1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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カテゴリ:奈良( 3 )

東大寺二月堂南茶所 “ 龍美堂
奈良 東大寺内
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東大寺奥の二月堂につづく石段。
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それを登りきると二月堂脇にある休憩茶屋が、東大寺二月堂南茶所 “ 龍美堂 ”。
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お盆休みの奈良は暑く…
汗が止まらないので、かき氷を頂いてきました(*^^*)
⚫︎いちご
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昔懐かしい真っ赤ないちごシロップ。…と、いちごジャムっぽいシロップ2種かけされた盛り盛りかき氷♡
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中にもしっかりとシロップかかっているので、最後まで甘〜くひんやり休憩出来ました。
細かい氷で嬉しかった♡

こちらで有名なのは、『行法味噌
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と呼ばれる東大寺に古くから伝わる秘伝の味噌なんだそうで、
ご飯にのせるもよし、豆腐やキュウリにつけるもよしの『行法味噌』。
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付け合わせでちょろっと出してくれるので、気に入った方はお土産に買っていかれる方もいるみたいです(*^^*)

大黒様を祀ってあったり、
茶屋内にある鉄製の茶釜も歴史深そうな
東大寺二月堂南茶所 “ 龍美堂 ”でした☆
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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
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ぐるなび新サイト【ippin】にて
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【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆

by himmi1437 | 2015-08-14 11:55 | 奈良 | Comments(0)
寛永堂茶寮
奈良市 最寄駅 : 近鉄奈良
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京都四条に本店を構える「寛永堂」の
奈良 “ 寛永堂 ”本店内にある茶寮で
奈良氷室の純氷使用』かき氷を頂いてきました。

⚫︎宇治金時
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ふわふわ氷に、甘めの宇治抹茶蜜をかけた
あっさりかき氷。
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こってり炊きの金時餡子と、もちもち白玉と合わせて暑い夏の奈良観光に良き涼み処でした(*^^*)

落ち着いた空間の店内から眺めるプチ日本庭園もリラックスできました☆
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何よりこの建物に驚き‼︎
大正時代に建てられた【鉄筋コンクリート】の建物は、世界的にアールヌボーの最盛な時代だった為にアールヌボーの建築様式で建築された貴重な建物なのだそうです。

そんな“ 寛永堂茶寮 ”で夏氷♡
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贅沢ですねっ(*^^*)
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by himmi1437 | 2015-08-13 23:09 | 奈良 | Comments(0)
ガトー・ド・ボワ
奈良 奈良市
GATEAU DES BOIS

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1991年フランス
「クープ ドュ モンド パティスリー」の
製菓ワールドカップにてグランプリ受賞をはじめ、本年までに様々な受賞をされている
オーナー 林 雅彦 シェフの奈良県に店舗を構える
生菓子・フランス菓子 “ ガトー・ド・ボワ ”
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今年のバレンタイン催事中、
ドキドキ《逆チョコ》頂きました(*μωμ)

●ボンボン ア ラ メゾン2015T
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滑らかにとろける8種類の「フルーツ」を全面に楽しむ事が出来る
宝石のような美しいボンボンショコラ。

・ユズ
…爽やかな広がりのジューシー感たっぷり
柚子果肉入りのピューレを贅沢に使ったガナッシュ。
柚子の酸味と、ホワイトチョコがBest!!

・カフェ プラリーヌ
…アーモンド、ヘーゼルナッツの香ばしいプラリネに、
コーヒーリキュールが奥行きを出すガナッシュ。
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・キャラメル エキゾチック
…パッションフルーツの酸味が効いた南国調のガナッシュと、
レモン&パッションのコンフィの2層構成。

・ルージュ ベゼ
…苺のリキュールをほんのり効かせた
甘酸っぱいベリー&ホワイトチョコのガナッシュ。
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・カネル ウィリアムス
…シナモンのガナッシュと、
ラム酒&洋梨リキュールを使った酸味の洋梨ジャムの2層構成。

・ローズ フランボワーズ
…全面に薔薇を感じるまったりとしたガナッシュ。
あとから鼻抜けする木苺リキュールの香りが上品。
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・プラリネ オランジュ
…オレンジコンフィの食感もある弾力性の高いプラリネ入りガナッシュ。

・グリオット ピスターシュ
…濃厚なピスタチオのガナッシュと、キルシュが効いたグリオットのジャムが香り豊かなショコラ。
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果実の爽やかな香りと濃厚なショコラを堪能できた
美しい8粒でした(*μωμ)
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---Box同封プロフィール引用---

手づくりのチョコレートは、私たちに驚きにもにた
歓びを感動をあたえてくれるものです。
チョコレート創りは、その過程の多くの部分で、
芸術と共通していると思われます。

なぜなら、創造性豊かな才能とたしかな技術が結び付き、その作品を
通して、作者の新鮮なビジョンと世界観を示す事ができるからです。

その創造の世界から丹精を込めて生み出された一粒一粒のチョコレートが、
皆様の心の中に、新たな出会いとさらなる感動を
生み出すことと確信しております。

ガトー・ド・ボワ オーナーシェフ 林 雅彦
----------------------------------------------

1982年創業のフランス菓子店“ ガトー・ド・ボワ ”
ひとつひとつの素材の味を鮮麗に表現したケーキや、ショコラ。
外の素材を邪魔しないようにバランスよく大切にしながら創り上げられており、
奈良でも指折りの人気店です。

なかなか、奈良まで足を運ぶ率も少ないので
まだ一度しかお店の方へは伺ったことがないのですが、
アントルメの官能的な光沢感は今でも目に焼き付いています。

今年のバレンタインでは、
名古屋でお世話になっているシェフに
「ガトー・ド・ボワのショコラは買ったか?」と聞かれ…
ショコラも食べておかなきゃ!!と
真珠のような
●ペルル ダルジャン ~ Perles d’argent ~
を店員さんにお勧めして頂き購入☆
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その後、こちらを《逆チョコ》していただきました(*μωμ)

普段手に入らないショコラ達に出会う事が出来る
バレンタイン催事。
1年に1回の幸せの空間☆
本当にあっという間に過ぎた3週間でした(照)

また、来年楽しみにしながら
残りのショコラLifeを大切に過ごさせていただきます♡

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ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!

クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!

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焼き立てバスクは最高の薫り!
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by himmi1437 | 2015-02-20 21:47 | 奈良 | Comments(0)