1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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カテゴリ:レポート( 21 )

セブンスイーツ アンバサダー限定!
新作沖縄スイーツ試食イベント」へ参加してきました。
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1年間190品目以上の新商品スイーツオリジナルメニューを世に出しているセブンイレブン。
全国に専用工場が20工場以上ある為、新鮮なスイーツやフードを日本国内店舗数 19588店ある各セブンイレブン(2020年に沖縄初上陸!)に届けられています。

美味しそうな沖縄フードを横目に…
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今日は「ハイサイ!沖縄フェア 〜新スイーツ試食会〜」イベントとして、発売前にアンバサダー限定 新スイーツ 4点の先行試食をさせていただきました。
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沖縄県産シークワーサーのレアチーズ
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※7月18日(火)順次 発売予定
沖縄県産のシークワーサーを沖縄現地で搾汁した無添加果汁を使用した、シークワーサー果汁入りのレアチーズムースと、シークワーサーゼリーの爽やかな2層スイーツ。
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ぷるんぷるん!としたシークワーサーゼリーと、レアチーズの絶妙バランスでアンバサダーの大半が押したチルドスイーツでした。

【焼いてない“生スイートポテト”】
新食感!暑い時でも食べたい沖縄紅芋スイーツ
沖縄県産紅芋の生スイートポテト
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※7月18日(火)順次 発売予定
沖縄県産の紅芋「ちゅら恋芋」とさつま芋の人気品種「紅あずま」をブレンドした濃厚な味わいと、なめらかで柔らかな食感が特長の“焼かない”スイートポテト。
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沖縄スイーツといえば代表的なのが【紅芋】。
ねっとりした芋の食感も活かしつつ、洋菓子のように滑らかな口溶けさを引き出した「生スイートポテト」はまさに新食感!

【セブンイレブン アイス 『まるで○○○シリーズ』】
7P まるでパインを冷凍したような食感のアイスバー
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※7月18日(火)順次 発売予定
2013年マンゴーでスタートした大人気『まるで○○○シリーズ』アイスの新フレーバーとしてこの夏登場するのがパイナップル。
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パインの食感を出すために、アイスの中にパインの芯を混ぜ込んだ繊維感ある濃厚フルーツアイスとなっておりサッパリ感が非常に強い。
これはマンゴーと同様、人気高そうです。


沖縄フェア対象外…でも、注目!コラボアイスが登場。
7&i限定 BIGパインバー
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※7月25日(火)以降 発売予定
ロングセラーで人気のロッテ【スイカバー】がパイン味になって新発売!
種がないパインなのに…スイカバーの魅力「チョコの種」をパインバーにも入れちゃうという遊び心と食感、見た目も楽しめる新作アイス。

2017年、今年の夏は【パイン】押しです(笑)

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by himmi1437 | 2017-07-14 23:00 | レポート | Comments(0)
一般社団法人 日本スイーツ協会」が主催するスイーツに関する幅広い知識を問う検定試験 スイーツコンシェルジュ検定に合格し、協会登録すると取得できる資格【スイーツコンシェルジュ】。
昨日、2016年12月18日に東京交流会が開催され、スイーツコンシェルジュ会員様同士の親睦を深める交流会に参加してきました。
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第一部
ゲストとして登場したのは、マルガージェラート代表でアジア初の世界ジェラート大使(本部ローマ)に就任したジェラートマエストロ 柴野大造 シェフ。
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イタリア ローマでは「Ambasciatore del Gelato Italiano nel Mondo (世界ジェラート大使)」というジェラートの本場らしいイタリア食文化アカデミーによる世界のジェラート界で最も権威あるジェラート職人専門家がいらっしゃいます。
今年、その世界ジェラート大使に選ばれた柴野大造さん。(イタリア本国以外の外国人大使にとして選ばれているのは,フランス人1名と日本及びアジア圏で柴野大造さんのみ。)
イタリア外では各国一名のみという規定により、日本において最初で最後の大使、いわゆる日本代表で唯一のイタリアンジェラートを世界に広める事がジェラート本場に認めれた大使なんです。

そんな柴野さん、私が初めてお会いしたのは2014年夏。あれからどんどんとご活躍をされている柴野さんですが、たびたびフランクにお話しする機会も下さる素敵な方です。
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今回の交流会ではまず柴野さんによる
-196℃の液体窒素を駆使して目の前にて体感した
ジェラートイリュージョン
…液体窒素を巧みに操りジェラートを作る過程を音楽にのって魅せるショー。
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から幕を開けます。
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ジェラートマエストロが作る安心で濃厚な美味しいジェラートだけが彼の魅力ではなく、更にその魅せ方の特徴も人々の五感全てを魅了するのではないでしょうか。
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柴野さんが作ってきて下さったジェラート3種とセミフレッド2種を試食しながら、
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柴野さんがずっとお会いしたいって言っていたシェフ・パティシエ 辻口博啓 さんとの対談がスタート。
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柴野さんにとって『雲の上の存在』と尊敬していたパティシエ 辻口博啓さんとの対談は、来年から更に本場イタリアで海外初となる優勝を目指す柴野さんに良い刺激になったのではないかな…というような濃い内容でした。
テレビ収録も入っているのを忘れるくらい仲の良い会話の中で、今回実際お会いするキッカケとなった石川県 奥能登、輪島市にある地産地消の料理屋亭主がお互いの共通知人であり、辻口博啓 日本スイーツ協会代表理事に柴野さんと会わせ紹介されたなどの話から、亭主から柴野さんが聞いた裏話をコソッと話してくれるなど…理事長もテレビまわってるから(汗)と笑いもおこりました。
柴野さんのイタリア大会に向け、理事長がこんな素材を使うのはどう?などとのアドバイスもするというアットホームさ。10月末にフランス・パリで開催されたショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ パリ2016」にて辻口博啓グループ~H Tsujiguchi~「LE CHOCOLAT DE H (ル ショコラ ドゥ アッシュ) 」今期2016年C.C.C.のコンセプト『発酵と発酵のマリアージュ』はジェラートにどう?などチャーミングな2人の対談の時間という第一部。
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さて、第二部はコンシェルジュ活動報告と今回の協賛企業様の報告、歓談の時間です。
またそちらは追ってご報告(*^^*)
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羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
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by himmi1437 | 2016-12-19 12:45 | レポート | Comments(0)
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
東京 港区
Inter Continental Tokyo Bay
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東京都港区海岸にある24階建ての高級ホテル「 インターコンチネンタル 東京ベイ 」。
先月末、N.Y.ラウンジ ブティックにて開催された
エグゼクティブ シェフ パティシエ德永純司のお披露目& ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティックの新作ケーキ発表会』にお声掛けてくださり、東京へ。
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今年、2016年4月16日に新しくエグゼクティブ シェフ パティシエとして就任された德永 純司 氏
2年に1度開催される「第14回クープ・デュ・モンド2015」に出場し、チョコレート細工部門で大活躍。日本チームを2位入賞へ導いたといっても良い日本屈指のパティシエさんです。
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昨年、TBS系【情熱大陸】が德永 純司 氏を取り上げたこともあり、多くの方に坊主頭とその仕事ぶりから“洋菓子界の修行僧”と呼ばれてるそう。
以前で最も有名な経歴は「ザ・リッツ・カールトン東京」。
2007年のオープニングスタッフから、のちにカフェ&デリのパティシエへ。
特に、アシェットデセールとチョコレートを得意としていらっしゃいます。そのキッカケは、大阪府内のケーキ屋やホテルで修行を重ね、その中で『アシェットデセール』という皿盛りデザートを任されたことで菓子細工の基本を学ばれたのだそう。

同窓「守口プリンスホテル( 現: 守口ロイヤルパインズホテル)」出身である「 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 」岸総料理長が口説きに口説いて今年、エグゼクティブ シェフ パティシエとして就任された2016年。

今回は第一弾として、5月23日よりN.Y.ラウンジ ブティックのスイーツがリニューアル。

SWEETS COLLECTION 〜スイーツ コレクション〜 』
ホールケーキ 4種
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●キャラメルショコラオランジュ《定番》
●ショートケーキ《定番》
●ペーシュシャンパーニュ
●ベイロール

ピースケーキ 10種 (プティガトー)
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●ショートケーキ《定番》
通常とは違った製法で焼き上げ、弾力と軽さをもたせたスポンジで、しっとりとしたショートケーキ。
(※夏期は桃に変更)

●モンブラン《定番》
国産の和栗のペーストと軽い生クリーム、渋皮栗とメレンゲ。

●キャラメルショコラオランジュ《定番》
ムースショコラ、クレモーショコラ、クレームオランジュ、ビスキュイショコラ、キャラメルグラサージュの構成。

●クレームカラメル《定番》
生クリームを使用した濃厚ななめらかプリン。

●シューアラクレーム《定番》
しっかり焼きこんだシューにクレームパテシエールをたっぷり詰めたシュークリーム。
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●フルーツトマトのコンポート
表面だけを軽くコンポートし柑橘の香りをつけたフルーツトマトに、グレープフルーツのジュレと、卵白だけを使用した柑橘のシブーストを合わせたヴェリーヌ。

●カシス
カシスのムースとキルシュのババロアを合わせ、食感にはサブレ。カシスオレンジのシブーストを味わいのアクセントに。

●パッションココ
マンゴーのジュレ、パッションとココナッツのムース、パッションのクレーム、 バナナのソテー、ココナッツのムース、アーモンドのダコワーズで構成。

●フロマージュクリュ
クリームチーズとフロマージュブランのムースにフレーズデボワを合わせたレアチーズ。

●シブストパンプルムース
ザクザクとしたパイにはサワークリームのブリュレを流して焼き上げ、ライチリキュールでマリネしたピンクグレープフルーツをのせ、シブーストを上に構成。最後にしっかりとキャラメリゼ。

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ヘルシービューティーフレッシュ】をコンセプトとした「 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 」。スイーツで表現するのは難易度が高い…とおっしゃりながらも「2個、3個食べたくなるような軽めの味わいのデザートを作り、足を運ぶ魅力あるブティックにするのが信条」と魅せてくれる德永 シェフのスイーツ。

特にコンセプトを表現しているのが、德永 シェフ スペシャリテである「フルーツトマトのコンポート」。
トマトの表面だけを軽くコンポートし、香りをつけたフレッシュ感半端ないヴェリーヌ。

その他にも、ついついもう一つ…また来て食べたい!と感じるそれぞれのガトーを揃える魅力的なN.Y.ラウンジ ブティックのスイーツ。
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その舞台もオシャレ!!
素敵な美しい空間には、ヨーロッパ各国から輸入されたソファや照明などのインテリア。
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非日常的ラグジュアリーな世界感でいただく贅沢な時間。
日頃の疲れも悩みも忘れてしまう、本当素晴らしいラウンジスイーツでした。

また今回は2016年6月1日〜8月31日 期間限定
【SABON スペシャルコラボ】ルームもお邪魔してきたので、そちらも別途取り纏めてご紹介させていただきます。

「 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 」
住所: 東京都港区海岸1-16-2
Tel: 03-5404-2222
HP: http://www.interconti-tokyo.com
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by himmi1437 | 2016-06-03 22:07 | レポート | Comments(0)
ショコラ de イースター 2016
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2016年3月20日、21日と東京・代官山にて開催された『ショコラ de イースター』の前夜祭となるプレスパーティーにてヴァローナ社の【イースターエッグ】をいただきました。
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日本における春の新しい習慣!!
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それぞれカラーに意味が込められたエッグをそれぞれ纏めていきます。

☆イースターエッグ 赤
Fortune
幸運・しあわせ
http://sweets1437.exblog.jp/25513529/

☆イースターエッグ ピンク
Love
愛・すき
http://sweets1437.exblog.jp/25513564/

☆イースターエッグ きいろ
Progress
向上・まえむき
http://sweets1437.exblog.jp/25513593/

☆イースターエッグ みどり
Thank you
感謝・ありがとう
http://sweets1437.exblog.jp/25513616/

☆イースターエッグ むらさき
Respect
敬意・うやまう
http://sweets1437.exblog.jp/25513640/

☆イースターエッグ あお
Health
健康・すこやか
http://sweets1437.exblog.jp/25513840/

☆イースターエッグ オレンジ
Friendship
友情・なかよし
http://sweets1437.exblog.jp/25513869/



2016年のイースター(復活祭)は3月27日でした。
先月、東京にてイースターを先駆けて開催されたチョコレートの楽しみ方イベント「ショコラdeイースター」プレス会参加シェフを纏めたリンク先:
http://sweets1437.exblog.jp/25428035/
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イベント詳細:
ヴァローナ ジャポン主催イベント
ショコラ de イースター
日時:2016年3月20日 10時~20時
21日 10時~17時
場所:代官山T-SITE GARDEN GALLERY
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by himmi1437 | 2016-04-14 17:46 | レポート | Comments(0)
SWEETS COMMUNITY spring meeting 2016
〜スイーツコンシェルジュ交流会〜』

第一部 座談会
モンディアル世界大会(モンディアル・デ・ザールシュクレ)とスイーツトレンド最前線」の続き

その①http://sweets1437.exblog.jp/25504931/

迫力ある作品のスライド画像に圧倒!そして、細部までデザイン性も素晴らしかったです。
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当日会場で審査員に見られながら作る緊張感や、精神力。ショーフロアデザートも審査員への提供時間などを調整しながら作る事などの裏話も含め素晴らしくも面白いコンビネーションのやり取りに笑いありの座談会。
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そして今回試食させていただいた焼き菓子部門 第2位授賞の「シェリー」。
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審査基準となるコーヒー+αの焼き菓子で、カフェ風味生地に挟まれたイチヂクのプチプチっとした食感とクルミ食感のアクセント。上にはカフェダッコワーズをプラスした上品なケークでした。
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上位3チームが入賞というスタイルで、
1位…イタリア 【テーマ:海・マーメイド】
2位…マレーシア【テーマ:不思議の国のアリス】
3位…日本 【テーマ:美女と野獣】
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もっともっと藤井シェフと横田シェフのお話を伺いたかった!と思うほどあっという間の40分。
ボンボンショコラも3種どんな断面になっているのか…など非常に気になる構成で実際に店頭に並ぶ事がないので妄想に駆り立てられる座談会となりました(笑)
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国際製菓コンクール「Le Mondial des Arts Sucres 〜ル・モンディアル・デ・ザーレ・シュクレ〜」の第1回目から参加の日本チームは初回から5大会連続入賞を続けており、国際的にもパティシエ・パティシェールの製菓技術が高いのがうかがえる。
日本独自のスイーツ文化が発達した現代の【ピエスモンテ(工芸菓子 ・組立菓子)】を、数々のピエスモンテを生み出した19世紀フランスの偉大な宮廷料理人 アントナン・カレームがみたらどんな反応し評価するのだろうか…。
なんて思いながら、いつか生でこの国際製菓コンクールを見てみたいと感じてました。
その為にも、工程をもっと勉強しなくちゃ!ですね(汗)



第二部 対談
スイーツとインターネットの未来像
はまた後日纏めます。
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by himmi1437 | 2016-04-11 18:23 | レポート | Comments(0)
SWEETS COMMUNITY spring meeting 2016
〜スイーツコンシェルジュ交流会〜』
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2016年4月10日、
日本スイーツ協会主催
SWEETS COMMUNITY spring meeting 2016
参加のため東京へ(*^^*)

2部構成となるターンテーブル。


第一部 座談会
モンディアル世界大会(モンディアル・デ・ザールシュクレ)とスイーツトレンド最前線
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国際製菓コンクール「ル・モンディアル・デ・ザーレ・シュクレ2016」に日本代表として参加された藤井シェフと横田シェフを招き、
スイーツジャーナリスト並木麻輝子氏との座談会を。

この国際製菓コンクール「Le Mondial des Arts Sucres 〜ル・モンディアル・デ・ザーレ・シュクレ〜」とは、パリ国際製パン・菓子見本市「ユーロパン」とフランス製菓材専門メーカー「DGF」の共同開催により2008年から2年に1度行われる国別対抗の国際製菓コンクール。
2016年は5回目となり、16ヶ国の選び抜かれたトップクラスのパティシエ・パティシェールが参加し腕を競いました。
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パティシエ・パティシェール(男女混合)チームが参加絶対条件となっており、日本チームは「内海会」という菓子職人育成・技術向上を目的とする団体が主催する洋菓子コンクール「内海杯技術コンクール」にて選出された藤井シェフと横田シェフ。
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藤井 幸治シェフ
「パティスリーフランス ドンク」、「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」を経て現在は、日本スイーツ協会代表理事 辻口博啓 氏率いる「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」和倉にてシェフパティシエとして勤務。
ピエスアーティスティック部門優勝、石川県洋菓子技術コンテスト 実技部門優勝、全日本洋菓子技術コンテスト銅賞、第22回内海杯技術コンクール優勝…などの受賞歴を持たれている方です。

横田 康子シェフ…
「ホーゲル」、「ル ショコラ ドゥ アッシュ」を経て、株式会社スーパースイーツ入社。
「スーパースイーツスクール自由が丘校」の講師勤務。
ジャパンケーキショー 味と技のピエスモンテ部門銅賞、ルクサンド・グラン・プレミオ入賞、ジャパンケーキショー チョコレート工芸菓子部門 大会会長賞・カレボー賞、第17回内海杯技術コンクール 総合3位、味覚部門1位…などの受賞歴を持たれている方です。


藤井シェフと横田シェフが感じた世界大会の裏舞台や、参加他国の作品話、日本チームとして本選で作り上げた作品の解説などを並木先生との対談方式+スライド画像を見ながら座談会が進みます。

事前申請したテーマを基に、1日10時間を2日間に分け総20時間で計7種類の作品を作る実技審査。
日本テーマは「美女と野獣」。
作られた計7種類は最後ピエスモンテに組み込まれ、一つの作品となるそう。

審査基準《技術芸術性
アメ細工…美女をテーマ
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パスティヤージュ(砂糖細工)…薔薇の棘、荊をイメージ
チョコレート細工…野獣をテーマ。
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チョコレートのピエスモンテは約70㎏以上ものクーベルチュールを使用したという迫力満点!

審査基準《技術芸術性美味しさ
ガトー・ド・ボワイヤージュ…二位授賞「Chéri (大切な)」コーヒー+自由の2種類素材の組み合わせ。
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※現在、この大会でリング状だった「シェリー」の形をケーク型に変え、石川県「ル ミュゼ ド アッシュ 和倉」にて販売中。
ということで、ガトー・ド・ボワイヤージュ2位をとった焼き菓子「シェリー」の試食をさせていただきました。

アントルメ…「Lumière(光)」
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チョコレート+グラサージュ+別素材のフルーツの味(クレームヘーゼルナッツと柚子コンフィ)

ボンボンショコラ 3種…フルーツガナッシュ・プラリネ・自由が指定。
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フルーツ…「Energique(陽気)」オレンジガナッシュ
プラリネ…「Précieux(高貴)」紅茶+プラリネアマンド
自由…「Mignon (可愛い)」タルトタタンをイメージ
それぞれ、野獣側のピエスモンテに組み込まれてました。

ショーフロアデザート…一位授賞「TRUE LOVE(真実の愛)」。
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バニラ+グランマニエを使用したグランマニエフォンダンショコラと、フェリーヌ、テーマにそって薔薇の花弁もあしらったアシェットデセール。

と素晴らしいラインナップ!!

まだまだ写真もたくさんあるので、次のページにて纏めます。
その②
http://sweets1437.exblog.jp/25505018/

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by himmi1437 | 2016-04-11 17:53 | レポート | Comments(0)
THE STRINGS HOTEL NAGOYA
〜 ストリングスホテル 名古屋 〜
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2016年1月GRAND OPENの東京発の豪華アーバンリゾートホテル施設インターコンチネンタルグループ『ストリングス』がグランドオープン!
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名駅から徒歩圏内ささしまライブ24地区に異色の幻想的なムードを醸し出す「 ストリングスホテル 」が登場です。

世界最大級ホテルグループだけあり、ホテルロビーには豪華な家具を揃え、女性憧れのガーデンビュー独立型大聖堂が真正面にそびえ立つ圧倒感と煌めく世界に酔いしれそうな非日常的な空間でした。
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まさに、第一印象で『最高級』感に包まれる。


ヘルシービューティフレッシュ 】をもとにニューヨークスタイルのラグジュアリーな空間「ニューヨーク ラウンジ」にて、夜のアフタヌーンティーを楽しませていただきました(*^^*)
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期間限定: 3月1日から4月28日まで
ストロベリーアフタヌーンティー
時間: 10:00から22:00
(アフタヌーンティーL.O.20:30)
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苺が美味しいこの時期に食べておきたい豪華アフタヌーンティー!!

ストリングスホテル 」がその日仕入れた新鮮な苺をたっぷり使用したキュンキュンスイーツが勢ぞろい。

上段:
【ガトー】
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・イチゴのパフェ
・6種のイチゴ日替わりで2種類食べ比べ(お替り自由)

中段:
【ガトー】
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・アーモンドのブランマンジェ苺のスープ仕立て
・苺とピスタチオのオペラ

下段:
【ミニャルディーズ】
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・苺のマカロン
・苺のエクレア
・苺のタルト
・苺のボンボンショコラ
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興奮するのがお替り自由という1番上のプレートに乗っている苺!!
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その日の旬の苺の食べ比べを楽しめます。この日は…
とちおとめ
生産量日本一で国産イチゴ(苺)の代表的品種で、女峰よりも果実が大きく甘味が強いのが特徴です。
章姫
酸味が控えめで甘みに優れ、柔らかい果実が最大の特徴です。
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ストリングスホテル ニューヨーク ラウンジ」のゆったりとした広々ソファー席で愛らしい苺尽くしのアフタヌーンティーを愛でながら、夜はライトアップされた昼とはまた違った素敵な姿のチャペルを横目にセレブリティーな気分。
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薫り高く上品なシンガポール高級紅茶ブランド「TWG」の紅茶をいただいた素敵な夜でした!
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“ ストリングスホテル ニューヨーク ラウンジ ”
住所: 愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7
Tel: 052-589-0577
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今回、東京から名古屋にお仕事で来られていたフードとビューティーをメインとしたジャーナリスト 岩谷さんにご一緒させていただいて素敵な夜を過ごさせていただきました(*^^*)♡
有難うございます!!
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by himmi1437 | 2016-04-05 19:34 | レポート | Comments(0)
愛知県津島市で本日開催された
津島のスイーツアイデアコンテスト
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主催 津島市
後援 日本スイーツ協会
協力 津島商工会議所、津島市観光協会、海部東農業協同組合、あいち海部農業協同組合、西尾張シーエーティーヴィ株式会社

で開催された『津島の和スイーツ アイデアコンテスト
http://tsushima-sweets.com
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書類一次審査を通過された7組の応募者。
最終二次審査として、審査委員へのプレゼンテーションと試食審査。

審査委員長 辻口博啓 シェフ
審査委員 津島市長 日比市長様
日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ 2名
木村彩乃
佐藤ひと美

津島の和スイーツ アイデアコンテスト
日程:2016年2月27日(土)
会場:JA海部東営農センター
住所 : 愛知県津島市莪原町字郷東47
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今日はこんな素敵な機会を与えてくださったシェフと日本スイーツ協会、津島市の皆様に感謝!
有難うございました!

また、このアイデアコンテストで二次審査まで残った7名の皆様。
グランプリに見事選ばれた、真剣にスイーツへ向けて向き合い続けているパティシエのたまごたち。
名前を呼ばれた瞬間の彼女たちの表情とその涙に、津島への思いや津島市の特産品を駆使して作り上げたスイーツへ必死に取り組んだ姿が見えました!
思わず私もうるうる…。

このスイーツアイデアコンテストに応募された皆様、本当にお疲れ様でした!

今日の二次審査は、皆さんの津島市への想いがこもったスイーツを7点全て美味しくいただきました‼︎ 商品化されて津島が盛り上がる時を楽しみにしております♡

グランプリ、商品化確定されたスイーツはまた追ってご報告させていただきます。

そして、『津島の和スイーツ アイデアコンテスト』スイーツマップ完成したら…スイーツツアー開催します(*^^*)
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by himmi1437 | 2016-02-27 23:01 | レポート | Comments(0)
NAVER まとめサイトにて、
先日放送されました2015年10月6日
TBSテレビ『マツコの知らない世界』
~ うまいもの づくし2時間SP☆ ~
「シュークリーム」特集をUPしました。

是非x2お立ち寄りください(*^^*)
↓↓↓☆↓↓↓☆↓↓↓☆↓↓↓
マツコの知らない世界 「シュークリーム」定番から食感革命まで! - NAVER まとめ
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http://matome.naver.jp/odai/2144428726859905501


by himmi1437 | 2015-10-09 23:45 | レポート | Comments(0)
マツコの知らない世界
うまいもの づくし2時間SP☆
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先日、2015年10月6日
TBSテレビ『マツコの知らない世界』内
シュークリーム」特集案内人とした登場したのは…毎日5個以上食べるという!
フランス人パティシエ・料理研究家
ニコラ・シャールさん。
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スイーツコンシェルジュ佐藤ひと美が
たびたび、東京滞在時にご紹介する
東京・表参道にある「うさぎスイーツ」などで知られる“ ニコラハウス (ニコラシャール表参道本店) ”を手掛けるシェフ☆
オープン当時から応援しているお店ということで、今回ガッツリTVに見入って番組レポートです٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶

日本のシュークリーム技術は凄い!と 、
お勧め絶品シュークリームをマツコさんに紹介してました☆

まず…手土産に持参されたのは
ニコラが、日本でビックリした!という
♦︎「ビアードパパ」パイシュークリーム
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1999年当時では珍しいパイ生地を使用したシュークリーム。
何がビックリしたかといえば、
駅内にシュークリーム屋さんがある!という事。「フランスには駅の中にない!」美食の街フランス・リヨン出身のニコラはビックリしたそうです(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)

すぐに買えるおすすめシュークリーム
♦︎「モンテール」牛乳と卵のシュークリーム
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全国スーパー業界のチルド洋菓子トップシェアを誇るメーカー「モンテール」。
マツコさんが「クリームが美味しい。」と絶賛した口当たりのなめらかなクリームは、カスタードにホイップと生クリームを混ぜたもの。

♦︎「ヒロタ」シューアイス
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1964年発売と歴史の長い「ヒロタ」のロングセラー商品こぶりなシューアイス。
天然バニラビーンズから抽出されたエッセンスを使用されているのだそう。

♦︎「不二家」金と銀
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金はカスタード、銀は生クリームを意味する
不二家 」のシュークリーム。
ふわふわ〜とした薄生地と、たっぷりのクリーム。
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そして、【シュークリーム】の時代も変化していきます!
次世代シュークリーム
♦︎「クロッカンシューザクザク」ザクザク
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2015年5月、原宿にオープンした連日行列が出来る北海道生まれのクロッカンシュークリームの焼き立て専門店。

お店の場所になり…
ニコラが思わず「うちのお店近くなんです…」って話になると、
マツコさん優しい♡事に
宣伝しなさいよ!」って流れで登場!

今回『マツコの知らない世界
「シュークリーム」特集案内人ニコラさんのお店
♦︎「ニコラハウス」ラムレーズンカスタード&バジルフレーズ
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番組内でマツコさんが食べていたのが
私も1番大好きなテイスト『ラムレーズンカスタード』。
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もうちょっとラムレーズンたっぷりでも私は好き(*^^*)と言いつつ、「なにこれ美味しいじゃない!」って頬張るマツコさんに、案内人ニコラさんも嬉しそう♡

♦︎「シュクリムシュクリ」シューシュクリ
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シュー生地、マカロン生地、もちもち生地の3種類が入った今まで誰も想像つかなかった
サクもち食感シュークリーム。

♦︎「ダロワイヨ」シューキュービック
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一つ一つ専用の四角い型を使って作られる
しっとりサクサク食感のシュークリーム。
プロの技!空気を抜きながらカスタードと生クリームを混ぜ合わせていくクリームを皮ギリギリまでたっぷりと入ったシュークリーム。

ニコラ・シャールの決めポーズ【メルシー】も、恥ずかしがりながらやってくれる
マツコさん。
「素敵な人でした‼︎」と先日お会いしたニコラが仰っていたのを思い出しました☆

つい先日、全集コンプリートしたばっかりなのに…
また東京に行きたくなっちゃった
TBSテレビ『マツコの知らない世界』内
「シュークリーム」特集でした(*^^*)
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