『サロン・デュ・ショコラ』 “ ジャン=ポール・エヴァン ”氏のトークショー
2015年 02月 04日
“ JEAN-PAUL HEVIN ”
『サロン・デュ・ショコラ』
SALON DU CHOCOLAT 2015
~パリ発、チョコレートの祭典~
名古屋 栄 三越にて開催された有名ショコラティエのセミナーを受講してきました☆
ショコラ界を牽引する巨匠
ジャン=ポール・エヴァン 氏
—三越にて用意して頂いた資料内容—
「ホテル・ニッコー・ド・パリ」にてジョエル・ロブション氏の下で働き、
その後「ペルティエ」東京店で1年半ほどシェフ・パティシエを務める。
1988年に独立し、パリ7区に店をオープン。
現在はパリ4店舗のほか、日本、香港、上海、台湾でも店舗を展開している。
2014年11月には北マレ地区にショコラバーをオープン。
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今季のテーマ『 Folie Douce 』(甘美な狂気)へ込めた想いを語るところからスタートした今回のセミナー。
まずは、新バレンイタインBagデザインから説明を。
本年のバレンタインは
両面違うデザインで。
男性的イメージ【マスキュリン】と、
女性的イメージ【フェミニン】を一枚の袋に…
このテーマを軸にして
エヴァン 氏は、新たなショコラのクリエイションをしていくのだそうです。
今回は30種の新作ボンボンショコラが登場!!
まずは、
その中から新作2品のテイスティング&説明を。。。
●フォリ ドゥース
…ショコラ ノワールとレのガナッシュ、オレンジコンフィ+オレンジ果汁。
オレンジコンフィの粒感を口内でしっかりと感じ取ることが出来ます。
●フォーエヴァー レ
…全体的に甘めのテイスト。
ほのかなパパイヤ風味の柔らかめキャラメル。
続いて…
昨年11月、パリ・北マレ地区にオープンした新店舗のお話へと。
「 CHOCOLATE BAR(RE) 」と
英名のお店に込められた意味や経緯を語っていくエヴァン氏。
バー…BARは棒状、バーカウンターのバー。
ショコラショー(ホットチョコレートのドリンク)や、
タブレットを楽しむ事が出来る新店舗では、
常時30種のさまざまなカカオの産地、
さまざまな味のタブレットを取り揃えているそうです。
この新店舗コンセプトは、
・コンフィジァリテ(和気あいあいとLive感を楽しむ仲間)
・デギスタシオン(その場で楽しむ)
先日東京の 伊勢丹新宿にて開催されておりました
『サロン・デュ・ショコラ』イートインで提供されておりました
ショコラショーによく合う
●チュロスも楽しむことが出来るのだそうです。
今後、エヴァン氏は
“ ジャン=ポール・エヴァン ”にて
定期的に特定のカカオ豆をフューチャーし、
独自のクーベルチュールを作成し各ショコラの商品におとしこんで
展開していくことも計画されているそう。
解りやすく言えば、
今月はマダガスカル産の○○ってカカオ豆のみで
タブレット、ボンボンショコラ、ショコラショー、ガトー…
翌月はベネズエラ産の○○カカオ豆のみで………。
というような感じで
カカオのそれぞれの良さをより多くの方に体感して欲しい!と実行するのがとても楽しみだと語るエヴァン氏の話に多くの受講者が
いつ実現するのか心待ちにしながら今回のセミナーを過ごしていたと思います。
最後は恒例の質疑応答タイム。。。
Q…
今、エヴァン シェフが注目しているカカオはどこの物ですか??
A…
南米のカカオです。
特にチュアオがとても良いカカオだと思います。
マダガスカルも好きかな。
Q…
ショコラを食べる時に、どんな飲み物を合わせたらいいですか?
A…
美茶と合わせるとカカオそのものをしっかりと感じることが出来ると思う。
ショコラそれぞれに合わせることをお勧めしたいのは、
フランスでのみ発売している
●フロマージュショコラ(チーズが中に入ったボンボンショコラ)
+ マクバードジュラという食前酒を。
日本でも発売しているボンボンショコラ
●マェーンド + コニャック
(相乗効果が得られるため、口の中で溶かし合わせ混ぜるのもお勧め)
●ガトー系 + スモーキーな紅茶
or
+ ペッパーのような赤ワイン
or
+ バニュルス(このワインは相乗効果が得られるため、
口の中で溶かし合わせ混ぜるのもお勧め)
多くのショコラファンが参加した今回のショコラセミナー、
とても真剣にわかりやすくお話いただだき
貴重な時間を過ごすことが出来ました☆
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