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1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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カテゴリ:東京( 350 )

東京 日本橋浜町に今年2月にオープンした「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」。


シェフ・ショコラティエ村田友希 氏の手によってひとつひとつ” 手しごと” と” 日本らしさ” キーワードとして丁寧に仕上げられたチョコレートやカフェメニューを楽しめるチョコレートショップで、61日(土)から店内カフェメニューとして提供が始まっているビーン・トゥ・かき氷 カカオ金時 を先日頂いてきました。

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ベトナム・ブンチャブの契約農家産カカオ豆の選別、焙煎を行う” ビーン・トゥ・バー” の製法で作ったチョコレートを使ったかき氷。

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チョコレート氷の下には、自家製のあずき餡を忍ばせた和のアシェットデセールのようなかき氷になっています。


全体的のまとまりも素晴らしい、そこまで甘くなく、さっぱりとした余韻を楽しむ味覚と口あたりにドキドキするビーン・トゥ・かき氷 「カカオ金時」 は是非とも多くの方に食べてみてほしい!!

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他のラインナップもそうですが、村田シェフの感性がとても素晴らしいです。

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nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO

 住所: 東京都中央区日本橋浜町 3-20-2 

           HAMACHO HOTEL 1

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by himmi1437 | 2019-06-17 17:20 | 東京 | Comments(0)

東京 表参道ヒルズでは、今年も夏の人気企画「大人のかき氷」期間限定イベントが明日、2019614日(金)から831日(土)まで開催されます。


昨年よりパワーアップし、今年は11店舗参加する当イベント。

さまざまな趣向を凝らしたかき氷が登場する中で、今回大注目なのは、3階のシドニー発イタリアンダイニング「FRATELLI PARADISO(フラテリ パラディソ)」で初提供となるかき氷メニュー。

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その名も「ヘーゼルナッツ香るエスプレッソのグラニータ(※115食限定)


イタリア・シチリアが発祥とされる氷菓の「グラニータ」を、ほろ苦いエスプレッソ風味で削りの荒さを変えた2層で仕上げ、バニラアイスとクリーム(クレーム・フェッテ)の上に重ねた、ほろ苦さ、そして渋味と酸味、そしてほのかな甘味。シンプルな見た目と裏腹に口溶けが多彩でワクワクします。

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さらにトップには、ローストヘーゼルナッツやチョコレートチップもあしらっており口に入れるたびに異なる色々な食感も楽しめる。


そして、甘く香ばしいヘーゼルナッツのリキュール「フランジェリコ」をお好みで合わせる大人のかき氷。

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その他にも、表参道ヒルズのレストラン・カフェ11店舗で、ココナッツリキュール「マリブ」で香り付けをしたピニャコラーダのかき氷や、シャンパンを途中から注いで楽しむかき氷、マンゴー果肉と大粒のタピオカを贅沢に使った台湾風かき氷など個性豊かなメニューの「大人のかき氷」が楽しめるので期間中にお試しあれ。

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暑い時期にぴったりな、表参道ヒルズでしか味わえない「大人のかき氷」。

開催期間:2019614日(金)〜831日(土)

提供時間は各店舗で異なるため、詳細は表参道ヒルズHPをご覧ください。

https://www.omotesandohills.com/sp/shavedice/


表参道ヒルズ

住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10

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by himmi1437 | 2019-06-13 23:02 | 東京 | Comments(0)

日本発のBean to Barブランド「Minimal-Bean to Bar Chocolate(ミニマル)」の新業態ガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」が622日オープン!

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今日は、オープン前のプレス発表会にお誘いいただいて素敵なご縁を繋いでいただきました。

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“新しいチョコレート体験”の提供と、“カカオの香りを楽しむ”商品づくり、そこに板チョコレートとは異なるカカオ豆の魅力を新たに引き出しながら、お菓子を通じてカカオやチョコレートの可能性をより広げ、私たちに体験させてくれる新業態。

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カカオの香りを楽しむ焼き菓子として、“火入れ・発酵・うま味”という3つの秘密をポイントとして入れ込んだガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」。

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主な商品は、「Minimal」のチョコレートの味わいを楽しむ“上掛けチョコレート”部分、香ばしい焼き菓子の味わいを楽しむ“外側(クラスト)”部分、そして発酵により実現したしっとりもっちり、うま味のあるチョコレートの味わいを堪能できる“内側(クラム)”の3つのパートで堪能できるガトーショコラ「High Cacao」と、「Fresh」の2種類。

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そして、「Minimal」らしいカカオが香るチョコレートクリームが主役の「チョコレートウィッチ」。


622日にオープンするガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」は、工房・カフェ併設の店舗になっているため、カフェはカウンター4席とテーブル4席の8席に加え、外にベンチを設置。

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この店舗では、国内・海外でいたバリスタがスペシャルティコーヒーや茶葉を使って、新商品のガトーショコラとのペアリングメニューを楽しめるようになっています。

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テイスティングさせていただきましたが、特に心地よい発酵やうま味が感じられる、多くの方に愛される王道のチョコレートらしいガトーショコラ「High Cacao」と、花のような清々しさとオリエンタルちっくなティー「紅ほうじ茶」とのペアリングは、よりカカオ豆の香りが華やかに立ち広がるオススメです!

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ガトーショコラ専門店

Minimal The Baking 代々木上原(ミニマルザベイキングヨヨギウエハラ)

オープン日: 2019622日(土)

住所: 東京都渋谷区上原 1-34-5

Tel: 03-6407-8292

営業時間: 10:0018:00

定休日: 月曜日・火曜日

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by himmi1437 | 2019-06-13 13:58 | 東京 | Comments(0)

日本スイーツ協会HP連載 40回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]旬果実スイーツ通第2回~《メロン》「今年食べるならコレ!」〜

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今回は暑い夏を楽しく過ごすための、食べて美味しい旬果実【メロン】を使った、上品かつフレッシュに楽しめる「今年食べるならコレ!」なスイーツを、日本スイーツ協会のスイーツNEWS連載に書かせていただきました。

詳しくは…  http://www.sweets.or.jp/news-sweets/  (2019/6/13 分)掲載をご覧ください。


今回は、東京會舘のパフェや、第一ホテル東京と、ホテル雅叙園東京のかき氷をご紹介させていただいています。

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by himmi1437 | 2019-06-13 12:00 | 東京 | Comments(0)

ミニャルディーズ専門店「UN GRAIN(アン グラン)」の「継承と進化」をテーマとした新作スペシャリテ4品の発表お披露目会にお声掛け頂き、お邪魔してきました。

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高知県産土佐ベルガモットの素材の良さをさらに引き立て、香りを活かすことで、より新しい楽しみ方を提案したいという「継承」という意味をもつ「Héritage(エリタージュ)」。

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ベルガモットのみずみずしく爽やかで甘い香りに、ジャスミンやライチなどエキゾチックな香りのレイヤーを加えた「UN GRAIN」の“もの”づくりに対するエスプリを継承し進化させた代表作。

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ライチとグレープフルーツのムースに、ベルガモットジュレ、ジャスミンの柔らかいクリーム。


この透き通るようなみずみずしい透明感は惚れ惚れします!

香りを昂揚しあう、より魅力的に高める組み合わせ。トップから最後の一口の細部まで幸せに包まれる余韻を残す香り使いには感動です。


使用する素材と生産者とのつながりにこだわりを持つ「UN GRAIN」のミニャルディーズ。

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一粒約4〜5cmと小さなミニュアチュアサイズの中に、味わい、香り、食感、色彩のすべて凝縮したパティスリー。

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2015年のオープン当時から愛されている土佐ベルガモットのムースと紅茶を使用したブリュレのスペシャリテ「ペティヨン」は、高知のベルガモットを知ってもらう役割を兼ねていましたが、今回新しい魅力を伝えるべくして生まれた「Héritage(エリタージュ)」。


今年の4月に就任した新シェフ パティシエ 昆布 智成氏の「香り」のテーマと、「継承」をしっかりと感じ取れる新作でした。

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そして、何より私がドンピシャで魅了されたのが昆布氏によるもう一つの新作「P'tit Chocolate(ティト ショコラ)」。

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「小さなチョコレート」という意味の通り、まるでボンボンショコラのガナッシュのようなミニャルディーズ。

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カカオハンター 小方真弓氏と南米コロンビアのチームによる、コロンビア産チョコレートを使用しており、絹のように滑らかな口触りで濃厚、そして忍ばせたカカオニブの食感。

口の中で広がるアールグレイやスターアニスなどの複雑で華やかな香り。


香りを緻密に重ねることで奥行きを演出したというカカオ好きには是非とも食べてほしい新作でした。


確実に、毎回私は注文しそうです(笑)


そして、スーシェフ パティシエ 青木 繁氏の「繊細さと力強さ」をテーマとした新作2品がまた素晴らしい!

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以前より「UN GRAIN」店内やテイクアウトでも提供されている「カフェ ファソン」(東京・中目黒)の岡内 賢治氏による自家焙煎のコーヒー豆から、エチオピア産コーヒーを使用した「Yirgacheffe (イルガチェフェ)」。

      ※画像左側


エチオピア地域に由来した新作は、お菓子やパンと一緒に楽しむことまで考えられている「カフェ ファソン」さんのコーヒー豆を、より贅沢にケーキでも楽しめるように仕上げられています。

エチオピア独特の華やかさと渋みが力強いコーヒーの味わいと、 アーモンドリキュールによる杏仁に似た甘みのマリアージュ。

 滑らかで心地良い口溶けのクリームの余韻、そこに食感のアクセントとしてアーモンドをキャラメリゼしたザクザクした音も口の中で楽しめる新作。


青木氏によるチョコレートを使用したスイーツの表現は、以前から素晴らしいセンスを持っていると感じていたのでこれからも楽しみで仕方ありません。 


フランス語で「魅力的な、 可愛らしさ」という意味を持つもう一つの新作「Charmant (シャルマン)」。


こちらは発表会で登場した瞬間から、多くの”可愛い”の視線を集めていました。

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コロンと可愛らしい薄く仕上げたホワイトチョコレートの球体中には、高知県産レモンに、 アプリコット、 オレンジや パッションフルーツなどの力強い酸味もある中で、ひっそりとマスカルポーネのムースが隠れているので、その酸味を中和してくれているので清々しい。

きび糖を使っているので奥ゆかしい優しい甘さも魅力的です。


本日 531日(金)より新たなスぺシャリテとなる新作ミニャルディーズ4種が販売されています。

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オープン当時から大好きだった「UN GRAIN」によるミニャルディーズの魅力と、素晴らしい構築技術を受け継ぎつつ、 新しく就任したシェフパティシエ 昆布氏と、スーシェフ パティシエ 青木氏による独自のエッセンスを吹き込み、さらに進化した「UN GRAIN」のミニャルディーズ。

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継承と新しい進化。

ますますこれからが楽しみなパティスリーです。

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UN GRAIN(アン グラン)」

住所:東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1

TEL/FAX 03-5778-6161

営業時間:11:0019:00

定休日:水曜

www.ungrain.tokyo


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by himmi1437 | 2019-05-31 14:38 | 東京 | Comments(0)

日本スイーツ協会HP連載 38回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]“稲妻”が走るほど美味しいエクレア特集~海外ブランド編〜

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スイーツの数あるジャンルの中でも、私にとって絶対に外せないのが「フランス伝統菓子」。その中でもやはり、シュー菓子の一つ「エクレア」はどのお店に行っても必ず食べておきたい。


今回は、海外ブランドのお勧めエクレアを日本スイーツ協会のスイーツNEWS連載に書かせていただきました。

詳しくはhttp://www.sweets.or.jp/news-sweets/20190531-2/   をご覧ください。


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by himmi1437 | 2019-05-31 12:00 | 東京 | Comments(0)

日本スイーツ協会HP連載 37回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]母の日に贈る“苺のケーキ”と感謝の気持ち。

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今日、512日(日)は母への感謝の気持ちを伝える「母の日」。

母の日のギフトとして多彩な商品が販売されている中、甘いスイーツを母の日の贈り物に選ぶ市場の高さも感じ取れます。


「銀座コージーコーナー」では、母という字に草冠を載せた果実「苺」と、冠をティアラで表現したデコレーションケーキを販売しているので、ご紹介させていただきました。


日本スイーツ協会のスイーツNEWS連載に書かせていただきました。

詳しくはhttp://www.sweets.or.jp/news-sweets/20190509-2/   をご覧ください。

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by himmi1437 | 2019-05-12 12:30 | 東京 | Comments(0)

日本スイーツ協会HP連載 第36回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]パフェはスイーツの美術展!第2弾。甘酸っぱい苺の魅力を活かしたハイブリッドスイーツ

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日本スイーツ協会のスイーツNEWS連載に書かせていただきました。

http://www.sweets.or.jp/news-sweets/20190426-2/  

“素材の魅力”甘酸っぱい苺の魅力を活かしつつ、単独でも確立されている伝統菓子を融合させた感性を刺激するハイブリッドスイーツとして、フランスでも有名な実力派Bean to Bar(ビーントゥバー)ショコラブランド「CHAPON(シャポン)」青山店で提供されている「ストロベリー ムース・オ・ショコラパフェ」をご紹介しています。

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甘さ控え目でふわっとした食感のムース・オ・ショコラと濃厚なクレーム・ブリュレを合わせたパフェは、爽やかな魅力がたっぷりです!

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by himmi1437 | 2019-04-26 15:51 | 東京 | Comments(0)

日本スイーツ協会HP連載 第36回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]パフェはスイーツの美術展!第2弾。甘酸っぱい苺の魅力を活かしたハイブリッドスイーツ

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日本スイーツ協会のスイーツNEWS連載に書かせていただきました。

http://www.sweets.or.jp/news-sweets/20190426-2/  

“素材の魅力”甘酸っぱい苺の魅力を活かしつつ、単独でも確立されている伝統菓子を融合させた感性を刺激するハイブリッドスイーツとして、東京 港区「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」で5月31日まで提供されている「苺とオレンジのクレープシュゼットパフェ」をご紹介しています。

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今までどこでも表現されたことのない驚きの組み合わせと新感覚をパフェで表現したい、という德永シェフの遊び心と想像力の賜物で完成したハイブリッドパフェは、今後もその進化がとても楽しみなデザートは特に必見ですよ!

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by himmi1437 | 2019-04-26 15:04 | 東京 | Comments(0)

東京 日本橋に昨年 2018年3月にオープンした「Le Chocolat Alain Ducasse(ル・ショコラ・アラン・デュカス)」で素敵なお姉さまに、幸せなお祝いをしていただきました♡ 

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スモーキーかつ、程よく後から甘さと渋み・酸味の絶妙なバランスが素晴らしいル・サロン限定デザート「タルト・クラッカント・ショコラ アグリューム」に特別バースデープレートを添えて、お誕生日をお祝いしていただきました♡

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サクサクとした香ばしい食感や、苦味と旨味が際立つカカオニブなど様々な変化が口の中で広がっていく「タルト・クラッカント・ショコラ」。
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お姉さまのお気遣いに感謝!


34歳、この1年も甘く笑顔に溢れるスイーツ情報のアンテナ張り巡らせます!(笑)


良質なカカオを厳選した芳香を漂わせる貴賓ある濃厚かつ味わいに浸る最高品質のショコラで仕上げるアフタヌーンティーセット「LE GOUTER(ル・グテ)」と共に至福な休日を堪能させていただきました。

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by himmi1437 | 2019-04-07 23:27 | 東京 | Comments(0)