世界の祝祭菓子☆【花びら餅】“ 叶 匠寿庵 ”
2015年 01月 07日
☆【花びら餅】
今年選んだのは
年始に頂いた
● 御縁もち と同じく
滋賀県 “ 叶 匠寿庵 ” の
● 花びら餅
甘煮牛蒡と、金時人参(京人参)を
[求肥]となる柔らかい近江羽二重餅、
薄紅の味噌餡で包み込んだ正月和菓子。
日本の平安時代の宮中で行われていた
「歯固めの儀式」を由来にもつ
お正月シーズンに日本で食べられる【花びら餅】は
求肥生地から、ほんのり桃色が透ける季節を楽しむ伝統的な和菓子です。
もともとの「歯固めの儀式」では、
餅の上に赤い菱餅を敷き、
猪肉・野菜・押した鮎の塩漬けをのせ
長寿を祈願して食べていたそう。
餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮とよばれた)を
公家に配るようになり、
現代ではだんだん簡略化され
鮎→
歯応えの良い[牛蒡]の蜜煮を見立てて用いて
雑煮→
優しい白みその[みそ餡]
厚みのあるしっかりとした歯応えの柔らかい[求肥]を模した。
求肥も中に折り込まれた
紅色に色付く求肥がほんのり透ける、
新年の慶びならではの愛くるしい祝菓子は
茶道裏千家初釜の主菓子
(松の内に頂く初春の茶菓子)として用いられている和菓子。
年始早々、
2015年の松の内はいつなのか?!
調べてみると
一般的には関東は1月7日
関西は1月15日まで。
名古屋の私は中部地区はどっちだ(汗)
と悩むのですが、早く食べたい♡という衝動もあり
関東に合わせて本日いただきました(^ー^)
※松の内(門松、しめ縄などお正月飾りを飾っておく期間)
ちなみに、こちらが
●御縁もち
2015年は、
フランス祝菓子と、日本の祝菓子で新年から素敵なスイーツLIFEになりそうです☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!
記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty
【佐藤 ひと美】
Google+
魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎
食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!
【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆