1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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BENOIT NIHANT / ブノワ・ニアン @2017アムール・デュ・ショコラ「カカオフェヴィエ(カカオ職人)のオリジナルを追求するショコラ」

ブノワ・ニアン
ベルギー
BENOIT NIHANT
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何よりも産地別オリジンのアロマを感じ取れる様に惹かれたブランド「 BENOIT NIHANT(ブノワ・ニアン) 」。
自身を《 Cacaofevier 》カカオフェヴィエ(カカオ職人)と称すショコラティエ ブノワ氏のショコラを今年も注目です。

《高島屋限定》
ブノワMix5グラチチュード
特に高島屋限定のセサミガナッシュは香ばしく深い!
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それぞれの産地別カカオの濃厚さは《 Cacaofevier 》カカオフェヴィエ(カカオ職人)と称すショコラティエ ブノワ氏ならではの情熱を今回もショコラを通じて表現してくださっています。
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30歳まで製鉄メーカーのエンジニアとして働かれていた異色の経歴を持つベルギー国内外に6店舗を構える「 BENOIT NIHANT(ブノワ・ニアン) 」。
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カカオ大国と呼ばれるベルギーにおいても、自分でカカオ豆から一貫して作られているブランドはまだほとんどいないようですが、10年以上も前から「Bean to Chocolat」(カカオ豆からショコラへ)に着手されている方です。

精密さはカカオ豆からショコラへ…というクリエーティブにも活かされています。
製菓材料「クーベルチュール・チョコレート」自体をご自身でカカオ豆から作る数少ないショコラティエ。
この「クーベルチュール」国際規格が非常に厳しく、「成分において総カカオ固形分35%以上、カカオバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上、カカオバター以外の代用油脂は使用不可
という難易度もあってか、大手クーベルチュール会社の既製品を使用するショコラトリーが多いのも納得できます。
ベルギーのショコラトリーの老舗「ヴィタメール」にて修行ののち、リエージュ郊外にブティックをOPENした「 BENOIT NIHANT(ブノワ・ニアン) 」が日本に初上陸したのは2013年のこと。

Bean to Chocolat 」で作られたショコラは2014年までタブレットのみで、それまで販売していたボンボンは既製品のクーベルチュールを使用して作っていたそうですが2015年より、念願となるボンボンも自社「Bean to Chocolat」で作られたクーベルチュールを使用する事が実現した!!と可愛らしく嬉しそうに以前ブノワ 氏が語って下さったのを覚えています。
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ひと粒ごとに広がりを楽しむ2017年バレンタインに注目です!


↓↓↓取扱い百貨店情報↓↓↓

高島屋×ベルサイユのばら アムール・デュ・ショコラ

関東

期間:2017年2月1日(水)~14日(火)
会場:日本橋高島屋8階特設会場

期間:2017年1月26日(木)~2月14日(火)
会場:新宿高島屋11階特設会場

期間:2017年1月26日(木)~2月14日(火)
会場:横浜高島屋8階特設会場

期間:2017年1月27日(金)~2月14日(火)
会場:玉川高島屋6階特設会場 ※初開催

期間:2017年2月1日(水)~14日(火)
会場:柏高島屋本館地下2階特設会場

期間:2017年2月2日(木)~14日(火)
会場:高崎高島屋6階特設会場 ※初開催

期間:2017年1月28日(土)~2月14日(火)
会場:岐阜高島屋10階特設会場

関西

期間:2017年1月25日(水)~2月14日(火)
会場:大阪高島屋7階特設会場

期間:2017年1月25日(水)~2月14日(火)
会場:京都高島屋7階特設会場

期間:2017年2月1日(水)~14日(火)
会場:泉北高島屋5階特設会場

期間:2017年1月25日(水)~2月14日(火)
会場:岡山高島屋8階特設会場
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ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
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ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!

記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
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(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
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食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
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スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

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by himmi1437 | 2017-01-12 22:50 | バレンタイン | Comments(0)