の葉 x フランボワーズ
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はかなげな後姿の着物の日本女性を連想させて産み出された一粒は表面の奥床しさもさらに色艶せます。
ソメイヨシノの桜の葉を生クリームでアンフュゼし、カカオ40%と合わせたガナッシュはどこか桜餅の様な懐かしさを喉の奥で感じます。
下層はフランボワーズとカカオ64%のガナッシュ。桜=和と、フランボワーズ=洋の組合せを新たに表現。

No.3
●こがし醤油
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京都の老舗料亭の鉄板焼きを食している時にインスピレーションを受けた一粒。
醤油の中の糖分が熱に反応するメイラード反応を、ショコラ作りに応用し、
こがし醤油の風味ある香りをショコラオレガナッシュに閉じ込めた。
アクセントにスパイスと柚子が微かに効いた・粉醤油
といった足し算の重ね技を使用しており、より深みを堪能できるテイストでした。

No.4
●抹茶 x パッションフルーツのプラリネ
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日本人ならではの舌感覚を研ぎ澄まして完成させたといっても良いのでは無いでしょうか。
京都宇治の極上抹茶の苦み+パッションの酸味+キャラメリゼの甘みと3種異な味覚の組合せを
の茶葉を石臼でなめらかに挽いた京都・宇治の極上抹茶の苦みから甘みまでの一本なる道を作る基盤となる深みをヘーゼルナッツの優しい甘さがマイルドに包み込んでいきます。

まさに、
5感全て解放させてその中の第六感…を信じて目を瞑ってしまうショコラに出逢えました!
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このショコラが今回優秀な日本人のショコラティエとして評価を受けた4粒。
思わずエクセレント!!
と手を合わせたくなります(*^^*)

日本で手にできるのは
バレンタインシーズンに入ってからになるのでしょうか…。
一粒一粒に詰め込まれた小山シェフの独創ある直感が全て注ぎ込まれた2014年コレクション!早く皆様の口に入ってこの感動を
分かち合いたいです٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”

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飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”

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美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”

ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!

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焼き立てバスクは最高の薫り!
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by himmi1437 | 2014-11-04 18:53 | 兵庫 | Comments(0)