1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
東京 港区
Inter Continental Tokyo Bay
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東京都港区海岸にある24階建ての高級ホテル「 インターコンチネンタル 東京ベイ 」。
2016年4月16日に新しくエグゼクティブ シェフ パティシエとして就任された德永 純司 氏がプロデュースしたボンボンショコラが先日、2016年9月15日よりザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティックにて販売開始されました。
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2年に1度開催される「第14回クープ・デュ・モンド2015」に出場し、チョコレート細工部門で大活躍。日本チームを2位入賞へ導いたといっても良い日本屈指のパティシエ 德永 純司 氏はアロマテラピーアドバイザーという目線も持っているそうで、カカオと共に素材の香りがしっかりと引き立つ相性のよいボンボンショコラ9種を展開。
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あえて55%くらいのクーベルチュールを使うことで、副素材(ピューレやコンフィ)などの味を引き立てたり、乳化の際には結晶を残したまま作業をするなど緻密に計算されたガナッシュ作りが德永シェフならではのボンボンショコラが9通りフレーバーで楽しめる気品に溢れた世界の味!!
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ティラミス
マスカルポーネとエスプレッソという二層構造のショコラ。

モンブラン
マロングラッセにネグリタラムを効かせより香り高く。

フランボワーズ
ミルクチョコレートのガナッシュでフレッシュなフルーツ感が広がるフランボワーズ。

ライチ
生クリームを使わずライチピューレだけを使用する事でライチのフレッシュな香りがたっぷり。

ノワール
シンプルにベーシックなカカオの香りを楽しむ事の出来るガナッシュ。

ピスターシュ
フレーク状の薄焼きクレープ『フィヤンティーヌ』をひいた濃厚ピスタチオのボンボンショコラ。

ジャンドゥーヤ
シャリシャリとしたアーモンドプラリネの食感と香ばしさを楽しめるジャンドゥーヤ。

チャイ
ミルクチョコレートベースのチャイティーガナッシュとヘーゼルナッツのプラリネが優しいボンボンショコラ。

オランジュ
オレンジコンフィにマンダリンナポレオンを効かせ気品の高い香りを楽しむボンボンショコラ。
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販売ボックスは2種展開で、
4個入り ¥1800
…ティラミス、ノワール、フランボワーズ、ライチ

9個入り ¥3200
…ティラミス、モンブラン、フランボワーズ、ライチ、ノワール、ピスターシュ、ジャンドゥーヤ、チャイ、オランジュ
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特に、アシェットデセールとチョコレートを得意とされているエグゼクティブ シェフ パティシエ 德永 純司 氏プロデュースのボンボンショコラ!
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これはまた一つ嬉しい通年商品が誕生されたと個人的にも興奮の発表&販売スタート。
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特に、ティラミスのボンボンショコラは8月に開催されたJ&Bのイベントで德永さんがデモされていらっしゃった綺麗な二層構成の一品だったので販売化待ってました!のショコラ。
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非日常的ラグジュアリーな世界感を堪能させてくれる「 インターコンチネンタル 東京ベイ 」ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティックにまた新たな魅力スイーツが仲間入り!

嬉しくてたまりません(*^^*)
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「 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 」
住所: 東京都港区海岸1-16-2
Tel: 03-5404-2222
HP: http://www.interconti-tokyo.com
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羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
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食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
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by himmi1437 | 2016-09-25 17:27 | 東京 | Comments(0)
ユーゴ アンド ヴィクトール玉川高島屋店
東京 二子玉川
HUGO & VICTOR
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2016年9月16日今最も注目を集めるパリ発スイーツブランド「 ユーゴ&ヴィクトール 」が新しく展開する試み『世界で唯一、ここでしか味わえないフードメニュー』というスペシャルな3種類をシェフ・パティシエのユーグ・プジェ 氏が考案した特別レシピの軽食を、世界的に有名な設計・デザインを担うヤン・モンフォー氏の手掛けるラグジュアリー感満載の空間で洗練されたカフェスペースで頂くことができるようになりました。
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前日の15日にプレス会へお声掛けしていただき、大好きなユーグ氏ともお会い出来ました。世界のラグジュアリーブランドからも認められた天才パティシエ。
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玉川高島屋でも「 ユーゴ&ヴィクトール 」を囲む空間はハイブランド!その中でも一際ラグジュアリー感を放つ新スタイルカフェでした。

軽食を試食させて頂いた後には「 ユーゴ&ヴィクトール 」といえば代名詞でもあるカルネの【スフェール】というブック型のケースに入っている半球型の可愛らしいショコラも新商品に!
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着色料を一切使用せず、野菜や果実やスパイスの自然な色味で表現していくスイーツを新しくブランドの強みとして展開していこうとするユーグ氏が前回発表した【マカロン】に続き、今回の新ショップ 玉川高島屋店がオープンする記念として全国先行発売 冬の新作【スフェール】を発表。
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シェフ・パティシエ ユーグ・プジェ氏が常に信頼のおける生産者から仕入れた質の良い原材料を使用し、厳選された最高品質のカカオ豆から作り出したショコラ。ローストしたヘーゼルナッツやアーモンドのプラリネは銅鍋で昔からの製法で作られた自家製という魅力もブランドの強みである特徴です。

スフェールも6種類試食させていただきました!
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ポワール
季節の果物である洋ナシを使用し、爽やかさとビターチョコレートの苦味、キャラメルの組み合わせを楽しめる一粒。

ライム
ライム独自の酸味が爽やかに広がり、キャラメルの甘みとのバランスが絶妙なショコラ。見た目の緑色は日本人の親しみやすい抹茶を使用し優しい発色をした一粒。
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クレモンティーヌ
フランスで親しまれている柑橘類『クレモンティーヌ』を丸ごとプレスしジュースにしたものをキャラメルにしているため、独自の特徴である甘みや酸味、少しの苦味がプラスされることで深みのある爽やかさのある一粒。
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パッション
「 ユーゴ&ヴィクトール 」でよく使用されているパッションフルーツを称したショコラ。酸味や甘み、そして芳醇な香りが口の中にキャラメルと広がる一粒。

キャラメル
伝統的なフランスの塩キャラメル。スティッキーでありながら最後に甘みと塩っけが口の中で広がる一粒。

プラリネアーモンド
見た目のクリーム色はマスタードの自然な色。
前作より甘みがマスタードで抑えられ、よりプラリネの味わいを深く楽しめるショコラ。
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季節のシュークリームも頂いてきたのでそちらもまた。
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過去UPリンク先:
http://sweets1437.exblog.jp/tags/ユーゴ%26ヴィクトール/


“ HUGO & VICTOR 玉川高島屋店”
住所: 東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川高島屋S・C本館1館
Tel: 03-6805-7025

HUGO & VICTOR HP:
http://hugovictor.jp/

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by himmi1437 | 2016-09-19 16:40 | 東京 | Comments(0)
ユーゴ アンド ヴィクトール玉川高島屋店
東京 二子玉川
HUGO & VICTOR
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2016年9月16日今最も注目を集めるパリ発スイーツブランド「 ユーゴ&ヴィクトール 」が新しく展開する試み『世界で唯一、ここでしか味わえないフードメニュー』というスペシャルな3種類をシェフ・パティシエのユーグ・プジェ 氏が考案した特別レシピの軽食を、世界的に有名な設計・デザインを担うヤン・モンフォー氏の手掛けるラグジュアリー感満載の空間で洗練されたカフェスペースで頂くことができます。
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前日の15日にプレス会へお声掛けしていただき、大好きなユーグ氏ともお会い出来ました。
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世界のラグジュアリーブランドからも認められた天才パティシエ。玉川高島屋でも「 ユーゴ&ヴィクトール 」を囲む空間はハイブランド!その中でも一際ラグジュアリー感を放つ新スタイルカフェ。

軽食それぞれをいざ試食!
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マスタード大好き!だというユーグ氏がどうしても提供し続けたかったというアレンジレシピの
特製クロックムッシュ
季節のサラダ添え
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くせが少なく旨みもぎゅっと詰まった、フランスで一番愛されているコンテチーズとマッシュルームをたっぷり使用した、食べ応えのあるクロックムッシュ。
素材にこだわり、全粒粉のパンを使用。

私も「HUGO&VICTOR」特製クロックムッシュは大好物!
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秋の食材を用いた
かぼちゃのキッシュ
季節のサラダ添え
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バターナッツカボチャの優しい甘みが特徴のキッシュ。サラダのドレッシングにもかぼちゃのシードオイルを使用し、かぼちゃをたっぷりとご堪能!

蟹とトマトとモッツァレラチーズのケークサレ
季節のサラダ添え
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フランスではランチとして親しまれているケークサレ。蟹、トマト、モッツァレラチーズをふんだんに閉じ込めた贅沢な一品。
マスタードドレッシングのあっさりしたサラダ添え。
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そして「 ユーゴ&ヴィクトール 」といえば代名詞でもあるカルネの【スフェール】というブック型のケースに入っている半球型の可愛らしいショコラも新商品に!
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季節のシュークリームも頂いてきました。


過去UPリンク先:
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“ HUGO & VICTOR 玉川高島屋店”
住所: 東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川高島屋S・C本館1館
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by himmi1437 | 2016-09-18 01:00 | 東京 | Comments(0)
御菓子処 川上屋
岐阜 中津川
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秋の味覚【栗きんとん】でも絶えず人気を誇る創業元治元年「 御菓子処 川上屋 」。
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先日の栗きんとん巡りにて本店にもお邪魔したので、中津川の四季を伝える和菓子【栗きんとん】の他に栗スイーツ3点にも出会う事ができました。
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栗きんとん
http://sweets1437.exblog.jp/24667234/

嬉しの栗
http://sweets1437.exblog.jp/25977861/

中仙道膝栗毛
http://sweets1437.exblog.jp/25977891/

栗かのこ最中
http://sweets1437.exblog.jp/25977940/
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“ 川上屋 ” 
住所: 岐阜県中津川市本町3-1-8
Tel: 0573-65-2072

〜中津川銘菓「栗きんとん」の食べ比べ - NAVER まとめ〜
http://matome.naver.jp/m/odai/2144322504122499901
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by himmi1437 | 2016-09-13 19:24 | 岐阜 | Comments(0)
御菓子処 川上屋
岐阜 中津川
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秋の味覚【栗きんとん】でも絶えず人気を誇る創業元治元年「 御菓子処 川上屋 」。
先日の栗きんとん巡りにて本店にもお邪魔したので、中津川の四季を伝える和菓子【栗きんとん】の他にも魅力的な栗スイーツが沢山!

栗かのこ最中
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和菓子の中でも人気の高い【最中】を使ったこちらも通年販売商品。
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栗の本場中津川ならではの栗菓子。栗粒が入った栗餡を丹念に練り上げ、栗型の最中に入れ込んだ「栗かのこ最中」。

“ 川上屋 ” 
住所: 岐阜県中津川市本町3-1-8
Tel: 0573-65-2072
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中津川銘菓「栗きんとん」の食べ比べ - NAVER まとめ
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by himmi1437 | 2016-09-13 13:33 | 岐阜 | Comments(0)
御菓子処 川上屋
岐阜 中津川
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秋の味覚【栗きんとん】でも絶えず人気を誇る創業元治元年「 御菓子処 川上屋 」。
先日の栗きんとん巡りにて本店にもお邪魔したので、中津川の四季を伝える和菓子【栗きんとん】の他にも魅力的な栗スイーツが沢山!

中仙道膝栗毛
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ネーミングセンスについつい惹かれた通年販売商品。
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ほんのりチーズの芳醇さを残す栗菓子。たっぷりの蜜に漬け込んだ硬めに炊き上げた栗をトップに、外側を栗きんとんで包み焼き上げた上品な「中仙道膝栗毛」。
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洋酒も効かせた大人菓子でした。

“ 川上屋 ” 
住所: 岐阜県中津川市本町3-1-8
Tel: 0573-65-2072
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中津川銘菓「栗きんとん」の食べ比べ - NAVER まとめ
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御菓子処 川上屋
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秋の味覚【栗きんとん】でも絶えず人気を誇る創業元治元年「 御菓子処 川上屋 」。
先日の栗きんとん巡りにて本店にもお邪魔したので、中津川の四季を伝える和菓子【栗きんとん】の他にも魅力的な栗スイーツが沢山!

嬉しの栗
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透明な袋で1つ1つを丁寧に包装した通年販売商品。
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川上屋独自の製法で香りと旨みを残し炊き上げた蜜漬けの大栗を、栗きんとんでまぶし包んだ小ぶりながらも食べ応えのある「嬉しの栗」。
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店内のショーケースの中でもひと際目を引くこの栗菓子に栗きんとん巡りメンバーも興味津々でした。
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“ 川上屋 ” 
住所: 岐阜県中津川市本町3-1-8
Tel: 0573-65-2072
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中津川銘菓「栗きんとん」の食べ比べ - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/m/odai/2144322504122499901
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リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
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by himmi1437 | 2016-09-13 12:51 | 岐阜 | Comments(0)
東海三県の岐阜県中津川発祥菓子【栗きんとん】を巡りに、JR中央線で今年は7人で栗きんとん旅☆
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栗といえば中津川」。
とまで言われる岐阜県中津川市。
栗きんとん発祥の地である岐阜県中津川市が制定した記念日、栗きんとんの日中津川【栗節句の日】に栗きんとん巡りを楽しみました!

JR中央線 中津川駅を降りてまず向かったのは中津川市観光センター「にぎわい特産館中津川市観光センター」。
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栗きんとん発祥の地、中津川でしか食べられないスイーツ〜をコンセプトに市内の観光情報と特産品を集めた平成23年7月誕生の施設。

「和菓子の町・栗きんとんの町中津川」に相応しい「にぎわい特産館」でしか食べることのできない限定スイーツ!!
栗きんとんソフトクリーム
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バニラソフトクリームの中に、最高級栗を使用した【栗きんとん】がたっぷり。
滑らかな舌触りと、特徴のある栗のつぶつぶ感を楽しめる贅沢なソフトクリーム。
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そして、ここでは中津川市の主な和菓子屋さんの栗きんとんがバラ売りで買える他、2種類の食べ比べセットを販売。
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とりあえずバラ売りで出会えた分だけご縁に感謝し…センター内で食べ比べ!!
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1. しん
2. 川上屋
3. 栗菓匠 七福
4. 梅園
5. 信玄堂
6. 一茶堂
7. 新杵堂
8. 仁太郎
9. 美濃屋
10. 柿の木
11. 柿の木 (抹茶栗きんとん)
12. 柿の木 (黒糖栗きんとん)
13. 松葉
14. 満天星一休
15. 恵那福堂
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栗きんとんマップを広げ並べていきながら、滑らかさや粒感を断面からも感じ取るシェア会!
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表記順はバラバラです(*^^*)

1つずつでは食べ比べが出来ない…という方には少量シェアるという選択肢もありですね。こうして食べ比べをしてみて、自分好みの舌触りや風味を発見したのち好みの店舗の栗きんとんや、その他の栗スイーツを自分用やお土産に選んで買うことが出来る楽しみ方を今年は行う事が出来ました!
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そして次は、中津川駅から徒歩圏内で移動可能な実店舗へ栗きんとん巡りです。


栗きんとん巡り2016…①
http://sweets1437.exblog.jp/25970422/

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by himmi1437 | 2016-09-11 12:10 | 岐阜 | Comments(0)
東海三県の岐阜県中津川発祥菓子【栗きんとん】を巡りに、JR中央線で今年は7人で栗きんとん旅☆
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栗といえば中津川」。
とまで言われる岐阜県中津川市。
日本百名山の一つに数えられる名峰 恵那山の麓に栗畑が広がる『栗の産地』で、秋になると中津川特産の新栗などを使った江戸時代から愛され続ける街道一の今が旬の《栗スイーツ》!
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中でも、栗と和三盆(砂糖の一種)のみで成形される秋の和菓子【栗きんとん】は中津川の栗菓子代表格です。

おそらく日本各地の方からしたらお正月のおせち料理に入っている甘く粘度の高い黄色の餡をまとった栗きんとん(栗金団)をイメージされるかと思います。が、東海地区ではこの秋の季節にその年に収穫した新栗を蒸し潰し裏ごして巾着で絞る一年に一度の贅沢和菓子【栗きんとん(栗金飩)】という生菓子があります。
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とはいっても中津川【栗きんとん】…その味はお店によって全然異なります。

食べ比べを楽しめる。自分のお気に入り和菓子屋さんの味を楽しむ。など秋の味覚を堪能することができる9月!!
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9月9日は縁起の良いとされる五節句のひとつ【重陽の節句
http://sweets1437.exblog.jp/24662660/
でもあり、栗きんとん発祥の地である岐阜県中津川市が制定した記念日、栗きんとんの日中津川【栗節句の日】。
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毎年、中津川駅前に設置された石碑「栗きんとん発祥の碑」にて神事を行い栗きんとんへの感謝を捧げます。
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その後、栗きんとん無料配布を約300個(1人1つランダム配布)行っており、開始時間前から中津川へ入って栗きんとん巡りを楽しみました。
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by himmi1437 | 2016-09-10 18:41 | 岐阜 | Comments(0)