カカオのプロフェッショナル「Minimal」【オンライン専用本格スイーツ】9月の月替りスイーツ「ふくよかな香り広がる 8層仕立てのチョコレートオペラ」〜日本スイーツ協会〜
2020年 08月 24日
日本スイーツ協会HP連載 第87回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]カカオのプロフェッショナル「Minimal」【オンライン専用本格スイーツ】9月の月替りスイーツ「ふくよかな香り広がる 8層仕立てのチョコレートオペラ」
「新しい生活様式」そして「新しい業務様式」と上手に向き合いながら、工夫を凝らし、いかに今までのライフスタイルに近い過ごし方の提案をしていく業界が増えてきています。
そこで今回連載でご紹介したのは、スペシャルティチョコレートを生み出す「Minimal」 による、自宅で食べる”こころに遺るスイーツ”情報。
https://sweets-community.com/article/6615
2020年7月から新たな取り組みとして開始された【オンライン専用本格スイーツ】はもう活用したよ!という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
9月の新作は、フランス伝統菓子の中でも代表的な人気を誇る”オペラ”を、「カカオのプロフェッショナル」として、「Minimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル)」ならではの素材の活かし方をゼロから組み立て、独自のカカオを粗挽きする製法など素材の良さを引き出すための“引き算”の思想と“最小限”の要素によるチョコレートの表現で仕上げた、9月の月替りスイーツ「ふくよかな香り広がる 8層仕立てのチョコレートオペラ」が登場します。
掲載では8月のスイーツには触れていなかったので…ここで「みずみずしい白桃香る、 クリーム3種とミルフィーユ状4層生地のチョコレートシュー」をご紹介。
なめらかなチョコレートクリームに白桃のジュレ、 紅茶のシブーストをあわせ、しっとり食感のシュー生地で包んだ、 夏にあう軽やかで爽やかなシュー菓子。
上からシュー生地、タンザニア産カカオ豆シングルオリジンチョコレート70%を使用したチョコレートクリーム、白桃のジュレ、紅茶のシブースト、土台となる下層には噛むほど口の中に優しく広がる、 クラシカルでしっとりとしたミルフィーユ状のシュー生地とクリームを層に。
これがまた、芳醇でみずみずしい果実感もしっかり感じながら、華やかなチョコレートを楽しむことができるみずみずしい白桃香る、 クリーム3種とミルフィーユ状4層生地のチョコレートシュー」でした。
このように、おうち時間を本格スイーツで楽しんで欲しいと展開が始まったのが…2020年7月〜12月までの 6ヶ月間、月替りでお届けするオンライン限定スイーツ。
日本全国のご自宅で、お店で食べる味わいを再現出来るように新作スイーツのレシピを調整し、職人が手づくりする工房から直接お届けするという素敵な企画を是非あなたも体感してみてください。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
【Sweets-info】
【Blog】
【スイーツライター】
【日本スイーツ協会 連載】
【楽天 ROOM】
【読者エディター】
【佐藤 ひと美】
魅惑のチョコホリックLifeを満喫するショコラーHIMMI〜ヒンミ〜。(スイーツコンシェルジュ アドバンス 佐藤ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取が日課です。
《美味しい食べ物は人を幸せにする》をコンセプトに、ショコラやスイーツを探究しながら、その魅力を多数媒体で執筆中。
食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュ資格を取得しています。
【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】