1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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世界の祝祭菓子☆ 【 おこしもん 】

世界の祝祭菓子☆『 雛祭り 』
愛知県・尾張地方…【 おこしもん
          ( おこしもの )
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愛知県でも方言と同じように東と西で
お雛様(3月3日)にいただく
郷土の祝祭菓子があります。

名古屋を中心とした尾張地方では
【おこしもん】と呼ばれる米粉で作られる押し型使用の郷土和菓子。

おこしもの、おこしもち、おしもち…などとも呼ばれています。
もともとは、
三重県伊賀地方の海から離れた地域で
祝いの席に新鮮な鯛など鮮魚の代用品として【 おこしもん 】を使っていたそうで、
今でも桃の節句以外にもおめでたい「内祝い」や「引き出物」菓子としても
活用されています。

米粉を熱湯でこね、鯛や花、宝船など
御利益がありそうな木型にいれて成型し蒸したのち、食紅で色をつけ
菱餅同様に、お雛様にお供え。


語原の一つで語り継がれているのは、
『押し物→おこしもの』
『色地に白生地を覆い、布巾を引っ張り型から起こす物→おこしもの』
からきたとされていています。

生地感は、もっちり感がほとんどなく…さっぱり系。

このまま焼いて、
みたらし団子のように、砂糖だまり(砂糖醤油)につけると
米の香りと香ばしい甘じょっぱさが素朴で懐かしさを感じるはず。
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江戸末期の史料に「ヲコシ物」という記述があるため、歴史も深いのだと思いますが
なんせ郷土菓子(苦笑)
三河地方では、この存在を知る方も少ないと思います。


名古屋が【 いがまんじゅう 】を知らないのと同じですね(^_^)
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by himmi1437 | 2015-03-05 00:40 | 愛知 | Comments(0)