C.C.C.入賞のショコラティエから日本フレーバー☆東京 “テオブロマ”
2014年 11月 07日
東京 (パティシエ・ショコラティエ 土屋シェフ)
“THEOBROMA”
今回の
『サロン・デュ・ショコラ パリ 2014』
(Salon de Chocolat 2014)でお会いしてきました☆
今季C.C.C.では金賞となる《A croquer a la folie》を受賞したショコラトリー。
日本の味「きなこ」・「抹茶」
を使ったトリュフや、
日本の象徴 富士をモチーフに「日本酒」というテイストを使った
限定ショコラを販売しており、日本では発売しない予定…というテイストは食べておきたい!!
【JAPON】を表現した限定BOXに
●4粒 詰合せ。
・きなこトリュフ
・抹茶トリュフ
・日本酒
・ごま
世界で活躍する土屋シェフの背を見ながら
今では数多くの日本ショコラティエが活躍するようになり
今年の『サロン・デュ・ショコラ パリ 2014』では、
日本からは9店舗が出店と例年に比べ増えたうえ
日本のシェフ達が多種の場で大活躍を果たし、世界中から大注目を浴びていました。
本当に土屋シェフって凄い存在の方なんですよ!
世界中のショコラや、カカオ豆に関して恐らく右に出る人はいない程詳しく、
日本のショコラティエの草分け的存在の大御所さんなんです。
そんな土屋シェフの“テオブロマ”という店名もギリシャ語で『神様の食べ物』
『カカオのミュージアム』って店名からして
本気で真剣にカカオ・ショコラに向き合ってるんだなと勉強になる幸せなブティック。
ショコラホリックな私には尊敬する方なので、
いつかはシェフにカカオのお話をみっちり伺えるようになりたい…と思いつつ
まずは一つでも数多くショコラティエの産み出すショコラを体感していこう!
と思います。
日本酒ガナッシュのショコラの深みと儚さを口溶けで感じて
幸せ気分満喫。
それにしても…今季日本からC.C.C.
金賞《A croquer a la folie》を
ES KOYAMA,
LE CHOCOLAT DE H
THEOBROMA
と受賞しているって本当に誇りですね!
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ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
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ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!
記事URL:
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