1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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<   2014年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

リベルターブル
東京 赤坂
“ Libertable ”

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78年新潟に生まれたパティシエ 森田シェフは
フランス菓子の伝統的な技術に魅せられ2004年に渡仏。
『ジャルダン デ サンス』、『コルディアンバージュ』、『アストランス』などでその技術を学び
2008年に帰国し『ランベリー』のシェフパティシエに就任。
2010年7月に南青山に、レストラン『リベルターブル』をオープンされた森田シェフ。
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黒トリュフやフォアグラなどの高級な素材を使った斬新的なスイーツが特徴のようで
独自の感性を活かしながら、惜しみない技術で創り上げられるケーキの数々☆

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※以前頂いた際の写真を使用

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※以前頂いた際の写真を使用

8/23
幸せな“デセール ル コントワール”の
デセールを堪能した後の訪問でしたので
来店時間が遅く
ガトー残りわずか!!
そして2種!
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それでも残っていて良かった(*^^*)

今回は
●アンファン
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バニラビーンズがたっぷりと効いた滑らかにほぐされたクレームランヴェルセと
苦味を帯びたカラメルジュレとのマッチが絶妙。

もちろん忘れちゃいけないのが
“ リベルターブル ”でしか出会う事が出来ない
記憶深くに残る世界観を味わう

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●マドレーヌ トリュフノワール フロマージュ
シェーブルチーズと黒トリュフを贅沢に使用された大人な焼き菓子♡

●マドレーヌ トリュフノワール
アーモンド風味が香ばしく、黒トリュフの芳醇な香りが
一口入れただけで目を綴じてしまう程よい幸せマドレーヌ。

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ヴィエノワズリーも次回は頂きたい♪
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※以前頂いた際の写真を使用

赤坂では是非立ち寄って頂きたい
スイーツコンシェルジュ
ショコラーHIMMI~ヒンミ~お勧めの
パティスリー“ リベルターブル ”

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。

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名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”

フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”

羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”

リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”

飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”

最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”

美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”

ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!

クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!

縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!

京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!

焼き立てバスクは最高の薫り!
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by himmi1437 | 2014-08-25 18:28 | 東京 | Comments(0)
デセール ル コントワール
東京 世田谷区
“ Dessert Le Comptoir ”

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わずか6席と限られた特別な空間
“デセール ル コントワール”
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先月お邪魔してから、すっかり虜になった
日本でもまだ少ない【デセールレストラン】

一皿一皿に巧みかつ、鮮やかな広がりがあり
更にカウンターの上で作ってくれるので、その距離わずか30センチ!
目と鼻の先で
デセールが仕上がって行くまでのストーリーをじっくりと独り占めして楽しむことが出来るのは
とってもわくわくします♪

それぞれの素材にも手の込みようは恐れ入るほどひと手間が深い!
それを器に盛付けて行く様は絵画の様で
東京に来る時に予約さえ都合が合えば毎月でも通いたい“デセール ル コントワール”

下準備から、カウンターキッチンでライブ感を楽しめるデセールスイーツを全て1人でこなす
優しそうで頼もしい雰囲気の
オーナー 吉崎シェフの人柄も再来したい!
と思えるところもあります(*^^*)

吉崎シェフは
ジャパン ケーキショーピエスモンテ部門で金賞を受賞された方。
それぞれの一皿が独創的で美しく、
ココでしか出逢えない作品です。

8月23日のお料理教室後に
今月は寄ってきました(*^^*)

今回はデセールメニューから
2品を♡

●トマトとバジル
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甘味の中に程よいバランスの酸味が隠れる
まるでアミューズのようで、アバンデセールのような《トマトオレンジのコンポート》
に、
アイスとスッキリ全てを包み込む爽やかさの
《バジルライムジュレ、グラニテ》
普段、アイスは《フロマージュブランのアイス》なのだそうですが、もう一皿とかぶる為今回特別に蜂蜜アイスと合わせてくれました♡

そして二皿目、

●オレンジパッション
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《オレンジパッションのジュレ》、《フロマージュブランのアイス》、パッションクリームの他
グラニテや、炙りたてのブリュレは
味を引き立てるのもそうですが食感や音でも堪能させてくれる一皿でした。

締めに一口菓子とコーヒーを頂きながら
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たまたまご一緒した京都と三重からこられたブロガーさん達と
吉崎シェフとのスイーツトークも盛り上がり
あっという間のほぼ2時間過ぎてしまいました(°_°)
来月はタイミングが合わないのですが、
10月もまたお邪魔させて頂きます!

という程、私の東京滞在定着理由になってる
デセールレストラン
“ デセール ル コントワール ”
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次回の新メニュー楽しみにしてます♡

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by himmi1437 | 2014-08-24 17:19 | 東京 | Comments(0)
ブロンデル カフェ
東京 銀座
“ Blondel ”

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【マルトー(marteau=“金槌”の意味)】という30種類以上の大きな板状のチョコレート
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だけでなく、
こちらのお気に入りは
店舗2階のカフェスペースで頂ける
ショコラショー。
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ショコラ愛好家
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜が、
今まで出会ったショコラの中で第3番目に愛するショコラトリーがこちら“ブロンデル”。
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そして、ショコラショーに関しては、私のNo.1♪

2012年1月に日本上陸して以来
すっかり魅了されています。

何よりも、こちらの
スパイシーなショコラショーは
暑い夏でもホットショコラとして頂きたい!!
混ざりっ気の薄くも感じない
ショコラ好きの為のショコラの飲み物!


ショコラショー自体も多種あり、
ミルク:4種
ダーク:11種
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と、それぞれが全く異なった口通りのテイストになっており
濃厚なものから滑らかなものまで
それぞれのお客様の舌に合うような種類が揃っているのも“ブロンデル”の魅力♡

全種試した結果、
その日の体調にもよりますが
●クレオール
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希少種のクレオールカカオを使用した
シナモンとナツメグが程よくパンチを出すショコラショー

が私にはちょうど良く、

それに合わせ
ケーキセット(アムール ドゥ ショコラ)
にして、新作ケーキメニュー
●アプフェル シトゥルーデル
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こちらのショコラトリーでは珍しく、
“ ブロンデル ”社長さんが『お店に出したい!!』ってメニュー化したものなので
例外な感じもしながらチョイス♪

そして、 ショコラ堪能したいので、
“ブロンデル”のショコラを使用して作られた
いつも定番化しているケーキも単品チョイス♪

●ブロンデル フォンダンショコラ
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ビターさが程よく身体に染み込みます!

くどくないので、夏でもカフェ利用して
ホットショコラショーを堪能出来ます♡
もちろん
アイスショコラショーもある為、休憩がてら来店して多くの人を虜にする
“ブロンデル”を夏でも楽しんでみて
欲しいです٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶
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オンラインショップHP:
http://www.blondeljaponshop.jp/shop/


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by himmi1437 | 2014-08-22 17:04 | スイス | Comments(0)
ブロンデル
東京 銀座
“ Blondel ”

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1850年美しい山々に囲まれた
スイス ローザンヌに“ ブロンデル ”を創業。

以来ブロンデルは美しい自然がある
同じ場所、同じ伝統の製法で、チョコレートを作り続けている老舗のショコラトリー(チョコレート専門店)。

口どけの滑らかさ、ワインのようにカカオをアッサンブラージュして作る独特なマチエールのクーベルチュールを特徴としており、

その中でも代表作なのは
【マルトー(marteau=“金槌”の意味)】という30種類以上の大きな板状のチョコレート。
これらをハンマーで割っての計り売りスタイル。
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お店に入ると真っ先に目に入ってくるのが
マルトーが
並んだディスプレイ!

それと、
今でも伝統的な手作業の製法を続けている
スペシャリテのトリュフ、プラリネ、
フルーツの砂糖漬けにチョコレートコンフィズリーも多いに大人気٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶!
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タブレットとまた違う
ほんわかした雰囲気を肌で感じる事が出来るショコラトリー。

今年7月上旬から発売スタートした
シュークリームも贅沢すぎる絶品♡
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●シュー ショコラ ノアール
(Chou Chocolat Noir)
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…70%とビターなブロンデルのチョコレートクリームを贅沢にたっぷり詰まった
上品なチョコレートシュークリーム。
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●シュー ショコラ ヴァニーユ
(Chou Chocolat Vanille)
…マダガスカル産ヴァニラビーンズを使った
甘い香りのチョコレートシュークリーム。

こちらもお勧めです♡

また、このお休みの季節…お盆もおわりましたが
親戚や友達宅などいろいろな所へお持たせとして私がお勧めするのは

●バウムクーヘン
(Baumkuchen)
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ブロンデルのチョコレートが贅沢にもたっぷりコーティングチョコとして使用された
しっとりしたバウムクーヘン。
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【バウムクーヘン】
バーム=樹、
クーヘン=お菓子 と、
ドイツ語で「年輪の焼き菓子」を意味するお菓子で、
《長寿と繁栄をイメージさせる》事から
縁起が良いお菓子として、ヨーロッパ各国でポピュラーになったそうです。

大正時代にようやく日本に上陸し、
現在では食べたことが無い人は居ないくらい定着した焼き菓子へと。
そして、発祥ヨーロッパと同じく縁起の良いお菓子として有名にもなりました!

その理由として
名前の由来だけでなく、
一層一層、何回も続けて生地を掛けては焼いて…を繰り返しながら、
ゆっくりと時間をかけて一本を創り上げる。

という
製法工程にも《縁起の良い》
が理由に詰まっている【バウムクーヘン】

美しい自然の中、伝統の製法で創り上げられたチョコレートをコーティングしたこれ以上のお持たせはなかなか出会えないのでは
ないでしょうか(*^^*)


もちろんこちらはオンラインショップでも購入することが可能の為、
ショコラと合わせて試してみるのもいいのではないでしょうか☆

オンラインショップHP:
http://www.blondeljaponshop.jp/shop/

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ピエール・プレシュウズ 覚王山店
名古屋 覚王山
“ PIERRE PRECIEUSE ”

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フランス・パリの名門ケーキ専門学校
コルドンブルーを首席で卒業したと数々の雑誌にプロフィール掲載されている寺島直哉シェフがオーナーパティシエの
長久手町に本店を構える
“ ピエール・プレシュウズ ”
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今年2014年4月に新たに覚王山にも路面店をオープン!


店名はフランス語で「宝石」という意味を持つこちらのパティスリー☆
長久手町の本店では
杁ヶ池に面し、春には目の前に桜並木が広がる絶景のロケーションと春夏秋冬を感じることが出来るそうです。

東京のとあるパティスリーと同様、
こちらのケーキも予約制。
なので、通常と異なり
壁に埋め込まれている構造のショーケースとなっています。
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“ ピエール・プレシュウズ 覚王山 ”のメインは
カフェスペースで頂く
イートイン限定16種類のデザート☆
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こちらのパティスリーでの1番話題は
ショートケーキ『ガトージャポネ』

さらにグレードアップした覚王山店限定
●ガトージャポネ グルマン
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通常のジャポネに比べ
生クリーム、フルーツ増量で、
上に自家製アイスを乗せてあります。
アイスは5種からのチョイスです。
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【シフォンケーキの様に細かい気泡が入った口溶けの良いスポンジ】と
注文を受けてからホイップする生クリーム。。。

●ヴァシュラン
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を頂きました。

雑誌、TV、口コミ情報等を調べましたが
物凄い話題と人気なパティスリーなんです。
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なんですょ…
なんですけど…

私ここまで凹んだパティスリー初です。
期待し過ぎていたのかもしれません(ꉺㅂꉺ๑ )

スポンジの油脂成分と生クリームの口の中でのほろけた溶け残る感じ…
私には合わなかった(>_<)

それだけの事ですので、気になった方は
交通の便は不便ですが行ってみても良いのではないか???
というくらい
評判は良いパティスリーです。

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by himmi1437 | 2014-08-20 16:35 | 愛知 | Comments(0)
ラボウス 沖縄店
沖縄 宜野湾
“la Vous”

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石川県金沢市
マカロン&ジェラート専門店
“LA VOUS”の沖縄店です。
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先月お会いした
【ジェラートイリュージョン】を行う
石川県能登町出身
マルガージェラート 柴野さんに教えて頂きまして行ってきました♪
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レンタカーナビで動くと
若干迷子になりましたが…
浦添のバークレーズから330号線を那覇方面へ走ると
目を引くパステルカラー黄緑色の外観の建物があります。
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店内に入ると
右手がジェラート、左手がマカロン

華やかでキュートな気分♪
女子力上がりそうなお店です٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶


今回はダイビング後の夕方来店でしたので、
ジェラートフレーバーはほぼ完売(。-_-。)
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残りの中でめっちゃ悩みましたが、

カップ ダブル
●アボガドクリームチーズ

●パイン
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をチョイス♪

違う種類のジェラートもミニトッピングしてくれるサービスが嬉しぃ٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶

《世界中から厳選した材料を使用したオリジナルレシピにより、
上質な味を存分に引き出したマカロン》も
5個セットで購入。
パリしっとり〜なマカロン(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)
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マカロンって見た目からして笑顔になる
スイーツですょね♡
マカロンもピスタチオが1番お気に入り!

ショコラ&ピスタチオの組み合わせスイーツを見つけたら
絶対私、大興奮しそうです(笑)
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羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”

リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”

飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”

最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”

美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”

ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!

クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!

縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!

京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!

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by himmi1437 | 2014-08-19 21:21 | 沖縄 | Comments(0)
エルヴェラヴィ
愛知県 春日井市
“élever la vie”

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今年2014年8月21日、
愛知県春日井市に新たなパティスリーがオープンします!
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春日井市「土磨自然農園」の新鮮な野菜に惚れ込み、
多くの人に地元の野菜を美味しく広めたい!
と春日井市“シェ本山” 吉川シェフ

野菜スイーツの第一人者“ポタジエ”柿沢シェフを監修として招き
この素晴らしいベジタブルパティスリーがオープンする事になった。

【命を育む】の意味を持つ
“エルヴィラヴィ”
主なケーキに地元野菜を随所に使用し、
美味しく野菜を楽しめる
身体に優しいベジスイーツ。
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先週、
春日井市“シェ本山”にて行われた
オープニングパーティに参加してきました☆
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吉川シェフ、柿沢シェフ
だけでなく、
土磨自然農園の横島龍磨氏も来店し、
このベジタブルパティスリーで提供される
ベジスイーツの魅力を解説していただきました(*^^*)
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スイーツコンシェルジュとして
柿沢シェフにもいろいろとお話させて頂く時間も頂き、とても貴重なイベントになりました♡

ベジタブルスイーツを取扱う私がお勧めする代表的なパティスリーといえば…
関東は
柿沢シェフの“ポタジエ”
関西は
京野菜を使用した京野菜スイーツプロデューサー西田さんが手掛ける
“京野菜スイーツファクトリー フレーバーズ”

東海地区にもようやく!!!
です٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶
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皆様より一足お先に♡

●ティラミス
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…アマレットとカルーアリキュールを染み込ませたスポンジと、口当たりのまろやかなマスカルポーネのシンプルスイーツ

●トマトのショートケーキ
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…トマトのスポンジに、スライスされたトマトをサンドしたショートケーキ。
トップのクリーム上に飾られたミニトマトがインパクト!

●じゃがいものチーズケーキ
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…通称デストロイヤーと呼ばれる黄金色の身を持つサツマイモにも似たじゃがいもを使用し、ローズマリーやピンクペッパーとパンチも効かせた吉川シェフお勧めのしっとりとしたチーズケーキ。

オープンに向けて
まだまだ新作のバリエーションはふえるそうなので、とても楽しみなベジタブルスイーツパティスリー(*^^*)

野菜嫌いな人にも、嫌いを克服するキッカケになるといいですね♡
今でこそ野菜大好き人間へと変貌をとげた私も、20歳くらいまでは大の野菜嫌いだったんです。
きっと、幼少期から地産の農家さんが愛情込めて作った野菜を使用し、
各野菜それぞれの美味しさを引き出したベジタブルスイーツを取扱うパティスリーがあったなら…
私もそれをキッカケに、幼い頃から
好き嫌い無く野菜も美味しく食べた健康な生活を送る事が
出来たのかもしれません(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)
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そう考えると、環境だけでなく
文化もどんどんと進化していってるんですね♡

本題からだいぶズレましたが…
8月21日、春日井市にオープンする
ベジタブルスイーツパティスリー!

楽しみです٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶

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by himmi1437 | 2014-08-19 17:00 | 愛知 | Comments(0)
ミッシェル・ブラン
名古屋 池下
“ Michel Belin ”

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今年2014年のプレオープンにお邪魔して以来の再来☆
南フランス・アルビがちょっと身近に感じる事が出来るように…とのコンセプトで創り上げられた店舗です。
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バレンタインシーズン
名古屋 高島屋で行われている
かの有名な
Amour du Chocolat! 名古屋高島屋にて
特別ブームまで設けるくらい
名古屋では知らない人はいない
フランスのトップ・ショコラティエ☆
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今日は気温も低めでしたが…

この季節お勧めアイスクリームを♪
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ミッシェル・ブランがチョイスをした
10種類のアイスクリーム(3種類はソルベ)が
店内奥に並んでおります(>_<)


人気上位は
①ショコラ ②キャラメル ③ピスタシュー
④マンゴ(ソルベ) ⑤アールグレイ 

だそうです。

ピスタチオ好きな私はもちろんのチョイスを♡

●ワッフルコーン ダブル
ピスターシュ&フレーズローズ
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ピスターシュ濃厚で渋みも深く美味しいです♡
ローズは今のところラデュレアイスには勝てるブランドを
見つけれてませんね(ꉺㅂꉺ๑ )


私が
ミッシェル•ブランで1番お気に入りなのは
ショコラティエですけど…

●マカロン ビスコッティ グラン
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『マカロンの生地を焼き菓子として味わう新しいお菓子のスタイル。
マカロンの生地にバターをたっぷりかけて2度焼きしました』

というこちらはマカロンコックを
「2度焼き」することでザクッとした噛み応えを楽しむ事が出来ます♡
テイストは4タイプ。

•アーモンド風味と少し酸味のビスコッティ
テイストは甘め。

•バターのシンプルビスコッティ
1番シンプルなマカロンビスコッティ。

•紅茶の茶葉入りビスコッティ
生地の甘さは1番強いかも。
口の中で紅茶の香りがほんわかと。

•ショコラのビスコッティ
練り込みココアのビターなテイストの中に隠し味として塩がアクセント!

店内のショーケースには美しい
フランスケーキの数々が並んでおり、
特に他のパティスリーではお目にかかれないケーキもあります٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶


パティシェ•ショコラティエ
ミッシェル ブラン シェフは
フランスで三冠に輝いた
フランス菓子界最高峰の大御所。

名古屋でしか頂けない
幸せの本場フランス菓子をお楽しみください♡
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焼き菓子等はお取り寄せも可能。
http://michel-belin.jp/smartphone/

《マカロン ビスコッティ グラン》は
ちょっとしたお土産にお勧めですょ♡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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by himmi1437 | 2014-08-10 14:37 | 愛知 | Comments(0)
シェ・シバタ
名古屋 覚王山
“ chez Shibata ”

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スイーツコンシェルジュ佐藤ひと美
HIMMI〜ヒンミ〜が胸を張って
名古屋でお勧めするパティスリー
“ シェ・シバタ ”
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名古屋、多治見…海外数店舗
東海地方で有名パティスリーの一つです☆

今日は珍しくカフェ満席では無かったので、待ち時間も無く
スルッと入れました*\(^o^)/*
って、台風だから…ですが(笑)

“ シェ・シバタ ”の
悩んでしまうくらい美味しそうな生菓子が並べられるショーウィンドウは
見てるだけでテーマパークに居る様な気分へといざなうのです☆
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ベースであるお菓子のルーツを大切にしてそれぞれの作品を創り上げる柴田シェフ。

特に【ミルフォイユ】、
【クラッシック オペラ】はまさに!だと感じます。


濃厚だけど懐かしさを感じさせてくれる
しっかりとした甘さが私を虜にしてくれます♡

今日は私の大好きなケーキの一つ

●ミルフォイユ
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●ブラン ボヌール
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…ベイクドチーズ・レアチーズを合わせ柚子のコンフィチュールでアクセントをつけたケーキ

●ソコラ・ベトナム
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…ベトナム産チョコレート、ビター、ミルク、コーヒー風味のブリュレでベトナムをイメージしている逸品

ソコラ・ベトナムのベース台は
ショコラサブレとなっており、なかなか私割る要領が悪いのかめっちゃ力入れて割り割り(>_<)
柴田シェフが隣に座って話しながらだったので
まぁ〜恥ずかしい事(汗)

ミルフォイユの食べ方は綺麗ですょ♪
というか、
分けて食べる方法だと崩れずに
美味しくいただけるんです(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)
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美味しいんだけど、食べにくいし…なんて遠慮している方
是非チャレンジしてみてください( ੭ ˃̵͈́∀˂̵͈̀)੭

忘れちゃいけない!
もう一つのポイントをご紹介☆

それは柴田シェフが取り寄せている
美しいお皿!!!
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そんじょそこらではお目にかかる事が出来ませんよ♡

先日、更に新調されたお皿のシリーズ♪
丸型も柴田シェフが持って来てくれました!!

芸術の様なケーキに負けじのプレートも目の保養です☆

“ シェ・シバタ ”ではお盆シーズンにもお勧めな
焼き菓子、
この季節限定のジュレ、
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今年初お目見えしたサマーギフト
『グラス・バリエ』 。。。

もちろん通販でも購入することが可能なので、
遠方の方でも“ シェ・シバタ ”のファンは多数存在します(●pq>ω<)

“chez Shibata”
お取り寄せHP
http://chez-shibata.shop-pro.jp/

私は今回手土産用に
ジュレセットを購入して帰りました♪
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今日もたくさんお話しタイムを下さった柴田シェフ♡
感謝です٩(∗ ❛⃘ ▿ ❜⃘⃘ ∗)۶

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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by himmi1437 | 2014-08-10 12:23 | 愛知 | Comments(0)
ラシェット・ドゥ・シバタ
名古屋 栄ブロッサビル
“Lassiette de Shibata”

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東海地区で最も私が信頼をおく
大好きなレストラン♡
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東海地区大人気パティスリー
“Chez Shibata”の
フレンチ&イタリアンフュージョンの
レストランです☆

ビストロのコンセプトをShibata流に
=『シバトロ』と言う独自の空間とサービスを提供する
“ ラシェット・ドゥ・シバタ ”

パティシエ 柴田シェフの
アシエット・デセール

キュイジニエ 小松シェフ 2人のタッグというか
芸術のようなコンビネーションが産み出す
オシャレで美味しいお料理の数々は
お味はもちろんの事
視覚、嗅覚までも
堪能することが出来る。
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レストランって大抵
お料理はめっちゃ美味しくても
最後のデザートがイマイチ…。。。
という残念さがあるので、
私はレストランコース後に
スイーツを求めに更にパティスリーへ足を運んだりするのですが、

“ ラシェット•ドゥ•シバタ ”

デセールのクオリティが
素晴らしく美しい!!!毎回訪れるたび感動を与えてくれます(*^^*)

最後まで大満足して
ディナータイムを過ごせるってこれ程幸せな事はないですよね☆

•アヴァンデセール
ハーブとパインのソルベ
甘酸っぱいダイスストロベリーのマリネ
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パイナップルの中からバジルの爽快な余韻♡清々しい気持ちで一息。。。

そしてお待ちかね
•グランデセール

毎年この季節 大人気の
【クープ・ア・ラ・ペーシュ】
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最高なのが、トップを飾る
フランス産レッドピーチのエスプーマ!!!
国産の信州桃と、
自家製のアイスクリームとソルベの
夏限定の桃のパフェ♡

名古屋で
せっかく美味しいお料理を頂くのなら
最後の最後まで
幸せな空間を過ごせる
“ラシェット•ドゥ•シバタ”へ♡


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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