1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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SWEETS COMMUNITY spring meeting 2016 〜スイーツコンシェルジュ交流会〜@2016.4.10【1】

SWEETS COMMUNITY spring meeting 2016
〜スイーツコンシェルジュ交流会〜』
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2016年4月10日、
日本スイーツ協会主催
SWEETS COMMUNITY spring meeting 2016
参加のため東京へ(*^^*)

2部構成となるターンテーブル。


第一部 座談会
モンディアル世界大会(モンディアル・デ・ザールシュクレ)とスイーツトレンド最前線
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国際製菓コンクール「ル・モンディアル・デ・ザーレ・シュクレ2016」に日本代表として参加された藤井シェフと横田シェフを招き、
スイーツジャーナリスト並木麻輝子氏との座談会を。

この国際製菓コンクール「Le Mondial des Arts Sucres 〜ル・モンディアル・デ・ザーレ・シュクレ〜」とは、パリ国際製パン・菓子見本市「ユーロパン」とフランス製菓材専門メーカー「DGF」の共同開催により2008年から2年に1度行われる国別対抗の国際製菓コンクール。
2016年は5回目となり、16ヶ国の選び抜かれたトップクラスのパティシエ・パティシェールが参加し腕を競いました。
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パティシエ・パティシェール(男女混合)チームが参加絶対条件となっており、日本チームは「内海会」という菓子職人育成・技術向上を目的とする団体が主催する洋菓子コンクール「内海杯技術コンクール」にて選出された藤井シェフと横田シェフ。
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藤井 幸治シェフ
「パティスリーフランス ドンク」、「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」を経て現在は、日本スイーツ協会代表理事 辻口博啓 氏率いる「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」和倉にてシェフパティシエとして勤務。
ピエスアーティスティック部門優勝、石川県洋菓子技術コンテスト 実技部門優勝、全日本洋菓子技術コンテスト銅賞、第22回内海杯技術コンクール優勝…などの受賞歴を持たれている方です。

横田 康子シェフ…
「ホーゲル」、「ル ショコラ ドゥ アッシュ」を経て、株式会社スーパースイーツ入社。
「スーパースイーツスクール自由が丘校」の講師勤務。
ジャパンケーキショー 味と技のピエスモンテ部門銅賞、ルクサンド・グラン・プレミオ入賞、ジャパンケーキショー チョコレート工芸菓子部門 大会会長賞・カレボー賞、第17回内海杯技術コンクール 総合3位、味覚部門1位…などの受賞歴を持たれている方です。


藤井シェフと横田シェフが感じた世界大会の裏舞台や、参加他国の作品話、日本チームとして本選で作り上げた作品の解説などを並木先生との対談方式+スライド画像を見ながら座談会が進みます。

事前申請したテーマを基に、1日10時間を2日間に分け総20時間で計7種類の作品を作る実技審査。
日本テーマは「美女と野獣」。
作られた計7種類は最後ピエスモンテに組み込まれ、一つの作品となるそう。

審査基準《技術芸術性
アメ細工…美女をテーマ
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パスティヤージュ(砂糖細工)…薔薇の棘、荊をイメージ
チョコレート細工…野獣をテーマ。
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チョコレートのピエスモンテは約70㎏以上ものクーベルチュールを使用したという迫力満点!

審査基準《技術芸術性美味しさ
ガトー・ド・ボワイヤージュ…二位授賞「Chéri (大切な)」コーヒー+自由の2種類素材の組み合わせ。
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※現在、この大会でリング状だった「シェリー」の形をケーク型に変え、石川県「ル ミュゼ ド アッシュ 和倉」にて販売中。
ということで、ガトー・ド・ボワイヤージュ2位をとった焼き菓子「シェリー」の試食をさせていただきました。

アントルメ…「Lumière(光)」
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チョコレート+グラサージュ+別素材のフルーツの味(クレームヘーゼルナッツと柚子コンフィ)

ボンボンショコラ 3種…フルーツガナッシュ・プラリネ・自由が指定。
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フルーツ…「Energique(陽気)」オレンジガナッシュ
プラリネ…「Précieux(高貴)」紅茶+プラリネアマンド
自由…「Mignon (可愛い)」タルトタタンをイメージ
それぞれ、野獣側のピエスモンテに組み込まれてました。

ショーフロアデザート…一位授賞「TRUE LOVE(真実の愛)」。
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バニラ+グランマニエを使用したグランマニエフォンダンショコラと、フェリーヌ、テーマにそって薔薇の花弁もあしらったアシェットデセール。

と素晴らしいラインナップ!!

まだまだ写真もたくさんあるので、次のページにて纏めます。
その②
http://sweets1437.exblog.jp/25505018/

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ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
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ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!

記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
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食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
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by himmi1437 | 2016-04-11 17:53 | レポート | Comments(0)