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1日5箱のショコラは欠かせない☆ 大好きなスイーツを探究し続け、東京・名古屋を中心に活動しているスイーツライター/ジャーナリスト 佐藤ひと美(HIMMI)です。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて東京・名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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1周年記念デザートコース特別シェフズカウンター@後編

アン グラン
東京 表参道・南青山
UN GRAIN
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2015年11月 東京 表参道・南青山に誕生し、一周年を迎えたミニャルディーズ専門のパティスリー「UN GRAIN (アン グラン)」。
オープンして以来、名古屋在住でありながら毎月数回おじゃましてしまうお気に入りのブティックです。
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店名: UN GRAINひと粒の種』をイメージし表現したアニバーサリーコースは、一粒の種から芽生え、一輪の花を咲かせ愛で、また翌年の種へと…。『』が成長していく物語を組んだテーマによる熱い思いと、感謝の意を込めた「UN GRAIN (アン グラン)」金井シェフ、昆布スーシェフのお二方がお酒とのマリアージュをテーマにし考え出来上がった全体的にクラシックなメニュー構造のアニバーサリーメニュー。

お酒飲めないメンバーの為に…お酒マリアージュと同様に楽しめるノンアルコールリストを特別に考えてくださったシェフの気遣いに感謝をしながら、楽しい時間を過ごさせていただきました!

前半 〜種〜 〜芽〜 〜葉〜 〜蕾〜
http://sweets1437.exblog.jp/26170931/

さて…続きの後半。

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ヘーゼルナッツの軽いメレンゲ、プラリネのパルフェ、キャラメルのクリーム、2種類のナッツ(キャラメリゼ カリザク・氷掛け カソナード というシロップにくぐらせまぶして乾燥させたサクサク食感のナッツ)を刻んでまぶし、食感の違いを楽しむ事のできるデザート。
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枝に見立てたチョコレートを飾ったシュクセのようなガトーに、目の前でビターなショコラショーをかけて完成!
薫り高く広がる濃厚なチョコレートの香りに、様々な食感と舌にふれる温度変化。ショコラ好きにはたまらないひと皿に興奮☆

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風船で作った特製雫型の氷オブジェの中には、高知 温州みかんのグラニテ。
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目が覚めるような酸味の強いレモンのような青炒りミカンと完熟ミカンと半々であわせて作ったグラニテはスッキリと鼻を通る香りの強い酸味がありました。

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雫の恵みを受け咲き描く花。
ひと粒の種から一輪の花が咲くストーリー。
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オムレット ノルベ ジェンヌ』というフランスのクラシックなメレンゲでアイスクリームを包んだアルコール感の強いデザート。
パンデピスとマール酒2層のアイス、真ん中多種ドライフルーツをちりばめ、お花の様に絞ったメレンゲ、フランベはマール酒、Vin Chaud(バンショウ)フランス語で熱いワインという意味のホットワインソース。
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お皿のキワにはカリッとトーストしたパンデピス スティックと、粉糖を振ったミカンをオーブンで軽く熱入れることにより皮が引き締まり、果汁凝縮したように感じるジューシーなミカン3粒。アルザス地方 マルシェドノエルを思わせる組み合わせでクリスマスちっく。
演出もドキドキ!!!
店内が暗くなり…何が起こるのか…とどよめく中、火をつけて目の前へ提供するというエピス系 デザート。

 
3杯目…
フルーティーなクロムジ、ほうじ茶、はちみつ、オレンジなどを試行錯誤して合わせたデザートワインのようなノンアル特製ドリンク。
「ラタイヤ」ブランデーをブドウジュースに転化して作られたデザートワインを通常は提供でマリアージュ。

〜希望〜
ミニャルディーズ。
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リースらしさを「UN GRAIN (アン グラン)」で表現。幸せを2年目も芽生えさせていけたら…という想いを込めた6種。
・パイ生地にメレンゲを塗り焼いたミニャルディーズ
・チュイルアマンド チョコ掛け
・ビエノワ ヴァニーユ
・フワンボワーズとマロンのマカロン
・ナッツ・チョコレートの半生ビモーブ
・フィナンシェ メープル


※シェフズカウンターとは…
そのシーズン毎、厳選された【旬の素材】を使用したデセールのようなデザートのコース仕立てを、カウンター目の前でシェフが調理〜組み立てまでしてくださいます。

フランス語で「上品さ、可憐さ」の意味を持つ「ミニャルディーズ」(mignardises)というフランス料理でデセール後に提供されるフルコースの最後の締めくくりに飲み物と一緒に飾る一口サイズの菓子。
そんな見た目も可愛いミニャルディーズ専門店「アン グラン」の可憐で洗練された小さくオシャレなスイーツの世界へ。

“ ミニャルディーズ専門店 アン グラン ”
住所: 東京都港区南青山6-8-17
プルミエビル1階
Tel: 03-5778-6161
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ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
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ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!

記事URL:
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クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
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(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
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食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
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by himmi1437 | 2016-11-28 20:58 | 東京