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1日5箱のショコラは欠かせない☆ 大好きなスイーツを探究し続け、東京・名古屋を中心に活動しているスイーツライター/ジャーナリスト 佐藤ひと美(HIMMI)です。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて東京・名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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2015年バレンタイン ジェイアール名古屋タカシマヤ限定☆“ ジャン=ポール・エヴァン ”

ジャン=ポール・エヴァン
フランス
“ JEAN-PAUL HEVIN ”

愛知県
ジェイアール名古屋タカシマヤ
開店15周年を記念した
有名ショコラティエの限定ショコラ
発売中です!!
その中でも、一番注目していました
ショコラ界を牽引する巨匠
“ ジャン=ポール・エヴァン ”が手掛けた
JR名古屋高島屋 限定ショコラ BOX
●アルシペル \2999
2015年バレンタイン ジェイアール名古屋タカシマヤ限定☆“ ジャン=ポール・エヴァン ”_c0354841_952161.jpg

ジャンドゥーヤ(ローストして細かく砕いたヘーゼルナッツを加えたチョコレート)と、
愛知県 を代表する食材『八丁味噌』(赤味噌)を調和させた
限定
・Heureux (ウールー)
…2層構造に薄チョコで分かれており、
赤味噌風味のジャンドゥーヤ / アーモンドxヘーゼルナッツのプラリネ。
それぞれ分けて食べると、上部の赤味噌が非常に独特の辛味を持っているのですが、
下部のプラリネと共に口にすることで
不思議と隠し味的なほんのり薫りが広がる赤味噌風味へと変化する
驚きのテイストを持つショコラ。
その他に3テイスト。
・Joyeux(ジョワイユー)
…ヘーゼルナッツ風味のなめらかなショコラ レのガナッシュ。
・Costa Rica(コスタリカ)
…オレンジピューレの爽やかな薫りが体温と共に口溶け広がっていく
やわらかみある一粒。
・Saphir(サフィル)
…甘めのテイスト。
ヘーゼルナッツとアーモンドクリームのショコラ レ。
混ぜ込まれたビスキュイのパリっパリっとした食感が楽しい一粒。
(※左から順になっています)
2015年バレンタイン ジェイアール名古屋タカシマヤ限定☆“ ジャン=ポール・エヴァン ”_c0354841_952171.jpg


海外の有名ショコラティエが数多くいらっしゃる中で
群を抜く存在感で他を圧倒し、
多くのショコラティエが尊敬する
1988年創業“ジャン=ポール・エヴァン”
今季C.C.C.では
金賞となる《A croquer a la folie》を受賞したショコラトリー。
さらに、今年注目したいのは今迄のC.C.C.のタブレット評価とは別の
【LES ICONTOURNABLES】~欠かすことのできないショコラティエ~
として20名の功労者として掲げられました。
もちろん、
“ジャン=ポール・エヴァン”を愛するショコラ愛好家は
日本でもとても多いのではないでしょうか。
とても、甘くて優しい。
美味しい良質なカカオ豆が収穫できる産地を常に探し求めるエヴァン 氏。
カカオが育つ土壌や風土、栽培方法、栽培者の労働環境や農園の衛生面…
しっかりと自らの目で肌でとらえて選別する。
シェフの素材や味へのこだわりと、
作品の遊び心が伝わる独創性、そして巧みなる技術。
どれをとっても素晴らしい限りのショコラが私を魅了します。
2015年バレンタイン ジェイアール名古屋タカシマヤ限定☆“ ジャン=ポール・エヴァン ”_c0354841_9521889.jpg


1986年にはフランスの称号
MOF.(最優秀職人章)を受賞し、
1988年パリにて独立。
この“ジャン=ポール・エヴァン”が日本初出店したのは2002年。
おそらく、【日本の高級チョコレート】と呼ばれる火付け役だったのかもしれません。
日本のバレンタインシーズン。
全国各地の催事会場でおおいに盛り上がりをみせる
“ジャン=ポール・エヴァン”
まぁ、
間違えなくショコラ愛好家の皆さんは入手間違えなし!!の彼のテイスト。
是非この機会に
史上最大規模で開催中のショコラの祭典
ジェイアール名古屋タカシマヤ
2015 アムール・デュ・ショコラ
限定BOX
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是非とも楽しんでショコラの余韻に浸ってみてください☆
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ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク

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ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!

記事URL:

【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”

名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”

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(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
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食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。

日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!


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by himmi1437 | 2015-01-23 14:25 | フランス