1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:東京( 323 )

日本で展開するフランス パリ発ラグジュアリースイーツブランドHUGO & VICTOR』で発売されている2018年のクリスマスコレクション。

c0354841_23310475.jpg

Carnet de Noël(カルネ ノエル)/6個入」

c0354841_23313044.jpg

雪だるまが星空を眺めるような、雪の舞うスノードームを描いたクリスマスプレゼントに最適な冬季限定デザインカルネに入った「カルネ ノエル」。 

c0354841_23324394.jpg

中には、カレシリーズの中から、カルダモンやアニス、 シナモンなどのスパイスを使ったプラリネショコラの新作ボンボンショコラと選りすぐりラインアップで、特別なクリスマスを演出。


新作となるショコラの中には、ブランド初となるロゴを型押しした新しい取り組みも「HV ピュア キャラメル」に施されています。

c0354841_23322411.jpg

清涼感引き立つ爽やかなスパイスの香りが広がる「プラリネ パンデピス」に、甘く濃厚な香りを口溶けとともに浸透させる「ガナッシュ オランジュ クローブ」、爽やかさとピリッとした刺激的さが魅力の「ガナッシュ シトロン ジャンジャン」、クリーミーで甘く芳醇な味と香りのバランスが良い「ガナッシュ ミエル シャテニエ」、気品ある芳ばしさと旨みを奏でる「プラリネ アマンド ノワゼット」、割れ溶け出るほどなめらかなキャラメルとミルクチョコレートをベースとした型押し「HV ピュア キャラメル」。

c0354841_23332784.jpg

それぞれに味わいのテクスチャーが異なるモダンな口溶けに、驚きのテクスチャー。

常に新しいチャレンジする姿も忘れない『HUGO & VICTOR』の2018 クリスマス コレクション。


真っ赤なカルネは、表参道ヒルズ店限定販売

Carne Noël Rouge(カルネ ノエル ルージュ)/6個入」

c0354841_23335484.jpg

中には定番のガナッシュペルーからスフェールシリーズのマンダリンやキャラメル、 リンゴフレーバーのポムなどバラエティ豊かな6粒が勢ぞろい!

c0354841_23341191.jpg

パフェもショコラも、今年のクリスマスはより一層驚きをもたらす素材の組み合わせ方だったり、新しい試みであったりと楽しませていただきました。

c0354841_23360493.jpg

職人気質なユーグ シェフですが、その繊細な技法はバレンタインも、カルネ デザインにしろ楽しみだ!と思わせてくれるので、期待大です!

c0354841_23343087.jpg


【展開店舗】

■HUGO & VICTOR 表参道ヒルズ店

住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 

           表参道ヒルズ本館1F 

Tel:03-6434-0912

■HUGO & VICTOR 伊勢丹新宿店

住所:東京都新宿区新宿3-14-1 

            伊勢丹新宿本館B1F 

Tel:03-3352-1111

■HUGO & VICTOR 玉川高島屋S・C店

住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 

           玉川高島屋 本館1F 

Tel:03-6805-7025

■HUGO & VICTOR 銀座マロニエゲート2店

住所:東京都中央区銀座3-2-1 

           マロニエゲート銀座2-1F 

Tel:03-6228-7889

■HUGO & VICTOR アトレ恵比寿店

住所:東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 

           アトレ恵比寿本館3F 

Tel:03-5475-830

■HUGO & VICTOR タカシマヤゲートタワーモール店

住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 

           タカシマヤゲートタワーモール 2F 

Tel:052-566-6203

■HUGO & VICTOR 日本橋高島屋S.C.店

住所:東京都中央区日本橋2-5-1 

          日本橋高島屋S.C.店新館1F 

Tel:03-6281-968


HP : http://www.hugovictor.jp 



c0354841_23352414.jpg
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク


【Sweets-info】

サンキュ!主婦ブログ
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!
【日本スイーツ協会 連載】




【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会 
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆



by himmi1437 | 2018-12-12 23:29 | 東京 | Comments(0)

2018年12月10日(月)JR東京駅構内GRANSTAに“お菓子をこえる、「をかし」な体験を”をコンセプトにしたショップ『TAICHIRO MORINAGA  STATION  Labo 』常設店がグランドオープン!

(12月9日(日)15:00~ プレオープン)

c0354841_13412854.jpg

先日、レセプションイベントにお招きいただきお邪魔してきました。

c0354841_13442882.jpg

西洋菓子がまだ日本にはなじみのなかった1899年。

アメリカで11年にわたる厳しい修行にたえ、洋菓子づくりの技術を日本に持ち込んだ森永製菓 創業者 森永太一郎 氏。


キャラメルやマシュマロなどの西洋菓子を日本で初めて製造販売。日本「キャラメル」業界のパイオニアとして西洋菓子の美味しさを日本人に届け続ける「森永製菓」が、お菓子をこえる、「をかし」な体験ををコンセプトにした『TAICHIRO MORINAGA(タイチロウ モリナガ) 』が、JR東日本東京駅構内 グランスタに

2018年12月10日(月)、お菓子の新しい体験を発信する店『TAICHIRO MORINAGA STATION Labo』として旗艦店をオープンします。

c0354841_13422070.jpg

未知なる驚きを体験した明治時代の人々同様に、110余年かけて磨き上げた菓子づくりの技術で、“美しい、見事だ、趣がある、心が惹かれる”といった体験と新しい可能性に触れる体験の場として展開する『TAICHIRO MORINAGA STATION Labo』。


東京駅オリジナルのデザインや東京駅限定商品も販売するそうです。

c0354841_13423727.jpg

キャラメルの濃厚な風味が広がる新食感クリスピー!という、キャラメルなのにクリスピーな食感の新しいキャラメルの楽しみ方を提案する【キャラメルクリスピー】や、

c0354841_13424800.jpg

独自の焼き上げ技術で、一層一層をふんわり厚く仕上げた【キャラメルバウム】など

c0354841_13430850.jpg

驚きのある初体験をひと足お先に体感しましたが、森永製菓大人気の商品である「森永ミルクキャラメル」を感じさせながらも、新しい食感と口あたりで面白いキャラメルを楽しませていただきました。


1964年発売の名作であるチョコレート商品【ハイクラウン】をリメイクしたクラシックライン3品&トレンドに合わせた新しい5品を加えた計8品も販売されます。

c0354841_13433188.jpg


レセプションでは、創業者 太一郎氏の孫である 森永製菓 最高顧問(会長)森永剛太 氏による貴重なお話を伺うこともできて、日本における西洋菓子の普及と発展に大いなる貢献をいかに「森永製菓」さんが担ってきたのか改めて感じ取ることができました。

c0354841_13435080.jpg

“お菓子をこえる、「をかし」な体験を”をコンセプトにしたショップ『TAICHIRO MORINAGA  STATION  Labo 』のオープンは、2018年12月10日(月)。


プレオープンは12月9日(日)15:00~なので、東京駅周辺に立ち寄る際には、是非「をかし」な体験をしてみてください。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク


【Sweets-info】

サンキュ!主婦ブログ
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!
【日本スイーツ協会 連載】




【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会 
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆



by himmi1437 | 2018-12-08 13:39 | 東京 | Comments(0)

日本スイーツ協会HP連載 第21回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]パフェはスイーツの美術展!2018年注目の秋冬パフェ特集

http://www.sweets.or.jp/news-sweets/20181207-2/


パフェは、ケーキでは表現しきれない素材の組み合わせも面白く、美しく表現されたパフェは私にとって美術展を巡っているような気持ちになるスイーツジャンルです。

c0354841_00300031.jpg

スイーツで楽しむ芸術鑑賞!皆さんも是非ドキドキしながら楽しんでください。

クリスマスバージョンも含めて、豪勢なラインナップを5種類ご紹介させていただきました。

c0354841_00301578.jpg

次回は、冬に楽しむスイーツ情報をお届けします。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク


【Sweets-info】

サンキュ!主婦ブログ
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!
【日本スイーツ協会 連載】




【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会 
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆


by himmi1437 | 2018-12-08 00:29 | 東京 | Comments(0)

日本で展開するフランス発パティスリー『HUGO & VICTOR (ユーゴ アンド ヴィクトール) 』では、表参道→ 2018117日(水)~1225日(火)、玉川/日本橋→ 20181128日(水)~1225日(火)までの期間限定クリスマス限定大人のパフェが、各店でスタートしています。

c0354841_01264526.jpg

表参道と、玉川/日本橋のバージョンはパーツの組み合わせも異なるので、この季節に2種類のパフェが楽しめるのもファンにはたまりませんね。


「パフェ ノエル」表参道ヒルズバージョン

c0354841_01265920.jpg

開催期間:2018年11月7日(水)~12月25日(火)

提供店舗:表参道ヒルズ店

営業時間:月~土曜:11:00~21:00(20:30 LO)

     日曜:11:00~20:00(19:30 LO)

価格  :1,836円(税込)

 

キラキラと輝く聖なる夜に相応しい金箔が添えられた限定パフェ。スッと伸びたパフェグラスに重なる赤、白、黄色の組み合わせのシンプルだけど特別な「パフェ ド ノエル」。

c0354841_01272521.jpg

サッパリとした甘さのマンゴーシャーベットに、酸味が効いたフランボワーズクーリと、濃厚なマンゴークーリを合わせた色鮮やかな無駄のない組み合わせに虜になるはず!


「HUGO & VICTOR 表参道ヒルズ店」

所在地:東京都渋谷区神宮前4-12-10 

             表参道ヒルズ本館1F

c0354841_01283302.jpg
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク


【Sweets-info】

サンキュ!主婦ブログ
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!
【日本スイーツ協会 連載】




【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会 
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆


by himmi1437 | 2018-12-07 01:23 | 東京 | Comments(0)

サロン ギンザ サボウ

東京 有楽町/銀座

SALON GINZA SABOU

c0354841_01345046.jpg

「ファッションと同じくらい食べることが好きな人」へ向けて SALON adam et ropéが運営する、東京・銀座(東急プラザ銀座 B2)「SALON GINZA SABOU」。

c0354841_01350271.jpg

古き良き日本と、変わり行く食文化の融合を感じられる和スイーツ メニューから


生どら焼き -栗-

価格 : お茶セット 1,400円 、単品 1,000円

c0354841_01352492.jpg

どら焼きのサイズも大きめです。中には(挟まりきってないですが…)小倉あん、冷んやりとしたメレンゲ、栗ペースト、大粒栗の甘露煮。

洋菓子のテクスチャーと和の素材を組み合わせた遊び心に驚くはずです!

別添えソース(カシスソース)をお好みで。栗とカシス、旨味と甘酸っぱい酸味の塩梅も良い!


お茶とのマリアージュもいろいろ提案してくれるので、ゆっくり和スイーツを堪能できました。

c0354841_01363379.jpg

SALON GINZA SABOU

住所:東京都中央区銀座5-2-1  

            東急プラザ銀座 B2

営業時間:11:00-16:00(L.O 16:00)

     /17:00-22:00(L.O 21:00)

http://salon.adametrope.com/sabou/


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク


【Sweets-info】

サンキュ!主婦ブログ
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!
【日本スイーツ協会 連載】




【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会 
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆


by himmi1437 | 2018-12-06 01:34 | 東京 | Comments(0)

細かなところまで気配りとこだわりを持った「東京マリオットホテル」の5周年記念アフタヌーン ティー


この特別感、平成最後のクリスマスという記念すべき時に欠かせないスイーツタイムだと思います!

Marriott RED Afternoon Tea

~マリオット レッド アフタヌーン ティー ~》

提供期間: 2018年11月1日(木)~2019年1月15日(火)

提供時間: 13:00~17:00(2部制 13:00~/15:30~)


グルメアプリ《Wegweiser(ウェグワイザー)》でご紹介させていただきました。

詳しくは…  https://wegweiser.page.link/toAnooFajtnrdBMs6  まで♬

c0354841_22175864.gif
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク


【Sweets-info】

サンキュ!主婦ブログ
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!
【日本スイーツ協会 連載】




【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会 
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆



by himmi1437 | 2018-12-01 22:17 | 東京 | Comments(0)

渋谷から徒歩5分と好立地で、高層階の眺望を楽しめるラグジュアリーホテル「セルリアンタワー東急ホテル」でいただく【日本茶セット】。

c0354841_23592859.jpg

秋冬の上生菓子 木枯し (こがらし)

c0354841_23593910.jpg

和菓子の中でも、日本の四季や植物といったわ自然を感じながら過ごす日本人ならではの感性が表現された見た目のバリエーションも豊富な「練り切り」。和菓子の代表格ともいわれており、その名の通り練り切り餡を用いて四季の風情を映し細工された上生菓子のことを指します。

「木枯し」は、秋から冬のはじめにかけて風(木枯し)に吹き飛ばされる木の葉が、くるくると吹かれ舞う一瞬の表情を写し取った上生菓子。


今回、この和菓子「木枯し」を頂いたのは

東京 渋谷の「セルリアンタワー東急ホテル」。


ロビーフロワーがある階の吹き抜けになったモダンなガーデンラウンジ「坐忘

c0354841_00082259.jpg

店名の「坐忘」とは、「座して忘れる(日常を忘れて、心をほぐしてゆったりとした時間を過ごす)」という茶道の言葉から来ており、外に広がる四季折々の表情を見せる波のイメージした石庭「閑坐庭」から、ラウンジ内の床へと波紋が広がるイメージを表したカーペットを敷くことで、静かに広がる水の様子を表現しています。

そこに、吹き抜けの大きな窓から光が降り注ぎ、渋谷とは別世界の様なモダンで落ち着いた空間になっていました。


アフタヌーンティーも美しいのですが、飲み物も豆や茶葉、水にまで徹底してこだわったコーヒー、紅茶、中国茶、アルコールも種類豊富、さらに季節のデザートでいただけるのも魅力。


和と洋の融合も素晴らしく、和菓子も取り扱っているというので今回は玉露と和菓子の「日本茶セット」をお願いしてみました。

c0354841_00010136.jpg

ホテルで和菓子。この経験が私には初めての体験で、メニューをひと通り見たなかで迷う事なく「日本茶セット」に決まりました。


季節を味わいながら、刻を大切にゆったりと過ごす。

素敵な時間を過ごすことが出来ました!普段、なかなか和菓子をチョイスする事がない私ですが、この空間で季節を愛でる上生菓子をまた楽しみたい!そう思えた嬉しい出会い。


ちょこちょこ、これから頻繁にお世話になるかもです。

c0354841_00012965.jpg

「セルリアンタワー東急ホテル」ガーデンラウンジ 坐忘

住所 : 東京都渋谷区桜丘町26-1

Tel : 03-3476-3439

営業時間 : 10:00~22:00 (L.O.21:30)

HP : https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/index.htm


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク


【Sweets-info】

サンキュ!主婦ブログ
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!
【日本スイーツ協会 連載】




【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会 
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆


by himmi1437 | 2018-11-28 23:56 | 東京 | Comments(0)
c0354841_00174514.jpg

スイーツ界では知らない人はいないパティシエ「辻口博啓」氏によるプチガトー、グランガトー、地方菓子、焼き菓子、パン、ショコラなどが豊富に揃う総合パティスリー『Mont St. Clair (モンサンクレール)』。

c0354841_00141361.jpg

辻口シェフご自身が、パティシエとして自分の信念を貫くことを決めた南仏ラングドック地方にある聖なる丘の名を冠した洋菓子店を東京 自由が丘にオープンし、今年で20周年を迎えました。

c0354841_00143614.jpg

モンサンクレール』20周年を記念した特別イベントが2018年11月27日に開催されたので、お邪魔してきました。

c0354841_00172874.jpg

辻口シェフが、世界最大の祭典「サロン・デュ・ショコラ パリ」出店など同じく世界に挑戦する才能あふれる3名のシェフ「小山 進シェフ(エス コヤマ)」、「鎧塚 俊彦シェフ(トシ ヨロイヅカ)」、「柴田 武シェフ(シェ・シバタ)」をゲストに迎えた戦友たちのトークセッションイベント。

c0354841_00151694.jpg

華々しい受賞歴を誇り、日本だけでなく世界からも注目を集める辻口シェフの誕生から『モンサンクレール』の20年のストーリーをムービーで紹介し、(結婚式みたいで恥ずかしい…とご自身はボソり(笑)


ゲストの小山シェフ、鎧塚シェフ、柴田シェフからお祝いの言葉(初めて辻口さんに会った時の話や、お互いの秘話的なものもあり)を伺いながら

互いにライバルであり、“パティシエ・ショコラティエ”として業界の育成、未来を見据えた熱いトークでした。

c0354841_00154297.jpg

“パティシエ”や、“スイーツ”といったフランス語が日本でも一般的に認知度のあるワードとなったキッカケに多いに加担した存在といえるパティシエ 辻口博啓 シェフ。


同時期、数々のコンクールで競い合いながら共に今も戦友・よきライバルとして互いを認め合う小山シェフの昔話(けっこう面白くキュートなお話でした)や、

c0354841_00161632.jpg

鎧塚シェフの柴田シェフのイジリ話(普段、名古屋で触れている柴田さんには無いいじられ方なので印象的で(笑)などなど、とても楽しいパティシエ同志の姿を見させていただきました。

c0354841_00163049.jpg

さらに、イベント参加した方からの質疑応答の時間も。

c0354841_00164966.jpg

子供たちの未来のために、各シェフたちの思いや考えを示してくれたり、どのように取り組んでいるのか。

創り出すスイーツはどれも美しいが、美的センサーを私たちが磨くためにアドバイスは…といった話では、自然の中で感じるフェイクでなくリアルな紛い物でない美しさを感じる事だったり、建造物や芸術作品を見て磨いたり…とそれぞれが美しい!ワクワクする!と感じる話もありました。

c0354841_00170330.jpg

辻口シェフにしろ、ゲストの小山シェフ、鎧塚シェフ、柴田シェフ 4名とも新しいことにチャレンジしながら伝統も守り、それぞれの個性あふれる芸術的なスイーツを生み出しています。

未だに試行錯誤しながら、より良いものを。よりパティシエ・ショコラティエとして極めていく姿は、今後も楽しみで仕方ありません。


さらに、今回モンサンクレール20周年を記念したコラボレーションボックスが販売されました。

c0354841_00190534.jpg

辻口博啓シェフ(モンサンクレール)」・「小山 進シェフ(エス コヤマ)」、「鎧塚 俊彦シェフ(トシ ヨロイヅカ)」、「柴田 武シェフ(シェ・シバタ)」才能あふれる4人のシェフが奇跡のコラボレーション!

c0354841_00223753.jpg

それぞれのこだわりと想いを込めて創作した焼菓子とマカロンが計12点入った20th アニバーサリー・スペシャルボックス

Mont st. clair 20th Anniversaire

c0354841_00185534.jpg

辻口博啓シェフ(モンサンクレール)

「マカロン ユズ 加賀棒茶」(マカロン左端)

ブロンドチョコのガナッシュに加賀棒茶の香ばしさ、ユズのキリッとした酸味を加えた、新しい和の味わい。

「マカロン 杏仁 ローズ」(マカロン右端)

ホワイトチョコに、杏仁特有の甘味を加えたガナッシュローズの上品な香りただよう、オリエンタルな味わい。


「フィナンシェ メープルカシス」

メープルシュガーのしっとりフィナンシェにカシスの酸味。

「なると金時のフィナンシェ」

甘みの強いさつまいも、なると金時の秋色フィナンシェ。

「ショコラグリオット」(焼き菓子)

黒糖入りショコラフィナンシェにキルシュ漬けチェリーを。



小山 進シェフ(エス コヤマ)

「マカロン キャラメルポワール」(マカロン左側2)

芳醇な甘みをたたえた洋梨と、キャラメルを合わせたホワイトチョコベースのガナッシュ。みずみずしくもまろやかな味わい。抜群の相性で魅せる一粒。


「フィナンシェ エスプレッソ」

 高温のオーブンで12分焼き上げたフィナンシェは、アーモンドとバターのコクと香りが豊かな味わい。ひと口食べればコーヒーの香りがふわりと広がります。



鎧塚 俊彦シェフ(トシ ヨロイヅカ)

「エクアドル ショコラ マカロン」(マカロン左側3)

エクアドル・ヨロイヅカファーム産カカオ使用。40分ローストした、カカオ65%のこだわりショコラ。


「シナモン」(焼き菓子)

しっとりしたシナモン風味の渾身のスイーツ。ワインとのマリアージュも最高!



柴田 武シェフ(シェ・シバタ)

「マカロン ショコラ 172%」(マカロン左側4)

コートジボワールのカカオ豆から作られたチョコレートを使用した、力強いマカロン。


「ヴィジタンティーヌ」

良質のアーモンドとブール・ノワゼット(焦がしバター)が命のシェフ柴田のスペシャリテ。至極の一品。

c0354841_00212655.jpg

※20th アニバーサリー・スペシャルボックスは、個数限定・販売期間限定の商品です。

店頭受取予約及び、店頭販売のみのお取り扱いとなるので、詳しくは「モンサンクレール  公式HP」をご覧ください。


c0354841_00222396.jpg
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク


【Sweets-info】

サンキュ!主婦ブログ
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!
【日本スイーツ協会 連載】




【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会 
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆


by himmi1437 | 2018-11-28 00:10 | 東京 | Comments(0)

日本スイーツ協会HP連載 第20回目[佐藤ひと美のスイーツレポート]11月30日まで期間限定コラボ Ladurée 青山店×NESPRESSO開催中! 「コーヒーとスイーツのマリアージュ期間限定イベント~メニュー カフェ パリジェンヌ~」

http://www.sweets.or.jp/news-sweets/20181123-2/


c0354841_19122051.jpg

コーヒーチェリーの栽培から至福の一杯まで、専門家が情熱をこめてお届けするコーヒーブランド「NESPRESSO(ネスプレッソ)」今年の新作 「冬の数量限定コーヒー」とパリジェンヌに愛される1862年パリ創業の老舗パティスリー「Ladurée(ラデュレ)」のサロン・ド・テとブティックが併設した「ラデュレ 青山店」のコラボメニューが11月30日まで楽しめるようになっています。


ネスプレッソ「冬の数量限定コーヒー」3 種類のいずれかのカプチーノと、ラデュレ ジャポンのシェフ・パティシエがセレクトしたマカロンのマリアージュをお楽しみいただけるセットメニュー。

c0354841_19123570.jpg

マカロンはコーヒーとの相性も抜群!美味しいマカロンとコーヒーを、エレガントでゆっくりと時間を楽しみながら過ごせる期間限定コラボレーションメニュー「メニュー カフェ ア ラ パリジェンヌ」をお楽しみください。11月30日までと残りわずか!三連休最後の日や、東京にお越しの際には是非お立ち寄りください! 


次回は、「2018年注目の秋冬パフェ!」をお届けします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク


【Sweets-info】

サンキュ!主婦ブログ
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!
【日本スイーツ協会 連載】




【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会 
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆


by himmi1437 | 2018-11-24 19:09 | 東京 | Comments(0)

今年の「エキュート」クリスマスは豪勢な選りすぐりのラインナップで楽しませてくれます!

c0354841_17161160.jpg

2018年は、“サプライズ”、“苺”、“チョコレート”3ジャンルに分けて提案する厳選クリスマスケーキ(全9館のクリスマスケーキは約160種以上のラインナップ)と、約20種のシュトーレンを用意。

c0354841_17035651.jpg

予約方法は、

■インターネット( 「ネットでエキナカ」を検索 ▶︎ 24時間注文可能。じっくり選んで、受取日・時間帯を指定して注文(クレジット決済) ▶︎ エキュート各ショップの店頭で受け取り )


■各ショップ店頭にて予約受付

※受付終了日は各ショップにより異なります

※数量に限りがあるので品切れの場合もあり


また、2018年11月23日(金・祝)~12月25日(火)の期間は、「Surprise Christmas!」をテーマに、工夫を凝らしたスイーツやデリなどの多数アイテムを各施設で展開するそうです。



今日のプレス会では、エキュートの9つの施設(大宮、赤羽、日暮里、上野、東京、京葉ストリート、品川、品川 サウス、立川)にて販売するクリスマスケーキやデリ、ドイツの伝統菓子シュトーレンの中から、「エキュート」注目の厳選した商品を紹介してくれました。

c0354841_17163605.jpg

見た目も、中身も細部までこだわったクリスマスケーキが勢ぞろい!


一年で誕生日と同じくらい楽しみな贈り物が届くクリスマス。

c0354841_17171285.jpg

ケーキもギフトボックスタイプになって、蓋(チョコレートプレート)を開けたらビックリ!

タイプのラインナップもちらほらとあり、「エキュート」さん素晴らしい!と思わず声も出るほどでした。


エキュート日暮里》では、真っ赤なベリーがたっぷり乗ったレアチーズケーキをグラデーションチョコレートBOXでラッピングするサプライズケーキ。

c0354841_17071500.jpg

パティスリーアンドゥ : プレミアムBOX (6,480円)


エキュート東京》は、いちごとブルーベリーをトッピングしたショートケーキをホワイトチョコレートBOXでプレゼントに見立てたスペシャルケーキ。

c0354841_17081470.jpg

ハナ シュンブウ : Cadeau de noel キャドー ドゥ ノエル (7,020円)


エキュート大宮》は、高級感あふれるモードなバックの中に、フランボワーズのコンフィチュールとショコラ生地、ガナッシュのチョコレートケーキが隠れているサプライズケーキ。

c0354841_17085126.jpg

キャトーズ・ジュイエ : クリスマスプレゼントバック(10,000円)


その他にも、「苺」篇には本格派パティスリーから匠の技を、ところどころ手法に組み入れてあるこだわりのケーキも。


エキュート立川》は、苺ムースとホワイトチョコレートムースに、ロゼワインとホール苺を贅沢に使ったジュレで大人の味わいに仕上げた「苺」尽くしのケーキ。

c0354841_17092926.jpg

パティスリー ドゥ シェフ フジウ : ルージュスペシャル(2,800円)


エキュート赤羽》は、限定115台の赤羽限定ケーキ。銀座千疋屋自慢の苺を贅沢に使用した、特別なデコレーションケーキ。

c0354841_17103926.jpg

パティスリー銀座千疋屋 : スペシャルデコレーションケーキ(6,480円)


人気ショップが勢ぞろいする「チョコレート」篇。ビュッシュ・ド・ノエル率はわりかし低いものの、チョコレートの使い方や組み合わせ方にこだわったラインナップで充実しています。


エキュート品川》は、パティシエ世界大会でベストチョコレートケーキ賞を受賞したブランドを代表するケーキ“シャビーナ”をベースに、オリーブオイルケーキ生地を土台にチョコレートムースや天然バニラシロップ入りのスポンジ生地などを合わせた優雅なチョコレートケーキ。

c0354841_17111121.jpg

ブボ バルセロナ : シャビーナ・ノエル(4,860円)


エキュート大宮》は、コク深い後味が魅力的なビュッシュを販売。まさに「クリスマスの薪」を表現した切株デザインのチョコレートケーキ。

チョコレート生地にガナッシュチョコレートを巻き込んだシンプルですが、どこか懐かしさを感じるケーキです。

c0354841_17113106.jpg

キャトーズ・ジュイエ : ビュッシュ・ドゥ・ノエル・ショコラ(小 3,000円/大 4,000円)


そしてやっぱり今年も可愛かった!

こぐまのぬいぐるみをモチーフにした愛らしいクリスマスケーキ。チョコレートムースとジェノワーズ生地との絶妙なバランス感。そして、右手で包み込むようなリース柄を模したマカロンも楽しめる特別なケーキです。

c0354841_17120841.jpg

ダロワイヨ : ノエルヌヌルス(7,020円)



まだまだ、たくさんのクリスマスケーキのラインナップがありますので、「エキュート」各店頭もしくはインターネット「ネットでエキナカ」を検索してみてください。

c0354841_17123253.jpg

そして、クリスマスシーズンの楽しみといえばもう一つ「シュトーレン」の存在も忘れてはいけません。

c0354841_17124668.jpg

多種多様なラインナップの中から、私が目を惹かれたのは…


エキュート品川 サウス/京葉ストリート》の、国産苺を生地に混ぜ入れ、仕上げにも苺パウダーを使った赤いシュトーレン。

c0354841_17130714.jpg

ブーランジェリー ラ・テール : 苺づくしのシュトレン(2,160円)


その他にも、たくさんのシュトーレンがずらっと並んでいる光景は圧巻。

なかなか食べ比べや、断面をこれだけ拝見できる機会もなかったので、とても良い経験になりました。

c0354841_17153134.jpg

パーティーフードメニューも盛りだくさん!

c0354841_17154466.jpg

是非、「エキュート」各店頭もしくはインターネット「ネットでエキナカ」を検索してみてください♡


なお今年の「エキュート」は、SNSでクリスマス情報が詰まった特設サイト

https://www.ecute.jp/xmas/


と、かわいいイラストが動きだす!?アプリのサプライズも実施中。

c0354841_17192801.jpg

ecute(エキュート)」

HP : www.ecute.jp

http://www.net-ekinaka.com


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク


【Sweets-info】

サンキュ!主婦ブログ
【スイーツライター】
[モバイル用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
[PC・スマートフォン用URL]
笑顔引き出すスイーツ探究
ippin〜ぐるなび目利きシリーズ〜
ぐるなびサイト【ippin】にて
キュレーターとして参加させて頂いております!
【日本スイーツ協会 連載】




【佐藤 ひと美】
Twitter
Facebook
Google+

魅惑のチョコホリックLifeを満喫する
ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会 
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツライター/ジャーナリスト 佐藤 ひと美】
☆取材依頼、お問い合わせ先☆


by himmi1437 | 2018-11-20 17:00 | 東京 | Comments(0)