1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

1周年記念デザートコース特別シェフズカウンター@前編

アン グラン
東京 表参道・南青山
UN GRAIN
c0354841_23050833.jpg
2015年11月 東京 表参道・南青山に誕生し、一周年を迎えたミニャルディーズ専門のパティスリー「UN GRAIN (アン グラン)」。
c0354841_23050934.jpg
オープンして以来、名古屋在住でありながら毎月数回おじゃましてしまうお気に入りのブティックです。

店名: UN GRAINひと粒の種』をイメージし表現したアニバーサリーコースは、一粒の種から芽生え、一輪の花を咲かせ愛で、また翌年の種へと…。『』が成長していく物語を組んだテーマによる熱い思いと、感謝の意を込めた「UN GRAIN (アン グラン)」金井シェフ、昆布スーシェフのお二方がお酒とのマリアージュをテーマにし考え出来上がった全体的にクラシックなメニュー構造のアニバーサリーメニュー。
c0354841_23051010.jpg
お酒飲めないメンバーの為に…お酒マリアージュと同様に楽しめるノンアルコールリストを特別に考えてくださったシェフの気遣いに感謝をしながら、楽しい時間を過ごさせていただきました!

1杯目…
c0354841_23051111.jpg
スタジオオカムラ》ノンアル国産ベルガモットスパークリング。
c0354841_23051124.jpg
高知県産生姜と、稀少『土佐ベルガモット』。爽やかな日本初国産ノンアルコールスパークリング。

そして、アニバーサリーデザートコース特別シェフズカウンターがスタート!!
c0354841_23051271.jpg


〜 
c0354841_23051520.jpg
自家製グリッシーニ、アーモンドサレ・カカオクランブル、カマンベールに添えるのは糖度を加えず作ったオレンジコンフィ。
c0354841_23051509.jpg
種をうえる。という物語の始まり…をアーモンドで見立て心弾ませてくれる。
c0354841_23051682.jpg


〜 
c0354841_23051729.jpg
グリオットチェリーのクラフティタルト、クルスタッド オ ポム。
ソテーした紅玉に、香りがしっかりしたキルシュ漬けグリオットチェリー。
クラフティソースにはさっぱりとした薄めのアーモンドパウダーという細部までの細やかな気配りと、リンゴ(紅玉)の皮を粉糖でマリネし、オーブンで口に残らない程度のパリパリ感に乾燥焼き。
c0354841_23152249.jpg
クルスタッドとアルマニャックはフランスで製造される地方が同じ…と言うことで、スーシェフ発案によりアルマニャックを使用。

2杯目…
c0354841_23152380.jpg
スペイン・ラ マンチャ》伝統的なワイン醸造所で製造されている本物志向のノンアルコールワイン『SENORIO DE LA TAUTILA 』
セニョリオ・タウティラ【Blanco(ホワイト)】
白ワイン(ノンアルコール)

c0354841_23152348.jpg
フレッシュベルガモットのスフレ、紅茶とグレープフルーツのソース。
c0354841_23152584.jpg
細かくした果肉と皮を混ぜ込んだスフレはレモンよりも酸味が強い。
c0354841_23152606.jpg
爽やかさ・青さ・若さを保ち、印象が強かった。
※フレッシュベルガモットは農家さんから特別入手してくださったそうです。

c0354841_23152775.jpg
現在イギリスで約45%も占め生産されている【ブラムリー(Bramley's Seedling)】(…リンゴの品種)が青リンゴと相性が良さそうだったので加工し使用、蕾をイメージしたリンゴチップス(青リンゴ・紅玉)、グラニースミス 青リンゴソルベ、洋栗使用 マロンコンフィで力強さを出し、さっぱりと冷たくしたアニバーサリーコース。
c0354841_23152773.jpg
リンゴチップを蕾に見立てて添える指先につい視線がいってしまいます。
c0354841_23152878.jpg
さて…続きの後半はまた後ほど。。。



しずく



希望
c0354841_23152978.jpg



※シェフズカウンターとは…
そのシーズン毎、厳選された【旬の素材】を使用したデセールのようなデザートのコース仕立てを、カウンター目の前でシェフが調理〜組み立てまでしてくださいます。
c0354841_23153030.jpg
フランス語で「上品さ、可憐さ」の意味を持つ「ミニャルディーズ」(mignardises)というフランス料理でデセール後に提供されるフルコースの最後の締めくくりに飲み物と一緒に飾る一口サイズの菓子。
そんな見た目も可愛いミニャルディーズ専門店「アン グラン」の可憐で洗練された小さくオシャレなスイーツの世界へ。

“ ミニャルディーズ専門店 アン グラン ”
住所: 東京都港区南青山6-8-17
プルミエビル1階
Tel: 03-5778-6161

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!

記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【Blog】
アメブロリンク
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
厳選スイーツ.com

【楽天 ROOM】
スイーツジャーナリスト@佐藤ひと美のROOM

【読者エディター】
BEGIRLS
Glitty

【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆



by himmi1437 | 2016-11-22 22:56 | 東京 | Comments(0)