1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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カテゴリ:京都( 39 )

スマートニュース/グルメタブ 』掲載

ぐるなびサイト【ippin】にて今回紹介させて頂いた"1年365日のすべてを京都の流儀で楽しむ「加加阿(カカオ)のある暮らし」"をコンセプトに創り上げた「加加阿(カカオ)365祇園店」の【京ippon】というホワイトチョコレートに抹茶を混ぜ合わせたなめらかな口溶けの抹茶テリーヌがスマートニュース/グルメ タブに取り上げられました☆


プロフィールURL:
https://ippin.gnavi.co.jp/curator/satohitomi/

記事URL:
https://ippin.gnavi.co.jp/article-8081/
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ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
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ぐるなび新サイト【ippin】にて
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【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
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日本スイーツ協会
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【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
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by himmi1437 | 2016-11-11 14:05 | 京都 | Comments(0)
スマートニュース/グルメタブ 』掲載
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ぐるなびサイト【ippin】にて今回スイーツコンシェルジュ佐藤ひと美がご紹介させて頂いたのは、
京都限定で販売するお勧め土産!!

京都老舗洋菓子店「マールブランシュ」の【お濃茶ラングドシャ 茶の菓】。

「京都クオリティ」を創りたいというコンセプトを基に、旬の素材を生かし伝統的な技法の中に新しさと美味しさの本質を融合する新京都銘菓として【茶作り名人】、【茶葉鑑定士】、【パティシエ】京の匠三人の職人技コラボレーションによって誕生させた「茶の菓」は、スイーツコンシェルジュ佐藤ひと美のお勧め逸品です(*^^*)


是非ご覧になってみてください♡

プロフィールURL:
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/satohitomi/


記事URL:
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-7030/
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by himmi1437 | 2016-07-28 01:40 | 京都 | Comments(0)
祇園辻利
京都 祇園
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1860年(萬延元年)京都府山城国宇治村(現・京都府宇治市)にて創業、のちに京都・祇園に礎のお店を構える宇治抹茶一筋の老舗宇治茶専門店「 祇園辻利 」。
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宇治茶」にこだわる専門店として“極上のいっぷく”の味わいを各種抹茶スイーツにしてジェイアール名古屋タカシマヤ人気物産展【第17回 大京都展】でテイクアウト販売中!

《大京都展限定》宇治茶アイス
抹茶チョコアイスクリーム
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専門店ならではの上品で濃厚な茶の豊潤な味わいと、チョコレートの甘さが楽しめるテイクアウト限定スイーツ。
カップには、抹茶せんべい・あずき・つじりの里(抹茶クリーム入りロールせんべい)もアイスにトッピング!
こんもりあずきが乗ってましたが、少しor無しでってカスタムも可能なようです。

金曜の夜19:30に伺いましたが、列は10数名程で思っていたよりあっという間に楽しめました!

宇治茶アイスは計6種類。
1. 抹茶チョコアイスクリーム
2. ほうじ茶チョコアイスクリーム
3. 玄米茶チョコアイスクリーム
4. 抹茶アイスクリーム
5. ほうじ茶アイスクリーム
6. 玄米茶アイスクリーム
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ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催事場
第17回大京都展
開催期間: 2016年5月11日(水)→17日(火)
営業時間: 10時〜20時(最終日は17時閉場)
HPリンク先:
http://www.jr-takashimaya.co.jp/kyototen2016s/

祇園辻利HPリンク先:
http://www.giontsujiri.co.jp/gion/
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by himmi1437 | 2016-05-13 22:17 | 京都 | Comments(0)
加加阿365
京都 祇園・北山
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1982年創業の京都クオリティをコンセプトにした洋菓子屋「マールブランシュ」が手掛けるカカオ商品の専門店「 加加阿365 」。
カカオを加加阿と当て字にしたブランドで、『ヨーロッパ生まれのチョコレートを、日本人の五感に響く京の「ほんまもん」に仕立ててお届けしたい。』という思いから生まれたマールブランシュ初の佇古礼糖のお店で可愛いチョコ発見!!

加加阿ちゃんスティックチョコレート
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「加加阿365」のマスコットキャラクター見た目は幸せになれそうな招き猫をかたどった加加阿スティックチョコレート。
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ご利益がありそうなうえに、ステック部分には数百本中1本当たり付きというワクワク、ドキドキ付きという運試し的にも楽しめそう。
「あたり」が出たら5000円分相当のチョコレートがもらえるそうです。
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味は3種で、今回頂いたのは[キャラメル×ビター]。
アタリかな…ハズレかな…なんて気になっちゃう昔食べた駄菓子の遊び心を思い出しました。
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-----------------------------------------------
自然に寄り添い、四季の歳時とともに暮らす京都には、「日々是好日」という毎日をていねいに暮らす文化があります。そして「おいしい」を五感で味わう豊かさを知っています。一年365日全てを京都の流儀で楽しむ「加加阿のある暮らし」。あなたの毎日がちょっと素敵になりますように〜
---------加加阿365HPより------------------

2014年にオープンした祇園店。そして「マールブランシュ京都北山本店」併設されたコンシェルジュルームでも購入可能!
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祇園店とほぼ同じラインナップを購入できるほか、もちろん配送対応もこちらでゆっくりと対応してくださるという事で、遠方からの観光客にも嬉しいサービスです。
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京都北山本店の近辺には観光スポット【下鴨神社】があります。
http://s.ameblo.jp/himmi1437/entry-12105561187.html

京都観光にお越しの際は、是非立ち寄ってほしい「マールブランシュ」。是非、サロン限定スイーツも楽しんで食べてみてください。
http://sweets1437.exblog.jp/tags/マールブランシュ/

--お店情報---
「マールブランシュ北山本店」
住所 : 京都府京都市北区北山通植物園北門前
電話番号:075-722-3399
営業時間:ショップ9:00-21:00 /  サロン 10:00-20:30
休日 :無休
駐車場:あり
アクセス:京都市営地下鉄烏丸線「北山駅」4番出口より徒歩5分
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「加加阿365祇園店」
住所 : 京都府京都市東山区祇園町南側570-150
Tel: 075-551-6060
営業時間: 10:00~18:00
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by himmi1437 | 2016-05-02 11:59 | 京都 | Comments(0)
マールブランシュ
京都 北山
MALEBRANCHE
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日本の魅力的な四季折々の風情を織り交ぜながら、京都に根付いた匠の技と厳選された素材を使い洋菓子姿で表現する京都を代表する1982年創業の京都クオリティをコンセプトにした洋菓子屋「マールブランシュ」。
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創業当時から30余年続く愛され続けてきた看板商品【モンブラン】をさらに多くの方へ愛してもらいたい。と原点の地「マールブランシュ北山本店」サロン限定のモンブランとして提供をスタート。

期間限定: ~4月30日
さくら咲くチェリーのモンブラン (1,296円)
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乙女心くすぶるチェリーとアングレーズソースを合わせたピンク色に染まったソースに浮かぶ春のモンブラン。
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キルシュを利かせた和栗のマロンクリームをベースに桜イメージの赤いパルフェグラッセ。
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桜の香りと、甘酸っぱいグリオットチェリーソースで和えた刻み栗の食感にメレンゲの柔らかい舌触り。
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視覚からも楽しめる五感に響くおいしさを提供するモンブラン・デザートです。
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京スイーツの定番となった”お濃茶ラングドシャ 茶の菓”を販売し、ここ数年でその認知度も日本各地に広げたブランドです。
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30周年を節目に原点となる「マールブランシュ京都北山本店」をリニューアルし、2015年秋には「新しいおもてなしの形」をコンセプトにコンシェルジュルームを新設。
今年の春から魅力的なサロン限定デザートも登場しているので、このGWに関西方面へ行かれる方は是非立ち寄ってみて欲しい洋菓子店です。
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---お店情報---
「マールブランシュ北山本店」
住所 : 京都府京都市北区北山通植物園北門前
電話番号:075-722-3399
営業時間:ショップ9:00-21:00 /  サロン 10:00-20:30
休日 :無休
駐車場:あり
アクセス:京都市営地下鉄烏丸線「北山駅」4番出口より徒歩5分
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by himmi1437 | 2016-05-01 00:39 | 京都 | Comments(0)
マールブランシュ
京都 北山
MALEBRANCHE
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京都を代表する洋菓子屋「マールブランシュ」サロン限定新メニュー!
2016年4月11日より提供が始まったサロン限定新メニュー試食会へ先日御招待いただき参加してきました。
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~貴方のためだけにお作りする貴方だけの特別なモンブラン

創業当時から30余年続く愛され続けてきた看板商品【モンブラン】をさらに多くの方へ愛してもらいたい。と原点の地「マールブランシュ北山本店」サロン限定のモンブランとして提供をスタートさせた

モンブラン・オートクチュール (1,296円)
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シェフ パティシエがワゴンサービスで、目の前でデザートを仕上げてくれるという自分の為だけの贅沢な時間を過ごせるオートクチュール。

マールブランシュ」の特徴ともいえる高貴なラム酒の香り。
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先日からスタートした北山本店サロン限定デザートとして登場した『モンブラン・オートクチュール』では、【ラム酒リスト※1】から選んだ1種のラム酒を目の前でパティシエがダイスカットした渋皮栗に合わせます。

※1…
ノンアルコールシロップ3種類(ラムシロップバニラシロップアングレーズソース)と ラム酒3種類
ネグリタ ダブル アローム ラム (「ラムの貴婦人」の名にふさわしいフレンチラムの代表格。ダブル アロームは、ネグリタ ラムに比べて約2倍の香気と高めのアルコール度数によって、焼き菓子などのお菓子の香り付けにその威力を発揮する。)
ディロン トレ ヴュー ラム VSOP (フランス政府A.O.C.に認定された最高級ラム V.S.O.P.で、オーク樽での長期熟成による品格ある芳香、やわらかく奥深い風味により、コニャックをも超えるラムと賞賛されている。)
パンペロ アニヴェルサリオ ラム(単式蒸留により造り出された原料の風味を活かした原酒を、アメリカンオーク樽で最低6年間の貯蔵熟成を行なった、独特の風味と強く複雑な深みのある甘み、ミント系の爽やかさ、なめらかさを持つ熟成ラム酒。)
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ラム酒を合わせた渋皮栗を、ひんやりとエアリーなバニラ風味が効いた口溶けの良いムースグラッセを囲むように添えていきます。
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空気を絶妙に含ませることで泡のように軽やかに柔らかくふんわり仕上がったマロンクリームを、通常モンブランで使用される約1.5倍のかける作り立てをその場で楽しめるサロン限定のおもてなしスイーツ!
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日本の魅力的な四季折々の風情を織り交ぜながら、京都に根付いた匠の技と厳選された素材を使い洋菓子姿で表現する京都を代表する1982年創業の京都クオリティをコンセプトにした洋菓子屋「マールブランシュ」。
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京スイーツの定番となった”お濃茶ラングドシャ 茶の菓”を販売し、ここ数年でその認知度も日本各地に広げたブランドです。

30周年を節目に原点となる「マールブランシュ京都北山本店」をリニューアルし、2015年秋には「新しいおもてなしの形」をコンセプトにコンシェルジュルームを新設。
今年の春から魅力的なサロン限定デザートも登場しているので、このGWに関西方面へ行かれる方は是非立ち寄ってみて欲しい洋菓子店です。
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住所 : 京都府京都市北区北山通植物園北門前
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by himmi1437 | 2016-04-30 23:59 | 京都 | Comments(0)
アサンブラージュ カキモト
京都 中京区 (松本)
ASSEMBLAGES KAKIMOTO
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ついに!この方、垣本 晃宏氏の新店舗がオープンしました。2016年4月21日グランドオープン「アサンブラージュ カキモト」。
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La Coupe du Monde de la Pâtisserie 2011〜クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 】氷彫刻部門 個人優勝、【World Chocolate Master 2013 〜ワールドチョコレートマスター〜】の日本代表・世界総合第4位という世界的にも有名な実力派シェフ 垣本 晃宏氏のお店へお邪魔してきました!

京都地理関係はまだ詳しくない私…お店への行き方が分からなかったので、「 サロン ド ロワイヤル 」スタッフさんに教えていただき向かう私(笑)
行願寺前の寺町通と竹屋町通を左に入った場所に和風の建物に『ASSEMBLAGES KAKIMOTO』と光る文字発見!!!
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が、パティスリーっぽくない外観にココかな…?と思っていると、タイミング良く外にお客さんを見送る垣本シェフに遭遇。
確信へと変わり(笑)
中へ入るとまず入口左手にはアントルメとショコラの並ぶショーケースがあり、右手には焼き菓子。
店内奥へと進むとカウンター席があり、チョコレートとデセール、ワインやウイスキーなどアルコールを楽しめるお店となっていました。
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やっぱり垣本 晃宏氏といえばショコラは欠かせません!
和風と洋風があわさる空間のカウンター席で、気さくでお優しい垣本シェフとお話しもさせていただきながらスイーツタイムを満喫(*^^*)
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Chocolat 〜ショコラ〜
ボンボンショコラ3種とフランス焼き菓子ベラベッカのショコラセット。
http://sweets1437.exblog.jp/25552525/
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そして、アントルメもいただきました。
モンブラン
http://sweets1437.exblog.jp/25552703/
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World Chocolate Masterとは…
カレボー™、カカオバリー™、カルマ™というバリーカレボー社の3ブランドによって開催されているチョコレートの大会。10月末、フランスで開催される最大規模のチョコレートの祭典『Salon du Chocolat』内、「サロン・デュ・ショコラ・プロフェッショナル」で決勝大会が行われ、世界各国から注目のショコラティエやパティシエ20人が【ワールドチョコレートマスター】の称号をかけて3日間で自身の作品を創り上げる2年に一度開催される世界最高峰のチョコレート創作のコンクールです。

垣本シェフを初めて知ったのは、日本老舗チョコレート専門店「 サロン ド ロワイヤル 」で以前アドバイザーをされていた時。
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その頃はブランドサイドがシェフは店舗に立たなくて良いようなスタイルだったようで…実際にご挨拶出来たのは先日グランドオープンを果たした垣本シェフ自身の「 アサンブラージュ カキモト 」でとなりました。

ショコラティエとして、パティシェとして、さらに神戸ホテル「レストランパトリー」フレンチ料理・デセール担当もされていた垣本氏はキュイジニエ(料理人)の3つの顔も持つ方なので、他の職人の方々とはまた違った表現をしてくれる!

今回の三角形のボンボンショコラにもその姿が反映されているようにも思えます。
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オリジナルのチョコレートモールドを制作して造られたケーキのようなショコラ。セレクトBOX「Assemblages」5個・10個とこちらも専用でスタイリッシュでプレゼントにも喜んでもらえそう。
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またショコラ愛好家としてこのBOX「Assemblages」を詳しく取材しに伺わなくちゃ!と思いながら、
垣本シェフのお人柄の良さに感動x感謝の訪問となりました(*^^*)

“ アサンブラージュ カキモト ”
住所: 京都市中京区松本町587-5
Tel: 075-202-1351
営業時間: 12:00,
定休日: 火曜、第2・第4水曜(不定休)
by himmi1437 | 2016-04-27 19:45 | 京都 | Comments(0)
アサンブラージュ カキモト
京都 中京区 (松本)
ASSEMBLAGES KAKIMOTO
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ついに!待ちに待った垣本 晃宏氏の新店舗がオープンしました。
2016年4月21日グランドオープン「アサンブラージュ カキモト」。
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La Coupe du Monde de la Pâtisserie 2011〜クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 】氷彫刻部門 個人優勝、【World Chocolate Master 2013 〜ワールドチョコレートマスター〜】の日本代表・世界総合第4位という世界的にも有名な実力派シェフ 垣本 晃宏氏のお店へお邪魔してきました!
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中へ入るとまず入口左手にはアントルメとショコラの並ぶショーケースがあり、右手には焼き菓子。
店内奥へと進むとカウンター席があり、チョコレートとデセール、ワインやウイスキーなどアルコールを楽しめるお店となっており、アントルメもいただきました!

モンブラン
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こちらは垣本シェフが以前所属されていた「 サロン ド ロワイヤル 」とそんなにテイストを変えてないそうです。
程よく塩気の効いた香ばしいサブレと甘いサクサクっと軽やかなメレンゲ、甘くない爽やかなシャンティの周りを存在感のある和栗と洋栗ペーストのマロンクリームでくるくると周りを包んだモンブラン!
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おそらく関西で1番美味しい【モンブラン】なのではないか⁉︎と思います。

World Chocolate Masterとは…
カレボー™、カカオバリー™、カルマ™というバリーカレボー社の3ブランドによって開催されているチョコレートの大会。10月末、フランスで開催される最大規模のチョコレートの祭典『Salon du Chocolat』内、「サロン・デュ・ショコラ・プロフェッショナル」で決勝大会が行われ、世界各国から注目のショコラティエやパティシエ20人が【ワールドチョコレートマスター】の称号をかけて3日間で自身の作品を創り上げる2年に一度開催される世界最高峰のチョコレート創作のコンクールです。

ショコラティエとして、パティシェとして、さらに神戸ホテル「レストランパトリー」フレンチ料理・デセール担当もされていた垣本氏はキュイジニエ(料理人)の3つの顔も持つ方なので、他の職人の方々とはまた違った表現をしてくれる!
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アルコールとのマリアージュも素敵な空間ですね。


“ アサンブラージュ カキモト ”
住所: 京都市中京区松本町587-5
Tel: 075-202-1351
営業時間: 12:00,
定休日: 火曜、第2・第4水曜(不定休)
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ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
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ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!

記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
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魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
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食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆

by himmi1437 | 2016-04-27 19:27 | 京都 | Comments(0)
アサンブラージュ カキモト
京都 中京区 (松本)
ASSEMBLAGES KAKIMOTO
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ついに!この方、垣本 晃宏氏の新店舗がオープンしました。
2016年4月21日グランドオープン「アサンブラージュ カキモト」。
La Coupe du Monde de la Pâtisserie 2011〜クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 】氷彫刻部門 個人優勝、【World Chocolate Master 2013 〜ワールドチョコレートマスター〜】の日本代表・世界総合第4位という世界的にも有名な実力派シェフ 垣本 晃宏氏のお店へお邪魔してきました!
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やっぱり垣本 晃宏氏といえばショコラは欠かせません!

Chocolat 〜ショコラ〜
ボンボンショコラ3種とフランス焼き菓子ベラベッカのショコラセット。
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入口左手に並んでいたショコラショーケースから3種好きなテイストをチョイスするということで
フィナンシェ
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〈焼き菓子をイメージしたボンボン〉
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バニラ
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〈香り高いバニラとミルクチョコレート〉
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・〈ピスターシュとグリオットコンフィのボンボン〉
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ショコラに添えられたのはベラベッカという、フランス・アルザス地方の郷土菓子。
お酒で漬け込んだドライフルーツとナッツ合わせ焼いた柔らかくソフトな仕上がりのお菓子で、ワインとの相性が非常に良いのだそう。
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チーズとシャンパン(アルコール飲めないんです…っていったらノンアルシャンパン出してくださいました♡)、最高なボンボンショコラ…なんと優雅なひとときなのでしょうか。

World Chocolate Masterとは…
カレボー™、カカオバリー™、カルマ™というバリーカレボー社の3ブランドによって開催されているチョコレートの大会。10月末、フランスで開催される最大規模のチョコレートの祭典『Salon du Chocolat』内、「サロン・デュ・ショコラ・プロフェッショナル」で決勝大会が行われ、世界各国から注目のショコラティエやパティシエ20人が【ワールドチョコレートマスター】の称号をかけて3日間で自身の作品を創り上げる2年に一度開催される世界最高峰のチョコレート創作のコンクールです。

ショコラティエとして、パティシェとして、さらに神戸ホテル「レストランパトリー」フレンチ料理・デセール担当もされていた垣本氏はキュイジニエ(料理人)の3つの顔も持つ方なので、他の職人の方々とはまた違った表現をしてくれる!

今回の三角形のボンボンショコラにもその姿が反映されているようにも思えます。

オリジナルのチョコレートモールドを制作して造られたケーキのようなショコラ。
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セレクトBOX「Assemblages」5個・10個とこちらも専用でスタイリッシュでプレゼントにも喜んでもらえそう。
またショコラ愛好家としてこのBOX「Assemblages」を詳しく取材しに伺わなくちゃ!と思いながら、
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住所: 京都市中京区松本町587-5
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営業時間: 12:00,
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羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
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by himmi1437 | 2016-04-27 18:23 | 京都 | Comments(0)
サロン ド ロワイヤル 京都
京都 中京区
Salon de Royal Kyoto
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高品質の材料を吟味し、丁寧に作り上げた珠玉のショコラ商品ばかり手掛ける創業以来の伝統と洋菓子の美しさ。追求心を極めていく日本の老舗チョコレート専門店「 サロン ド ロワイヤル 」。
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京都 鴨川に面した場所に店舗を構える80年以上の実績をもつ1935年創業の老舗チョコレート店。


数席あるサロン・ド・テもとてもお洒落で、アフタヌーンティーや、シーズンデセールも楽しめます。
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京都へ行くと必ずお邪魔しているので今回もカプチーノとアントルメをいただいてきました!

ガトーショコラ
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外面をヘーゼルナッツとチョコレートで覆われたオレンジ風味のガトーショコラ。中はショコラ生地とシャンティで何層にも重なりしっとりした食感と爽やかな果肉たっぷりのオレンジが底にひかれたアントルメ。
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☆毎年恒例☆ 夏期限定(5月~9月)
鴨川納涼床 』が今年もスタート!!
鴨川に面した開放感抜群テラス席の川底で
ザ!【京都】の雰囲気を楽しめるショコラトリー・パティスリー「 サロン ド ロワイヤル 京都 」。
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「そうだ!京都へ行こう!」って行動する時は立ち寄ってみてほしいお勧め店「 サロン ド ロワイヤル 」の
過去UPリンク先:
http://sweets1437.exblog.jp/tags/サロン%20ド%20ロワイヤル/
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『王様たちのサロン』をイメージした「 サロン ド ロワイヤル 」は日本のチョコレートの草分け的存在でもあり、菓子業界の中でも最高の栄誉ともいわれる【全国菓子大博覧会】で数々の受賞をされております。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ヨーロッパ・フランスの『王族たちのサロン』の高級かつ洗練されたイメージから
1935年創業、老舗ショコラティエとして
日本発、和と洋を融合させた本物の美味しさをお届けしたい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー※HPより引用。ーーーー


ボンボンショコラはエレガントで、洗練されたものが多い。また、多くの客層に愛されている代表商品「ピーカンナッツチョコレート」なども京都らしいパッケージに入りプライス的にもお手頃の為、京都土産活用するブランドです。

“ サロン ド ロワイヤル ”
住所: 京都市中京区木屋町通り御池上ル上樵木町502
Tel: 075-211-4121
営業時間: 11:00~20:00(19:30LO)
川床営業(5月~9月): 11:00~21:00
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ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
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記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
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by himmi1437 | 2016-04-27 01:15 | 京都 | Comments(0)