1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

『サロン・デュ・ショコラ』 “ ジャン=ポール・エヴァン ”氏のトークショー

ジャン=ポール・エヴァン 氏のショコラセミナー 2015
“ JEAN-PAUL HEVIN ”

c0354841_22264917.jpg

『サロン・デュ・ショコラ』
SALON DU CHOCOLAT 2015
~パリ発、チョコレートの祭典~
名古屋 栄 三越にて開催された有名ショコラティエのセミナーを受講してきました☆
c0354841_22265258.jpg

ショコラ界を牽引する巨匠
ジャン=ポール・エヴァン 氏
—三越にて用意して頂いた資料内容—
「ホテル・ニッコー・ド・パリ」にてジョエル・ロブション氏の下で働き、
その後「ペルティエ」東京店で1年半ほどシェフ・パティシエを務める。
1988年に独立し、パリ7区に店をオープン。
現在はパリ4店舗のほか、日本、香港、上海、台湾でも店舗を展開している。
2014年11月には北マレ地区にショコラバーをオープン。
——————————————————–
今季のテーマ『 Folie Douce 』(甘美な狂気)へ込めた想いを語るところからスタートした今回のセミナー。
まずは、新バレンイタインBagデザインから説明を。
c0354841_22265447.jpg


本年のバレンタインは
両面違うデザインで。
男性的イメージ【マスキュリン】と、
女性的イメージ【フェミニン】を一枚の袋に…
このテーマを軸にして
エヴァン 氏は、新たなショコラのクリエイションをしていくのだそうです。
c0354841_22265769.jpg

今回は30種の新作ボンボンショコラが登場!!
まずは、
その中から新作2品のテイスティング&説明を。。。
c0354841_22265746.jpg

●フォリ ドゥース
…ショコラ ノワールとレのガナッシュ、オレンジコンフィ+オレンジ果汁。
オレンジコンフィの粒感を口内でしっかりと感じ取ることが出来ます。
●フォーエヴァー レ
…全体的に甘めのテイスト。
ほのかなパパイヤ風味の柔らかめキャラメル。
続いて…
昨年11月、パリ・北マレ地区にオープンした新店舗のお話へと。
「 CHOCOLATE BAR(RE) 」と
英名のお店に込められた意味や経緯を語っていくエヴァン氏。
c0354841_2227070.jpg

バー…BARは棒状、バーカウンターのバー。
ショコラショー(ホットチョコレートのドリンク)や、
タブレットを楽しむ事が出来る新店舗では、
常時30種のさまざまなカカオの産地、
さまざまな味のタブレットを取り揃えているそうです。
この新店舗コンセプトは、
・コンフィジァリテ(和気あいあいとLive感を楽しむ仲間)
・デギスタシオン(その場で楽しむ)
先日東京の 伊勢丹新宿にて開催されておりました
『サロン・デュ・ショコラ』イートインで提供されておりました
ショコラショーによく合う
●チュロスも楽しむことが出来るのだそうです。
今後、エヴァン氏は
“ ジャン=ポール・エヴァン ”にて
定期的に特定のカカオ豆をフューチャーし、
独自のクーベルチュールを作成し各ショコラの商品におとしこんで
展開していくことも計画されているそう。
解りやすく言えば、
今月はマダガスカル産の○○ってカカオ豆のみで
タブレット、ボンボンショコラ、ショコラショー、ガトー…
翌月はベネズエラ産の○○カカオ豆のみで………。
というような感じで
カカオのそれぞれの良さをより多くの方に体感して欲しい!と実行するのがとても楽しみだと語るエヴァン氏の話に多くの受講者が
いつ実現するのか心待ちにしながら今回のセミナーを過ごしていたと思います。
c0354841_2227113.jpg


最後は恒例の質疑応答タイム。。。
Q…
今、エヴァン シェフが注目しているカカオはどこの物ですか??
A…
南米のカカオです。
特にチュアオがとても良いカカオだと思います。
マダガスカルも好きかな。
Q…
ショコラを食べる時に、どんな飲み物を合わせたらいいですか?
A…
美茶と合わせるとカカオそのものをしっかりと感じることが出来ると思う。
ショコラそれぞれに合わせることをお勧めしたいのは、
フランスでのみ発売している
●フロマージュショコラ(チーズが中に入ったボンボンショコラ)
+ マクバードジュラという食前酒を。
日本でも発売しているボンボンショコラ
●マェーンド + コニャック
(相乗効果が得られるため、口の中で溶かし合わせ混ぜるのもお勧め)
●ガトー系 + スモーキーな紅茶
         or
  + ペッパーのような赤ワイン
         or
  + バニュルス(このワインは相乗効果が得られるため、
口の中で溶かし合わせ混ぜるのもお勧め)
c0354841_2227433.jpg


多くのショコラファンが参加した今回のショコラセミナー、
とても真剣にわかりやすくお話いただだき
貴重な時間を過ごすことが出来ました☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!

記事URL:

【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”

名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”

フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”

羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”

リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”

飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”

最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”

美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”

ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!

クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!

縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!

京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!

焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Blog】
アメブロリンク

【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究

ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜

【読者エディター】
BEGIRLS

Glitty


【佐藤 ひと美】
Twitter

Facebook

Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。

日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!


【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆
by himmi1437 | 2015-02-04 11:57 | 情報 | Comments(0)