1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437

<   2014年 12月 ( 51 )   > この月の画像一覧

シェ・シバタ
名古屋 覚王山
“chez Shibata”

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私がスイーツコンシェルジュとして活動するにあたり
キッカケを与えてくれた
東海地区の誇りパティスリー
“ シェ・シバタ ”
2014年最後の締めくくりに
ご挨拶兼ねて
大興奮なスイーツも頂きに☆
さすがは大人気!!パティスリー
“ シェ・シバタ ”
ショーウィンドウのケーキも14時半過ぎには一旦ほぼ完売商品も!
お気に入りガトーは数分で並ぶ…との事で、
込みで5個注文しサロン・ド・テで待っていると…
柴田シェフから新作完成!!の連絡が(笑)
それは頼むしかありません(人•ᴗ•♡)
スタッフさんに追加して頂き…
計6個で年納めさせていただきました☆
《新作》
●YUZU Chocolat
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爽やかな柚子の酸味と苦味が
口溶けまったりとした新作☆
上の金チョコプレートが
新年に向けおめでたいです(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)
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《旬フルーツの苺シーズン再来!!》
●タルトレット・オ・フレーズ
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国産苺を贅沢に使用したサクサクっタルト土台の上には
たっぷりと、あっさり生クリーム、
カスタードクリーム&自家製リュバーブコンフィチュール!
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“ シェ・シバタ ”の苺シリーズは
東海イチのお勧め♡
来年2015年は特に
100年に一度の1(イチ)5(ゴ)という
【苺年】!!
贅沢に頂いておきたい逸品です♡
合わせて…
私の中で東海イチだと思う!こちら!!
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●ミルフォイユ
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キルシュがほんのり薫るバターリッチ感たっぷりなクレームパティシエールは上品なコク!!
パリパリしたバターたっぷりなパイ生地は
とても軽く、側面のアーモンドが薫高い為
是非食べておいてほしい逸品です!!
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美味しいんだけど、食べにくいし…なんて遠慮している方は
是非この切り方でチャレンジしてみてください♡
綺麗に食べる事が出来ます(*^^*)

《シェ・シバタのスペシャリテ》
●エクレール・オ・ブールサレ
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エクレア=『稲妻』をそのまま現した様な
あまりの美味しさに鳥肌立つくらいの完成度の高いエクレア!
おそらく1度食べたら他のブティックのエクレアが物足らなく感じるはず(*^^*)
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キャラメルの香りが引き立った、大人好みの塩キャラメルエクレア。
仕上げに、角切有塩AOCバターと、
ひとつまみのゲランド塩をトッピングした斬新な代表作☆

《抹茶スイーツ最高傑作!》
●デリス・オ・マッチャ
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クラッシックオペラの贅沢的抹茶版!
ともいうような逸品。
西尾抹茶を使用し、ショコラ、ビターオレンジをレイヤードした抹茶の旨味を引き出した
販売開始以来リピーター続出!!
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《今年秋の新作》
●Mt-blanc
(モンブラン)
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自家製マロンクリームには、
モンブランの産まれフランスから取り寄せた、マロンペーストを使用!
そして、フランス語で「白い山」を意味する《モンブラン》。
“シェ・シバタ”のモンブランも
白いマカロンを使い、ほんのり大人風味なマロンクリームと交互に重なり合い、
土台とはまた異なるふわサクッ感を楽しめます♡
“ シェ・シバタ ”は、
スイーツコンシェルジュHIMMI~ヒンミ~が胸を張って
名古屋で、東海地区でお勧めするパティスリーであり、
オーナーパティシエ 柴田シェフは
私にスイーツの魅力を教えてくれたパティシエなんです(*^^*)
スイーツ一つ一つの奥に隠された歴史や想いを教えてくれ、
スイーツという素晴らしさから食べる幸せを私に感じさせてくれました。
それから数日して、
タイミング良く日本を誇るパティシエ 辻口シェフの東京店にて
【日本スイーツ協会】のスイーツ検定という存在を知り、すぐに検定を受講&試験を受け
スイーツコンシェルジュという認定をいただいて、今年アドバンス認定も有り難いことに合格!
それもこれも、柴田シェフのスイーツだけでなく姿勢や想いに出会ったからです。
1995年多治見から始まり、名古屋…海外数店舗世界へと羽ばたく
スイーツ魅力の伝道師の様な
東海地区で絶大な人気を誇る柴田シェフ。
日本だけでなく世界へと進出し、
しっかりと毎月、各国店舗にも赴き仕事される為、
生の世界を肌で感じ取りながら
建造物や、有名ブランドなどからスイーツのヒントを得て産み出すそれらは
パティシエでない食べる専門の私も
毎度の事で すが刺激を受けております。
名古屋にお立ち寄りの際は
是非“ シェ・シバタ ”へ☆
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ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク

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【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”

名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”

フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”

羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”

リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”

飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”

最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”

美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”

ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!

クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!

縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!

京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!

焼き立てバスクは最高の薫り!
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スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
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by himmi1437 | 2014-12-31 19:45 | 愛知 | Comments(0)
シェ・シバタ
名古屋 覚王山
“chez Shibata”

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《2015年》限定200台
●ガレット・デ・ロワ
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“ シェ・シバタ ”からは愛らしいフリル型!
しっかりと焼きこまれたキャラメリゼの輝り美しい焼き色のフィユタージュ。
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クラッシックでありながら
華やかな薫りが漂う至福な香ばしさ♡
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“シェ・シバタ”のオリジナルフェーブは
フランスで特別に作られた
『マカロン』モチーフ。
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☆グラッシェル
東京 表参道
“GLACIEL”

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《2015年》
●ガレット・デ・ロワ
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マジパンを含んだアーモンドクリームが入ったパイ生地のしっとりサクっサクっ!!な
フランス祝祭菓子☆
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グラッシェル 江森シェフは、本来の焼き菓子【ガレット ・デ ・ロワ】を取扱う
《クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ》の会員でもあり、
その中の大会でも入賞した経歴を持つ方。
もちろん、“グラッシェル”では
・焼き菓子 タイプ
だけでなく、
話題!!人気沸騰中の
日本初の新ジャンルスイーツ
″ アントルメ グラッセ ″専門店
(アイス、ソルベ、ケーキ生地を重ねて造られる
リッチなデコレーションケーキのこと)
江森 シェフが産み出す
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・アントルメグラッセ(アイスケーキ)タイプ
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も発売されております!!
今年のオリジナルフェーブは
『エクレア』モチーフ。
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by himmi1437 | 2014-12-31 17:55 | 東京 | Comments(0)
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
フランス
“ Patisserie Sadaharu AOKI Paris ”

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《2015年新作》
●ガレット・デ・ロワ 『マロン』
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フランス産発酵バターを贅沢に使用したパイ生地、
オーナーパティシエの青木が惚れ込んだ
岐阜県産の和栗で仕上げ、栗の旨みとコクがぎゅっと甘味がしっかり詰まったアーモンドクリーム。
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今年のオリジナルフェーブは
『コンフィチュール』を詰めたビンをモチーフ。
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by himmi1437 | 2014-12-31 17:50 | フランス | Comments(0)
アンリ・ルルー
東京
“HENRI LE ROUX ”
in
『究極のX’mas Party in NAGOYA』2014.12.23

今回、2014年クリスマスパーティーの
ケーキでご用意したのは………
♢ビュッシュ デクリネゾン ショコラ・フレーズ
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サクサクとした歯触りのプラリネ風味のクロッカン、濃厚アーモンド風味のビスキュイ、
子供から大人まで幅広く好まれるフルーツ苺あしらった
優しくとろけるムースのクリスマスケーキ!
“ アンリ・ルルー ”は
1977年創業、世界で唯一のキャラメルとショコラの専門店。
共業種からも第一人者と称えられる伝説の職人で、私のお気に入りショコラトリーの一つでもあります!!
今季C.C.C.(フランスで行われるチョコレートの大会)にて
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金賞となる《A croquer a la folie》を受賞したショコラトリー。
あわせて、
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【LES ICONTOURNABLES】
~欠かすことのできないショコラティエ~
として20名の功労者としても
“アンリ・ルルー”が選ばれており、
名古屋に店舗が無いが
ここ数年での名古屋 某百貨店催事ではとても人気がある為
多くの方に“ アンリ・ルルー ”を
触れてもらえたらと今回のクリスマスパーティーに
欠かせないケーキとして選別させていただきました(*^^*)
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“ 名古屋マリオットアソシアホテル ”
名古屋駅
in
『究極のX’mas Party in NAGOYA』2014.12.23

1999年“ 名古屋マリオットアソシアホテル ”
製菓料理長に就任された松島義典シェフ。
2003年には世界最高峰の洋菓子の大会
『クープ・ド・モンド』個人部門で1位受賞した
世界にも認められたパティシエ 松島シェフの
~2014年 Marriott Christmas Cake~
から
今回、2014年クリスマスパーティーの
ケーキでご用意したのは………
♢クリスマス ローズ
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苺と生クリームのみ…というシンプルなショートケーキを☆
白薔薇をあしらった上品さあるクリスマス!
私自身、ここまでクレームシャンティを使ったガトーを食べる事が無いので
ショートケーキ系をイベントに盛り込むか悩んだのですが、
日本で産まれたショートケーキ。。。
やはり多くの方がその存在を心待ちにしているのだろう…
と数点揃えました☆
普段食べないからこそ
ショートケーキ系は王道にわかりやすく
多くの受賞歴がある方から選別!!
なので、まず真っ先に頭によぎった
名古屋マリオットアソシアホテル ”
製菓料理長 松島義典シェフ。
実は、“ 名古屋マリオットアソシアホテル ”
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パティスリーガトーに関しては、けっこう美味しい!
というのも…
2年に一度開催される『クープ・ド・モンド』
これまでに4名の日本代表選手が選出されているのです。。。
2003年 ~
製菓料理長: 松島義典 【氷彫刻・アントルメグラッセ】
2005年 ~
櫻 智行 【氷彫刻・アントルメグラッセ】
栗本佳夫 【チョコレートのピエス・皿盛りデザート】
2007年 ~
長田和也 【氷彫刻・アントルメグラッセ】
名古屋駅でちょっとゆったりしたかったら
“ 名古屋マリオットアソシアホテル ”
ロビーラウンジ “ シーナリー ” で
製菓料理長 松島義典シェフのいろいろなアントルメを楽しんで見てください☆
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ガトー・デュラ・メール・スリアン
名古屋 大須
“ Gateaux de la mere Souriante ”
in
『究極のX’mas Party in NAGOYA』2014.12.23

世界大会4位の経歴をもつオーナーパティシエ 栗本佳夫シェフ。
名古屋マリオットアソシアホテル、
ヒルトンでパティシエをされた方。
2年に一度フランスで開催される
パティシエのワールドカップ
『クープ・ド・モンド』
2005年には日本代表3名の1人として、第4位に入賞された経歴を持ちます。
今回、2014年クリスマスパーティーの
ケーキでご用意したのは………
♢ノエル・スリアン
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ガトーショコラを生クリームでコーティング。
ムースショコラと苺の酸味が楽しめ、
ふんわり&しっかりの食感違いも飽きがこない
ピンクの可愛いクリスマス!
見た目ほど甘過ぎない女性らしさを感じるケーキです。
“ ガトー・デュラ・メール・スリアン ”
住所☆ 愛知県名古屋市中区橘1-4-12
営業時間☆ 10:00~20:00
定休日☆ 水曜日
ホームページ☆ http://www.souriante-nagoya.net/

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
フランス
“ Patisserie Sadaharu AOKI Paris ”

五感を刺激する美しいケーキを
先日、友達の誕生日祝いでサプライズしましした(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)‼
チョイスしたのは…
●ショコラプララン
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オランジュ風味のビスキュイにショコラ・オ・レのムース、濃厚な口当たりのクレーム・プラリネ、
サクサクのフィヨンティーヌと幾重に重なった生地の層。
上には金粉を振りかけたマカロン☆
フランスの権威あるショコラ愛好会
『Club des Croqueurs de Chocolat』の品評会に
かけがえのないショコラティエに偉ばれた
“サダハル・アオキ "の鮮やかな色彩ケーキで
大好きな友達をお祝いできて良かったです☆
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パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
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ホームページ☆ http://www.sadaharuaoki.jp/top.html
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名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”

フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”

羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”

リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”

飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”

最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”

美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”

ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!

クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!

縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!

京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!

焼き立てバスクは最高の薫り!
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スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
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食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
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【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
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by himmi1437 | 2014-12-26 09:36 | 愛知 | Comments(0)
パティスリー&カフェ デリーモ
東京 赤坂見附
“ Patisserie & Cafe De L’immo ”
in
『究極のX’mas Party in NAGOYA』2014.12.23

2013年12月、東京 赤坂見附にOpenした
パティスリー “ デリーモ ”
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パティシエ 江口和明シェフは、
『カファレル』や
辻口シェフの『ル ショコラ ドゥ アッシュ』にて
ショコラを学んだ若き実力派ショコラティエ!
ショコラティエだからこそ産み出せるアントルメは
とても繊細でどれをとっても細部までキメ細かく
いろいろな口溶けとハーモニーがうっとりする。
今回、2014年クリスマスパーティーの
ケーキでは………江口シェフが特別にあしらえてくださった
世界に一つしか存在しないスペシャル クリスマスケーキ!!

クリスマスらしい優しいミルクチョコと爽やかな酸味のフランボワーズムース、中にひそんだピスタチオのテイストが一気に上品さを引き上げる!
また、ピンクレースをあしらった貴賓漂うデフォルメに心奪われます(ˊ•͈ ▵ •͈ˋ)
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クリスマスパーティーに素晴らしい華を咲かせてくださった
江口シェフに感謝です!!
プリンセスになった気分♡皆様にも味わっていただけたかな☆?!
“ デリーモ ”
住所☆ 東京都港区赤坂3-19-9
営業時間☆ 11:00~21:00
定休日☆ 月曜日(月曜日祝日の場合は、火曜日に振替)
ホームページ☆ http://www.de-limmo.jp/

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by himmi1437 | 2014-12-26 09:30 | 東京 | Comments(0)
名古屋在住 スイーツコンシェルジュHIMMI 〜ヒンミ〜 が
2014年個人用で購入したのは…
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名古屋パティシェールで一番大好きなシェフのクリスマスケーキ(*^^*)
実は、今だに
教えておりません(笑)
シークレットなシェフなのです(人•ᴗ•♡)
2014年のクリスマスケーキは…
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赤いローゼルのグラサージュをまとった
濃厚ショコラムース、
ひんやりクレムバニーユ、
薄ひきローゼル、
あっさりショコラ生地、
土台はショコラクッキー。
ローゼル独自の爽やかかつ上品な酸味
と、あっさりとしたショコラの苦味を
ひんやりとした
クレムバニーユの優しいバニラ感がひとつに纏めたスペシャルケーキ☆
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んっ??
ローゼルとは何処かで?って思われた方(*^^*)
はい。
先日のクリスマスパーティーでも
こちらのローゼルを使ったケーキがありましたね♪
そう!“ フォルテシモ アッシュ ”のケーキでも使用していました☆
ここ数年で人気上昇中!
【ローゼル】
ローゼルハイビスカスは食用品種のハーブ。
気品ある鮮やかな彩色が素敵ですね(*^^*)
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皆様も最高なクリスマスを過ごせていますように♡♡♡
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by himmi1437 | 2014-12-25 09:28 | 愛知 | Comments(0)