1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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カテゴリ:東京( 306 )

東京 表参道「Fabrice Gillotte (ファブリス・ジロット青山本店)」のカフェメニューがリニューアルしました!

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貴方好みに選べる世界にひとつだけ、 貴方だけの「 ファブリス・ジロット 」オートクリュールセットメニューの提供が、2018 10 5 (金)よりスタートしています。


セットメニューは6種類あり、その中から「Macarons & Chocolats  (マカロン & ボンボンショコラ)」をチョイス!

マカロン2個とボンボンショコラ、そして飲み物。

店内もゆったりできるので表参道・青山エリアでの息抜きにいかがですか?

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ファブリス・ジロット青山本店

住所:東京都渋谷区神宮前5-51-6 

           テラアシオス青山1F

Tel03-6805-0455

営業時間:11時~19時(L.O.18)*Open当初より変更してます。

定休日:月曜(祝日の場合は翌日)

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by himmi1437 | 2018-10-12 00:33 | 東京 | Comments(0)

東京 新宿三丁目/新宿御苑前「4/4 SEASONS COFFEE (オールシーズンズカフェ) 」で打ち合わせ。

自家焙煎コーヒーショップなんですが、こちらのプリンが食べたくて(笑)

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201510月にオープンしたという「4/4 SEASONS COFFEE」さんは、四季毎の時期に合わせて最適なコーヒー豆を選別して提供する珈琲好きな方にはオススメだというお店です。

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規模は小さいですが、明るく開放感もあり、白を基調としたシックでとても心地よい店内。

5時台に伺ったのですが、賑わっていたので店内風景は写真遠慮しました。


水出しコーヒーと、お目当ての

Classic pudding(クラシック プリン)」。

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1 だいたい258個しか作らない、ちょっと固めのプリン。(12時~提供だったのですが、土日祝日に限りOpen10時から提供になったそうです)

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丁寧に手作りされた固めのプリンに、ビターなカラメルがかかった大人の贅沢スイーツ。このカラメルの渋めの苦味に、まろやかな卵のタンパク質が引き立たされた旨味がベストマッチ!

プツプツの「す」と呼ばれる気泡があっても、逆にその良さも感じさせる仕上がりです。


美味しいコーヒーとプリン。

幸せな時間でした。

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あっ!ちゃんと打ち合わせもしてましたよ!

4月企画に向け楽しみが広がります。



4/4 SEASONS COFFEE

住所: 東京都新宿区新宿2-7-7 寿ビル 1F

Tel : 03-5341-4273

営業時間: 月~金:8:0019:00  

               土・日・祝:10:0017:00

HP: http://allseasonscoffee.jp/


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by himmi1437 | 2018-10-11 23:41 | 東京 | Comments(0)

2018 105日(金)、東京 表参道にパリ発パティスリー「ミシャラク・パリ 表参道」が日本初上陸でオープンします。

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先月、日本スイーツ協会 スイーツNEWS

でもご紹介した パリで活躍中のパティシエ クリストフ・ミシャラク氏 初のフランス国外店舗としてオープンする「MICHALAK PARIS OMOTESANDO(ミシャラク 表参道)」。

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今回は、オープンに先駆けて内覧会とレセプション パーティーにお招きいただき、お邪魔してきました。

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パティシエ クリストフ・ミシャラク シェフの作るスイーツ(パティスリー)は、繊細かつアーティスティックです。


中でも特にオススメなのが、「MICHALAK PARIS」を代表する持ち運び可能な モバイルスイーツ「KOSMIC(コスミック)」。

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プラスチック製の透明な容器に入れる事で、糖分・脂肪・ゼラチンが少ないパティスリーに仕上げることが可能になったそうです。

ナッツやフレッシュフルーツ、クリームなどが層になっており、ヘルシーでありながら、しっかりと素材を楽しめるスイーツです。


日本限定「MY KOSMIC(マイ コスミック)」では、自分専用オリジナルの組み合わせ“オーダメイド”のオリジナル「コスミック」が楽しめるのも魅力的です。

MICHALAK OMOTESANDO」の公式アプリをダウンロードして、オリジナルの組み合わせを登録したらQRコードを提示してください。

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さらに「ロック&ラグジュアリー」をコンセプトに、身体に良い 天然の素材を使うなど 現代のライフスタイルに合わせたパティスリースイーツのラインナップも充実。

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真っ赤なフォルムが特徴的な「MICHALAK MON KOEUR(ミシャラク モンクール)」や、

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フランスの伝統菓子をミシャラク流にアップデートした「RELIGIEUSE(ルリジューズ)」、

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フランス老舗「アンベール社」のマロンペーストを使った「MONTBLANC(モンブラン)」など、

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しっかりと味わいを残しつつヘルシーな仕上がりにこだわっています。



シグネチャーオリジナルメニュー KOONIES(クーニー)」は、小麦粉を使わずに作られたグルテンフリースイーツ。

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クッキーとブラウニーを組み合わせたハイブリッドスイーツで、サクサク感と、しっとり柔らかい食感が特徴的です。

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その他にも日本とフランスの融合として発売する「パブロバ最中」に、ロケット型のサブレやサンダルモチーフのタブレットなど独創的なラインナップで楽しませてくれる「MICHALAK PARIS OMOTESANDO(ミシャラク 表参道)」。

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レセプションパーティーでは、名だたる重鎮のパティシエの方々がお祝いに駆けつけており、日本におけるフランス パティシエの注目度が高さも感じる事が出来ました。

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パティシエ クリストフ・ミシャラク氏 にインタビューもさせて頂きましたので、そちらは日本スイーツ協会 スイーツNEWSでご紹介できたらと思います。

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オープンは、2018 10 5日(金) 11:00~です。

シェフは月曜まで日本にいらっしゃるそうなので、是非 表参道に足を運んでみてください。

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「ミシャラク 表参道」

住所: 東京都渋谷区神宮前6-2-9

営業時間

           物販:11:00-20:00

           カフェ:11:00-21:00L.O. 20:00


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by himmi1437 | 2018-10-04 00:05 | 東京 | Comments(0)

日本スイーツ協会HP連載 11回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]

なぜ高級ホテルのスイーツが流行るのか!?3 「ハイアット リージェンシー 東京編」

http://www.sweets.or.jp/news-sweets/20181001-2/


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2018914日(金)から約2ヶ月間、スイーツ好きが注目するコラボイベント「HYATT REGENCY TOKYO GILLES MARCHAL FAIR(スイーツの魔術師 ジル・マルシャル フェア)」が開催しているのをご存知でしょうか? 今回は「ハイアット リージェンシー 東京」の魅力も合わせてご紹介させていただきました。

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次回は、新作チョコレートの情報をお届けします。

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by himmi1437 | 2018-10-01 12:39 | 東京 | Comments(0)

東京 日本橋高島屋S.C.新館オープンを記念して、本館 8 催会場にて開催中の「極上!スイーツマジック」展 ~心とろける、ひと口の魔法~

開催期間: 2018 925日(火) →101日(月)

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国内外で活躍するトップパティシエがテーマに沿った新作スイーツ作りに挑戦する「極上!スイーツマジック」というNHK BSプレミアムの番組に出演されたパティシエ さん達の激ウマスイーツが食べれる!とあって、期間中は会場に美味しい香りが漂っています。

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今回は、「極上!スイーツマジック」展に出店されているフランス マレ地区「Les trois chocolats paris(レ トロワ ショコラ パリ)」のショコラソフトクリームを食べてきました。

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ふんわりとした優しいミルクチョコレートのソフトクリームと、チュイールにロッシェのサクサクの食感。包まれるような女性感溢れる たまらないソフトクリーム!この期間限定でしか食べられないのが寂しすぎです。


オーナーショコラティエ 佐野 恵美子 シェフにお会い出来なかったのが残念…

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パリに食べに行けるようにお仕事頑張ります(汗)

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Les trois chocolats paris

住所:45 rue Saint Paul75004 Paris FRANCE

Tel : +33 (0)1 44 61 28 65

営業時間 : 11:0020:00

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by himmi1437 | 2018-09-28 23:34 | 東京 | Comments(0)

Gourmet(グルメ)、Gatherings(集い)、Goodies(心をくすぐるようなモノ) といった新しい世代のライフスタイルが求めるニーズに寄り添ってた「東京マリオットホテル」。

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先日は、東京 品川「東京マリオットホテル」のクリスマスケーキ発表会へご招待頂きお邪魔してきました。

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なんと今年は、記念すべき「東京マリオットホテル 5 周年!

クリスマスケーキの新作には、マリオットレッドで彩る大人のクリスマスをテーマにしたマリオット シェフパティシエの和田  忠士シェフならではの遊び心と、視覚と味覚を騙す志向など、洗練されたラインナップで楽しませて頂きました。

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ブリリアント クリスマス

[高さ 15cm×直径 15cm]

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ラグジュアリーなマリオットレッドのグラサージュが特徴的なムースショコラのクリスマスケーキ。

上部に添えられたチョコレート製の軽やかな天使の羽に、ローズが大人の印象を強めます。

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見た目のマリオットレッドでベリー系か、それともローズ系かと視覚効果で口に運ぶと驚きを感じる裏切り。柚子の爽やかな酸味とフランス・ ヴァローナ社のチョコレートのビターな味わい、香り高い スペイン産マルコナ・アーモンドで作った自家製プラリネのジャンドゥーヤが織りなす、層仕立ての繊細なハーモニーを楽しむことができる「ブリリアント クリスマス」。



フロマージュ ポム

[高さ 13cm×直径 15cm]

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宝石の輝きを表現した白ラインに、“優雅なプリンセス”をイメージした、輝くイエローカラーが目にも鮮やかなクリスマスケーキ。

爽やかな酸味が特徴の林檎「グラニースミス」をふんだんに使ったレアチーズケーキです。

中には、林檎のコンポートを閉じ込めたシャンパンジュレ、アールグレイのダックワーズや、クランベリークリームとフルーティーな味わい。例年のデザインからさらに煌めきが加わったクリスマスケーキ。



マリオットクリスマス ショートケーキ

[小・4 高さ10cm×直径12cm]

[大・5 高さ10cm×直径15cm] 

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マリオットグループといえば、アメリカ。

アメリカンスタイルのショートケーキ「ネイキッド」がやはり可愛らしい。 欧米ウェディング業界で流行を果たした「ネイキッドケーキ」、いわゆる剥き出しのショートケーキで、生クリームをケーキ全体に塗らず、とてもシンプルに作られたケーキです。

低脂肪かつ甘さ控えめの真っ白なシャンティクリームは、さっぱりとした味わい。そこにストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーの甘酸っぱさを大量に合わせることで甘さと酸味のバランスが非常にマッチしています。

垂れそうで垂れない、疼くように滴るシャンティクリームは緻密に計算しれた立て具合により固さを調節しキープされている点も技術力を垣間見る事ができるはず。

  

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Christmas Cake クリスマスケーキ

【ご予約制】 

ご予約期間:2018 10 1 日(月)~12 15 日(土) 

販売期間:2018 12 21 日(金)~12 25 日(火) 

販売場所:ペストリー&ベーカリーGGCo.



そして、今回はクリスマスケーキだけでなくベーカリーの商品もご紹介頂きました。

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オリジナル シュトーレン

[サイズ 小高さ5cm×10cm]

[サイズ 高さ 7cm× 12cm ]

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毎年リピーターの方の頻度が高いというホテル オリジナルの丸型シュトーレン。

レーズン、イチジク、オレンジのほか、ピーカンやクルミなど数種類のナッツをたっぷり練り込み、 中に忍ばせたクランベリーのマジパンからは鮮やかなマリオットレッドと細かい気配り。

「メーカーズ マーク」の バーボンと 3 種のスパイスを使った、味わいも香りも大人感満載のシュトーレンです。


ダーク シュトーレン

[サイズ 小高さ5cm×10cm]

[サイズ 高さ 7cm× 12cm ]

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人気の丸型オリジナルシュトーレンをビターにアレンジした ショコラテイストの一品で、これがまた美味しい!

生地には香り高いブランデーとラム酒に付け込んだマロンやイチジクがたっぷりと練りこまれています。更に食感の良いヴァローナ社のカカオニブや、 ダークなココアパウダーをあしらった、香り豊かな大人のシュトーレン。これは私リピ確定。



カイングラ

[直径 30cm×厚さ 5cm ] 

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はじめて出会いました「カイングラ」。

お祝いのときに切り分けて食べるという、デンマークの 伝統的なブレッドだそうです。マリオットテイストにベーカリーシェフ 岡本シェフによりアレンジが加わったクリスマス限定ベーカリー商品。

サクサクの生地のデニッシュにカスタードクリーム、ドライレーズンと セミドライアプリコット、ピスタチオをトッピング。さらにサイズも直径 30 センチあるので、賑やかなパーティーにぴったりです!


Christmas Bread クリスマスブレッド 

販売期間:2018 11 16 日(金)~12 25 日(火) 

販売場所:ペストリー&ベーカリーGGCo.

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東京マリオットホテル」はクリスマスケーキ以外でも、アフタヌーンティーも素敵な遊び心満載のコレクションがズラっと楽しませてくれます。

ホテルならではのコラボレーション企画も、いろいろと開催しているので是非機会があれば行ってみてください!


 東京マリオットホテル

住所: 東京都品川区北品川4-7-36

HP: http://www.tokyo-marriott.com/

ラウンジ&ダイニング G

営業時間: 6:30 24:00


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by himmi1437 | 2018-09-28 00:55 | 東京 | Comments(0)

東京 溜池山王「ANAインターコンチネンタルホテル東京」にて2018101日(月)から1226日(水) の期間限定開催をされるイベント『チョコレート・センセーション』メディアプレビューにお邪魔させて頂きました。

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同イベント『チョコレート・センセーション』は、今まさに「第4のチョコレート」として話題を呼んでいる、世界有数の高品質チョコレートメーカー「Barry Callebaut(バリーカレボー)」の「ルビーチョコレート RB1」を中心とした、ダーク、ミルク、ホワイト、ルビーと様々な個性あふれるチョコレートを一堂に揃えた、チョコレート好きには魅力的なイベントです。

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今回ご紹介頂いたのは、3 「シャンパン・バー」にて開催の「チョコレート・デザートブッフェ」。(ルビーチョコレートアイテムを 含む約 30 品)

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The Champagne Bar シャンパン・バー(3FL.)

チョコレート・デザートブッフェ 15種類フリードリンク付) 2時間制

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ロビーから階段を上がると、一面可愛らしいルビー色で出迎えてくれる「チョコレート・デザートブッフェ」。

ANAインターコンチネンタルホテル東京オリジナルの「ルビーチョコレート」(宝石型/リップ型)

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や、鮮やかなピンク色(ルビー色)のケーキや、シュークリームなど計11種類のルビーチョコレートを使ったデザートに、

馴染みのあるダーク、ミルク、ホワイトなど各種チョコレートを使った16種類のデザート、そしてそれぞれパーセンテージが違うクーベルチュールをテイスティングできるカウンターコーナーも設置されています。

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もちろんセイボリーなどの軽食にもチョコレートを盛り込んだ 「チキンフリット カカオ風味」や「フォアグラとルビーチョコレートのムース」など、30種類以上のブッフェアイテムが揃っているので、いろいろなチョコレートの可能性や楽しみ方を勉強できる場でもありました。

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自分で作り上げるオリジナルパフェも楽しめるのは、気分も高鳴りますね。

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ANAインターコンチネンタルホテル東京」内 10 ヶ所のレストラン& ーほかパブリックエリアを含め、全館を挙げ開催されるそうで、開催期間中は、チョコレート総重量 4,500kg、合計 220 種類ものチョコレートメニューで私達に新たなチョコレートの魅力や可能性を提示し楽しませてくれます。

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111日以降は、チョコレートの歴史的背景や最新トレンドまでその魅力を学べる催しも実施されるそう。

2階メインロビーの各所に、チョコレートショップ6店のポップアップストアが登場、活躍中のパティシエやショコラティエ製作による 6 つのチョコレートオブジェや写真の展示、総勢13名講師による 30回以上のワークショップを開催。


いろいろチョコレート好きには魅力的すぎるイベントなので、デザートブッフェだけでなくレストランでのチョコレートレシピへのアプローチを是非体験していきたいです!


ルビーチョコレートを使用した愛らしい色合いのスイーツに囲まれて、気分はウキウキする女子会。

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今回のメディアプレビューでは、尊敬する素敵なお姉様に囲まれて、いろんな意味で贅沢な時間を過ごさせていただきました。

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素敵なご縁に本当感謝です!


ANAインターコンチネンタルホテル東京

住所:東京都港区赤坂 1-12-33 

Tel: 03-3505-1111(代表)

https://anaintercontinental-tokyo.jp


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by himmi1437 | 2018-09-27 18:10 | 東京 | Comments(0)

ハイアット リージェンシー 東京「ジル・マルシャルフェア 2018」。

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3回目となる今年は、ホテル内のカフェやラウンジ、ペストリーショップとそれぞれ異なるメニューで出迎えてくれます。

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ペストリーショップから販売されている、ジル・マルシャル  コレクションから


シャルロット マロン 756 (税込)

販売期間: 2018914日(金)~1118日(日)

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口溶けのよい軽いマロンムースに、バニラクリーム、マロンペーストを重ね、サクサク食感の胡桃のビスキュイが深みを加えてアクセントになっています。

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さらに艶めく丸ごとマロンのしっとりやわらかな食感、細切りしたオレンジピールの苦味と、キャラメリゼのペカンナッツの旨味と甘味も加わる。

2016年からペストリー ショップで登場している「シャルロット マロン」ですが、今年ようやく食べれました!本当、念願のマロンスイーツ。

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クラッシュなタイプなのに、美しすぎる構成や層。そもそも、帽子に見立てたフランス菓子「シャルロット」をカップに入れて仕上げているのも驚きでしたが、それぞれのパーツが異なる固さの中で綺麗に積み重ねている点にさらに驚きました。

想像だと、重みで沈むんではと思える固さの層が上部にもあり仕法が気になる「シャルロット マロン」。

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濃厚なマロンペーストとコクある生クリームを合わせたマロンサバイオーネには、刻んだマロンコンフィも入っています。シンプルに見えるマロンムースでも、ふわりと優しい味わいで、手間暇かかっているなぁと味を噛みしめる幸せ。

マダガスカル産バニラを使ったバニラクリームも香りが口の中で広がります。


表面を覆うマロンペーストもしっかりしていてコレがまた美味しすぎる!

ビストロ的なスイーツでした。

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ハイアット リージェンシー 東京

ジル・マルシャルフェア 2018ペストリーショップ

期間: 2018914日(金)~1118日(日)

時間: 10:0021:00


ハイアット リージェンシー 東京

ご予約・お問い合わせ: 「ペストリーショップ」

Tel:  03 3348 1234(代表)

http://www.hyattregencytokyo.com


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by himmi1437 | 2018-09-15 19:15 | 東京 | Comments(0)

ハイアット リージェンシー 東京「ジル・マルシャルフェア 2018」開催中!

開催期間: 914日(金)~1118日(日)

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東京 西新宿に位置する日本初のハイアットホテル「HYATT REGENCY TOKYO (ハイアット リージェンシー 東京) 」の特別コラボイベントが2018914日~1118日まで開催されています。「HYATT REGENCY TOKYO GILLES MARCHAL FAIR (スイーツの魔術師 ジル・マルシャル フェア) 」。

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914日~17日までの4日間、現代世界のスイーツ界でも注目を集めるパティシエの一人 ジル・マルシャル 氏ご本人が来日し、対応して下さるそうです。

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フェア3回目となる今年は、ホテル内のカフェやラウンジ、ペストリーショップとそれぞれ異なるメニューで出迎えてくれます。

ジル様監修×仲村シェフが腕を振るスイーツがそれぞれ堪能できるとあって興奮しますね。


ハイアット リージェンシー 東京

カフェ (ロビーフロア・2F 

GILLES MARCHAL SWEETS SET

~ジル・マルシャル スイーツセット~

時間: 14:3017:00

料金: 4,158 (税サ込)

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秋をテーマにしたアシェットデセールのコース仕立て。


〈アミューズ〉

Crème brûlée,Chocolate Cream with Coffee F lavor (クレームブリュレ ヴァニーユ カフェ風味のショコラクレームのヴェール)

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バニラ高騰化の中で、こんなにも贅沢に使っていて単価大丈夫なの?なんて心配になるほど、底を一面黒く染めるバニラビーンズに驚いたクレームブリュレ。

カリッとした表面からスプーンを入れていくと、しっかりとした引っ掛かりを感じるクリームは、ヴァローナ“カライブ”チョコレートとブラジル産コーヒー豆を生クリームに浸して合わせた渋みと酸味の引き立つ濃厚チョコレートクリーム。

その下にバニラの香り高いなめらかなブリュレが二層で出迎えてくれました。しっかりとした甘さですが、私このくらいはっきりしているバニラの香りと味が好きなので、一品目から大満足!


〈アヴァンデセール〉

Fromage Frais and Fromage Blanc, Lemon Sherbet with Lime Flavor (フロマージュ・フレとフロマージュ・ブランのクレーム シトロンソルベにシトロンヴェールの香り)

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煙と香りの立ち込める演出効果の高いデザートです。ライムの皮を忍ばることで、煙からも爽やかでスッキリとした香りが広がります。

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クリームチーズとフロマージュブランを合わせたムースに、ライムゼストを効かせたクリーム、官能的なシナモンが香るサクサクの食感がいいクランブルをのせ、サッパリとしたレモンの酸味が効いたソルベがキュッと一つにまとめてくれます。

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〈グランデセール〉

Chestnuts Parfait, Sable, Spicy Orange Sherbet (マロンパルフェ サブレクロッカンとエピスの効いたオランジュのソルベ)

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栗と相性の良い柑橘の酸味を活かしたデザート。あと掛けの濃厚なマロンソースで味の変化も楽しめます。

ほろほろとした食感のサブレクロッカン、ラムや生クリームが入った栗のパルフェ、カルダモンの風味をつけたオレンジのソルベ。

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ひんやりした口当たりに、なめらかにふんわり舌の上で広がるマロンの旨味とオレンジの甘酸っぱさ。口に入れた時のバランスが素晴らしい、コクのあるマロンパルフェです。

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Petit Four(プティフール)〉

焼き菓子としてペストリーで販売しているプティフールと、完熟バナナのケーク エキゾチックが提供されます。


クラッシックなお菓子を味・見た目ともに現代風にアレンジし、シンプルな中に究極の味を見出す“スイーツの魔術師”ジル・マルシャル氏が創り出す特別フェア。

これはもう自分へのご褒美スイーツに食べて欲しいスイーツセットでご満悦な時間を堪能させていただきました。

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「ラウンジ」では、焼き菓子をスペシャリテとするジル・マルシャルの真骨頂ともいえる「アフタヌーンティーセット」が提供されます。

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カヌレやフィナンシェなどの焼菓子やプティガトーだけでなく、セイボリーも監修したとのことでこちらも興味深い!また改めてお邪魔してきます。


期間: 2018914日(金)~1118日(日)

時間: 14:0017:00

料金: 4,752(税サ込)

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スイーツ

オペラ、カヌレ、エクレール ショコラ、ケーク エキゾチック、シャルロット マロン など

セイボリー

ブリオッシュ サレ、フィユタージュ トマト、サブレ サレ、グジェール(シューサレ) など

ドリンク

20種類以上のドリンクメニュー


2時間制、ドリンクラストオーダーは時間から90

2名様から

前日までに予約



プレス発表会では、ロビーフロア「カフェ」で提供される、秋をテーマにした“アシェットデセール”をコース仕立てにした「ジル・マルシャル スイーツセット」をご紹介頂きました。

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バニラビーンズの贅沢使いのクレームブリュレや、爽やかな香りが鼻孔に残る涼しげな魅惑的フロマージュ・フレ、マロンとオレンジそれぞれの芳醇さと甘さとジューシーな優しい酸味のパルフェ。

味覚と嗅覚、五感全体で感じて楽しむスイーツセットです。 「ラウンジ」のアフタヌーンティーセット、ロビーフロア「ペストリーショップ」のテイクアウトスイーツもどれも気になるものばかり!

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フェアは1118日までハイアット リージェンシー 東京にて楽しめるので、是非x2体感してみて欲しい素敵なスイーツラインナップです。


ハイアット リージェンシー 東京

ご予約・お問い合わせ: 「カフェ」

Tel:  03 3348 1234(代表)

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by himmi1437 | 2018-09-15 13:51 | 東京 | Comments(0)

1989年に開業した東京 水天宮前「ロイヤルパークホテル」。きめ細やかなサービスと奥ゆかしく丁寧な対応、素晴らしい気配りが効いた、国賓や世界のVIPを接遇し続ける「食のロイヤルパークホテル」と呼ばれる日本の高級ホテルです。


先日、クリスマスケーキ2018発表会へ、素敵なご縁を紡いで頂きお邪魔してきました。

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来年6月に開業30周年を迎える「ロイヤルパークホテル」。今年は「CHIC TOKYO STAY~粋な街の意気なおもてなし~」をコンセプトとしたアニバーサリーイベントを展開されます。

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事前に行われた社内コンテストグランプリを受賞したクリスマスケーキや、外部特別審査員による厳選な審査を通過したクリスマスケーキ合計4種と、毎年好評の3種が販売されます。


《社内コンテストグランプリ受賞作品》

 今年はWグランプリ!

コース料理のデザートのようなケーキ「Couleur de Noёl(クルール ノエル)」50個限定・要予約

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トップの赤い半球体のゼリーにフレンチの技法スフェリフィケーションを使ったノエルは、“小さなお子様がいてレストランになかなか行けないご家族にお楽しみいただきたい”というパティシエの想いがこもった「フレンチコース料理のデザートをご自宅で」がコンセプトのケーキ。ピスタチオのブリュレをホワイトチョコレートのムースで包み、クリスマスカラーの鮮やかなグリーンで仕上げたノエル。

プチっとゼリーから流れ出る甘酸っぱいソースと、甘く柔らかいホワイトチョコレートムース、酸味のイチゴジャム、最後にほんのりピスタチオが顔を出してきます。土台のフィヤンティーヌとビスキュイ、食感もさまざまなで楽しめました。



《社内コンテストグランプリ受賞作品》

 今年はWグランプリ!

えんとつから可愛いくまサンタがこんにちは。「Opera de Noёl(オペラ ノエル)」50個限定・要予約

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よく見ると、えんとつ周りのレンガには、ホテルのクリスマスフォトを使用したモザイクアートになっています。作業が細かい!中のケーキ部分は、伝統的なフランス菓子のオペラ。オーソドックスより少し軽めになっているので、ビターですが食べやすいノエル。

ビスキージョコンド(アーモンド生地)三層にガナッシュとバタークリームが重ねられていますが、ジョコンドとクリームのしっとり感は、嫌味がない。

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《社内コンテスト3 受賞作品》
クリスマスツリーのような「Illumination tree (イルミネーションツリー)」30個限定・要予約

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ホワイトチョコレートのクリスマスツリーは、高さサイズ感も18センチと映えるケーキ。隙間から見えるサンタや、イルミネーションをイメージしたカラフルなパート フリュイが見えるようなデザイン。

ツリーをカポッと外すと、中のケーキは、濃厚なピスタチオとミルクチョコレートのムース。最初、外から見るとイギリスのケーキに見られるアンゼリカやドレンチェリーかなと思っていたカラフルさはパート フリュイで、ムースと相性も良かったです。


《審査員特別賞 受賞作品》
栗感半端ない「Christmas Chocolate Marron 2018 (クリスマス ショコラ マロン 2018)」※40個限定

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モンブラン仕立てのチョコレートパウンドケーキ。

ケーキをカットしていくと、中にはパティシエの遊び心を感じるサプライズ!男の子・女の子が驚かせてくれます。(金太郎飴的な発想でエンターテイメントです)

しっとりとしたパウンドケーキをチョコレートでグラサージュし、トップにはフランス産と国産の栗をブレンドしたモンブランクリームをたっぷり!

中の栗パウンドケーキ部分がしっかりと芳醇な濃さ旨さを引き出しているので、チョコレートのビターな甘さと、モンブランクリームのバランスが絶妙でした。

ジャーナリストの先輩方も絶賛されたクリスマスケーキです。遊び心と、それ以上にしっかり味わえるマロン感の良い意味でバランスの良い主張が美味しい!


王道「クリスマスショートケーキ」は、空気をたっぷりと含んだふわふわのスポンジに、はちみつを加えしっとり自然の甘みに仕上げた生クリームが特徴。

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ブッシュ・ド・ノエル」は、マスカルポーネムースを贅沢に使い、キャラメルミルクチョコレートと洋なしのキャラメリゼを合わせた大人なノエル。


子どものころに夢見たお菓子の家「ヘキサンハウス(お菓子の家)」40個限定

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飾って食べて楽しめる「お菓子の家」は、「ロイヤルパークホテル」のクリスマスケーキの代表的商品だそうです。さくっとした食感のバニラクッキーにアーモンドやナッツを組み合わせ、アイシングで降り積もる雪を表現。愛らしいサンタクロースがポイントだとか。

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面白いと思ったのが、「クリスマススイーツコンテスト」。役職、パティシエ歴など関係なしにそれぞれが思考を凝らしたクリスマスケーキを発表し、社内・外部の審査を受けて選りすぐりの作品を販売するというシステム。

若手でも腕を試す機会にもなるし、勉強にもなる。さらに審査を受けることで、アドバイスや自分がさらに磨くポイントも教授いただくタイミングが持てます。

といつことは、ホテルスイーツ全体の質の向上にも繋がるため活気が高まりますね。


以前OLだった私は、上下関係(年齢や役職が上だとそれだけで偉い)が非常に強い職場だった事もあり、素敵だなぁと惚れ惚れしました。

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【クリスマスケーキ2018 概要】

予約期間

2018101日(月)~1220日(木)

11002000

お渡し期間

20181222日(土)~1225日(火)


ロイヤルパークホテル 水天宮

住所: 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1

Tel: 03-3667-1111(代表)

URLhttps://www.rph.co.jp/


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by himmi1437 | 2018-09-15 11:11 | 東京 | Comments(0)