1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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マールブランシュ
京都 北山
MALEBRANCHE
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京都を代表する洋菓子屋「マールブランシュ」サロン限定新メニュー!
2016年4月11日より提供が始まったサロン限定新メニュー試食会へ先日御招待いただき参加してきました。
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~貴方のためだけにお作りする貴方だけの特別なモンブラン

創業当時から30余年続く愛され続けてきた看板商品【モンブラン】をさらに多くの方へ愛してもらいたい。と原点の地「マールブランシュ北山本店」サロン限定のモンブランとして提供をスタートさせた

モンブラン・オートクチュール (1,296円)
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シェフ パティシエがワゴンサービスで、目の前でデザートを仕上げてくれるという自分の為だけの贅沢な時間を過ごせるオートクチュール。

マールブランシュ」の特徴ともいえる高貴なラム酒の香り。
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先日からスタートした北山本店サロン限定デザートとして登場した『モンブラン・オートクチュール』では、【ラム酒リスト※1】から選んだ1種のラム酒を目の前でパティシエがダイスカットした渋皮栗に合わせます。

※1…
ノンアルコールシロップ3種類(ラムシロップバニラシロップアングレーズソース)と ラム酒3種類
ネグリタ ダブル アローム ラム (「ラムの貴婦人」の名にふさわしいフレンチラムの代表格。ダブル アロームは、ネグリタ ラムに比べて約2倍の香気と高めのアルコール度数によって、焼き菓子などのお菓子の香り付けにその威力を発揮する。)
ディロン トレ ヴュー ラム VSOP (フランス政府A.O.C.に認定された最高級ラム V.S.O.P.で、オーク樽での長期熟成による品格ある芳香、やわらかく奥深い風味により、コニャックをも超えるラムと賞賛されている。)
パンペロ アニヴェルサリオ ラム(単式蒸留により造り出された原料の風味を活かした原酒を、アメリカンオーク樽で最低6年間の貯蔵熟成を行なった、独特の風味と強く複雑な深みのある甘み、ミント系の爽やかさ、なめらかさを持つ熟成ラム酒。)
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ラム酒を合わせた渋皮栗を、ひんやりとエアリーなバニラ風味が効いた口溶けの良いムースグラッセを囲むように添えていきます。
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空気を絶妙に含ませることで泡のように軽やかに柔らかくふんわり仕上がったマロンクリームを、通常モンブランで使用される約1.5倍のかける作り立てをその場で楽しめるサロン限定のおもてなしスイーツ!
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日本の魅力的な四季折々の風情を織り交ぜながら、京都に根付いた匠の技と厳選された素材を使い洋菓子姿で表現する京都を代表する1982年創業の京都クオリティをコンセプトにした洋菓子屋「マールブランシュ」。
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京スイーツの定番となった”お濃茶ラングドシャ 茶の菓”を販売し、ここ数年でその認知度も日本各地に広げたブランドです。

30周年を節目に原点となる「マールブランシュ京都北山本店」をリニューアルし、2015年秋には「新しいおもてなしの形」をコンセプトにコンシェルジュルームを新設。
今年の春から魅力的なサロン限定デザートも登場しているので、このGWに関西方面へ行かれる方は是非立ち寄ってみて欲しい洋菓子店です。
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---お店情報---
「マールブランシュ北山本店」
住所 : 京都府京都市北区北山通植物園北門前
電話番号:075-722-3399

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スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
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食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆

営業時間:ショップ9:00-21:00 /  サロン 10:00-20:30
休日 :無休
駐車場:あり
アクセス:京都市営地下鉄烏丸線「北山駅」4番出口より徒歩5分
by himmi1437 | 2016-04-30 23:59 | 京都 | Comments(0)
ぐるなび新サイト【ippin
にて、2016年4月22日に10周年を迎える東京・表参道ヒルズに日本初コンセプトショップをオープンした「HUGO & VICTOR」(ユーゴ アンド ヴィクトール)。
素材を最も重視し厳選する世界観をたっぷりと堪能できる表参道ヒルズ店をご紹介させていただきました(*^^*)


是非ご覧になってみてください♡

プロフィールURL:
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/satohitomi/

記事URL:
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-6095/
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by himmi1437 | 2016-04-27 21:27 | ippin | Comments(0)
アサンブラージュ カキモト
京都 中京区 (松本)
ASSEMBLAGES KAKIMOTO
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ついに!この方、垣本 晃宏氏の新店舗がオープンしました。2016年4月21日グランドオープン「アサンブラージュ カキモト」。
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La Coupe du Monde de la Pâtisserie 2011〜クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 】氷彫刻部門 個人優勝、【World Chocolate Master 2013 〜ワールドチョコレートマスター〜】の日本代表・世界総合第4位という世界的にも有名な実力派シェフ 垣本 晃宏氏のお店へお邪魔してきました!

京都地理関係はまだ詳しくない私…お店への行き方が分からなかったので、「 サロン ド ロワイヤル 」スタッフさんに教えていただき向かう私(笑)
行願寺前の寺町通と竹屋町通を左に入った場所に和風の建物に『ASSEMBLAGES KAKIMOTO』と光る文字発見!!!
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が、パティスリーっぽくない外観にココかな…?と思っていると、タイミング良く外にお客さんを見送る垣本シェフに遭遇。
確信へと変わり(笑)
中へ入るとまず入口左手にはアントルメとショコラの並ぶショーケースがあり、右手には焼き菓子。
店内奥へと進むとカウンター席があり、チョコレートとデセール、ワインやウイスキーなどアルコールを楽しめるお店となっていました。
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やっぱり垣本 晃宏氏といえばショコラは欠かせません!
和風と洋風があわさる空間のカウンター席で、気さくでお優しい垣本シェフとお話しもさせていただきながらスイーツタイムを満喫(*^^*)
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Chocolat 〜ショコラ〜
ボンボンショコラ3種とフランス焼き菓子ベラベッカのショコラセット。
http://sweets1437.exblog.jp/25552525/
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そして、アントルメもいただきました。
モンブラン
http://sweets1437.exblog.jp/25552703/
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World Chocolate Masterとは…
カレボー™、カカオバリー™、カルマ™というバリーカレボー社の3ブランドによって開催されているチョコレートの大会。10月末、フランスで開催される最大規模のチョコレートの祭典『Salon du Chocolat』内、「サロン・デュ・ショコラ・プロフェッショナル」で決勝大会が行われ、世界各国から注目のショコラティエやパティシエ20人が【ワールドチョコレートマスター】の称号をかけて3日間で自身の作品を創り上げる2年に一度開催される世界最高峰のチョコレート創作のコンクールです。

垣本シェフを初めて知ったのは、日本老舗チョコレート専門店「 サロン ド ロワイヤル 」で以前アドバイザーをされていた時。
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その頃はブランドサイドがシェフは店舗に立たなくて良いようなスタイルだったようで…実際にご挨拶出来たのは先日グランドオープンを果たした垣本シェフ自身の「 アサンブラージュ カキモト 」でとなりました。

ショコラティエとして、パティシェとして、さらに神戸ホテル「レストランパトリー」フレンチ料理・デセール担当もされていた垣本氏はキュイジニエ(料理人)の3つの顔も持つ方なので、他の職人の方々とはまた違った表現をしてくれる!

今回の三角形のボンボンショコラにもその姿が反映されているようにも思えます。
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オリジナルのチョコレートモールドを制作して造られたケーキのようなショコラ。セレクトBOX「Assemblages」5個・10個とこちらも専用でスタイリッシュでプレゼントにも喜んでもらえそう。
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またショコラ愛好家としてこのBOX「Assemblages」を詳しく取材しに伺わなくちゃ!と思いながら、
垣本シェフのお人柄の良さに感動x感謝の訪問となりました(*^^*)

“ アサンブラージュ カキモト ”
住所: 京都市中京区松本町587-5
Tel: 075-202-1351
営業時間: 12:00,
定休日: 火曜、第2・第4水曜(不定休)
by himmi1437 | 2016-04-27 19:45 | 京都 | Comments(0)
アサンブラージュ カキモト
京都 中京区 (松本)
ASSEMBLAGES KAKIMOTO
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ついに!待ちに待った垣本 晃宏氏の新店舗がオープンしました。
2016年4月21日グランドオープン「アサンブラージュ カキモト」。
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La Coupe du Monde de la Pâtisserie 2011〜クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 】氷彫刻部門 個人優勝、【World Chocolate Master 2013 〜ワールドチョコレートマスター〜】の日本代表・世界総合第4位という世界的にも有名な実力派シェフ 垣本 晃宏氏のお店へお邪魔してきました!
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中へ入るとまず入口左手にはアントルメとショコラの並ぶショーケースがあり、右手には焼き菓子。
店内奥へと進むとカウンター席があり、チョコレートとデセール、ワインやウイスキーなどアルコールを楽しめるお店となっており、アントルメもいただきました!

モンブラン
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こちらは垣本シェフが以前所属されていた「 サロン ド ロワイヤル 」とそんなにテイストを変えてないそうです。
程よく塩気の効いた香ばしいサブレと甘いサクサクっと軽やかなメレンゲ、甘くない爽やかなシャンティの周りを存在感のある和栗と洋栗ペーストのマロンクリームでくるくると周りを包んだモンブラン!
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おそらく関西で1番美味しい【モンブラン】なのではないか⁉︎と思います。

World Chocolate Masterとは…
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ショコラティエとして、パティシェとして、さらに神戸ホテル「レストランパトリー」フレンチ料理・デセール担当もされていた垣本氏はキュイジニエ(料理人)の3つの顔も持つ方なので、他の職人の方々とはまた違った表現をしてくれる!
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アルコールとのマリアージュも素敵な空間ですね。


“ アサンブラージュ カキモト ”
住所: 京都市中京区松本町587-5
Tel: 075-202-1351
営業時間: 12:00,
定休日: 火曜、第2・第4水曜(不定休)
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by himmi1437 | 2016-04-27 19:27 | 京都 | Comments(0)
アサンブラージュ カキモト
京都 中京区 (松本)
ASSEMBLAGES KAKIMOTO
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ついに!この方、垣本 晃宏氏の新店舗がオープンしました。
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やっぱり垣本 晃宏氏といえばショコラは欠かせません!

Chocolat 〜ショコラ〜
ボンボンショコラ3種とフランス焼き菓子ベラベッカのショコラセット。
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入口左手に並んでいたショコラショーケースから3種好きなテイストをチョイスするということで
フィナンシェ
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〈焼き菓子をイメージしたボンボン〉
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バニラ
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〈香り高いバニラとミルクチョコレート〉
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・〈ピスターシュとグリオットコンフィのボンボン〉
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ショコラに添えられたのはベラベッカという、フランス・アルザス地方の郷土菓子。
お酒で漬け込んだドライフルーツとナッツ合わせ焼いた柔らかくソフトな仕上がりのお菓子で、ワインとの相性が非常に良いのだそう。
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チーズとシャンパン(アルコール飲めないんです…っていったらノンアルシャンパン出してくださいました♡)、最高なボンボンショコラ…なんと優雅なひとときなのでしょうか。

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今回の三角形のボンボンショコラにもその姿が反映されているようにも思えます。

オリジナルのチョコレートモールドを制作して造られたケーキのようなショコラ。
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by himmi1437 | 2016-04-27 18:23 | 京都 | Comments(0)
サロン ド ロワイヤル 京都
京都 中京区
Salon de Royal Kyoto
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高品質の材料を吟味し、丁寧に作り上げた珠玉のショコラ商品ばかり手掛ける創業以来の伝統と洋菓子の美しさ。追求心を極めていく日本の老舗チョコレート専門店「 サロン ド ロワイヤル 」。
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京都 鴨川に面した場所に店舗を構える80年以上の実績をもつ1935年創業の老舗チョコレート店。


数席あるサロン・ド・テもとてもお洒落で、アフタヌーンティーや、シーズンデセールも楽しめます。
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京都へ行くと必ずお邪魔しているので今回もカプチーノとアントルメをいただいてきました!

ガトーショコラ
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外面をヘーゼルナッツとチョコレートで覆われたオレンジ風味のガトーショコラ。中はショコラ生地とシャンティで何層にも重なりしっとりした食感と爽やかな果肉たっぷりのオレンジが底にひかれたアントルメ。
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☆毎年恒例☆ 夏期限定(5月~9月)
鴨川納涼床 』が今年もスタート!!
鴨川に面した開放感抜群テラス席の川底で
ザ!【京都】の雰囲気を楽しめるショコラトリー・パティスリー「 サロン ド ロワイヤル 京都 」。
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「そうだ!京都へ行こう!」って行動する時は立ち寄ってみてほしいお勧め店「 サロン ド ロワイヤル 」の
過去UPリンク先:
http://sweets1437.exblog.jp/tags/サロン%20ド%20ロワイヤル/
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『王様たちのサロン』をイメージした「 サロン ド ロワイヤル 」は日本のチョコレートの草分け的存在でもあり、菓子業界の中でも最高の栄誉ともいわれる【全国菓子大博覧会】で数々の受賞をされております。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ヨーロッパ・フランスの『王族たちのサロン』の高級かつ洗練されたイメージから
1935年創業、老舗ショコラティエとして
日本発、和と洋を融合させた本物の美味しさをお届けしたい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー※HPより引用。ーーーー


ボンボンショコラはエレガントで、洗練されたものが多い。また、多くの客層に愛されている代表商品「ピーカンナッツチョコレート」なども京都らしいパッケージに入りプライス的にもお手頃の為、京都土産活用するブランドです。

“ サロン ド ロワイヤル ”
住所: 京都市中京区木屋町通り御池上ル上樵木町502
Tel: 075-211-4121
営業時間: 11:00~20:00(19:30LO)
川床営業(5月~9月): 11:00~21:00
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by himmi1437 | 2016-04-27 01:15 | 京都 | Comments(0)
デセール ラ・フラムブルー
京都 中京区 (河原町)
Desserts La Flamme Bleue
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京都にあるアシエット・デセール専門店が2周年!という事で改めてちゃんとご挨拶を。と伺ってきました(*^^*)
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京都でパティシエとして活躍されてきた鈴木一也さんが2014年4月26日、河原町にアシエット・デセール専門店「 デセール ラ・フラムブルー 」をオープン。
フランス語でお皿に盛り付けられたデザートをさすアシェットデセールをカウンター前で組み立てコース仕立てで楽しむ事ができる専門店です。

《コース内容》3皿構成のデザートコース〜
本日のお楽しみの一皿(アミューズ)
グランデセール (4種類からチョイス)
お茶菓子盛り合わせ

今回はメイン選びきれず…2種類(笑)の優雅なひとときを。


まずは筒状のグラスに入った【アミューズデセール
程よい酸味のベリームース。
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続いて…【グランデセール
1皿目

2周年限定デザート》4/24〜25限定
Duo
〜デュオ〜
チェリーを使った2日間限定デセール。
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2皿目

Mignon
〜ミニョン〜
苺と栗、ミルクチョコレートのデセール。
http://sweets1437.exblog.jp/25550226/
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お茶菓子盛り合わせ
・ヘーゼルナッツ
・パウンドケーキ
・プティマカロン シトロン
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アシェットデセール専門店といえば、東京でも今年2店舗増え、多くの方にも身近な存在になってきたのではないでしょうか?

私が皿盛りデザート『アシェットデセール』その魅力にどっぷり浸かったのは「 Dessert Le Comptoir (デセール ル コントワール)」に出逢った時から。
その他のデセール専門店にもよく伺いますが、関西でもクオリティ高いオシャレなアシェットデセール専門店があるというのもスイーツ好きには有難い。
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シックで落ち着いた店内に8席カウンターの「 デセール ラ・フラムブルー 」。
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目の前ではアートのようなデザートが組み立てられていきます。「過程を見て楽しみ、出来立てを食べて欲しい」その言葉通りシェフの調理工程を目の前で見る事が出来るのがデセール専門店の醍醐味!
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この作業を見るのが大好きなんです(*^^*)
関西でもこの感動と興奮を与えてくれる空間に感謝!!

2周年本当におめでとうございます☆

“ デセール ラ・フラムブルー ”
住所: 京都市中京区蛸薬師通麩屋町東入ル南側
Tel: 075-252-3830
営業時間: 12:00~20:00(19:00LO)
定休日: 火曜
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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
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ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!

記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
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佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆


by himmi1437 | 2016-04-26 23:42 | 京都 | Comments(0)
デセール ラ・フラムブルー
京都 中京区 (河原町)
Desserts La Flamme Bleue
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京都でパティシエとして活躍されてきた鈴木一也さんが2014年4月26日、河原町にアシエット・デセール専門店「 デセール ラ・フラムブルー 」をオープン。
今年で2周年を迎えます!
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フランス語でお皿に盛り付けられたデザートをさすアシェットデセールをカウンター前で組み立てコース仕立てで楽しむ事ができる専門店。
先日、周年を祝う限定デセールを提供するとの事で伺ってきました。

《コース内容》3皿構成のデザートコース〜
・本日のお楽しみの一皿(アミューズ)
・グランデセール
・お茶菓子盛り合わせ

今回はメイン選びきれず…2種類(笑)


まずは筒状のグラスに入った
アミューズデセール
程よい酸味のベリームース。
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続いて…2皿目の【グランデセール
Mignon
〜ミニョン〜
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苺と栗、ミルクチョコレートのデセール。
真っ白なお皿にモンブランカラーと憂い苺を纏ったひと皿。
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シナモンの香りを仄かに効かせたミルクチョコレートアイスクリーム。
その下にはセルクルで綺麗に形造った苺の土台と優しいクリーム。
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所々に咲く花と、ローストして粉状にしたアーモンド、ピスタチオを散らしたグランデセール「ミニョン」。モンブランクリームのなめらかさと酸味の上品な味わいを感じます。
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お茶菓子盛り合わせ
・ヘーゼルナッツ
・パウンドケーキ
・プティマカロン シトロン
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関西でもクオリティ高いオシャレなアシェットデセール専門店があるというのもスイーツ好きには有難い。
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シックで落ち着いた店内に8席カウンターの「 デセール ラ・フラムブルー 」。
目の前ではアートのようなデザートが組み立てられていきます。シェフの調理工程を目の前で見る事が出来るのがデセール専門店の醍醐味!

この作業を見るのが大好きなんです(*^^*)
関西でもこの感動と興奮を与えてくれる空間に感謝!!

2周年本当におめでとうございます☆

“ デセール ラ・フラムブルー ”
住所: 京都市中京区蛸薬師通麩屋町東入ル南側
Tel: 075-252-3830
営業時間: 12:00~20:00(19:00LO)
定休日: 火曜
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羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
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飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
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by himmi1437 | 2016-04-26 23:26 | 京都 | Comments(0)
デセール ラ・フラムブルー
京都 中京区 (河原町)
Desserts La Flamme Bleue
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2周年おめでとうございます!

京都でパティシエとして活躍されてきた鈴木一也さんが2014年4月26日、河原町にアシエット・デセール専門店「 デセール ラ・フラムブルー 」をオープン。
フランス語でお皿に盛り付けられたデザートをさすアシェットデセールをカウンター前で組み立てコース仕立てで楽しむ事ができる専門店です。
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先日、周年を祝う限定デセールを提供するとの事で伺ってきました。

《コース内容》3皿構成のデザートコース〜
・本日のお楽しみの一皿(アミューズ)
・グランデセール
・お茶菓子盛り合わせ

今回はメイン選びきれず…2種類(笑)


まずは筒状のグラスに入った【アミューズデセール
程よい酸味のベリームース。
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続いて…【グランデセール
2周年限定デザート》4/24〜25限定
Duo
〜デュオ〜
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さくらんぼ、ドライチェリー、グリオットチェリー、3種のチェリーを使った2日間限定デセール。

さくらんぼのコンポート、ワイン漬けドライチェリーが甘酸っぱく爽やか。
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淡いピンクの雪はメレンゲを粉末にしたもので、瞬間に溶ろける舌触りもあり、甘さを和らげ酸味と掛け合いのハーモニーを楽しめました。

お茶菓子盛り合わせ
・ヘーゼルナッツ
・パウンドケーキ
・プティマカロン シトロン
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関西でもクオリティ高いオシャレなアシェットデセール専門店があるというのもスイーツ好きには有難い。
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シックで落ち着いた店内に8席カウンターの「 デセール ラ・フラムブルー 」。
目の前ではアートのようなデザートが組み立てられていきます。シェフの調理工程を目の前で見る事が出来るのがデセール専門店の醍醐味!

この作業を見るのが大好きなんです(*^^*)
関西でもこの感動と興奮を与えてくれる空間に感謝!!

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“ デセール ラ・フラムブルー ”
住所: 京都市中京区蛸薬師通麩屋町東入ル南側
Tel: 075-252-3830
営業時間: 12:00~20:00(19:00LO)
定休日: 火曜
c0354841_23160390.jpg
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
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最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
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by himmi1437 | 2016-04-26 23:05 | 京都 | Comments(0)
ユーゴ アンド ヴィクトール表参道ヒルズ店
東京 表参道
HUGO & VICTOR
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表参道に新しく登場した注目のスイーツスポット!
2016年4月22日今最も注目を集めるパリ発スイーツブランド「 ユーゴ&ヴィクトール 」が日本初コンセプトショップがオープンしました。
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今回はいろいろアントルメ〜カフェメニューを頂いたのでご紹介していこうと思います。

焼き菓子
Visitandine
〜ヴィジタンディーヌ〜3種
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・フレーズ
・フランボワーズ
・グレープフルーツ

シェフ・パティシエ Hugues Pouget(ユーグ・プジェ)自ら世界中に足を運んで見つけてきた食材を使い、厳選素材、アーモンドと焦がしバターが香ばしく、しっとりとした口溶けのフランス ロワール地方菓子【ヴィジタンディーヌ】にフレッシュフルーツを合わせることでより贅沢になった逸品【 ユーゴ&ヴィクトール ヴィジタンディーヌ】。
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金融家という意味のフィナンシェと使用する材料は一緒ですが、生地に卵白を合わせるか、卵白を泡立ててから生地に混ぜるか、その違いだけで芳醇なバターの薫りが生地の奥底まで染み込み、口にした瞬間からふわっと口の中いっぱいに広がり、他の焼き菓子の中でもしっとり感が群を抜いているのです。
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金融家という意味を持つ【フィナンシェ】とヴィジタンディーヌも使用する材料は全く一緒ですが、生地の卵白に合わせるか、卵白を泡立てて生地に混ぜるかの製法の違いで芳醇な香ばしいバターの香りが生地の奥底まで染み込んだ感が口に入れた瞬間から楽しむことが出来るようになるフランス菓子。

ユーゴ&ヴィクトール 」が仕掛けるヴィジタンディーヌのなかでも【パンプルムース】は甘さと絶妙な酸味が最高なバランス!
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フレッシュでサクッ!ジュワッ!と口の中に溶け広がる。これは表参道ヒルズ店に行ったら食べなくちゃ帰れない逸品ですね(*^^*)


新店舗オープン情報リンク先:
http://sweets1437.exblog.jp/25537012/

過去UPリンク先:
http://sweets1437.exblog.jp/tags/ユーゴ%26ヴィクトール/


“ HUGO & VICTOR表参道ヒルズ店 ”
住所: 東京都渋谷区神宮前4-12-10
表参道ヒルズ本館B1
Tel: 03-6434-0912

HUGO & VICTOR HP:
http://hugovictor.jp/
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記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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by himmi1437 | 2016-04-24 22:48 | 東京 | Comments(0)