1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


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カテゴリ:レポート( 33 )

今世紀、80年ぶりの奇跡!だと言われているのが、「第4のチョコレート」というカテゴリーで注目を浴びているチョコレートの新作「ルビーチョコレート」は、着色料を一切使わないカカオ由来の鮮やかなルビー色の天然カカオによって作り出された奇跡の新作です。

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スイス・チューリッヒに本拠をおく、高品質カカオと最高級チョコレートを取り扱う業務用チョコレート世界最大手ベルギーメーカー「Barry Callebaut(バリーカレボー)」から発売されるルビーチョコレート「RB1について、どのように出来上がった商品なのかを学ぶべく【チョコレートアカデミー 特別講習会】へ参加してきました。

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講師は、チョコレートアカデミーセンター東京責任者 テクニカルサポートの 尾形剛平シェフ

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1997年に東京製菓学校卒業後、「サロン・ド・テ・スリジェ」、「ドゥー・シュークルート」ののち渡仏。

M.O.F.アルノー・ラエル氏のもとパリで1年間、その後キブロンの「アンリ・ルルー」で学ばれました。帰国すると、「アンリ・ルルー ジャポン」のシェフ・パティシエ、「ヨックモック」商品企画開発担当として勤務される中で、国内外でのコンクール受賞暦も多いシェフです。

2015年、バリーカレボージャパン CHOCOLATE ACADEMYTM(チョコレートアカデミー)センター東京責任者兼テクニカルサポートとなり、プロからビギナーまで幅広く対象とする講座を担当されています。

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「アンリ・ルルー」でご活躍されていた頃から尾形シェフの作るショコラやクイニーアマンが大好きだった私は、退職されるとき寂しく思ったものです。

が今回、『チョコレートアカデミー

ルビーチョコレート「RB1」特別講習会 by 尾形剛平』開催ということで、久しぶりにお会いできる!と、念願の講座参加をさせて頂きました。


ルビーチョコレートとはどんな物なのか?また、どのような味の特徴を持ち、使用した基本レシピの実演やテクニカルなコツ、取り扱い方や取り入れ方のアドバイスや、アレンジ方法のご提案という内容深い講座でした。

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ブラジル、エクアドル、コートジボアールで栽培されているカカオの中で、ルビーカカオ豆の特徴であるピンク色のルビーカラーと甘酸っぱいフルーティーな味を引き出す前駆物質から成り、保持するカカオ豆を用いています。自然に存在するルビー色を引き出すのに、「バリーカレボー」が約10年にわたる研究開発を経て、ルビーカカオの特徴とする綺麗なピンク色を最大限に引き出す特殊製法を開発されたのだそうです。

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フレッシュでベリーのような酸味を持っているので、生チョコのようなフェアリーで軽い口どけの商品から(尾形シェフ 提案レシピのコレが非常に美味しい!)

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存在感を出したタブレットや、ボンボンショコラ。それだけでなく、料理のソースとしてアレンジすると相性が良いのだとか。

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ルビーチョコレート「RB1」の難点は、他のチョコレート同様に水分活性とphを知る事が大事で、上手に合わせる素材選びと濃度を計算しないと独自の色合いを保持し販売から保管まで維持するのが難しく、下の画像左と右の違いは「クエン酸」を加えたか加えてないかだけで色がここまで違ってくる実験も驚きました。

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一般的な販売方法は簡単にタブレットで取り扱うのが一番扱いやすいのかもしれません。

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チョコレートを知り尽くした尾形シェフが提案してくれたレシピを活用しつつ、これからの世界中でルビーチョコレート「RB1がどの様に浸透していくか

この秋、フランスで開催される「サロン・デュ・ショコラ・パリ」で各ブランドから登場する関連商品に期待が高まります。

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by himmi1437 | 2018-08-10 20:03 | レポート | Comments(0)

日本スイーツ協会HP連載 4回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]

日本で愛され続ける海外発スイーツ専門店 ① ~ユーゴ アンド ヴィクトール編~」を掲載させていただきました。


http://www.sweets.or.jp/news-sweets/sh_004/

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HUGO & VICTOR』シェフ・パティシエ 

ユーグ・プジェ シェフに貴重なインタビューのお時間を頂いてご紹介する事が出来ました。私自身、とても大好きなパティスリー・ショコラトリー。頻繁にお邪魔しているブランドの理由は、やはり素材へのこだわりが味にしっかり表現されているところです。


次回は東京スイーツの情報をお届けします。

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by himmi1437 | 2018-08-03 22:28 | レポート | Comments(0)

7月より、日本スイーツ協会HP内にて週1ペースで、[佐藤ひと美のスイーツレポート]を連載させていただいております。


727日には、第3回目

なぜ高級ホテルのスイーツが流行るのか!? 「東京マリオットホテル編」を掲載させていただきました。


http://www.sweets.or.jp/news-sweets/sh_003/

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Gourmet(グルメ)、Gatherings(集い)、Goodies(心をくすぐるようなモノ) といった新しい世代のライフスタイルが求めるニーズに寄り添ってた「東京マリオットホテル」の遊び心あるスイーツから、ハーゲンダッツとコラボした第3 アフタヌーンティーと夏スイーツをご紹介させていただきました。


4回目は海外スイーツブランドの情報をお届けします。

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by himmi1437 | 2018-08-02 10:45 | レポート | Comments(0)

7月より、日本スイーツ協会HP内にて週1ペースで、[佐藤ひと美のスイーツレポート]を連載させていただいております。


720日には、第2回目

新店舗オープンの情報「名古屋で人気のチョコレート専門店「ショコラトリー タカス」が東京進出」を掲載させていただきました。


http://www.sweets.or.jp/news-sweets/sh_002/

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名古屋のショコラ愛好家に人気のチョコレート専門店「CHOCOLATERIE TAKASU(ショコラトリー タカス)」が、名古屋オープン3周年記念日の2018629日に東京 銀座に路面店をオープン。

辻口シェフのショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H (ル ショコラ ドゥ アッシュ)」の近くなので、是非ハシゴしてみてくださいね♡


3回目はホテルスイーツの情報をお届けします。

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by himmi1437 | 2018-07-25 14:17 | レポート | Comments(0)

7月より、日本スイーツ協会HP内にて週1ペースで、[佐藤ひと美のスイーツレポート]を連載させていただいております。


713日には、第1回目

なぜ高級ホテルのスイーツが流行るのか!?「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ編」を掲載させていただきました。


http://www.sweets.or.jp/news-sweets/sh_001/

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東京都港区海岸にある「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイにて、シーズン毎にテーマが変わるアフタヌーンティーをメインに、パフェ、パンケーキ、N.Y.ラウンジブティックのお勧めケーキをご紹介!


2回目は新店舗オープンの情報をお届けします。

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by himmi1437 | 2018-07-24 17:53 | レポート | Comments(0)

コメダ珈琲にて201861日より販売開始している季節のシロノワール シロノワール爽夏(さやか) 」をいただいてきました。

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シロノワールといえば、温かいデニッシュに冷んやりとしたソフトクリーム、それにかけるメープルシロップ。そもそも「シロノワール」が誕生して50年たっている不動の看板メニューとして愛され続けてるというコメダ珈琲人気のメニューです。


例年よりも暑くなるという今年の夏にぴったりの、季節のシロノワール。

温かいデニッシュパンに、ヨーグルト風味のクリームを挟んみ、ごろっとした大粒マンゴーの果肉が入ったマンゴーソースで仕上がった「シロノワール爽夏 」。

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程よい酸味のヨーグルト風味のクリームと、濃厚な甘さのマンゴーは相性抜群です!

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商品名・価格(税込)

シロノワール爽夏(さやか)  800

ミニシロノワール爽夏(さやか)550

一部店舗では、販売価格が異なります。


販売期間

201861日(金)~20187月中旬(予定)


販売店舗

全国のコメダ珈琲店 ※一部店舗をのぞきます。


■HP

http://www.komeda.co.jp/


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by himmi1437 | 2018-06-27 18:08 | レポート | Comments(0)

コメダ珈琲にて2018423日より販売開始しているコメダ名物「かき氷」から驚きの新作フレーバーが登場しています。その名も「 シロノワール氷 」。

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シロノワールといえば、温かいデニッシュに冷んやりとしたソフトクリーム、それにかけるメープルシロップ。といったコメダ珈琲人気のメニューです。

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シロノワールのデニッシュ生地を、ふわふわ氷でどの様に表現したのか気になっていたのですが、ちょっと削った後の氷に手を加える工程でしっかり再現。

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コメダ珈琲のうたうかき氷のキャッチフレーズは『ふわっ、ヒヤッ、じゅわー』の合言葉ですが、今年の新作は志向を変えてみたのだそうです。

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かき氷にかけるシロップは、実際のシロノワールに使うバター風味の香るメープルシロップ入りの特製シロップをかけて、そびえ立つソフトクリーム。

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本当、シロノワールをかき氷にした感じの新作でした。まさに夏にぴったり、冷々のシロノワール氷です!

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その他にも、カフェオレ氷やマンゴー氷と計3種類の新作かき氷

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定番 いちご氷、抹茶氷の用意ありです。



商品名

シロノワール氷720(ミニ620円)

カフェオレ氷630円 (ミニ530円)

マンゴー氷630円  (ミニ530円)

いちご氷520円   (ミニ420円)

抹茶氷620円    (ミニ520円)


<トッピング>

ソフトクリーム110円/練乳70円/小倉あん110円/コーヒーゼリー110

一部店舗では、販売価格が異なります。

※シロノワール氷はソフトクリーム込みの価格です。


販売期間

20189月中旬(予定)

一部店舗では販売期間が異なります。販売状況の詳細については店舗に直接お問い合わせください。


販売店舗

全国のコメダ珈琲店※一部店舗をのぞきます。


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http://www.komeda.co.jp/

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by himmi1437 | 2018-06-27 16:01 | レポート | Comments(0)

非日常的ラグジュアリーな世界感を堪能させてくれる、東京都港区海岸にある24階建ての高級ホテル 「Inter Continental Tokyo Bay (インターコンチネンタル 東京ベイ)」ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティックでエグゼクティブ シェフ パティシエ 德永 純司 氏による"世界で最も甘い芸術" 『イースターアート』!

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某マカロンタワーにインスピレーションを受けた可愛くて綺麗なイースターエッグのアート。

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やっぱり、この繊細さは德永 純司さんらしい!!

イベント詳細:

ヴァローナ ジャポン主催イベント

『 ショコラ de イースター』2018

日時:2018年3月28日(水)~30(金)11:00~19:00

                      3月31日(土)10:00~20:00

                      4月1日(日)10:00~19:00

場所:代官山 ヒルサイドフォーラム

          東京都渋谷区猿楽町18-8 ヒルサイドテラスF棟

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by himmi1437 | 2018-03-31 12:33 | レポート | Comments(0)

先日、東京タワーの麓にあるスターライズタワー内で開催された「銀座コージーコーナー」の夢のクリスマスケーキコンテスト 2017Kids Dream Cake発売開始記念イベントにお邪魔してきました。

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全国の小学生以下の子どもたちを対象にした、“こんなクリスマスケーキがあったらいいな”というイラストを募集したキッズ向けコンテスト企画夢のクリスマスケーキコンテスト 2017」。

今年は全国から過去最多の20,350通の応募があったそうです。


そんな中から今年見事グランプリを受賞したのは6歳の男の子 立季くんが考えた「クリスマスきかんしゃロールケーキ」。

表彰式では、女優 佐々木希さんがプレゼンターとしてご登壇!

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クリスマスきかんしゃロールケーキ」は、チョコクリーム&バナナ、抹茶クリーム&苺、キルシュ入りクリーム&キウイフルーツ。3種のロールケーキでできたカラフルな機関車にサンタさんやトナカイが乗ってプレゼントを運ぶデザイン。

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フルーツもたくさん使い絵を忠実に再現したカラフルなロールケーキ。パティシエの手によりスポンジとクリームのバランスを工夫して仕上げられた今年9年目となった【夢クリ 2017】。
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いろんな味を仲よくシェアして楽しみたい!という暖かい家族思いの夢が詰まったクリスマスロールケーキを、りつきくんご家族と佐々木希さんでワイワイ楽しみながら食べている様子もほっこり可愛らしい!

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特に、りつきくんは妹に食べさせたいとの想いから考えられたロールケーキだったので、妹に『あ~ん』♡

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その後、りつきくんは誰に食べさせて欲しい?と聞かれると恥ずかしそうに「希ちゃん」と照れ臭そうにはにかんだ姿も可愛らしくてキュンキュンさせられました。


プレゼンター 佐々木希さんは、

「子供たちが夢が叶う自分の欲しいクリスマスケーキという企画は素晴らしいと思います。家族に食べさせたい!という想いのりつきくんは本当にカッコよくて、嬉しい事ですよね。」と感想を話してくださいました。

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確かに自分の子供にこんな素敵なクリスマスケーキを考えてもらったら涙が止まらない!幸せなクリスマスプレゼントですね。



この「2017 Kids Dream Cake~クリスマスきかんしゃロールケーキ〜」は、200台限定で商品化され、全国の「銀座コージーコーナー」店頭にて予約受付&販売されます。


予約受付期間: 2017123 15:00

                         20171217

商品お渡し期間: 20171223日、24日、25

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『いちばん近くのおもてなし』をコンセプトにした「銀座コージーコーナー」は来年70周年を迎えます。

そんな愛が溢れる「銀座コージーコーナー」のクリスマスを彩るパーティーの主役『クリスマスケーキ』を家族団欒の場に是非!

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by himmi1437 | 2017-12-06 13:53 | レポート | Comments(0)
BVLGARI IL CIOCCOLATO( ブルガリ イル・チョコラート ) 」の製造作業体験&新作発表プレス会 参加第3弾!
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1884年にローマの宝飾店から歴史を刻み、世界中から愛されているイタリア高級宝飾品ブランド「 BVLGARI (ブルガリ) 」が2007年新たに日本発進として誕生させた“チョコレート・ジェムズ ( 宝石 )” と呼ばれるチョコレートブランド 「 BVLGARI IL CIOCCOLATO (ブルガリ イル・チョコラート) 」。
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今年 2017年は、「ブルガリ銀座タワー」・ 「ブルガリ イル・チョコラート」 が誕生して10年という記念すべき年。
10周年を記念して特別に作られたチョコレートボックス「 Decimo Anniversario (デーチモ・アニヴェルサーリオ)」が数量限定で販売されるということで、ブルガリ東京・大阪レストランの ペストリーシェフを務めるファブリツィオ・フィオラーニ氏 による説明と実演が行われました。

Decimo Anniversario (デーチモ・アニヴェルサーリオ)」
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価格: 12,000 円 (税込)
発売日: 2017 年 11 月 20 日
販売数: 50個限定


ブルガリ銀座タワーでのみ購入できるというこの特別なアニバーサリーチョコレートは、
ブルガリ イル・チョコラート」初となるラウンド型という底面が円形のパッケージ。
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そこに 10周年にちなんで、一粒 10g のチョコレートが 10個入りとして 50箱限定で販売されます。

もちろん中のチョコレートも特別仕様!
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ペストリーシェフ ファブリツィオ・フィオラーニ氏が、新しい技術で新しい味を作りたいと 10周年を記念し特別に開発したオリジナルのリング状 ( 小いさい穴の開いたドーナツ型 ) モールドを使用。
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そして中には、イタリアンスイーツに欠かせないピスタチオの中でも世界最高品質と言われるイタリア・シチリア島ブロンテ産のピスタチオを贅沢にたっぷりと使ったペーストをオパリス ホワイトチョコレートに練り込み、ビターチョコレートでコーティング。
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海が近いシチリア島の土地で育ったブロンテ産ピスタチオからは、自然のやわらかい塩味が風味豊かに感じられます。チョコレートと合わせることで絶妙な甘さとマリアージュ!
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食べた後どれだけ素材の味の余韻が残るか…を求めたファブリツィオ・フィオラーニ氏の渾身の作に感動しました。
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さらに一粒ずつの表面を飾る24金の金箔がラグジュアリー感をより引き立たせる特別なチョコレートボックス。
10周年記念、特別だらけです!!
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クリスマスギフトに続く。。。

ブルガリ“チョコレート・ジェムズ ( 宝石 )” 製造作業の一部体験は第一弾で →→
http://sweets1437.exblog.jp/28241046/

ブルガリ〜バレンタイン 2018” ルイ・エ・レイ ” 発表会〜は第二弾で →→
http://sweets1437.exblog.jp/28242851/


ブルガリ イル・チョコラート
http://gourmet.bulgari.com/shop/default.aspx

販売場所
▷  ブルガリ銀座タワー 10F 「 BVLGARI Il Cioccolato 」
11:30-20:00 (日曜日及び祝日は 18 時まで営業)
東京都中央区銀座 2-7-12


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(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
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食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
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by himmi1437 | 2017-11-14 18:06 | レポート | Comments(0)