1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:レポート( 25 )

先日、東京タワーの麓にあるスターライズタワー内で開催された「銀座コージーコーナー」の夢のクリスマスケーキコンテスト 2017Kids Dream Cake発売開始記念イベントにお邪魔してきました。

c0354841_13543513.jpg
全国の小学生以下の子どもたちを対象にした、“こんなクリスマスケーキがあったらいいな”というイラストを募集したキッズ向けコンテスト企画夢のクリスマスケーキコンテスト 2017」。

今年は全国から過去最多の20,350通の応募があったそうです。


そんな中から今年見事グランプリを受賞したのは6歳の男の子 立季くんが考えた「クリスマスきかんしゃロールケーキ」。

表彰式では、女優 佐々木希さんがプレゼンターとしてご登壇!

c0354841_13551911.jpg

クリスマスきかんしゃロールケーキ」は、チョコクリーム&バナナ、抹茶クリーム&苺、キルシュ入りクリーム&キウイフルーツ。3種のロールケーキでできたカラフルな機関車にサンタさんやトナカイが乗ってプレゼントを運ぶデザイン。

c0354841_13554894.jpg
フルーツもたくさん使い絵を忠実に再現したカラフルなロールケーキ。パティシエの手によりスポンジとクリームのバランスを工夫して仕上げられた今年9年目となった【夢クリ 2017】。
c0354841_13581001.jpg

いろんな味を仲よくシェアして楽しみたい!という暖かい家族思いの夢が詰まったクリスマスロールケーキを、りつきくんご家族と佐々木希さんでワイワイ楽しみながら食べている様子もほっこり可愛らしい!

c0354841_13562382.jpg

特に、りつきくんは妹に食べさせたいとの想いから考えられたロールケーキだったので、妹に『あ~ん』♡

c0354841_13563737.jpg
その後、りつきくんは誰に食べさせて欲しい?と聞かれると恥ずかしそうに「希ちゃん」と照れ臭そうにはにかんだ姿も可愛らしくてキュンキュンさせられました。


プレゼンター 佐々木希さんは、

「子供たちが夢が叶う自分の欲しいクリスマスケーキという企画は素晴らしいと思います。家族に食べさせたい!という想いのりつきくんは本当にカッコよくて、嬉しい事ですよね。」と感想を話してくださいました。

c0354841_13570930.jpg
確かに自分の子供にこんな素敵なクリスマスケーキを考えてもらったら涙が止まらない!幸せなクリスマスプレゼントですね。



この「2017 Kids Dream Cake~クリスマスきかんしゃロールケーキ〜」は、200台限定で商品化され、全国の「銀座コージーコーナー」店頭にて予約受付&販売されます。


予約受付期間: 2017123 15:00

                         20171217

商品お渡し期間: 20171223日、24日、25

c0354841_13595155.jpg
『いちばん近くのおもてなし』をコンセプトにした「銀座コージーコーナー」は来年70周年を迎えます。

そんな愛が溢れる「銀座コージーコーナー」のクリスマスを彩るパーティーの主役『クリスマスケーキ』を家族団欒の場に是非!

c0354841_14003501.jpg

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Sweets-info】

甘い誘惑
【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!

【楽天 ROOM】
スイーツジャーナリスト@佐藤ひと美のROOM










【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty

【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会 
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆

by himmi1437 | 2017-12-06 13:53 | レポート | Comments(0)
BVLGARI IL CIOCCOLATO( ブルガリ イル・チョコラート ) 」の製造作業体験&新作発表プレス会 参加第3弾!
c0354841_18185093.jpg
1884年にローマの宝飾店から歴史を刻み、世界中から愛されているイタリア高級宝飾品ブランド「 BVLGARI (ブルガリ) 」が2007年新たに日本発進として誕生させた“チョコレート・ジェムズ ( 宝石 )” と呼ばれるチョコレートブランド 「 BVLGARI IL CIOCCOLATO (ブルガリ イル・チョコラート) 」。
c0354841_18185176.jpg
今年 2017年は、「ブルガリ銀座タワー」・ 「ブルガリ イル・チョコラート」 が誕生して10年という記念すべき年。
10周年を記念して特別に作られたチョコレートボックス「 Decimo Anniversario (デーチモ・アニヴェルサーリオ)」が数量限定で販売されるということで、ブルガリ東京・大阪レストランの ペストリーシェフを務めるファブリツィオ・フィオラーニ氏 による説明と実演が行われました。

Decimo Anniversario (デーチモ・アニヴェルサーリオ)」
c0354841_18185209.jpg
価格: 12,000 円 (税込)
発売日: 2017 年 11 月 20 日
販売数: 50個限定


ブルガリ銀座タワーでのみ購入できるというこの特別なアニバーサリーチョコレートは、
ブルガリ イル・チョコラート」初となるラウンド型という底面が円形のパッケージ。
c0354841_18185258.jpg
そこに 10周年にちなんで、一粒 10g のチョコレートが 10個入りとして 50箱限定で販売されます。

もちろん中のチョコレートも特別仕様!
c0354841_18185379.jpg
ペストリーシェフ ファブリツィオ・フィオラーニ氏が、新しい技術で新しい味を作りたいと 10周年を記念し特別に開発したオリジナルのリング状 ( 小いさい穴の開いたドーナツ型 ) モールドを使用。
c0354841_18185494.jpg
そして中には、イタリアンスイーツに欠かせないピスタチオの中でも世界最高品質と言われるイタリア・シチリア島ブロンテ産のピスタチオを贅沢にたっぷりと使ったペーストをオパリス ホワイトチョコレートに練り込み、ビターチョコレートでコーティング。
c0354841_18185449.jpg
海が近いシチリア島の土地で育ったブロンテ産ピスタチオからは、自然のやわらかい塩味が風味豊かに感じられます。チョコレートと合わせることで絶妙な甘さとマリアージュ!
c0354841_18185547.jpg
食べた後どれだけ素材の味の余韻が残るか…を求めたファブリツィオ・フィオラーニ氏の渾身の作に感動しました。
c0354841_18185642.jpg
さらに一粒ずつの表面を飾る24金の金箔がラグジュアリー感をより引き立たせる特別なチョコレートボックス。
10周年記念、特別だらけです!!
c0354841_18185688.jpg



クリスマスギフトに続く。。。

ブルガリ“チョコレート・ジェムズ ( 宝石 )” 製造作業の一部体験は第一弾で →→
http://sweets1437.exblog.jp/28241046/

ブルガリ〜バレンタイン 2018” ルイ・エ・レイ ” 発表会〜は第二弾で →→
http://sweets1437.exblog.jp/28242851/


ブルガリ イル・チョコラート
http://gourmet.bulgari.com/shop/default.aspx

販売場所
▷  ブルガリ銀座タワー 10F 「 BVLGARI Il Cioccolato 」
11:30-20:00 (日曜日及び祝日は 18 時まで営業)
東京都中央区銀座 2-7-12


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!

【楽天 ROOM】
スイーツジャーナリスト@佐藤ひと美のROOM










【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty

【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆

by himmi1437 | 2017-11-14 18:06 | レポート | Comments(0)
BVLGARI IL CIOCCOLATO(ブルガリ イル・チョコラート) 」の製造作業体験&新作発表プレス会 参加第 2 弾!
c0354841_19242851.jpg
1884年にローマの宝飾店から歴史を刻み、世界中から愛されているイタリア高級宝飾品ブランド「 BVLGARI (ブルガリ) 」が 2007年新たに日本発進として誕生させた“チョコレート・ジェムズ (宝石)” と呼ばれるチョコレートブランド 「 BVLGARI IL CIOCCOLATO ( ブルガリ イル・チョコラート ) 」。
c0354841_19242970.jpg
イタリアならではの食材・異素材に日本の食材を組み合わせるなど厳選された極上の素材のみを使うというこだわりが強く、それをブルガリのメートルショコラティエ斎藤香南子氏が率いる専任ショコラティエの手によって、都内工房で一粒一粒丁寧にジュエリーのような美しいシルエットを醸し出すショコラが仕上がります。

今回の新作発表も魅力的なショコラが出迎えてくれました!
c0354841_19242973.jpg
2018 年バレンタイン限定ショコラとして 2018年 1月 15日に販売されるのは、バレンタイン定番商品 ” 彼と彼女 ” を意味したショコラ
San Valentino 2018” Lui e Lei” ( サン・ヴァレンティ ― ノ 2018” ルイ・エ・レイ ”) 」の新フレーバー。
c0354841_19243064.jpg
原材料のチョコレートガナッシュには、希少なクリオロ種のカカオ豆から作られたイタリア・ローマ産「 カカオクルード 社」のロー・チョコレートと呼ばれる非加熱のチョコレートを使用。
c0354841_19243173.jpg
このロー・チョコレート“カカオクルード”は日本でブルガリのみで使用というのも希少性が高いですね。また、取り扱いも一般的なチョコレートとは異なり、非常に繊細で高い技術を求められます。
温度を上げ過ぎると栄養素や酵素の状態が変わってしまう素材のため、 42度までしか溶かす温度をあげられないそう。
カカオの香りが強いだけでなく、栄養価も高いのでスーパーフードともいわれていますが、 渋味があるために、食べにくい・取り扱いにくい食材でもあります。
c0354841_19243124.jpg
そんな食べにくいロー・チョコレートをいかに食べやすくするか…もふまえたうえで、今回 メートルショコラティエ 斎藤香南子氏が 率いる専任ショコラティエ達が発表したのが

San Valentino 2018” Lui e Lei” ( サン・ヴァレンティ ― ノ 2018” ルイ・エ・レイ ”) 」
c0354841_19243234.jpg
価格: 3,800円(税込)
発売日: 2018年1月15日(※販売予約も同日より開始)


ルイ(彼)」(表面ベージュ色のチョコ)
ペースト状にしたレモンピールを練りこんだガナッシュを、黒糖やレモン果汁&レモン花の蜂蜜を練り込んだホワイトチョコレートでコーティングしたカカオ 77 %のショコラ。
黒糖を使用することでコクも増し、シックなベージュ色に仕上がっています。
またイタリアのスイーツに欠かせないレモンを使用しており、コクもありつつ爽やかな酸味もしっかりと効いています。

レイ(彼女)」(鮮やかで可愛いピンクロゴ)
ピエモンテ産ヘーゼルナッツと、ペースト状にしたデーツ ( ナツメヤシ ) のビターなジャンドゥーヤガナッシュをビターチョコレートでコーティングしたカカオ 50 %のショコラ。
c0354841_19243293.jpg
砂糖の代わりにデーツを使用したことで甘さの雰囲気が全く異なり、優しさと濃厚なコク、香ばしさを感じることができました。
アラブ首長国連邦( UAE )のシティー・ウォーク・ドバイ内にもオープンしたので、中東で受け入れられやすいデーツを今回の新作に選んだのだそうです。


この 2018” ルイ・エ・レイ ”に2つのフレーバーを加えたスペシャルボックスが、
San Valentino 2018 ( サン・ヴァレンティ ― ノ 2018) 」
c0354841_19243381.jpg
価格: 4,800円(税込)
発売日: 2018年1月15日(※販売予約も同日より開始)


アーモンド」 ( グラデーションライン )
珍しい平型のシチリア産アーモンドをふんだんに使用したミルクチョコレートガナッシュをビターチョコレートでコーティング。
c0354841_19243436.jpg
アーモンドが非常に濃厚でコクがあり、甘味の中から香ばしさが広がります。
メートルショコラティエ 斎藤香南子氏が無類のアーモンド好きということで誕生した新フレーバーということもありナッツ好きにはたまらないショコラです。

オリーブ」 ( 紫ライン )
香り高いシチリア産エキストラヴァージン・オリーブオイルを使用した乳製品未使用のガナッシュを、ビターチョコレートでコーティング。
今回オリーブオイル単体でチャレンジしたこともあり、カカオに負けないオリーブオイルの香りとのバランス調整が一番苦労した作品だそうです。

サン・ヴァレンティ―ノ 2018 それぞれ、とても深い味わいと優しい余韻を楽しむことができる新フレーバーでした。


10 周年記念の新作チョコレート、クリスマスギフトに続く。。。

ブルガリ“チョコレート・ジェムズ (宝石)” 製造作業の一部体験は第一弾で →→
http://sweets1437.exblog.jp/28241046/


ブルガリ イル・チョコラート
http://gourmet.bulgari.com/shop/default.aspx

販売場所
▷  ブルガリ銀座タワー 10F 「 BVLGARI Il Cioccolato 」
11:30-20:00 (日曜日及び祝日は 18 時まで営業)
東京都中央区銀座 2-7-12

▷  松屋銀座地下 1F 「 BVLGARI Il Cioccolato 」
10:00-20:00 (松屋銀座店の営業時間に準ずる)
東京都中央区銀座 3-6-1 松屋銀座地下 1F

▷  阪急うめだ本店 5F 「 BVLGARI Il Cafe 」
10:00-21:00 (阪急うめだ本店の営業時間に準ずる)
大阪市北区角田町 8-7 阪急うめだ本店 5F

▷  大阪髙島屋地下 1F 「 BVLGARI Il Cioccolato 」
10:00-20:00 (大阪高島屋店の営業時間に準ずる)
大阪府大阪市中央区難波 5-1-5 大阪髙島屋地下 1F

▷  オンラインショップ
gourmet.bulgari.com

▷  その他、ポップアップストアの出店あり。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!

【楽天 ROOM】
スイーツジャーナリスト@佐藤ひと美のROOM










【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty

【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆
by himmi1437 | 2017-11-12 18:56 | レポート | Comments(0)
イタリア・ローマ発祥の高級ジュエリーブランド「 BVLGARI (ブルガリ) 」から日本で誕生した「 BVLGARI IL CIOCCOLATO(ブルガリイル・チョコラート) 」の製造作業体験&新作発表プレス会にご招待いただき先日お邪魔してきました。
c0354841_11502241.jpg
1884年にローマの宝飾店から歴史を刻み、世界中から愛されているイタリア高級宝飾品ブランド「 BVLGARI (ブルガリ) 」が 2007年新たに日本発進として誕生させた“チョコレート・ジェムズ ( 宝石 )” と呼ばれるチョコレートブランド「 BVLGARI IL CIOCCOLATO (ブルガリ イル・チョコラート) 」。
c0354841_11594158.jpg

ブルガリ イル・チョコラート」といえば、「ブルガリ」が手がけるというブランドのネームバリューだけじゃない高い実力を持つチョコレートブランドです。

イタリアならではの食材・異素材に日本の食材を組み合わせるなど厳選された極上の素材のみを使うというこだわりが強く、それをブルガリのメートルショコラティエ斎藤香南子氏が率いる専任ショコラティエの手によって、都内工房で一粒一粒丁寧にジュエリーのような美しいシルエットを醸し出すショコラが仕上がります。
また、 BVLGARI ロゴが入った高級感のあるボックスというのも特別なひとときを演出してくれますね。
c0354841_11502304.jpg

今回の製造作業体験&新作発表プレス会では、
工房で使用している機械の説明や、「ブルガリ イル・チョコラート」代表作でもあるブルガリのロゴが表面にプリントされたショコラの仕上げとなる製造作業の一部体験をする貴重な経験をさせていただきました。

まずイタリアの機械を使用し、左右別々のケースにクーベルチュール・生クリームや、お酒やバルサミコ等を入れると、同時に流れ落ち一粒の上掛けされたガナッシュが出来上がります。
c0354841_11502419.jpg
そのガナッシュを更に【 エンローバー 】というチョコレート・コーティングマシンを使いコーティングしていきます。
c0354841_11502469.jpg
この機械の中でテンパリング作業( 50 度ぐらいまで加熱、温度調整を 2 回したら 30 度ぐらいまで温度を下げる)をして出来上がった流れる上掛けチョコレートに、ホワイトチョコレートを絞り袋を用いて少量加えグラデーションが出来たチョコレートのトンネルをくぐらせ周囲全体にかけたら、余分なチョコレートを風で落とし、振動で表面を平らにし、ロゴの転写シートを乗せたら仕上げにひと粒ずつ手作業で表面を平らにしていきます。
c0354841_11502519.jpg
あの淡く流れるようなグラデーションの色合いはどうやっているのか…と今まで不思議に思いながら食べていましたが今回その疑問も解決しました!

転写シートを剥がしたら中央にデコレーション。
水飴を接着に使い、半かけのピスタチオと上にピンセットで金箔を乗せるのですがこれがまた難しくて ( 苦笑 ) …というか名古屋の血が騒いだのか、ただの不器用なのか、金箔シートを剥がすのが大量になってしまい盛り盛りになってしまいました。
c0354841_11502679.jpg
普段店頭に並ぶショコラを飾る金箔は上品に少量なので、適量剥がすのも手間暇かかっているのだなぁ…と体験したからこそわかる技。
c0354841_11594278.jpg

この工房で 1 つのショコラを仕上げるまでに 3 日間という時間をかけるというのもこだわりと丁寧さがあるから。
1日目はガナッシュを作り、冷蔵庫で冷やし固めて安定させます。
2日目にエンローバーでコーティング。
3日目に仕上げの飾りつけ。
この3日間で約3000個のブルガリ“チョコレート・ジェムズ (宝石)” を生産しているそうです。
c0354841_11502630.jpg

今回体験した一粒を加えた非売品ショコラボックスと今回の発表会のために特別に作ってくださった BVLGARI 特製エプロンをお土産でいただくという贅沢感に感謝と感動!
c0354841_11594350.jpg
特別な方へのプレゼントとして選ぶ鉄板ショコラでもある「ブルガリ イル・チョコラート」を今回のように頂く側に回るというのも嬉しいものです。
逆チョコとしてバレンタインに誰かからプレゼントされたらドキドキするなぁ~なんて思ってしまった発表会でした ( 笑 )

次は、新作発表に続く。。。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!

【楽天 ROOM】
スイーツジャーナリスト@佐藤ひと美のROOM










【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty

【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆


by himmi1437 | 2017-11-12 11:37 | レポート | Comments(0)
セブンスイーツ アンバサダー限定!
新作沖縄スイーツ試食イベント」へ参加してきました。
c0354841_23095559.jpg
1年間190品目以上の新商品スイーツオリジナルメニューを世に出しているセブンイレブン。
全国に専用工場が20工場以上ある為、新鮮なスイーツやフードを日本国内店舗数 19588店ある各セブンイレブン(2020年に沖縄初上陸!)に届けられています。

美味しそうな沖縄フードを横目に…
c0354841_23095674.jpg
今日は「ハイサイ!沖縄フェア 〜新スイーツ試食会〜」イベントとして、発売前にアンバサダー限定 新スイーツ 4点の先行試食をさせていただきました。
c0354841_23095754.jpg


沖縄県産シークワーサーのレアチーズ
c0354841_23095738.jpg
※7月18日(火)順次 発売予定
沖縄県産のシークワーサーを沖縄現地で搾汁した無添加果汁を使用した、シークワーサー果汁入りのレアチーズムースと、シークワーサーゼリーの爽やかな2層スイーツ。
c0354841_23095801.jpg
ぷるんぷるん!としたシークワーサーゼリーと、レアチーズの絶妙バランスでアンバサダーの大半が押したチルドスイーツでした。

【焼いてない“生スイートポテト”】
新食感!暑い時でも食べたい沖縄紅芋スイーツ
沖縄県産紅芋の生スイートポテト
c0354841_23095962.jpg
※7月18日(火)順次 発売予定
沖縄県産の紅芋「ちゅら恋芋」とさつま芋の人気品種「紅あずま」をブレンドした濃厚な味わいと、なめらかで柔らかな食感が特長の“焼かない”スイートポテト。
c0354841_23095926.jpg
沖縄スイーツといえば代表的なのが【紅芋】。
ねっとりした芋の食感も活かしつつ、洋菓子のように滑らかな口溶けさを引き出した「生スイートポテト」はまさに新食感!

【セブンイレブン アイス 『まるで○○○シリーズ』】
7P まるでパインを冷凍したような食感のアイスバー
c0354841_23100068.jpg
※7月18日(火)順次 発売予定
2013年マンゴーでスタートした大人気『まるで○○○シリーズ』アイスの新フレーバーとしてこの夏登場するのがパイナップル。
c0354841_23100179.jpg
パインの食感を出すために、アイスの中にパインの芯を混ぜ込んだ繊維感ある濃厚フルーツアイスとなっておりサッパリ感が非常に強い。
これはマンゴーと同様、人気高そうです。


沖縄フェア対象外…でも、注目!コラボアイスが登場。
7&i限定 BIGパインバー
c0354841_23100148.jpg
※7月25日(火)以降 発売予定
ロングセラーで人気のロッテ【スイカバー】がパイン味になって新発売!
種がないパインなのに…スイカバーの魅力「チョコの種」をパインバーにも入れちゃうという遊び心と食感、見た目も楽しめる新作アイス。

2017年、今年の夏は【パイン】押しです(笑)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!

【楽天 ROOM】
スイーツジャーナリスト@佐藤ひと美のROOM










【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty

【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆



by himmi1437 | 2017-07-14 23:00 | レポート | Comments(0)
一般社団法人 日本スイーツ協会」が主催するスイーツに関する幅広い知識を問う検定試験 スイーツコンシェルジュ検定に合格し、協会登録すると取得できる資格【スイーツコンシェルジュ】。
昨日、2016年12月18日に東京交流会が開催され、スイーツコンシェルジュ会員様同士の親睦を深める交流会に参加してきました。
c0354841_12544911.jpg
第一部
ゲストとして登場したのは、マルガージェラート代表でアジア初の世界ジェラート大使(本部ローマ)に就任したジェラートマエストロ 柴野大造 シェフ。
c0354841_12544915.jpg
イタリア ローマでは「Ambasciatore del Gelato Italiano nel Mondo (世界ジェラート大使)」というジェラートの本場らしいイタリア食文化アカデミーによる世界のジェラート界で最も権威あるジェラート職人専門家がいらっしゃいます。
今年、その世界ジェラート大使に選ばれた柴野大造さん。(イタリア本国以外の外国人大使にとして選ばれているのは,フランス人1名と日本及びアジア圏で柴野大造さんのみ。)
イタリア外では各国一名のみという規定により、日本において最初で最後の大使、いわゆる日本代表で唯一のイタリアンジェラートを世界に広める事がジェラート本場に認めれた大使なんです。

そんな柴野さん、私が初めてお会いしたのは2014年夏。あれからどんどんとご活躍をされている柴野さんですが、たびたびフランクにお話しする機会も下さる素敵な方です。
c0354841_12545041.jpg
今回の交流会ではまず柴野さんによる
-196℃の液体窒素を駆使して目の前にて体感した
ジェラートイリュージョン
…液体窒素を巧みに操りジェラートを作る過程を音楽にのって魅せるショー。
c0354841_12545097.jpg
から幕を開けます。
c0354841_12545119.jpg
c0354841_12545234.jpg
ジェラートマエストロが作る安心で濃厚な美味しいジェラートだけが彼の魅力ではなく、更にその魅せ方の特徴も人々の五感全てを魅了するのではないでしょうか。
c0354841_12545223.jpg
柴野さんが作ってきて下さったジェラート3種とセミフレッド2種を試食しながら、
c0354841_12545378.jpg
柴野さんがずっとお会いしたいって言っていたシェフ・パティシエ 辻口博啓 さんとの対談がスタート。
c0354841_12545399.jpg
柴野さんにとって『雲の上の存在』と尊敬していたパティシエ 辻口博啓さんとの対談は、来年から更に本場イタリアで海外初となる優勝を目指す柴野さんに良い刺激になったのではないかな…というような濃い内容でした。
テレビ収録も入っているのを忘れるくらい仲の良い会話の中で、今回実際お会いするキッカケとなった石川県 奥能登、輪島市にある地産地消の料理屋亭主がお互いの共通知人であり、辻口博啓 日本スイーツ協会代表理事に柴野さんと会わせ紹介されたなどの話から、亭主から柴野さんが聞いた裏話をコソッと話してくれるなど…理事長もテレビまわってるから(汗)と笑いもおこりました。
柴野さんのイタリア大会に向け、理事長がこんな素材を使うのはどう?などとのアドバイスもするというアットホームさ。10月末にフランス・パリで開催されたショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ パリ2016」にて辻口博啓グループ~H Tsujiguchi~「LE CHOCOLAT DE H (ル ショコラ ドゥ アッシュ) 」今期2016年C.C.C.のコンセプト『発酵と発酵のマリアージュ』はジェラートにどう?などチャーミングな2人の対談の時間という第一部。
c0354841_12545481.jpg

さて、第二部はコンシェルジュ活動報告と今回の協賛企業様の報告、歓談の時間です。
またそちらは追ってご報告(*^^*)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!

記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
厳選スイーツ.com

【楽天 ROOM】
スイーツジャーナリスト@佐藤ひと美のROOM

【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty

【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆
by himmi1437 | 2016-12-19 12:45 | レポート | Comments(0)
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
東京 港区
Inter Continental Tokyo Bay
c0354841_22250332.jpg
東京都港区海岸にある24階建ての高級ホテル「 インターコンチネンタル 東京ベイ 」。
先月末、N.Y.ラウンジ ブティックにて開催された
エグゼクティブ シェフ パティシエ德永純司のお披露目& ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティックの新作ケーキ発表会』にお声掛けてくださり、東京へ。
c0354841_22250385.jpg
今年、2016年4月16日に新しくエグゼクティブ シェフ パティシエとして就任された德永 純司 氏
2年に1度開催される「第14回クープ・デュ・モンド2015」に出場し、チョコレート細工部門で大活躍。日本チームを2位入賞へ導いたといっても良い日本屈指のパティシエさんです。
c0354841_22250481.jpg
昨年、TBS系【情熱大陸】が德永 純司 氏を取り上げたこともあり、多くの方に坊主頭とその仕事ぶりから“洋菓子界の修行僧”と呼ばれてるそう。
以前で最も有名な経歴は「ザ・リッツ・カールトン東京」。
2007年のオープニングスタッフから、のちにカフェ&デリのパティシエへ。
特に、アシェットデセールとチョコレートを得意としていらっしゃいます。そのキッカケは、大阪府内のケーキ屋やホテルで修行を重ね、その中で『アシェットデセール』という皿盛りデザートを任されたことで菓子細工の基本を学ばれたのだそう。

同窓「守口プリンスホテル( 現: 守口ロイヤルパインズホテル)」出身である「 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 」岸総料理長が口説きに口説いて今年、エグゼクティブ シェフ パティシエとして就任された2016年。

今回は第一弾として、5月23日よりN.Y.ラウンジ ブティックのスイーツがリニューアル。

SWEETS COLLECTION 〜スイーツ コレクション〜 』
ホールケーキ 4種
c0354841_22250438.jpg
●キャラメルショコラオランジュ《定番》
●ショートケーキ《定番》
●ペーシュシャンパーニュ
●ベイロール

ピースケーキ 10種 (プティガトー)
c0354841_22250509.jpg
●ショートケーキ《定番》
通常とは違った製法で焼き上げ、弾力と軽さをもたせたスポンジで、しっとりとしたショートケーキ。
(※夏期は桃に変更)

●モンブラン《定番》
国産の和栗のペーストと軽い生クリーム、渋皮栗とメレンゲ。

●キャラメルショコラオランジュ《定番》
ムースショコラ、クレモーショコラ、クレームオランジュ、ビスキュイショコラ、キャラメルグラサージュの構成。

●クレームカラメル《定番》
生クリームを使用した濃厚ななめらかプリン。

●シューアラクレーム《定番》
しっかり焼きこんだシューにクレームパテシエールをたっぷり詰めたシュークリーム。
c0354841_22250596.jpg
●フルーツトマトのコンポート
表面だけを軽くコンポートし柑橘の香りをつけたフルーツトマトに、グレープフルーツのジュレと、卵白だけを使用した柑橘のシブーストを合わせたヴェリーヌ。

●カシス
カシスのムースとキルシュのババロアを合わせ、食感にはサブレ。カシスオレンジのシブーストを味わいのアクセントに。

●パッションココ
マンゴーのジュレ、パッションとココナッツのムース、パッションのクレーム、 バナナのソテー、ココナッツのムース、アーモンドのダコワーズで構成。

●フロマージュクリュ
クリームチーズとフロマージュブランのムースにフレーズデボワを合わせたレアチーズ。

●シブストパンプルムース
ザクザクとしたパイにはサワークリームのブリュレを流して焼き上げ、ライチリキュールでマリネしたピンクグレープフルーツをのせ、シブーストを上に構成。最後にしっかりとキャラメリゼ。

c0354841_22250618.jpg
ヘルシービューティーフレッシュ】をコンセプトとした「 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 」。スイーツで表現するのは難易度が高い…とおっしゃりながらも「2個、3個食べたくなるような軽めの味わいのデザートを作り、足を運ぶ魅力あるブティックにするのが信条」と魅せてくれる德永 シェフのスイーツ。

特にコンセプトを表現しているのが、德永 シェフ スペシャリテである「フルーツトマトのコンポート」。
トマトの表面だけを軽くコンポートし、香りをつけたフレッシュ感半端ないヴェリーヌ。

その他にも、ついついもう一つ…また来て食べたい!と感じるそれぞれのガトーを揃える魅力的なN.Y.ラウンジ ブティックのスイーツ。
c0354841_22250665.jpg
その舞台もオシャレ!!
素敵な美しい空間には、ヨーロッパ各国から輸入されたソファや照明などのインテリア。
c0354841_22250609.jpg
非日常的ラグジュアリーな世界感でいただく贅沢な時間。
日頃の疲れも悩みも忘れてしまう、本当素晴らしいラウンジスイーツでした。

また今回は2016年6月1日〜8月31日 期間限定
【SABON スペシャルコラボ】ルームもお邪魔してきたので、そちらも別途取り纏めてご紹介させていただきます。

「 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 」
住所: 東京都港区海岸1-16-2
Tel: 03-5404-2222
HP: http://www.interconti-tokyo.com
c0354841_22250781.jpg
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!

記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
厳選スイーツ.com

【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty

【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆

by himmi1437 | 2016-06-03 22:07 | レポート | Comments(0)
ショコラ de イースター 2016
c0354841_17534784.jpg
2016年3月20日、21日と東京・代官山にて開催された『ショコラ de イースター』の前夜祭となるプレスパーティーにてヴァローナ社の【イースターエッグ】をいただきました。
c0354841_17534898.jpg
日本における春の新しい習慣!!
c0354841_17534827.jpg
それぞれカラーに意味が込められたエッグをそれぞれ纏めていきます。

☆イースターエッグ 赤
Fortune
幸運・しあわせ
http://sweets1437.exblog.jp/25513529/

☆イースターエッグ ピンク
Love
愛・すき
http://sweets1437.exblog.jp/25513564/

☆イースターエッグ きいろ
Progress
向上・まえむき
http://sweets1437.exblog.jp/25513593/

☆イースターエッグ みどり
Thank you
感謝・ありがとう
http://sweets1437.exblog.jp/25513616/

☆イースターエッグ むらさき
Respect
敬意・うやまう
http://sweets1437.exblog.jp/25513640/

☆イースターエッグ あお
Health
健康・すこやか
http://sweets1437.exblog.jp/25513840/

☆イースターエッグ オレンジ
Friendship
友情・なかよし
http://sweets1437.exblog.jp/25513869/



2016年のイースター(復活祭)は3月27日でした。
先月、東京にてイースターを先駆けて開催されたチョコレートの楽しみ方イベント「ショコラdeイースター」プレス会参加シェフを纏めたリンク先:
http://sweets1437.exblog.jp/25428035/
c0354841_17534832.jpg
イベント詳細:
ヴァローナ ジャポン主催イベント
ショコラ de イースター
日時:2016年3月20日 10時~20時
21日 10時~17時
場所:代官山T-SITE GARDEN GALLERY
c0354841_17534827.jpg
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!

記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
厳選スイーツ.com

【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty

【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆


by himmi1437 | 2016-04-14 17:46 | レポート | Comments(0)
SWEETS COMMUNITY spring meeting 2016
〜スイーツコンシェルジュ交流会〜』

第一部 座談会
モンディアル世界大会(モンディアル・デ・ザールシュクレ)とスイーツトレンド最前線」の続き

その①http://sweets1437.exblog.jp/25504931/

迫力ある作品のスライド画像に圧倒!そして、細部までデザイン性も素晴らしかったです。
c0354841_18333594.jpg
当日会場で審査員に見られながら作る緊張感や、精神力。ショーフロアデザートも審査員への提供時間などを調整しながら作る事などの裏話も含め素晴らしくも面白いコンビネーションのやり取りに笑いありの座談会。
c0354841_18333579.jpg
そして今回試食させていただいた焼き菓子部門 第2位授賞の「シェリー」。
c0354841_18333694.jpg
審査基準となるコーヒー+αの焼き菓子で、カフェ風味生地に挟まれたイチヂクのプチプチっとした食感とクルミ食感のアクセント。上にはカフェダッコワーズをプラスした上品なケークでした。
c0354841_18333618.jpg


上位3チームが入賞というスタイルで、
1位…イタリア 【テーマ:海・マーメイド】
2位…マレーシア【テーマ:不思議の国のアリス】
3位…日本 【テーマ:美女と野獣】
c0354841_18333745.jpg

もっともっと藤井シェフと横田シェフのお話を伺いたかった!と思うほどあっという間の40分。
ボンボンショコラも3種どんな断面になっているのか…など非常に気になる構成で実際に店頭に並ぶ事がないので妄想に駆り立てられる座談会となりました(笑)
c0354841_18333736.jpg
国際製菓コンクール「Le Mondial des Arts Sucres 〜ル・モンディアル・デ・ザーレ・シュクレ〜」の第1回目から参加の日本チームは初回から5大会連続入賞を続けており、国際的にもパティシエ・パティシェールの製菓技術が高いのがうかがえる。
日本独自のスイーツ文化が発達した現代の【ピエスモンテ(工芸菓子 ・組立菓子)】を、数々のピエスモンテを生み出した19世紀フランスの偉大な宮廷料理人 アントナン・カレームがみたらどんな反応し評価するのだろうか…。
なんて思いながら、いつか生でこの国際製菓コンクールを見てみたいと感じてました。
その為にも、工程をもっと勉強しなくちゃ!ですね(汗)



第二部 対談
スイーツとインターネットの未来像
はまた後日纏めます。
c0354841_18333772.jpg
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!

記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
厳選スイーツ.com

【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty

【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆


by himmi1437 | 2016-04-11 18:23 | レポート | Comments(0)
SWEETS COMMUNITY spring meeting 2016
〜スイーツコンシェルジュ交流会〜』
c0354841_18052786.jpg
2016年4月10日、
日本スイーツ協会主催
SWEETS COMMUNITY spring meeting 2016
参加のため東京へ(*^^*)

2部構成となるターンテーブル。


第一部 座談会
モンディアル世界大会(モンディアル・デ・ザールシュクレ)とスイーツトレンド最前線
c0354841_18052823.jpg
国際製菓コンクール「ル・モンディアル・デ・ザーレ・シュクレ2016」に日本代表として参加された藤井シェフと横田シェフを招き、
スイーツジャーナリスト並木麻輝子氏との座談会を。

この国際製菓コンクール「Le Mondial des Arts Sucres 〜ル・モンディアル・デ・ザーレ・シュクレ〜」とは、パリ国際製パン・菓子見本市「ユーロパン」とフランス製菓材専門メーカー「DGF」の共同開催により2008年から2年に1度行われる国別対抗の国際製菓コンクール。
2016年は5回目となり、16ヶ国の選び抜かれたトップクラスのパティシエ・パティシェールが参加し腕を競いました。
c0354841_18052847.jpg
パティシエ・パティシェール(男女混合)チームが参加絶対条件となっており、日本チームは「内海会」という菓子職人育成・技術向上を目的とする団体が主催する洋菓子コンクール「内海杯技術コンクール」にて選出された藤井シェフと横田シェフ。
c0354841_18052884.jpg
藤井 幸治シェフ
「パティスリーフランス ドンク」、「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」を経て現在は、日本スイーツ協会代表理事 辻口博啓 氏率いる「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」和倉にてシェフパティシエとして勤務。
ピエスアーティスティック部門優勝、石川県洋菓子技術コンテスト 実技部門優勝、全日本洋菓子技術コンテスト銅賞、第22回内海杯技術コンクール優勝…などの受賞歴を持たれている方です。

横田 康子シェフ…
「ホーゲル」、「ル ショコラ ドゥ アッシュ」を経て、株式会社スーパースイーツ入社。
「スーパースイーツスクール自由が丘校」の講師勤務。
ジャパンケーキショー 味と技のピエスモンテ部門銅賞、ルクサンド・グラン・プレミオ入賞、ジャパンケーキショー チョコレート工芸菓子部門 大会会長賞・カレボー賞、第17回内海杯技術コンクール 総合3位、味覚部門1位…などの受賞歴を持たれている方です。


藤井シェフと横田シェフが感じた世界大会の裏舞台や、参加他国の作品話、日本チームとして本選で作り上げた作品の解説などを並木先生との対談方式+スライド画像を見ながら座談会が進みます。

事前申請したテーマを基に、1日10時間を2日間に分け総20時間で計7種類の作品を作る実技審査。
日本テーマは「美女と野獣」。
作られた計7種類は最後ピエスモンテに組み込まれ、一つの作品となるそう。

審査基準《技術芸術性
アメ細工…美女をテーマ
c0354841_18052809.jpg

パスティヤージュ(砂糖細工)…薔薇の棘、荊をイメージ
チョコレート細工…野獣をテーマ。
c0354841_18052981.jpg
チョコレートのピエスモンテは約70㎏以上ものクーベルチュールを使用したという迫力満点!

審査基準《技術芸術性美味しさ
ガトー・ド・ボワイヤージュ…二位授賞「Chéri (大切な)」コーヒー+自由の2種類素材の組み合わせ。
c0354841_18052903.jpg
※現在、この大会でリング状だった「シェリー」の形をケーク型に変え、石川県「ル ミュゼ ド アッシュ 和倉」にて販売中。
ということで、ガトー・ド・ボワイヤージュ2位をとった焼き菓子「シェリー」の試食をさせていただきました。

アントルメ…「Lumière(光)」
c0354841_18052901.jpg
チョコレート+グラサージュ+別素材のフルーツの味(クレームヘーゼルナッツと柚子コンフィ)

ボンボンショコラ 3種…フルーツガナッシュ・プラリネ・自由が指定。
c0354841_18052914.jpg
フルーツ…「Energique(陽気)」オレンジガナッシュ
プラリネ…「Précieux(高貴)」紅茶+プラリネアマンド
自由…「Mignon (可愛い)」タルトタタンをイメージ
それぞれ、野獣側のピエスモンテに組み込まれてました。

ショーフロアデザート…一位授賞「TRUE LOVE(真実の愛)」。
c0354841_18053011.jpg
バニラ+グランマニエを使用したグランマニエフォンダンショコラと、フェリーヌ、テーマにそって薔薇の花弁もあしらったアシェットデセール。

と素晴らしいラインナップ!!

まだまだ写真もたくさんあるので、次のページにて纏めます。
その②
http://sweets1437.exblog.jp/25505018/

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!

記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
厳選スイーツ.com

【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty

【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆

by himmi1437 | 2016-04-11 17:53 | レポート | Comments(0)