1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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<   2014年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ガレット・ブルトンヌ
久々朝からお菓子作り(人•ᴗ•♡)
“Galletes Bretonnes”

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フランス ブルターニュ地方
で有名な厚地生地のサクサクとした食感と濃厚バターが香るサブレです☆

バターをこだわるのはもちろんですが…
今回のガレットには
ブルターニュで精製される
ゲランドの塩を使用(ृ ु ´͈ ᵕ `͈ )ु
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ほのかな甘みを含むこちらの
“ゲランド フルール・ド・セル”
というお塩はサブレやクッキー様に使ってます☆
お料理には
ゲランドの塩(顆粒タイプ)のサラサラしたお塩を使用と使い分けしてます♪

太古の昔から変わらぬ伝統製法で作られているゲランドの塩は
千年の時を超えてた今でも塩田の水面に浮かびあがるのだそうです。
熟練の塩職人たちの技と、偉大な自然という
太陽と風の力を感じる事ができる
フランスのブルターニュ産の最高級海塩で、「幻の塩」「塩の芸術品」ともいわれてるんですょ( ੭ ˃̵͈́∀˂̵͈̀)੭

また、
ブルターニュ地方は、酪農が盛んなので
乳製品の産地として有名です☆

ゲランドの塩と乳製品の富んだ産地であるため、
“ガレット・ブルトンヌ”は
ブルターニュ地方の大自然の恵みで生まれた地方菓子なのでしょう(ृ ु ´͈ ᵕ `͈ )ु
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そんな幸せお菓子を朝から♡
疲れた身体には癒しの匂い(੭ˊ͈ ꒵ˋ͈)੭
っていっても、お手製なので
腕がどうこうでなく…(汗)
ほぼ使用する材料の匂い
なんですけどね(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)


朝ご飯と一緒に頂きながら…
少し今日お世話になる方への手土産で♡
お口に合いますように(ृ ु ´͈ ᵕ `͈ )ु

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美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”

ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!

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by himmi1437 | 2014-06-29 08:00 | 自家製 | Comments(0)
行列のできる喫茶店
“カフェテラス・シャンドール”
愛知県 半田
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喫茶店ですが、
9割以上の方がパフェを食べる程☆
行列も凄いですが、冗談無しにココは並ぶ価値のあるパフェが待ってます!!!
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ここのパフェが大人気な理由を考えてみました。
まず1に…
動物性の本物生クリームを絶えず泡立てて絞り出しているから!!!
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他の多くの喫茶店や、カフェでは
生クリームが冷凍の泡立ててある植物性の偽クリームを絞るホイップ(偽物)を使用しているため
ねちっこい喉越しが違和感を与えるし、上品さの欠片がない。

だが、
“カフェテラス・シャンドール”では
注文が入る度に泡立てる。
新鮮かつクリーミー♡

甘みを控えているため、
トッピングのフルーツの素材その物の味が
最後まで邪魔されることなく
頂くことができる。
まさにベストパートナー的な生クリームです♡

第2に…
尋常でない半端ない豪華さに盛り付けられたフルーツ!!!
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定番メニューのフルーツパフェに限らず、
シーズン毎にチェンジするパフェの中でも
1日200杯以上は注文される
6月からのパフェ 『桃パフェ』。
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桃パフェの季節は絶対行く!という人もいる程です(人•ᴗ•♡)

あっ…
私もか…(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)

お気に入り『桃パフェ』は
艶あるみずみずしい新鮮な桃が
一個丸々と惜しみなく使用され、
綺麗に円を描く様に交差されながら
上には生クリーム
下はアイスクリームとフローズンされた桃が
がっつり入ったインパクトも味も
最高なパフェです(人•ᴗ•♡)
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10年間、フランス料理店で
経験を積んだ市野シェフだからこその
素晴らしいデフォルム(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)

余分な物が一切入って無い
こだわり抜いた本物の生クリームと、
新鮮なみずみずしいフルーツが
多くの人を虜にしているのでは
ないでしょうか(ृ ु ´͈ ᵕ `͈ )ु

ちなみに狙い目は
6月中旬☆
苺パフェと桃パフェの両方に
お目にかかれるかもε٩(๑> ₃ <)۶з

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さて…
来年も絶対この時期は欠かせず
“カフェテラス・シャンドール”の
みずみずしい『桃パフェ』ツアー決行です♡
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合わせて…
お料理メニューも豊富☆
ピッツァやパスタもボリューム満点なうえ、けっこう美味しい(人•ᴗ•♡)
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フルーツみずみずしいサラダや…
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隠れ人気メニューの
フルーツピッツァも是非お試しあれ♡
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by himmi1437 | 2014-06-28 12:11 | 愛知 | Comments(0)
フォルテシモ アッシュ
名古屋 池下
“FORTISSIMO H”


言わずと知れた
パティシエ 辻口シェフの名古屋店です!
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池下にある
セントラルガーデン ナゴヤとは
ひと言で言えばちょっとセレブリティな分譲マンションの並木道に
美食の名店が並んでいる
名古屋グルメスポットです(ृ ु ´͈ ᵕ `͈ )ु

フォルテシモアッシュの他に
和食・賛否両論
洋食・ラベットラダ落合
中華・四川飯店

美味しいパン屋・メゾンカイザー

年中オープンカフェとしても使用できる
・エールカフェ

ちょっとリッチなスーパー
・成城石井

が集まった人々を魅了する非日常空間の様な美しい街並みとなっております☆

さて、そんな中から今回は
“フォルテシモ アッシュ”を♡
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代表作の【セラヴィ】
…ショコラブランの甘さと、フランボワーズの酸味が効いたケーキ


私一押しの【旬ロール】
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…旬の卵を使ったふわふわ生地と
ほんのりとした甘さの香る生クリークとカスタードクリームを巻いたこちらのロールケーキは
MyロールケーキNo.1( ੭ ˃̵͈́∀˂̵͈̀)੭♡



そろそろ
丸々一個桃を使ったケーキもショーウィンドウに並んでる頃でしょうか♪

そんな
美味しい数あるプチガトーなどがありますが、
今回はお土産にもお勧めな焼き菓子の

●バウムクーヘン~メープル〜
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を♡

名古屋は結婚式が盛大なので、
『引き出物』にと考案された
名古屋限定のバウムクーヘンだそうです。

生地周りの砂糖のシャリシャリ感と
程よい弾力性の生地からは
メープルのいい香りが(ृ ु ´͈ ᵕ `͈ )ु

メープルは、黒砂糖と同じように
カルシウムやカリウムなどのミネラル成分や、
亜鉛やマグネシウムも多く含まれいる
低カロリーな甘味料☆

色も普通の砂糖を使用するより
上品な仕上がりになっているので手土産にも
もってこい٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶

その他にも
クッキーなどの焼き菓子セットが
キュートな夏らしいプチバックに入ったりと
焼き菓子コーナーにいるだけでどれにしようかなぁ〜と悩み時間が(笑)
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シーズン毎に変わるので、
あっ⁈コレ知らないε٩(๑> ₃ <)۶з
って思うものもたくさんあります。
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『セントラルガーデン ナゴヤ』

お食事してからの一息Time♡に
“ フォルテシモ アッシュ ”へ足を伸ばして
みてください(人•ᴗ•♡)

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by himmi1437 | 2014-06-27 15:22 | 愛知 | Comments(0)
シェ・シバタ
名古屋 覚王山
“chez Shibata”

名古屋でも代表的な
パティスリーのこちらから
お勧め焼き菓子をご紹介♡

●ヴィジタンディーヌ
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アーモンドと焦がしバターの小さな焼き菓子ですが
香ばしく、しっとりとした口溶けは
金融家という意味を持つ
【フィナンシェ】よりも贅沢な逸品だと思います☆

先日の東京訪問の際、
スイーツコンシェルジュの仲間に名古屋自慢の手土産としてこちら【ヴィジタンディーヌ】を
プレゼント(๑॔ᵒ̴̶̷◡  ˂̶๑॓)ゞ
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ちなみに…
フィナンシェもヴィジタンディーヌも
使用する材料は全く一緒!
違いはただ
生地の卵白に合わせるか、
卵白を泡立てて混ぜるか。。。

その違いだけで、
こんなにも芳醇な香ばしいバターの香りが生地の奥底まで染み込んだ感が口に入れた瞬間から楽しむという
違いになるんですね(ृ ु ´͈ ᵕ `͈ )ु
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もともとの産まれは【ヴィジタンディーヌ】が先のようですが、
今では【フィナンシェ】の方が
多くのパティスリーで取り扱われ、姿をみることも稀なのではないでしょうか…。。。


フランス ロワール地方のお菓子
【ヴィジタンティーヌ】
それを楽しむ事が出来るのは
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名古屋、多治見と東海地方を拠点とし
アジアにも数店舗お店を構える

スイーツコンシェルジュ
佐藤 ひと美が胸を張って名古屋自慢と語る

“ シェ・シバタ ”!!!

シェフの一つ一つへ愛情を注いで作り上げる情熱もさることながら

フランスのお菓子文化を、その楽しみ方を教えてくれる素晴らしい自慢のパティスリーです(人•ᴗ•♡)
伝統的なお菓子から、新たなる斬新な作品のお菓子まで産み出す柴田シェフ。



柴田シェフじゃないと産み出せない特別なスペシャリテも多く存在するので
毎月訪れても飽きない!
というか、むしろ毎月行っても行き足らない
ショーウィンドウは宝石箱でもあり、
テーマパークの様なワクワク感を与えてくれる場所なんです( ੭ ˃̵͈́∀˂̵͈̀)੭
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そんな“chez Shibata”の柴田シェフは
ジャパンブランドを世界に広げていく第一人者であるのではないでしょうか…。

何事にも手を抜かないかっこ良くて男前な
素晴らしい柴田シェフ!
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名古屋にいらっしゃる際には是非そんなシェフの産み出すスペシャリテをご堪能下さい♡

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こんな可愛いザクシェフもお出迎えしてくれます♡

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ラ・メゾン・デュ・ショコラ
フランス
“LA MAISON DU CHOCOLAT”


●バトネ プラリネ
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 ・ビスキュイ
 ・ココナッツ
 ・クレープダンテル


『主役はカカオである』

という
ラ・メゾン・デュ・ショコラのこだわり通り

コーティングチョコレートは薄地
で、
中のカリカリとした食感のバトン状プラリネショコラは
口の中でふんわりゆっくりとほどけていくように広がるアロマ…
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普段ビター好きな私にとって
異例の好物♡甘系なチョコレート(*μωμ)
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昨年の名古屋高島屋で開催された
バレンタイン催事でイチ押しした
チョコレートのお店です(੭ˊ͈ ꒵ˋ͈)੭

「ガナッシュの魔術師」ローベル・ランクス氏が
パリにて1977年に創業した一粒一粒手作りして作られるショコラトリーは
のちに世界中に多くの根強いファンを魅了し続け、【パリの観光名所】にも選ばれるほど。
1998年に日本上陸してからも
クリエイティブなショコラの数々は口に入れる度、細やかな感性を研ぎ澄まさせてくれます。

これからの季節は
柔らかく溶けていく“ラ・メゾン・デュ・ショコラ”のアイスシリーズも
オススメです(人•ᴗ•♡)

“ラ・メゾン・デュ・ショコラ”
HP:
http://www.lamaisonduchocolat.co.jp/index.php

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ギンザ•グリーン•ジェラート
銀座ショコラストリート
“Ginza×Green×Gelato”略して『GGG』
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イタリア“リナルディーニ”の跡地に出来た
【銀座グリーンジェラート】は
毎朝仕入れたてのフルーツを使用した
手作りのジェラート専門店☆
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ジェラートの重要なポイントは
柔らかさ、クリーミーさ、軽さのスリーポイント☆
それと、素材!!!
牛乳と生クリーム、お砂糖。
柔らかくて口当たりがなめらかで、
消化にも良いジェラートが
完成するのだそうです(* ˘͈ ᵕ ˘͈ *)

ジェラートは
イタリア語で「凍った」という意味を持つ氷菓で、
イタリア人の夏には欠かせないお菓子☆
ブリオッシュに挟んで食べる地方も(ृ ु ´͈ ᵕ `͈ )ु

そして、
実は一般的に知られているアイスクリームよりぐっとカロリーも少なく、かつ作る時には新鮮な素材を使用するからビタミンも豊富なんです!

そして、こちら
“ギンザ•グリーン•ジェラート”では
濃厚な国産ミルクや生ミルクを使ってるので味が濃い割に、重たくないふんわりとした口溶けのジェラートを提供☆

お勧めテイストは
ラム酒の効いた
●ティラミス
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ちょっとプラス金額にはなりますが
●ピスタチオ

ピスタチオに関しては濃厚ピスタチオ!!!
しかも無添加( ੭ ˃̵͈́∀˂̵͈̀)੭
綺麗なピスタチオの色が出てます♡

これからの季節に嬉しいお店が
出来ましたね٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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by himmi1437 | 2014-06-22 21:35 | 東京 | Comments(0)
ニコラシャール
東京 銀座ショコラストリート
“Nicolas Charles”
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先日行われた
『7月の新作うさぎシュークリーム』
限定先行試食会
へ参加した内容をご報告☆
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恒例となった
『GILLE』という日本人女性アーティストの
“Try Again”に合わせて
~夢に向かう人たち~をフィーチャーした
ミュージックビデオ

美食の町 リヨン出身 “Nicolas Charles”
ニコラ シェフ
バージョンが流れる中

http://m.youtube.com/watch?v=hK-ADberw0l

7月の先行試食会が始まりました(人•ᴗ•♡)


【料理のように手間暇をかけたスイーツ】

コンセプトにしてスイーツだけでなく、
ランチビュッフェやフードプレートも
頂けるようになり
今回は
そのビュッフェメニューや、フードプレートにも登場する

大人気『3種のシュー・サレ』
がまず登場!!
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それぞれ食材がこだわっていて

・グリーン
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…ほうれん草パウダーを使用シュー生地
蒸し鶏のハニーマスタードソース和え

・ブラック
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…イカスミを使用したシュー生地
 七味、ぷりぷりホタテマリネとナスのベルシーソース

・ノーマル
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…パプリカ使用シュー生地
 リヨンのサラダをイメージ

とニコラならでは!な食材がサンドされた
プチパーティにも活用したくなるような
お食事系のプチサイズ シュー☆

ニコラ シェフのお母様から受け継いだ秘蔵バイブルをベースとした
美食の町 リヨンの家庭料理を堪能することができます(ृ ु ´͈ ᵕ `͈ )ु

そして…
待ってました!!の
『7月の新作うさぎシュークリーム』発表☆
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なんと7月は3種類もシーズン新作が発売されるんです♡(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)

現在コラボイベント中の
シルバニアファミリー 
ショコラうさぎちゃんをイメージしたコラボ記念

●チョコバナナ うさぎシュークリーム
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…もうこれは黄金コンビのベストセレクション!!
子供から大人まで幅広い方が好まれるコンビネーションではないでしょうか!!
これから花火の季節…
屋台で見かけないことなんて無いのではないか!?ってほど出店されている
『チョコバナナ』

ニコラの 
『チョコバナナ うさぎシュークリーム』では、
シューの中に、一旦キャラメリゼしたバナナがカットされてゴロっと入っています。
どこか懐かしさを感じるのに、キャラメリゼしてあることで
甘苦さも感じつつ、
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2種類のフランス有名某メーカー チョコレート(ミルクチョコ・ビターチョコ)を惜しげもなく使用した
チョコクリームがたっぷりとIN!!
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その他…
●チョコミント うさぎシュークリーム
●レアチーズ マスクメロン うさぎシュークリーム

も発売☆

ニコラ シャールのシュー生地の特徴は、

上はクッキー生地でサクサク!!

下はシュー生地でフワフワと食感の違いが口の中で楽しめるので
一度は実感していただきたいですね☆

最近は、多種雑誌に掲載されたり
先日は元AKBのTちゃん番組にも取り上げられ
ニコラ本人がTVに登場したので一度はお目にしたことがあるのではないでしょうか??
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また、
お土産でニコラ ショコラBOXも頂きました。
♡型&カラフルな乙女心キュン♡とさせるデフォルメ!!
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素敵な心遣いが嬉しいですね♪

ニコラ シェフだけでなく、ニコラ シャール銀座本店スタッフの皆さまも
とてもアットホームで優しい方ばかり☆

何度でも訪ねたい

ショコラーHIMMI~ヒンミ~
お勧め東京スポット 銀座ショコラストリート内の
“Nicolas Charles”でございます。

是非♡
Bon appetit !! (ボナペティ!(੭ˊ͈ ꒵ˋ͈)੭♡

HP:
http://nicolascharles.jp

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。

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参加させて頂いております!

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【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”

名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”

フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”

羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”

リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”

飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”

最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”

美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”

ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!

クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!

縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!

京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!

焼き立てバスクは最高の薫り!
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魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。

日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!


【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆
by himmi1437 | 2014-06-22 20:30 | 東京 | Comments(0)
ニコラシャール
東京 銀座ショコラストリート
“Nicolas Charles”

東京滞在の夜ご飯に…☆
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ニコラ シェフの出身地
【リヨン】といえば…
リヨンはフランス第2の都市。

二つの大きな川が交差してもたらした
豊かな土壌と、
イタリアのトリノやアルプスに近い
地の利もあるため
大自然にも恵まれた良質の素材豊富な街ゆえに
「美食の街」と呼ばれているんですね☆

著名な料理人を数多く輩出しており、リヨンの街中では一流の料理人を 志す者達が修行に励んでいるそうです٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶

『ポール・ボキューズ』オーナーシェフもリヨン出身って知ってました⁇
国家最優秀職人章(M.O.F.)を取得し、
1965年に得たミシュランの3つ星を40年以上維持している
フランス料理の巨匠と呼ばれる人物なんです!
「ヌーヴェル・キュイジーヌ」の旗手となった方でもあります(๑˃̵ᴗ˂̵)

そんなフランス美食の街
リヨン出身のニコラ シェフが作る
ニコラ シェフのお母様から受け継いだ秘蔵バイブルをベースとし、
さらにアレンジを加えたリヨン名物料理☆
美食の町 リヨンの家庭料理を堪能(人•ᴗ•♡)

フードプレートでは
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A…ニコラ一家のローストチキン
(今回は、トマト煮チキンになってました)
B…豚肉のペリゴールソース煮込み

に、シュー・サレ3種、ピクルス、サラダ、バケットx2などが
大きなお皿にボリューミー(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)
食べ応え抜群な夜ご飯♡
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シュー・サレの蓋部分を添えられている自家製ディップソースに付けていただくのも
テイスト変化に楽しめる
魔法箱の様なプレートです!

私はAプレートをチョイス♪
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チキンが柔らかく煮込まれていて、ナイフでスっっと骨と身が切り分けやすいし
ホロホロにトロける肉質がトマトの酸味とよく合います( ੭ ˃̵͈́∀˂̵͈̀)!
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シュークリームプレートの券も2枚あったので、
お勧めシューをチョイスし
コンシェルジュ皆でシェアしました♡
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アイスは2つとも私独り占めしちゃいましたが(照)

ワンランク上の試験後だったので
皆お腹ペコペコ。
あっという間に平らげちゃいました(人•ᴗ•♡)
ご馳走でした☆

また、
こちらのお料理ですが
平日土日問わず11時~14時まで
ランチビュッフェを開催ているそうです!

しかも(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)
1500円で食べ放題&ドリンクも飲み放題!
いやはや…
美味し過ぎて食べ過ぎ注意報でちゃいますね(笑)
その時間帯にその辺りにいるのなら
うさぎシュークリームだけじゃなく、
『美食の街』リヨンの家庭料理ランチも試してみて欲しいです♡

ショコラーHIMMI~ヒンミ~
お勧め東京スポット
銀座ショコラストリート
“Nicolas Charles”


是非♡
Bon appetit !! (ボナペティ!(੭ˊ͈ ꒵ˋ͈)੭♡

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飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”

最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”

美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”

ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!

クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!

縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!

京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!

焼き立てバスクは最高の薫り!
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by himmi1437 | 2014-06-22 19:29 | 東京 | Comments(0)
ニコラシャール
東京 銀座ショコラストリート
“Nicolas Charles”

東京滞在の夜ご飯に…☆
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ニコラ シェフの出身地
【リヨン】といえば…
リヨンはフランス第2の都市。

二つの大きな川が交差してもたらした
豊かな土壌と、
イタリアのトリノやアルプスに近い
地の利もあるため
大自然にも恵まれた良質の素材豊富な街ゆえに
「美食の街」と呼ばれているんですね☆

著名な料理人を数多く輩出しており、リヨンの街中では一流の料理人を 志す者達が修行に励んでいるそうです٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶

『ポール・ボキューズ』オーナーシェフもリヨン出身って知ってました⁇
国家最優秀職人章(M.O.F.)を取得し、
1965年に得たミシュランの3つ星を40年以上維持している
フランス料理の巨匠と呼ばれる人物なんです!
「ヌーヴェル・キュイジーヌ」の旗手となった方でもあります(๑˃̵ᴗ˂̵)

そんなフランス美食の街
リヨン出身のニコラ シェフが作る
ニコラ シェフのお母様から受け継いだ秘蔵バイブルをベースとし、
さらにアレンジを加えたリヨン名物料理☆
美食の町 リヨンの家庭料理を堪能(人•ᴗ•♡)

フードプレートでは
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A…ニコラ一家のローストチキン
(今回は、トマト煮チキンになってました)
B…豚肉のペリゴールソース煮込み

に、シュー・サレ3種、ピクルス、サラダ、バケットx2などが
大きなお皿にボリューミー(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)
食べ応え抜群な夜ご飯♡

シュー・サレの蓋部分を添えられている自家製ディップソースに付けていただくのも
テイスト変化に楽しめる
魔法箱の様なプレートです!

私はAプレートをチョイス♪
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チキンが柔らかく煮込まれていて、ナイフでスっっと骨と身が切り分けやすいし
ホロホロにトロける肉質がトマトの酸味とよく合います( ੭ ˃̵͈́∀˂̵͈̀)!
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シュークリームプレートの券も2枚あったので、
お勧めシューをチョイスし
コンシェルジュ皆でシェアしました♡
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アイスは2つとも私独り占めしちゃいましたが(照)

ワンランク上の試験後だったので
皆お腹ペコペコ。
あっという間に平らげちゃいました(人•ᴗ•♡)
ご馳走でした☆

また、
こちらのお料理ですが
平日土日問わず11時~14時まで
ランチビュッフェを開催ているそうです!

しかも(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)
1500円で食べ放題&ドリンクも飲み放題!
いやはや…
美味し過ぎて食べ過ぎ注意報でちゃいますね(笑)
その時間帯にその辺りにいるのなら
うさぎシュークリームだけじゃなく、
『美食の街』リヨンの家庭料理ランチも試してみて欲しいです♡

ショコラーHIMMI~ヒンミ~
お勧め東京スポット
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“Nicolas Charles”


是非♡
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羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”

リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”

飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”

最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”

美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”

ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!

クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!

縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!

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by himmi1437 | 2014-06-22 19:23 | 東京 | Comments(0)
ママノ 赤坂見附本店
東京 赤坂見附
“MAMANO”
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南米エクアドルのアマゾン流域で
伝統的に自然共生栽培で育った
超希少種である『アリバ・カカオ』を取り扱う
“ ママノ ”
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ずっと来たくて…来たくて…
今回の東京滞在中にようやく願いがかなったチョコレート専門店☆
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先日の6月9日からスタートされた
チョコレートで作ったかき氷
『チョコレートスノーマウンテン』
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こちらの発想がすごい!!
普通のよくお目にかかるかき氷は、
上からソースをかけるじゃないですか⁈

でも、ここ”ママノ”は氷そのものが
【ミルク・チョコ・グラニュー糖】だけ!!を混ぜて凍らせた氷を惜しげもなく使用。
しかも、幻のカカオ
『アリバ・カカオ』♡(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)

もちろん水は一切使用せず。
というチョコレート好きは食べなくちゃこの夏が越せないでしょ!!的な革命かき氷なんです(ृ ु ´͈ ᵕ `͈ )ु
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トロける旨さとはまさにこの味を指すのでしょう(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)
75%というカカオ濃度なのに、
苦くなくカカオの香りが口の中をトロけ喉に通っていくあっさり感。

絶妙な味わいです!

せっかくなので、
ボンボンショコラも頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)
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●アリバ・アモーレ

“MAMANO” 大人気商品
『極上とろける生チョコレート』を
ほんのり甘み増して仕上げたハート型ショコラ

●赤ワインのドームショコラ

チョコレート専用ワイン
「バニュルス(赤ワイン)」をガナッシュにして、アリバチョコレートでコーティングしたボンボン。

●フォーアロマ

フェア・トレードのエクアドル産
ウォーターミント、
エクアドルミント、
バラリキュール、
カモミールを加えたリフレッシュ&リラックスを与えるボンボン。

今年の夏ショコラは
ミント系が熱いんです!!

雑居ビル一階の中の一つの店舗で、かなり小さいめ規模なお店なので…
場所はお店のホームページを
ご確認ください(人•ᴗ•♡)

ママノ 赤坂見附本店
“MAMANO”

HP:
http://mamano-chocolate.com/


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羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”

リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”

飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”

最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”

美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”

ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!

クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!

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京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!

焼き立てバスクは最高の薫り!
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by himmi1437 | 2014-06-22 15:01 | 東京 | Comments(0)