1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


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日本スイーツ協会HP連載 14回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]

日本で愛され続ける海外発スイーツ専門店 特集~ミシャラク 表参道 編~

http://www.sweets.or.jp/news-sweets/20181022-2/


2018105日、東京 表参道にフランス国外初となる出店を果たした「MICHALAK OMOTESANDO(ミシャラク 表参道)」。

今回のスイーツレポートでは、ミシャラク シェフのインタビュー内容や、「ミシャラク 表参道」で楽しめるラインナップスイーツをご紹介させて頂きました。

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次回は、「ANAインターコンチネンタルホテル東京」の魅惑的チョコレートイベント情報をお届けします。

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# by himmi1437 | 2018-10-23 14:32 | 東京 | Comments(0)

ぐるなびサイト【ippin】にて今回スイーツコンシェルジュ佐藤ひと美がご紹介させて頂いたのは、2018105日(金)東京・表参道にオープンしたフランス発のパティスリー『MICHALAK OMOTESANDO(ミシャラク 表参道)』のお勧めスイーツ。

是非ご覧になってみてください♡


プロフィールURL 

https://ippin.gnavi.co.jp/curator/satohitomi/

記事URL:

https://ippin.gnavi.co.jp/article-15369/


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グノシー/グルメタブ にも掲載していただけました。

ありがとうございます!

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# by himmi1437 | 2018-10-22 21:42 | ippin | Comments(0)

東京 表参道「Fabrice Gillotte (ファブリス・ジロット青山本店)」のカフェメニューがリニューアルしました!

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貴方好みに選べる世界にひとつだけ、 貴方だけの「 ファブリス・ジロット 」オートクリュールセットメニューの提供が、2018 10 5 (金)よりスタートしています。


セットメニューは6種類あり、その中から「Macarons & Chocolats  (マカロン & ボンボンショコラ)」をチョイス!

マカロン2個とボンボンショコラ、そして飲み物。

店内もゆったりできるので表参道・青山エリアでの息抜きにいかがですか?

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ファブリス・ジロット青山本店

住所:東京都渋谷区神宮前5-51-6 

           テラアシオス青山1F

Tel03-6805-0455

営業時間:11時~19時(L.O.18)*Open当初より変更してます。

定休日:月曜(祝日の場合は翌日)

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# by himmi1437 | 2018-10-12 00:33 | 東京 | Comments(0)

東京 新宿三丁目/新宿御苑前「4/4 SEASONS COFFEE (オールシーズンズカフェ) 」で打ち合わせ。

自家焙煎コーヒーショップなんですが、こちらのプリンが食べたくて(笑)

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201510月にオープンしたという「4/4 SEASONS COFFEE」さんは、四季毎の時期に合わせて最適なコーヒー豆を選別して提供する珈琲好きな方にはオススメだというお店です。

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規模は小さいですが、明るく開放感もあり、白を基調としたシックでとても心地よい店内。

5時台に伺ったのですが、賑わっていたので店内風景は写真遠慮しました。


水出しコーヒーと、お目当ての

Classic pudding(クラシック プリン)」。

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1 だいたい258個しか作らない、ちょっと固めのプリン。(12時~提供だったのですが、土日祝日に限りOpen10時から提供になったそうです)

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丁寧に手作りされた固めのプリンに、ビターなカラメルがかかった大人の贅沢スイーツ。このカラメルの渋めの苦味に、まろやかな卵のタンパク質が引き立たされた旨味がベストマッチ!

プツプツの「す」と呼ばれる気泡があっても、逆にその良さも感じさせる仕上がりです。


美味しいコーヒーとプリン。

幸せな時間でした。

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あっ!ちゃんと打ち合わせもしてましたよ!

4月企画に向け楽しみが広がります。



4/4 SEASONS COFFEE

住所: 東京都新宿区新宿2-7-7 寿ビル 1F

Tel : 03-5341-4273

営業時間: 月~金:8:0019:00  

               土・日・祝:10:0017:00

HP: http://allseasonscoffee.jp/


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# by himmi1437 | 2018-10-11 23:41 | 東京 | Comments(0)

日本スイーツ協会HP連載 13回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]

trick or treat!~話題のハロウィンスイーツ食べるなら コレ。

http://www.sweets.or.jp/news-sweets/20181011-2/

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子どもだけでなく大人も楽しめるハロウィン

日本でも年々その認知度は加速しており、菓子業界の中でもバレンタイン、クリスマスに次いで欠かすことのできないイベントとなりました。


今回は、ハロウィンをテーマとした「アフタヌーンティー」、「ビュッフェ」、「お家スイーツ」から話題のハロウィンスイーツをご紹介させて頂きました。


次回は、東京 表参道にオープンした「MICHALAK OMOTESANDO(ミシャラク 表参道)」情報をお届けします。

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# by himmi1437 | 2018-10-11 12:26 | スイーツ トレンド情報 | Comments(0)

2018 105日(金)、東京 表参道にパリ発パティスリー「ミシャラク・パリ 表参道」が日本初上陸でオープンします。

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先月、日本スイーツ協会 スイーツNEWS

でもご紹介した パリで活躍中のパティシエ クリストフ・ミシャラク氏 初のフランス国外店舗としてオープンする「MICHALAK PARIS OMOTESANDO(ミシャラク 表参道)」。

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今回は、オープンに先駆けて内覧会とレセプション パーティーにお招きいただき、お邪魔してきました。

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パティシエ クリストフ・ミシャラク シェフの作るスイーツ(パティスリー)は、繊細かつアーティスティックです。


中でも特にオススメなのが、「MICHALAK PARIS」を代表する持ち運び可能な モバイルスイーツ「KOSMIC(コスミック)」。

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プラスチック製の透明な容器に入れる事で、糖分・脂肪・ゼラチンが少ないパティスリーに仕上げることが可能になったそうです。

ナッツやフレッシュフルーツ、クリームなどが層になっており、ヘルシーでありながら、しっかりと素材を楽しめるスイーツです。


日本限定「MY KOSMIC(マイ コスミック)」では、自分専用オリジナルの組み合わせ“オーダメイド”のオリジナル「コスミック」が楽しめるのも魅力的です。

MICHALAK OMOTESANDO」の公式アプリをダウンロードして、オリジナルの組み合わせを登録したらQRコードを提示してください。

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さらに「ロック&ラグジュアリー」をコンセプトに、身体に良い 天然の素材を使うなど 現代のライフスタイルに合わせたパティスリースイーツのラインナップも充実。

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真っ赤なフォルムが特徴的な「MICHALAK MON KOEUR(ミシャラク モンクール)」や、

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フランスの伝統菓子をミシャラク流にアップデートした「RELIGIEUSE(ルリジューズ)」、

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フランス老舗「アンベール社」のマロンペーストを使った「MONTBLANC(モンブラン)」など、

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しっかりと味わいを残しつつヘルシーな仕上がりにこだわっています。



シグネチャーオリジナルメニュー KOONIES(クーニー)」は、小麦粉を使わずに作られたグルテンフリースイーツ。

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クッキーとブラウニーを組み合わせたハイブリッドスイーツで、サクサク感と、しっとり柔らかい食感が特徴的です。

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その他にも日本とフランスの融合として発売する「パブロバ最中」に、ロケット型のサブレやサンダルモチーフのタブレットなど独創的なラインナップで楽しませてくれる「MICHALAK PARIS OMOTESANDO(ミシャラク 表参道)」。

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レセプションパーティーでは、名だたる重鎮のパティシエの方々がお祝いに駆けつけており、日本におけるフランス パティシエの注目度が高さも感じる事が出来ました。

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パティシエ クリストフ・ミシャラク氏 にインタビューもさせて頂きましたので、そちらは日本スイーツ協会 スイーツNEWSでご紹介できたらと思います。

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オープンは、2018 10 5日(金) 11:00~です。

シェフは月曜まで日本にいらっしゃるそうなので、是非 表参道に足を運んでみてください。

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「ミシャラク 表参道」

住所: 東京都渋谷区神宮前6-2-9

営業時間

           物販:11:00-20:00

           カフェ:11:00-21:00L.O. 20:00


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# by himmi1437 | 2018-10-04 00:05 | 東京 | Comments(0)

日本スイーツ協会HP連載 12回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]

4のチョコレートと話題殺到!「カレボー®ルビーチョコレート RB1」登場。

http://www.sweets.or.jp/news-sweets/20181002-2/

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ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ、第4のカテゴリーのチョコレートとして、バリーカレボーが開発した「カレボー®ルビーチョコレート RB1(アールビーワン)」。


今世紀、80年ぶりの奇跡といわれている新しいチョコレートです。

今回のスイーツレポートでは、ルビーチョコレート RB1を使用した消費者向け商品をご紹介させていただきました。


次回は、ハロウィンスイーツ情報をお届けします。

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# by himmi1437 | 2018-10-02 15:19 | 情報 | Comments(0)

神奈川 中央林間「MAISON GIVRÉE(メゾン ジブレー)」で、2018秋冬シーズン アントルメグラッセのレセプションにお招きいただき、お邪魔してきました。

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今年7 7日に 1 周年を迎えた「MAISON GIVRÉE」。

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シェフ パティシエの江森さんは、フルーツなどの素材の使い方が上手なので今回の発表会も楽しみにしながら、新作のアイスケーキやクリスマス商品4種、ガレットデロワ グラッセや、新作ジェラート 12種類のテイスティングをしてきました。

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盛りだくさんのラインナップでしたが、それぞれフレーバーが全く異なるので飽きることなく全部美味しく頂けました!

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中でも、ゲストで岩手からいらっしゃっていた「サンファーム」吉田 さんが作られている『木苺』を使った鮮やかなクリスマス商品「クリスマスリース ルージュプレジール」は、マイルドな酸味と甘みに食感も楽しめるアントルメグラッセ。

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実際、木苺自体も食べさせてもらいましたが 柔らかな弾力と包み込むような優しい甘さを感じとれ、なおかつこの色彩感豊かに楽しめる素敵なアントルメグラッセ(アイスケーキ)でした。


その他にも、コロンビア カカオハンター 小方さんとのコラボ クリスマス商品「クリスマスリース ショコラショコラ」も絶賛!

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アルアコと水を使った軽いチョコシャーベットをトップに、バニラアイスやミルクチョコ、特別な小方さんのカカオニブを練りこんだエリザベスチョコアイスへと、それぞれ濃度の違う魅力溢れるチョコレートのアロマと滑らかさ、カリッとした食感と楽しめる作品でした。

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MAISON GIVRÉE」の魅力の一つでもある、果物本来の特徴を生かしたスイーツ作りを前面に感じる「オータムリース コルベイユ」も、パワーあふれる岩手県 山ぶどうを使った秋を感じる新作、珍しい素材を使ったジェラートもたくさんあって、どれも素敵なものばかりでした!

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販売期間

秋メニュー 20189月末~12月末 

クリスマスメニュー 2018111日~1220日(お届けは121日~25日、各50台限定)

ガレットデロワ 20181227日~20191月末

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MAISON GIVRÉE

住所: 神奈川県大和市中央林間4-27-18

Tel: 046-283-0296

オンラインショップ

https://givreetokyo.shop-pro.jp


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# by himmi1437 | 2018-10-01 20:09 | 神奈川 | Comments(0)

Häagen-Dazs(ハーゲンダッツ)」新シリーズの発表会にお邪魔してきました。

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今回の発表会では、明日 102日(火)から全国のスーパーマーケットや、 コンビニエンスストア、 デパートで販売がスタートする”ストーリータイム “新シリーズ2種類の新作を紹介して頂きました。

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童話の世界観を表現した新シリーズ”ストーリータイム “『アリスの紅茶~クッキーを添えて~』と、

白雪姫の林檎~カスタードとともに~』が期間限定で新発売。 


童話の世界観から着想を得て、童話ワンシーンの世界観をハーゲンダッツ流にアレンジしてカップに閉じ込めたアイスクリームデザートです。

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アリスの紅茶~クッキーを添えて~』は、

童話「不思議の国のアリス」に登場する“ティーパーティー”から着想を得た新作。

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程よい甘さのダージリン(紅茶)アイスクリームと、歯ざわりの良いバタークッキーを混ぜ合わせたマスカルポーネアイスクリーム。この2種類のアイスを、渦巻状のスワール構造にして、童話の『時空のゆがみ』という世界観を表現。

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上部のベースはミルクソースで、ピンクのカシス味でハート模様を描いています。


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白雪姫の林檎~カスタードとともに~』は、

童話「白雪姫」の象徴である“リンゴ”を存分に楽しめる新作です。

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程良い食感のリンゴ果肉がゴロゴロっと入った、 蜂蜜入りのカスタードアイスクリーム。

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上部のベースは、艶のある赤色にこだわった濃厚なリンゴソースで、アリスに合わせたハート模様はミルクソースで描いています。



今回の新作シリーズは、読み進めたら止まらない物語のように、 蓋を開けた時のドキドキと胸が高鳴る驚きや、スプーンを入れるときの高揚感にこだわって表現されたそうです。


童話になりきった「Häagen-Dazs(ハーゲンダッツ)」新シリーズ”ストーリータイム “。

ブランドならではの高級感を残しつつ、可愛らしさも取り入れた2種類は食感にもこだわったアイスクリームデザートでした。

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全国販売は、明日 2018 102日(火)から。

午後の疲れた身体へ、安らぎを与えるひと口になるアイスです。

また新しい「ハーゲンダッツ」の楽しみ方を是非お試しください。

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日本スイーツ協会HP連載 11回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]

なぜ高級ホテルのスイーツが流行るのか!?3 「ハイアット リージェンシー 東京編」

http://www.sweets.or.jp/news-sweets/20181001-2/


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2018914日(金)から約2ヶ月間、スイーツ好きが注目するコラボイベント「HYATT REGENCY TOKYO GILLES MARCHAL FAIR(スイーツの魔術師 ジル・マルシャル フェア)」が開催しているのをご存知でしょうか? 今回は「ハイアット リージェンシー 東京」の魅力も合わせてご紹介させていただきました。

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次回は、新作チョコレートの情報をお届けします。

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# by himmi1437 | 2018-10-01 12:39 | 東京 | Comments(0)

東京 日本橋高島屋S.C.新館オープンを記念して、本館 8 催会場にて開催中の「極上!スイーツマジック」展 ~心とろける、ひと口の魔法~

開催期間: 2018 925日(火) →101日(月)

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国内外で活躍するトップパティシエがテーマに沿った新作スイーツ作りに挑戦する「極上!スイーツマジック」というNHK BSプレミアムの番組に出演されたパティシエ さん達の激ウマスイーツが食べれる!とあって、期間中は会場に美味しい香りが漂っています。

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今回は、「極上!スイーツマジック」展に出店されているフランス マレ地区「Les trois chocolats paris(レ トロワ ショコラ パリ)」のショコラソフトクリームを食べてきました。

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ふんわりとした優しいミルクチョコレートのソフトクリームと、チュイールにロッシェのサクサクの食感。包まれるような女性感溢れる たまらないソフトクリーム!この期間限定でしか食べられないのが寂しすぎです。


オーナーショコラティエ 佐野 恵美子 シェフにお会い出来なかったのが残念…

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パリに食べに行けるようにお仕事頑張ります(汗)

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Les trois chocolats paris

住所:45 rue Saint Paul75004 Paris FRANCE

Tel : +33 (0)1 44 61 28 65

営業時間 : 11:0020:00

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# by himmi1437 | 2018-09-28 23:34 | 東京 | Comments(0)

Gourmet(グルメ)、Gatherings(集い)、Goodies(心をくすぐるようなモノ) といった新しい世代のライフスタイルが求めるニーズに寄り添ってた「東京マリオットホテル」。

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先日は、東京 品川「東京マリオットホテル」のクリスマスケーキ発表会へご招待頂きお邪魔してきました。

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なんと今年は、記念すべき「東京マリオットホテル 5 周年!

クリスマスケーキの新作には、マリオットレッドで彩る大人のクリスマスをテーマにしたマリオット シェフパティシエの和田  忠士シェフならではの遊び心と、視覚と味覚を騙す志向など、洗練されたラインナップで楽しませて頂きました。

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ブリリアント クリスマス

[高さ 15cm×直径 15cm]

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ラグジュアリーなマリオットレッドのグラサージュが特徴的なムースショコラのクリスマスケーキ。

上部に添えられたチョコレート製の軽やかな天使の羽に、ローズが大人の印象を強めます。

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見た目のマリオットレッドでベリー系か、それともローズ系かと視覚効果で口に運ぶと驚きを感じる裏切り。柚子の爽やかな酸味とフランス・ ヴァローナ社のチョコレートのビターな味わい、香り高い スペイン産マルコナ・アーモンドで作った自家製プラリネのジャンドゥーヤが織りなす、層仕立ての繊細なハーモニーを楽しむことができる「ブリリアント クリスマス」。



フロマージュ ポム

[高さ 13cm×直径 15cm]

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宝石の輝きを表現した白ラインに、“優雅なプリンセス”をイメージした、輝くイエローカラーが目にも鮮やかなクリスマスケーキ。

爽やかな酸味が特徴の林檎「グラニースミス」をふんだんに使ったレアチーズケーキです。

中には、林檎のコンポートを閉じ込めたシャンパンジュレ、アールグレイのダックワーズや、クランベリークリームとフルーティーな味わい。例年のデザインからさらに煌めきが加わったクリスマスケーキ。



マリオットクリスマス ショートケーキ

[小・4 高さ10cm×直径12cm]

[大・5 高さ10cm×直径15cm] 

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マリオットグループといえば、アメリカ。

アメリカンスタイルのショートケーキ「ネイキッド」がやはり可愛らしい。 欧米ウェディング業界で流行を果たした「ネイキッドケーキ」、いわゆる剥き出しのショートケーキで、生クリームをケーキ全体に塗らず、とてもシンプルに作られたケーキです。

低脂肪かつ甘さ控えめの真っ白なシャンティクリームは、さっぱりとした味わい。そこにストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーの甘酸っぱさを大量に合わせることで甘さと酸味のバランスが非常にマッチしています。

垂れそうで垂れない、疼くように滴るシャンティクリームは緻密に計算しれた立て具合により固さを調節しキープされている点も技術力を垣間見る事ができるはず。

  

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Christmas Cake クリスマスケーキ

【ご予約制】 

ご予約期間:2018 10 1 日(月)~12 15 日(土) 

販売期間:2018 12 21 日(金)~12 25 日(火) 

販売場所:ペストリー&ベーカリーGGCo.



そして、今回はクリスマスケーキだけでなくベーカリーの商品もご紹介頂きました。

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オリジナル シュトーレン

[サイズ 小高さ5cm×10cm]

[サイズ 高さ 7cm× 12cm ]

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毎年リピーターの方の頻度が高いというホテル オリジナルの丸型シュトーレン。

レーズン、イチジク、オレンジのほか、ピーカンやクルミなど数種類のナッツをたっぷり練り込み、 中に忍ばせたクランベリーのマジパンからは鮮やかなマリオットレッドと細かい気配り。

「メーカーズ マーク」の バーボンと 3 種のスパイスを使った、味わいも香りも大人感満載のシュトーレンです。


ダーク シュトーレン

[サイズ 小高さ5cm×10cm]

[サイズ 高さ 7cm× 12cm ]

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人気の丸型オリジナルシュトーレンをビターにアレンジした ショコラテイストの一品で、これがまた美味しい!

生地には香り高いブランデーとラム酒に付け込んだマロンやイチジクがたっぷりと練りこまれています。更に食感の良いヴァローナ社のカカオニブや、 ダークなココアパウダーをあしらった、香り豊かな大人のシュトーレン。これは私リピ確定。



カイングラ

[直径 30cm×厚さ 5cm ] 

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はじめて出会いました「カイングラ」。

お祝いのときに切り分けて食べるという、デンマークの 伝統的なブレッドだそうです。マリオットテイストにベーカリーシェフ 岡本シェフによりアレンジが加わったクリスマス限定ベーカリー商品。

サクサクの生地のデニッシュにカスタードクリーム、ドライレーズンと セミドライアプリコット、ピスタチオをトッピング。さらにサイズも直径 30 センチあるので、賑やかなパーティーにぴったりです!


Christmas Bread クリスマスブレッド 

販売期間:2018 11 16 日(金)~12 25 日(火) 

販売場所:ペストリー&ベーカリーGGCo.

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東京マリオットホテル」はクリスマスケーキ以外でも、アフタヌーンティーも素敵な遊び心満載のコレクションがズラっと楽しませてくれます。

ホテルならではのコラボレーション企画も、いろいろと開催しているので是非機会があれば行ってみてください!


 東京マリオットホテル

住所: 東京都品川区北品川4-7-36

HP: http://www.tokyo-marriott.com/

ラウンジ&ダイニング G

営業時間: 6:30 24:00


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# by himmi1437 | 2018-09-28 00:55 | 東京 | Comments(0)

東京 溜池山王「ANAインターコンチネンタルホテル東京」にて2018101日(月)から1226日(水) の期間限定開催をされるイベント『チョコレート・センセーション』メディアプレビューにお邪魔させて頂きました。

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同イベント『チョコレート・センセーション』は、今まさに「第4のチョコレート」として話題を呼んでいる、世界有数の高品質チョコレートメーカー「Barry Callebaut(バリーカレボー)」の「ルビーチョコレート RB1」を中心とした、ダーク、ミルク、ホワイト、ルビーと様々な個性あふれるチョコレートを一堂に揃えた、チョコレート好きには魅力的なイベントです。

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今回ご紹介頂いたのは、3 「シャンパン・バー」にて開催の「チョコレート・デザートブッフェ」。(ルビーチョコレートアイテムを 含む約 30 品)

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The Champagne Bar シャンパン・バー(3FL.)

チョコレート・デザートブッフェ 15種類フリードリンク付) 2時間制

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ロビーから階段を上がると、一面可愛らしいルビー色で出迎えてくれる「チョコレート・デザートブッフェ」。

ANAインターコンチネンタルホテル東京オリジナルの「ルビーチョコレート」(宝石型/リップ型)

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や、鮮やかなピンク色(ルビー色)のケーキや、シュークリームなど計11種類のルビーチョコレートを使ったデザートに、

馴染みのあるダーク、ミルク、ホワイトなど各種チョコレートを使った16種類のデザート、そしてそれぞれパーセンテージが違うクーベルチュールをテイスティングできるカウンターコーナーも設置されています。

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もちろんセイボリーなどの軽食にもチョコレートを盛り込んだ 「チキンフリット カカオ風味」や「フォアグラとルビーチョコレートのムース」など、30種類以上のブッフェアイテムが揃っているので、いろいろなチョコレートの可能性や楽しみ方を勉強できる場でもありました。

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自分で作り上げるオリジナルパフェも楽しめるのは、気分も高鳴りますね。

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ANAインターコンチネンタルホテル東京」内 10 ヶ所のレストラン& ーほかパブリックエリアを含め、全館を挙げ開催されるそうで、開催期間中は、チョコレート総重量 4,500kg、合計 220 種類ものチョコレートメニューで私達に新たなチョコレートの魅力や可能性を提示し楽しませてくれます。

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111日以降は、チョコレートの歴史的背景や最新トレンドまでその魅力を学べる催しも実施されるそう。

2階メインロビーの各所に、チョコレートショップ6店のポップアップストアが登場、活躍中のパティシエやショコラティエ製作による 6 つのチョコレートオブジェや写真の展示、総勢13名講師による 30回以上のワークショップを開催。


いろいろチョコレート好きには魅力的すぎるイベントなので、デザートブッフェだけでなくレストランでのチョコレートレシピへのアプローチを是非体験していきたいです!


ルビーチョコレートを使用した愛らしい色合いのスイーツに囲まれて、気分はウキウキする女子会。

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今回のメディアプレビューでは、尊敬する素敵なお姉様に囲まれて、いろんな意味で贅沢な時間を過ごさせていただきました。

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素敵なご縁に本当感謝です!


ANAインターコンチネンタルホテル東京

住所:東京都港区赤坂 1-12-33 

Tel: 03-3505-1111(代表)

https://anaintercontinental-tokyo.jp


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# by himmi1437 | 2018-09-27 18:10 | 東京 | Comments(0)

ローソンで本日、2018925日(火)より発売の新作プレミアム ロールケーキ「Uchi Café プレミアム ルビーチョコレートのロールケーキ」。

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今世紀、80 年ぶりの奇跡!4のチョコレート」というカテゴリーで注目を浴びているチョコレートの新作「ルビーチョコレート RB1」を使用した商品です。

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業務用チョコレート世界最大手ベルギーメーカー「Barry Callebaut(バリーカレボー)」から、業務用として 2018 10 3 日(水)より発売が開始されるのに先立ち、ローソンが商品化!


ローソンストア 100 除いたローソン全店で販売しています。

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鮮やかなピンクとフルーティーな味わいが特長の「ルビーチョコレート RB1」は、カカオ豆由来の天然(無着色※)のルビー色が特徴的です。

その色を活かした「Uchi Café プレミアム ルビーチョコレートのロールケーキ」。

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スポンジ生地(ここには一部着色料使用)と中央のクリームにルビーチョコレートを使用し、ルビーチョコレートのフルーティーな酸味とマッチするラズベリーとストロベリーを合わせたベリーソースをクリームでサンド。

別添えのルビーチョコレートのプレート付きなので、上にトッピングしてもよし、そのまま「ルビーチョコレート RB1」ってどんな味なんだろ。と興味を持ち味わってみるよし!です。

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甘酸っぱいソースと、フルーティーな香りと酸味を奏でるクリーム。相性使いもよく、ローソンが展開する「Uchi Café プレミアム ロールケーキ」ラインナップの中で一番好きかもしれない新作でした。


五感全てで味わうチョコレートロールケーキ。ルビーチョコレートに初めて出会う方には是非食べてみてほしいです。


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# by himmi1437 | 2018-09-25 22:23 | コンビニ | Comments(0)

日本スイーツ協会HP連載 10回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]

旬果実スイーツ通第1回~《栗》「今年食べるならコレ!」~

http://www.sweets.or.jp/news-sweets/%ef%bc%bb%e4%bd%90%e8%97%a4%e3%81%b2%e3%81%a8%e7%be%8e%e3%81%ae%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%84%e3%83%ac%e3%83%9d%e3%83%bc%e3%83%88%ef%bc%bd%e6%97%ac%e6%9e%9c%e5%ae%9f%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc/

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気が付くともう季節は秋。「芸術の秋」、「読書の秋」、「スポーツの秋」、そして秋から冬にかけてさまざまな食材が旬を迎える「実りの秋」、「味覚の秋」が到来します。今回は「秋の味覚」旬の食材《栗》に着目し、素材の美味しさを活かしたお勧めのスイーツをご紹介させていただきました。


次回は、ホテルスイーツ情報をお届けします。

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# by himmi1437 | 2018-09-21 12:00 | 情報 | Comments(0)

ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ、第4のカテゴリーのチョコレートとして、バリーカレボーが開発された「カレボー® ルビーチョコレート RB1(アールビーワン)」新商品 発表・先行試食会に先日、ご招待いただきお邪魔してきました。

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ルビーチョコレート RB1の業務用販売が、103日(水)より開始。

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また、同商品を使用した消費者向け新商品の販売も9月から順次、先行発売を開始するそうです。

今回の発表会では、先行に先立ちお披露目され、それぞれの商品の特徴を発表。(試食もさせてもらいました)

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この発表会に登壇されたのは、バリーカレボージャパン代表取締役社長のパスカル・ムルメステール さんに、辻口博啓シェフ、小山進シェフ、和泉光一シェフ、水野直己シェフ、ANAインターコンチネンタルホテル東京、株式会社 ローソン、株式会社 ユーハイム。


カレボー大使である和泉光一シェフ「アステリスク(東京 代々木上原)」からは、パウンドケーキ シリーズに新たに加わる「ケイク ルビー」を10月初旬から販売。

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水野直己シェフ「洋菓子マウンテン (京都 福知山)」では、ボンボンショコラ「ルビーココ」が922日より店頭に並びます。

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6月のベルギー大使館で行った「RB1」日本上陸の記者発表に出席した、辻口博啓シェフ「モンサンクレール(東京 自由が丘)」は、ルビー色を引き立てる「ソシソンショコラルビー」を本店と百貨店等催事場で20191月中旬より販売。

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小山進シェフ「パティシエ エス コヤマ(兵庫 三田)」からは、要冷蔵の小山チーズにルビーとコーヒーを合わせた「小山チーズ エチオピアンコーヒー+ルビーチョコレート」が111日から販売。

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ローソン」からはルビーチョコレートを活かした「Uchi Cafe プレミアムルビーチョコレートのロールケーキ」を925日から販売、クリスマスケーキとして「Uchi Cafe ルビーチョコレートのショコラケーキ」が122日より予約開始。

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ユーハイム」は各店舗やオンラインショップで「ルビーミルフィーユ/ルビーミルフィーユアソート」を925日より販売。

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ローゼンハイム」は食べ比べができるようにと4種類のタブレットを用意した「ルビー&チョコレートヒストリー」が10月上旬からお歳暮カタログにて販売されます。

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そして今回の発表会で1番気になったのが、「ANAインターコンチネンタルホテル東京」でルビーチョコレートを使用したアフタヌーンティーなど合計47種類のルビーチョコレートを使用した商品がレストランも含めて楽しめるとのこと。

チョコレートビュッフェまでルビー色に染まるとは興味深いですね。

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それぞれ商品の特徴やご紹介は、日本スイーツ協会 スイーツNEWS10月上旬にご案内できたらと思います。


カレボー® ルビーチョコレート RB1」は、いよいよ2018103日より販売開始となります。(業務用なので、1.5kgの内容量)

前田商店もしくは、カレボーチョコレート公式通販(楽天)で購入できるそうです。


株式会社前田商店

http://www.j-maeda.co.jp/

カレボーチョコレート公式通販(楽天)

https://item.rakuten.co.jp/callebaut/hr-r35rb1-jp-u74/


先月、チョコレートアカデミー 特別講習会でルビーとはを学んできたので、それも盛り込み記事まとめしていきます!

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# by himmi1437 | 2018-09-20 19:38 | 情報 | Comments(0)

ハイアット リージェンシー 東京「ジル・マルシャルフェア 2018」。

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3回目となる今年は、ホテル内のカフェやラウンジ、ペストリーショップとそれぞれ異なるメニューで出迎えてくれます。

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ペストリーショップから販売されている、ジル・マルシャル  コレクションから


シャルロット マロン 756 (税込)

販売期間: 2018914日(金)~1118日(日)

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口溶けのよい軽いマロンムースに、バニラクリーム、マロンペーストを重ね、サクサク食感の胡桃のビスキュイが深みを加えてアクセントになっています。

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さらに艶めく丸ごとマロンのしっとりやわらかな食感、細切りしたオレンジピールの苦味と、キャラメリゼのペカンナッツの旨味と甘味も加わる。

2016年からペストリー ショップで登場している「シャルロット マロン」ですが、今年ようやく食べれました!本当、念願のマロンスイーツ。

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クラッシュなタイプなのに、美しすぎる構成や層。そもそも、帽子に見立てたフランス菓子「シャルロット」をカップに入れて仕上げているのも驚きでしたが、それぞれのパーツが異なる固さの中で綺麗に積み重ねている点にさらに驚きました。

想像だと、重みで沈むんではと思える固さの層が上部にもあり仕法が気になる「シャルロット マロン」。

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濃厚なマロンペーストとコクある生クリームを合わせたマロンサバイオーネには、刻んだマロンコンフィも入っています。シンプルに見えるマロンムースでも、ふわりと優しい味わいで、手間暇かかっているなぁと味を噛みしめる幸せ。

マダガスカル産バニラを使ったバニラクリームも香りが口の中で広がります。


表面を覆うマロンペーストもしっかりしていてコレがまた美味しすぎる!

ビストロ的なスイーツでした。

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ハイアット リージェンシー 東京

ジル・マルシャルフェア 2018ペストリーショップ

期間: 2018914日(金)~1118日(日)

時間: 10:0021:00


ハイアット リージェンシー 東京

ご予約・お問い合わせ: 「ペストリーショップ」

Tel:  03 3348 1234(代表)

http://www.hyattregencytokyo.com


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# by himmi1437 | 2018-09-15 19:15 | 東京 | Comments(0)

ハイアット リージェンシー 東京「ジル・マルシャルフェア 2018」開催中!

開催期間: 914日(金)~1118日(日)

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東京 西新宿に位置する日本初のハイアットホテル「HYATT REGENCY TOKYO (ハイアット リージェンシー 東京) 」の特別コラボイベントが2018914日~1118日まで開催されています。「HYATT REGENCY TOKYO GILLES MARCHAL FAIR (スイーツの魔術師 ジル・マルシャル フェア) 」。

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914日~17日までの4日間、現代世界のスイーツ界でも注目を集めるパティシエの一人 ジル・マルシャル 氏ご本人が来日し、対応して下さるそうです。

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フェア3回目となる今年は、ホテル内のカフェやラウンジ、ペストリーショップとそれぞれ異なるメニューで出迎えてくれます。

ジル様監修×仲村シェフが腕を振るスイーツがそれぞれ堪能できるとあって興奮しますね。


ハイアット リージェンシー 東京

カフェ (ロビーフロア・2F 

GILLES MARCHAL SWEETS SET

~ジル・マルシャル スイーツセット~

時間: 14:3017:00

料金: 4,158 (税サ込)

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秋をテーマにしたアシェットデセールのコース仕立て。


〈アミューズ〉

Crème brûlée,Chocolate Cream with Coffee F lavor (クレームブリュレ ヴァニーユ カフェ風味のショコラクレームのヴェール)

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バニラ高騰化の中で、こんなにも贅沢に使っていて単価大丈夫なの?なんて心配になるほど、底を一面黒く染めるバニラビーンズに驚いたクレームブリュレ。

カリッとした表面からスプーンを入れていくと、しっかりとした引っ掛かりを感じるクリームは、ヴァローナ“カライブ”チョコレートとブラジル産コーヒー豆を生クリームに浸して合わせた渋みと酸味の引き立つ濃厚チョコレートクリーム。

その下にバニラの香り高いなめらかなブリュレが二層で出迎えてくれました。しっかりとした甘さですが、私このくらいはっきりしているバニラの香りと味が好きなので、一品目から大満足!


〈アヴァンデセール〉

Fromage Frais and Fromage Blanc, Lemon Sherbet with Lime Flavor (フロマージュ・フレとフロマージュ・ブランのクレーム シトロンソルベにシトロンヴェールの香り)

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煙と香りの立ち込める演出効果の高いデザートです。ライムの皮を忍ばることで、煙からも爽やかでスッキリとした香りが広がります。

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クリームチーズとフロマージュブランを合わせたムースに、ライムゼストを効かせたクリーム、官能的なシナモンが香るサクサクの食感がいいクランブルをのせ、サッパリとしたレモンの酸味が効いたソルベがキュッと一つにまとめてくれます。

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〈グランデセール〉

Chestnuts Parfait, Sable, Spicy Orange Sherbet (マロンパルフェ サブレクロッカンとエピスの効いたオランジュのソルベ)

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栗と相性の良い柑橘の酸味を活かしたデザート。あと掛けの濃厚なマロンソースで味の変化も楽しめます。

ほろほろとした食感のサブレクロッカン、ラムや生クリームが入った栗のパルフェ、カルダモンの風味をつけたオレンジのソルベ。

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ひんやりした口当たりに、なめらかにふんわり舌の上で広がるマロンの旨味とオレンジの甘酸っぱさ。口に入れた時のバランスが素晴らしい、コクのあるマロンパルフェです。

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Petit Four(プティフール)〉

焼き菓子としてペストリーで販売しているプティフールと、完熟バナナのケーク エキゾチックが提供されます。


クラッシックなお菓子を味・見た目ともに現代風にアレンジし、シンプルな中に究極の味を見出す“スイーツの魔術師”ジル・マルシャル氏が創り出す特別フェア。

これはもう自分へのご褒美スイーツに食べて欲しいスイーツセットでご満悦な時間を堪能させていただきました。

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「ラウンジ」では、焼き菓子をスペシャリテとするジル・マルシャルの真骨頂ともいえる「アフタヌーンティーセット」が提供されます。

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カヌレやフィナンシェなどの焼菓子やプティガトーだけでなく、セイボリーも監修したとのことでこちらも興味深い!また改めてお邪魔してきます。


期間: 2018914日(金)~1118日(日)

時間: 14:0017:00

料金: 4,752(税サ込)

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スイーツ

オペラ、カヌレ、エクレール ショコラ、ケーク エキゾチック、シャルロット マロン など

セイボリー

ブリオッシュ サレ、フィユタージュ トマト、サブレ サレ、グジェール(シューサレ) など

ドリンク

20種類以上のドリンクメニュー


2時間制、ドリンクラストオーダーは時間から90

2名様から

前日までに予約



プレス発表会では、ロビーフロア「カフェ」で提供される、秋をテーマにした“アシェットデセール”をコース仕立てにした「ジル・マルシャル スイーツセット」をご紹介頂きました。

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バニラビーンズの贅沢使いのクレームブリュレや、爽やかな香りが鼻孔に残る涼しげな魅惑的フロマージュ・フレ、マロンとオレンジそれぞれの芳醇さと甘さとジューシーな優しい酸味のパルフェ。

味覚と嗅覚、五感全体で感じて楽しむスイーツセットです。 「ラウンジ」のアフタヌーンティーセット、ロビーフロア「ペストリーショップ」のテイクアウトスイーツもどれも気になるものばかり!

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フェアは1118日までハイアット リージェンシー 東京にて楽しめるので、是非x2体感してみて欲しい素敵なスイーツラインナップです。


ハイアット リージェンシー 東京

ご予約・お問い合わせ: 「カフェ」

Tel:  03 3348 1234(代表)

http://www.hyattregencytokyo.com


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# by himmi1437 | 2018-09-15 13:51 | 東京 | Comments(0)

1989年に開業した東京 水天宮前「ロイヤルパークホテル」。きめ細やかなサービスと奥ゆかしく丁寧な対応、素晴らしい気配りが効いた、国賓や世界のVIPを接遇し続ける「食のロイヤルパークホテル」と呼ばれる日本の高級ホテルです。


先日、クリスマスケーキ2018発表会へ、素敵なご縁を紡いで頂きお邪魔してきました。

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来年6月に開業30周年を迎える「ロイヤルパークホテル」。今年は「CHIC TOKYO STAY~粋な街の意気なおもてなし~」をコンセプトとしたアニバーサリーイベントを展開されます。

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事前に行われた社内コンテストグランプリを受賞したクリスマスケーキや、外部特別審査員による厳選な審査を通過したクリスマスケーキ合計4種と、毎年好評の3種が販売されます。


《社内コンテストグランプリ受賞作品》

 今年はWグランプリ!

コース料理のデザートのようなケーキ「Couleur de Noёl(クルール ノエル)」50個限定・要予約

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トップの赤い半球体のゼリーにフレンチの技法スフェリフィケーションを使ったノエルは、“小さなお子様がいてレストランになかなか行けないご家族にお楽しみいただきたい”というパティシエの想いがこもった「フレンチコース料理のデザートをご自宅で」がコンセプトのケーキ。ピスタチオのブリュレをホワイトチョコレートのムースで包み、クリスマスカラーの鮮やかなグリーンで仕上げたノエル。

プチっとゼリーから流れ出る甘酸っぱいソースと、甘く柔らかいホワイトチョコレートムース、酸味のイチゴジャム、最後にほんのりピスタチオが顔を出してきます。土台のフィヤンティーヌとビスキュイ、食感もさまざまなで楽しめました。



《社内コンテストグランプリ受賞作品》

 今年はWグランプリ!

えんとつから可愛いくまサンタがこんにちは。「Opera de Noёl(オペラ ノエル)」50個限定・要予約

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よく見ると、えんとつ周りのレンガには、ホテルのクリスマスフォトを使用したモザイクアートになっています。作業が細かい!中のケーキ部分は、伝統的なフランス菓子のオペラ。オーソドックスより少し軽めになっているので、ビターですが食べやすいノエル。

ビスキージョコンド(アーモンド生地)三層にガナッシュとバタークリームが重ねられていますが、ジョコンドとクリームのしっとり感は、嫌味がない。

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《社内コンテスト3 受賞作品》
クリスマスツリーのような「Illumination tree (イルミネーションツリー)」30個限定・要予約

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ホワイトチョコレートのクリスマスツリーは、高さサイズ感も18センチと映えるケーキ。隙間から見えるサンタや、イルミネーションをイメージしたカラフルなパート フリュイが見えるようなデザイン。

ツリーをカポッと外すと、中のケーキは、濃厚なピスタチオとミルクチョコレートのムース。最初、外から見るとイギリスのケーキに見られるアンゼリカやドレンチェリーかなと思っていたカラフルさはパート フリュイで、ムースと相性も良かったです。


《審査員特別賞 受賞作品》
栗感半端ない「Christmas Chocolate Marron 2018 (クリスマス ショコラ マロン 2018)」※40個限定

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モンブラン仕立てのチョコレートパウンドケーキ。

ケーキをカットしていくと、中にはパティシエの遊び心を感じるサプライズ!男の子・女の子が驚かせてくれます。(金太郎飴的な発想でエンターテイメントです)

しっとりとしたパウンドケーキをチョコレートでグラサージュし、トップにはフランス産と国産の栗をブレンドしたモンブランクリームをたっぷり!

中の栗パウンドケーキ部分がしっかりと芳醇な濃さ旨さを引き出しているので、チョコレートのビターな甘さと、モンブランクリームのバランスが絶妙でした。

ジャーナリストの先輩方も絶賛されたクリスマスケーキです。遊び心と、それ以上にしっかり味わえるマロン感の良い意味でバランスの良い主張が美味しい!


王道「クリスマスショートケーキ」は、空気をたっぷりと含んだふわふわのスポンジに、はちみつを加えしっとり自然の甘みに仕上げた生クリームが特徴。

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ブッシュ・ド・ノエル」は、マスカルポーネムースを贅沢に使い、キャラメルミルクチョコレートと洋なしのキャラメリゼを合わせた大人なノエル。


子どものころに夢見たお菓子の家「ヘキサンハウス(お菓子の家)」40個限定

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飾って食べて楽しめる「お菓子の家」は、「ロイヤルパークホテル」のクリスマスケーキの代表的商品だそうです。さくっとした食感のバニラクッキーにアーモンドやナッツを組み合わせ、アイシングで降り積もる雪を表現。愛らしいサンタクロースがポイントだとか。

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面白いと思ったのが、「クリスマススイーツコンテスト」。役職、パティシエ歴など関係なしにそれぞれが思考を凝らしたクリスマスケーキを発表し、社内・外部の審査を受けて選りすぐりの作品を販売するというシステム。

若手でも腕を試す機会にもなるし、勉強にもなる。さらに審査を受けることで、アドバイスや自分がさらに磨くポイントも教授いただくタイミングが持てます。

といつことは、ホテルスイーツ全体の質の向上にも繋がるため活気が高まりますね。


以前OLだった私は、上下関係(年齢や役職が上だとそれだけで偉い)が非常に強い職場だった事もあり、素敵だなぁと惚れ惚れしました。

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【クリスマスケーキ2018 概要】

予約期間

2018101日(月)~1220日(木)

11002000

お渡し期間

20181222日(土)~1225日(火)


ロイヤルパークホテル 水天宮

住所: 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1

Tel: 03-3667-1111(代表)

URLhttps://www.rph.co.jp/


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# by himmi1437 | 2018-09-15 11:11 | 東京 | Comments(0)

ハイアット リージェンシー 東京「ジル・マルシャルフェア 2018」が本日より開催されます。

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開催期間: 914日(金)~1118日(日)

(ジル・マルシャル シェフは14日~17日まで来日)


3回目となる今年は、ホテル内のカフェやラウンジ、ペストリーショップとそれぞれ異なるメニューで出迎えてくれます。

ジル様監修×仲村シェフが腕を振るスイーツがそれぞれ堪能できるとあって興奮しますね。

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ジル・マルシャル シェフといえば、やはり焼き菓子は必須!

特に今回は以前からずっと気になっていたケーク。昨日のプレス発表会 手土産でご用意してくださっていてお話伺った瞬間、興奮して思わず喜びの声が出てしまったお恥ずかしい私。


その恋い焦がれていたケークはこちら↓↓

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ロビーフロア「ペストリーショップ」

テイクアウトスイーツ

期間: 2018914日(金)~1118日(日)

時間: 10:0021:00


ケーク エキゾチック 3日前までの予約受注限定。

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しっとりとした完熟バナナとバニラのパウンドケーキ。やわらかい生地は、口に入れた瞬間にふんわりと溶けていくかのよう。

生地に混ぜ込まれたパイナップルのコンポートの密やかな酸味や、噛んだ途端にジュワッと果汁が溢れてきそうな食感の感覚。さらに、バニラ高騰化にも関わらずたっぷり使って焼き上げた香り高いパウンドケーキ「ケーク エキゾチック」。

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トップには、バタークリームとバニラのさやが添えられています。


コレは食べずにはいられない。



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# by himmi1437 | 2018-09-14 10:53 | 東京 | Comments(0)

今日は、渋谷にある複合施設「渋谷ヒカリエ」が2018年秋冬に提案するShinQsフードをメディア向けに発表する「渋谷ヒカリエ ShinQs フードトレンド&クリスマスケーキ 発表会」にご招待いただき、おじゃましてきました。

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毎年様々な角度から渋谷ヒカリエならではのトレンドを発信しているので、2018年の魅力を説明してくださいました。

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今回のプロモーションは【2018秋冬】 914日(金) ~103日(水)の期間「Shibuya Hikarie TOP TREND NEWS」を開催。「これまでの渋谷ヒカリエ、これからの渋谷ヒカリエ」を特集テーマにあげて、フードや雑貨、ファッションやエンターテイメントに至るまでの多彩なコンテンツでトレンド発信をしてくれます。

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発表会&試食会では、ShinQsフードと新感覚トレンドスイーツ、2018年クリスマスケーキが紹介されました。


まず、ShinQsフード。

フードシーンにおけるトレンドの「食感」と「ギルトフリー」にフォーカスをした渋谷ヒカリエ。

昨年から続くフードトレンドとして、ヒットの要因に挙げられる『SNS映え』。そこから渋谷ヒカリエでは、プラスのマインドとして食感に意外性を持たせたFOODを提案してくれます。


“おもしろさ”だったり、複雑な味構成で、食の楽しみ方に多様性が生まれ、食体験を通じて新しさ、楽しさを表現するマインドが高まっていることを背景に、“サクサク”や“もちもち”といった「食感(テクスチャー)」を面白くする『多食感フード』。


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そういくか!とビックリしたのがサンドイッチ専門店「POTASTA」タピオカティーホイップ。

今流行りのタピオカミルクティーをテーマにした新食感サンドがShinQs期間限定販売されます。

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スイーツも新食感!KAORU -KITO YUZU-」華火は、サクサクとしたメレンゲ生地に、バタークリームや柚子ジュレ、 ぺタセタが入った新食感の柚子のケーキ。味わう毎に変化する食感が楽しめます。
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特に美味しかったのが「発酵Kitchen リッチクリームコロッケ東京5種のチーズを使用したザックコロリッチチーズ。

※各日20点限り 各日12~販売

コロッケ衣にはコーンフレークを使うことで、よりザクザク食感に。中も5種のチーズを使用していて、トロッと濃厚な仕上がりです。



好きなものを美味しく&楽しく、罪悪感なく食べられる『ギルトフリー』もトレンドです。

ただストイックなヘルシー志向ではなく、いつもの食事に一工夫したストレスフリーの食べ方提案『GUILT FREE FOOD』のデリランチBOXが登場。

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発酵Kitchen リッチクリームコロッケ東京」ブロッコリーで食べる鶏ささみの麹甘酒西京クリーム弁当

各日10点限り  各日12~販売

白米の代わりにブロッコリーで低糖質。そしてお肉もジューシーな鶏ササミ使用。

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ごはんを減らした「韓美膳DELI7種具材の野菜キンパ。 各日10点限り

 通常のキンパより約30gごはんを減らし、その分野菜を多くしているヘルシーなキンパは魅力的。


2018 ShinQs限定クリスマスケーキは、トレンドもかけ合わせた“型にはまらない”自分らしさを表現できるラインナップばかり。

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テーマは、「Color the World~あなただけのクリスマスカラーで~」。

赤や緑、ゴールドやシルバーのクリスマス定番カラーだけでなく、新しいクリスマスカラーのケーキが展開されるそう。

予約期間: 20181011日(木)から予約開始

インターネットでは、104日(木)から一部商品のご予約開始です

販売場所渋谷ヒカリエ ShinQs地下2

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クリスマスケーキ ラインナップの中でも、ヴィーガンケーキやギルトフリーケーキが販売されるようになります。デザインも各店舗こだわりを感じる仕上がり。

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特に目を惹くのが、アメリカのアイスクリームをイメージしたという「メイプリル ポプシクル。あまりにもキュートでラブリー!

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スマイルラボ ポムポムポムベルトは、チョコレート細工でできた青りんごを木こりが割ろうとする仕草がエンターテイメント性を感じます。


もちろん、人気パティシエケーキも魅力的な仕上がりです。

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ショコラ ドゥ アッシュ」ノエル ヒカリエは、ベリーのジュレが魅惑的ですし、トナカイもエレガント。

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パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」パラディ ノエルは、マカロン生地でホワイトチョコレートクリームとたっぷりのいちごをサンド。

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パティスリー&カフェ デリーモ」キャトルフレーズは、ピスタチオ・いちご・ブロンドチョコレートを使った手の込んだケーキ。


どれを選ぶか迷ってしまうくらい素敵なラインナップでした。


渋谷ヒカリエ ShinQs

2018秋冬トレンドニュース

Shibuya Hikarie TOP TREND NEWS

開催期間: 2018914日(金)~103日(水)


2018 クリスマスケーキ

Color the World~あなただけのクリスマスカラーで~

予約期間: 20181011日(木)から予約開始

インターネットは4日(木)から一部商品予約開始


公式HP

http://www.hikarie.jp/sp/index.html


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# by himmi1437 | 2018-09-12 17:37 | 情報 | Comments(0)

ラトリエ ヒロ ワキサカ

神奈川 武蔵小杉

LATELIER HIRO WAKISAKA


201882日、武蔵小杉にオープンしたパティスリー「LATELIER HIRO WAKISAKA(ラトリエ ヒロ ワキサカ)」のフィナンシェが半端なく美味しい!

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東京 自由が丘「モンサンクレール」のスーシェフをされていた脇坂紘行 シェフによる“香り”を大事にしたお店「ラトリエ ヒロ ワキサカ」から今回はフィナンシェ2種類を。

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左側: ナチュール  、 右側: エラブル。


フィナンシェ ナチュール

フランス ノルマンディー産のイズニー発酵バターと、“アーモンドの女王”と呼ばれるスペイン産のマルコナ種アーモンドを贅沢に使用したフィナンシェ。

あえて焼きを浅くしているのか、芳醇なバターの風味がしっかり感じとれます。ちょっと顔をのぞかせる塩味もアクセントですね。


フィナンシェ エラブル

ナチュールに対して、メイプルシュガーが加わったエラブル。焼きもしっかりしているので、外はサクッとした食感と、中はふわジュワーとバターの旨みが感じとれたと思った瞬間にメイプルの優しい甘さが広がります。優しすぎるフィナンシェ エラブル!

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共に、フィナンシェは不定期で焼き立てが店内に並ぶそう。さらにジューシーなのだそうで、見かけたら必見です。

フィナンシェをはじめとした焼き菓子にしろ、生菓子 ガトーにしろ、香りを本当に大切にしたスイーツのラインナップが並んでいるので、これからも武蔵小杉につい立ち寄りたくなりました。

 

ラトリエ ヒロ ワキサカ

住所: 神奈川県川崎市中原区小杉町2-276-1

パークシティ武蔵小杉ザガーデンタワーズイースト1

営業時間 : 11:00 - 19:00

定休日: 月曜日

Tel : 044-281-3865

HP: https://www.lhw.jp/


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# by himmi1437 | 2018-09-12 08:01 | 神奈川 | Comments(0)

レクレール・ドゥ・ジェニ」新作発表会&試食会にお邪魔してきました。

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世界で 100 人もいないという最優秀パティシエの称号「ルレ・デセール」を持つクリストフ・アダン氏がオーナー・パティシエを務めているエクレア専門店『レクレール・ドゥ・ジェニ』。

2014 日本進出を果たし、国内では高島屋(日本橋、新宿、横浜、大阪、京都)に店舗を構えています。

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今回の新作発表会では、クリストフ・アダン シェフによるクリスマスケーキ「ノエル ブラン」デモンストレーションの時間も。

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クリストフ シェフは、1996 年にパリの高級食料品店「フォション」社に勤め、ピエール・エルメ氏やセバスチャン・ゴダール氏のもとで修業。2004年にはエグゼクティブ・シェフに就任しました。 

この「フォション」時代にカラフルエクレアを開発し、フランス国内のみならず世界各国でエクレアブームを巻き起こしました。

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今回の発表会では、美味しくてファッショナブルなエクレアを発信し続ける『レクレール・ドゥ・ジェニ』の2018年ハロウィン商品とクリスマスから2019年バレンタインのラインナップがずらっと並んで私たちをお出迎えしてくれました。

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中でも高島屋のシンボルであるバラをイメージした新作エクレアは、濃厚なホワイトチョコレートと甘酸っぱいフランボワーズクリームが合わさって期間限定なのが寂しいくらいオススメ!

「ロゼ」 594円(1本)

販売期間: 2018919日~930 (予定)

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日本橋高島屋「新館」が誕生するのを記念して作られるエクレアです。


その他シーズン商品では、ハロウィン限定エクレア「ハロウィン」、モンスタープリント「ハロウィン2018」と、コケットと呼ばれるサクサク食感の薄焼きクレープ菓子。

販売期間: 2018年10月1日〜10月31日(予定)

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クリスマスの限定エクレアは、なんともオシャレなサンタモチーフの「メール ノエル」、「ペール ノエル」

予約期間: 2018103日~1216

販売期間: 2018121日~1225

デモンストレーションがあった「ノエル ブラン」は、軽い口当たりのムースフロマージュに、ベリーとレモンの酸味、ピスタチオ風味のスポンジ生地。

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2019 バレンタインのテーマはフラミンゴ。

フォトジェニックですね!

いまパリでは、“ボタニカル”をテーマにしたパッケージのミューズリーが話題で、そこからインスピレーションされて誕生したのがピンクフラミンゴのデザインだそうです。


キュートなフォトジェニックなエクレア「フラミンゴ ミニョン」と、バレンタインには赤いハートマーク「デュオ ヴァニーユ カフェ」、「デュオ ショコラ プラリネ」が限定販売されます。

販売期間: 20191月上旬~214

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そしてバレンタインには、赤いフルーツを使った可愛らしいボンボンショコラ「ショコラ ミニョン」も。

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季節によってテーマとフレーバーが違うカラフルエクレアに出会えるので、毎月が楽しみになりますね。

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レクレール・ドゥ・ジェニ 日本橋店

住所: 東京都中央区日本橋2丁目41 

        日本橋高島屋 地下1


レクレール・ドゥ・ジェニ 新宿店

住所: 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目242号 

        新宿高島屋 地下1


レクレール・ドゥ・ジェニ 横浜店

住所: 横浜市西区南幸1丁目631号 

        横浜高島屋 地下1


レクレール・ドゥ・ジェニ 大阪店

住所: 大阪市中央区難波5丁目15号 

        大阪高島屋 地下1


レクレール・ドゥ・ジェニ 京都店

住所: 京都市下京区四条通河原町西入真町52番地 

        京都高島屋 地下1

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# by himmi1437 | 2018-09-11 14:35 | 情報 | Comments(0)

読書の秋は、食欲の秋。

今週は雨天が続く予報なので、今日は、ちょっと時間ができたので、息抜きの読書の時間を設けてみました。

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お気に入り紅茶「THE O DOR」のフレーバードグリーンティー ペシェミニオンと、「Fabrice Gillotte9月ショコラセレクションBOX

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穀物や果物などが豊富に実る秋にピッタリの選りすぐりショコラを詰め合わせたセレクションで、

中身は

アプリマックシダモ ラベンダセザムセンシュアリテオドラントロシェノワールクリスティーユエラブル9粒。


珈琲ガナッシュのシダモと、オレンジガナッシュのセンシュリアテは特に口の中に残る余韻が気持ちよくて、今日の読書にぴったりでした。


気温が低くなると、チョコレートも気楽に持ち帰りが出来るのでテンションも高くなりますね。

今月の「Fabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)」ショコラセレクションBOXは、敬老の日の贈り物にも喜ばれるコレクションを詰め合わせたとそうなので、手土産にも選んでみようかと思います。

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# by himmi1437 | 2018-09-10 17:57 | 東京 | Comments(0)

日本スイーツ協会HP連載 9回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]

知っておきたい!東京スイーツの旅 2回~表参道 海外スイーツ編~

http://www.sweets.or.jp/news-sweets/sh_009/

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国内だけでなく、海外観光客も訪れる東京観光スポットの中でも、流行の最先端をいく【青山・表参道】エリア。

近年続々と、日本初上陸ブランドや話題のスイーツブランドが数多く出店しており、『スイーツ発信地』としてスイーツ好きには年代問わず目が離せない場所です。今回は【青山・表参道】エリアで、愛され続ける海外発スイーツ専門店情報をご紹介させていただきました。


次回は、旬果物スイーツの情報をお届けします。

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# by himmi1437 | 2018-09-10 16:51 | 東京 | Comments(0)

「栗といえば中津川」とまで言われる東海三県の岐阜県中津川市で発祥した和菓子【栗きんとん】。

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その栗きんとん発祥の地である岐阜県中津川市が、99日を栗きんとんの日とし、中津川【栗節句の日】に制定しされました。


毎年、栗きんとん巡りの旅と称して、中津川市とその近辺にある和菓子さんへ栗きんとんを購入しに行っていたのですが、昨年に続き今年も東京でおとなしくしています。


ですが、やはり東海に育った私はこの日に栗きんとんを食べないなんてできません(笑)

ということで、栗きんとん探しに百貨店へ。

近辺の和菓子屋さんでは取り扱ってないのが寂しいところ。

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探しに探して高島屋さんで唯一1種類のみ販売してました!

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そう考えると、栗きんとんの存在は地方菓子でしかないのだなぁ。と実感してしまいます。


お店ごとに味も舌触りも異なるので、本来は食べ比べがしたくなるところ。

そこで 2018年10月13日(土)に、日本スイーツ協会 講座「世界スイーツ食文化巡り講座 ~秋の味覚・栗~」を開催するので、参加の皆様に自分好みの舌触りや風味を発見していただこうと食べ比べを実施する事にしました。

スイーツコンシェルジュ会員のみでなく、一般の方も参加できる秋の味覚講座。


 是非こちらをご覧ください。

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私にとって今年の最初は「御栗菓子 松月堂」の栗きんとん。こちらは楽天でも購入することができるようです。

御栗菓子 松月堂

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松月堂」は、ふんわりもったりとしたソフトな口溶けが広がる栗きんとんです。

きめ細かく漉された栗餡は、舌触りもまろやかで、すっきりほのかに甘い栗の味と香りが楽しめます。


松月堂  

住所: 岐阜県中津川市太田町2-5-29

Tel: 0120-08-3008

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# by himmi1437 | 2018-09-09 21:48 | 岐阜 | Comments(0)

着せ綿を食べよう!

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縁起の良いとされる奇数(陽)の最も大きい数字『9』。

本日、99日はさらに重なることから『重陽』と呼ばれる五節句(人日、上巳、端午、七夕、重陽)の中で、もっとも重んじられるひとつ【重陽の節句】の日です。


別名: 菊の節句」と呼ばれ、菊水信仰という中国の伝えのひとつ「山の奥に咲く菊が川に流れて、その菊のエキスを含んだ水を飲むと、邪気を払い寿命を延ばす」から生まれた邪気祓い・不老長寿の願いが込められた京菓子「練り切り菓子」着せ綿 をいただきます。

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滑らか仕上げた薄紅色に色付けされた白餡ベースのこなし製練り切り生地で小豆こし餡を包みんだ菊の姿に、白綿に見立てた白きんとんをのせた上生菓子。

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なめらかな舌触りと、上品な甘味、愛らしい見た形にうっとりしますね。


古典文学『枕草子』『弁内侍日記』などに記されているため、歴史は長そうな練り切り菓子です。


五節句はいつ???

(人日、上巳、端午、七夕、重陽)

17日 人日の節句、七草の節句

33日 上巳の節句、桃の節句

55日 端午の節句、菖蒲の節句

77日 七夕の節句、笹の節句

99日 重陽の節句、菊の節句

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# by himmi1437 | 2018-09-09 19:54 | 世界の祝祭菓子:日本 | Comments(0)

ぐるなびサイト【ippin】にて今回スイーツコンシェルジュ佐藤ひと美がご紹介させて頂いたのは、歴史深い中国銘菓として有名な「月餅」をイメージして作られた『ピエール・エルメ・パリ』の限定スイーツ「Mooncake ムーンケーキ)」。

是非ご覧になってみてください♡


プロフィールURL 

https://ippin.gnavi.co.jp/curator/satohitomi/


記事URL:

https://ippin.gnavi.co.jp/article-14981/

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# by himmi1437 | 2018-09-08 15:25 | ippin | Comments(0)

Pie Holic 六本木」で、97日から発売される「どらいもパイ」と「きなこもちパイ」をひと足お先に頂いてきました。