涼しげな新スタイルのホテルデザートコレクション「ANAインターコンチネンタルホテル東京」『抹茶コレクション2020』抹茶プライベートブッフェ
2020年 07月 02日
東京 溜池山王「ANAインターコンチネンタルホテル東京」7月1日〜10月31日まで開催の『抹茶コレクション2020』にお邪魔してきました。
今回は、3階シャンパン・バーで開催されている「抹茶プライベートブッフェ」へ。
涼し気な”ミントグリーン”をキーカラーにデコレーションされた「抹茶プライベートブッフェ」。
古くは中国伝来の抹茶にあやかり、パンダをイメージキャラクターとして装飾に加えた可愛らしい演出も心踊ります。
また、withコロナ時代の”新しい日常”で提供されていくホテルのデザートコレクションとして、
今まで使用していた席数を約半数に減らし、ゆったりとしたテーブル配置のもと、ブッフェでは取りに行くスタイルではなく
初めに、全24種類のスイーツを1個ずつティースタンドに盛り付けたものをスタッフが各テーブルにサービス。
6種類のセイボリー(塩味のメニュー) もスタッフがテーブルを回ってサービスするというスタイルに変更されています。
「抹茶プライベートブッフェ」 概要
会場:シャンパン・バー/ ANAインターコンチネンタルホテル東京 3FL.
期間:2020年7月1日(水)〜10月31日(土)
提供日:金・土・日・祝日
営業時間:
金)11:30〜13:00/13:30〜15:00/
15:30〜17:00 ※3部制
土・日・祝日)11:30〜13:00/13:30〜15:00/
15:30〜17:00/17:30〜19:00 ※4部制
料金:お1人様 3,800円 ※税・サ別
ご予約:https://anaintercontinental-tokyo.jp
〈抹茶スイーツ(24種類)〉:
抹茶とラズベリーのレアチーズケーキ、抹茶チーズケーキ、抹茶とレモンのタルト、抹茶ミニチョコレートタルト、 抹茶と杏のタルト、抹茶と黒糖のガナッシュ、抹茶ガナッシュと寒天ゼリー、抹茶フィナンシェケーキ、抹茶マカロン、 抹茶パンナコッタ タピオカソース、抹茶パンナコッタ オレンジコンポート、抹茶玄米ムース、抹茶わらび餅 黒蜜添え、 抹茶バームクーヘン、抹茶カップケーキ、抹茶ダックワーズ、抹茶クッキー、抹茶チョコレート、抹茶ボンボンショコラ、 抹茶フォンダンショコラ、抹茶チョコレートブラウニー、抹茶オペラケーキ、抹茶チョコレートコーンパフ、抹茶ギモーブ
〈セイボリー(6種類)〉:
抹茶入り食パンのロールサンドイッチ2種、抹茶豆腐 木の芽味噌、帆立と海老のサラダ 白味噌ソース、 ぺティトマトの昆布茶のお浸しポン酢ジュレ、茶そば
〈ドリンク〉:
緑茶、玄米茶、ほうじ茶、コーヒー、紅茶など計15種類のお飲み物がフリードリンク
また、各テーブル毎に抹茶のソフトクリームを使ってオリジナルパフェを仕上げることのできるトッピングも用意されているので思う存分自分好みにアレンジができるのも楽しかったです。
私好みは、抹茶ソフトに白玉と小豆、そして黒蜜をたっぷりと…。。。この時点で既にテンション上がります(照笑)
もちろん”ブッフェ”なのでその後も、お好きなだけおかわりが自由というコンセプトはそのまま。
席を立つことなく、すべて各テーブルにてシェフやスタッフがオーダーを承るという、パスアラウンド(持ち回り)形式を採用し、全30種類のメニューを心置きなく堪能できるように進化しました。
今まではホールケーキをブッフェ台に取りに行くとお皿に取り分ける時に倒れたり崩れてしまいそうで、個人的に避けていましたが、一つ一つ綺麗な状態でいただけるので本当に視覚からも満足できるスタイルになり、嬉しかったです!
ただ、全30種類 という量を最初から全部提供されている事で、果たして普通のお客様は食べきれるのか…という不安も残りましたが、ホテル側もwithコロナ時代という初めての試みなので、今後反響などを見て、フードロス対策など考慮出来る範囲で改善もされていくのではないか。とも感じました。
が、本当に大満足かつ楽しかった『抹茶コレクション2020』の「抹茶プライベートブッフェ」を堪能させていただきました!
次回は、アトリウムラウンジで提供されている「抹茶アフタヌーンティーセット」もお邪魔させていただこうと思います。
ワクワクです♡
「ANAインターコンチネンタルホテル東京」
住所:東京都港区赤坂 1-12-33
Tel: 03-3505-1111(代表)
https://anaintercontinental-tokyo.jp
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【佐藤 ひと美】
魅惑のチョコホリックLifeを満喫するショコラーHIMMI〜ヒンミ〜。(スイーツコンシェルジュ アドバンス 佐藤ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取が日課です。
《美味しい食べ物は人を幸せにする》をコンセプトに、ショコラやスイーツを探究しながら、その魅力を多数媒体で執筆中。
食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュ資格を取得しています。
【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】