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1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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カテゴリ:フランス( 181 )

夏のショコラは格別美味しい。


フランスでも有名な実力派Bean to Barショコラブランド『CHAPON(シャポン)』の36粒入りボックスのオルロフで、ゆっくり味わう時間の贅沢さ…

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大好きなガナッシュやプラリネがたくさん♡


オルロフ36(ショコラ36個入り) ¥ 20,304 (税込)
エキゾチックな動物とリースをデザインした英国壁紙風のスリーブをかけた「オルロフ36」。
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パリジャンやパリジェンヌに愛され続けているボンボンショコラが存分に楽しめる36個入のショコラアソートボックスです。

中には「モン・ナンファンス・レ(子供時代のミルク)」や「ロシェ」、「ピスタチオ」、「バイア・フォンダン」、「ローズフラム・フォンダン」、「キャラメル・ア・ラ・ヴィオレット」、「プラリネ・カフェ」、「クーリ・ドゥ・カシス」、「フリッソン・フォンダン」「アムール・フランボワーズ」、「ドーム・フォンダン・オ・セル」、「ドーム・パッション」、「ミニタルト」、「ピエモンテ・レ」、「デリシュー・ノワゼット」、「インガネック」、「タイム・レ」、「クヒアール」などこだわりのショコラ36粒セレクト。

 


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食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
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by himmi1437 | 2019-07-06 14:49 | フランス | Comments(0)

常に“進化”し続けるクリエーター・ショコラティエ「Fabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)」の代表作の一つでもあるギモーヴにキャラメルクリームをのせ、 ダークチョコとミルクチョコそれぞれでコーティングした新感覚ショコラ「 イレジスティブル 」を、2019年さらに進化制作した「 イレジスティブル(プレジール) 」。 

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日本人イラストレーター 竹井千佳 氏のイラストを見て、色彩はポップでカラフルだが、 さまざまな感情を描くのを得意とする彼女の作品に感銘を受けたファブリス・ジロット氏が、タッグを組んで制作した新作。

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竹井さんが新たに書き下ろした作品「喜」「怒」「哀」「楽」を、ジロット氏がイメージした、ライムの香り広がる「喜びのショコラ」、ジンジャーの刺激が伝わる「怒りのショコラ」、ベリーの「哀しみのショコラ」、心弾むパッションフルーツの「楽しみのショコラ」。

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LA SURPRISE 

幸福感を身体の芯まで届けるような、 優しい甘さに、 スッと広がるライムの香りを漂わせるキャラメルを忍ばせ、 軽やかなタッチのバニラギモーヴと、 ダークチョコレートでまとめた「喜びのショコラ」


LA COLERE 
心の底からの刺激的な感情をあらわにする、 ピリッとした口溶けが魅力的な生姜と胡椒を効かせたジンジャーフレーバーのキャラメルに、 バニラギモーヴとダークチョコレートでまとめた「怒りのショコラ」


LA TRISTESSE 
切実なカカオの芳醇さを表現した渋みを感じる酸味が特徴的なブルーベリーのキャラメルに、 バニラギモーヴとダークチョコレートでまとめた「哀しみのショコラ」


LA JOIE 
心が弾むような明るい気持ちを引き出す、 爽やかな南国を彷彿させる酸味が特徴のパッションフルーツを合わせたキャラメルに、 バニラギモーヴとミルクチョコレートでまとめた「楽しみのショコラ」


この「 イレジスティブル(プレジール) 」は、2019年2月4日から約1年の限定発売(※数量限定)!

バレンタイン催事会場で買えなくても、青山本店もしくはオンラインショップでも購入できるそうです。


視覚からも味覚からも楽しめるファブリス・ジロットの新作!柔らかくふわふわなバニラギモーヴとなめらかなクリームの二重奏に加えた4フレーバーはそれぞれ、子供のような純粋な喜びに溢れるショコラでした!


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by himmi1437 | 2019-02-11 21:42 | フランス | Comments(0)

フランス東部ジュラ地方、 アルボワの街で118 4代直系のショコラトリーを営む老舗「HIRSINGER(イルサンジェー)」。類まれなるセンスと才能から「苦味とテクスチャーの天才」と呼ばれるショコラティエ界の重鎮である現当主 エドワール・イルサンジェーは、今年のバレンタイン時に《ぐるなび ippin サイト》でもご紹介しましたが、私にとってショコラの魅力をより惹きつけてくれた方です。

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イルサンジェーの真骨頂といえば、芸術のように美しく幾層にも重ねられた複雑な味わいのボンボンショコラがやはり有名ではありますが、

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ショコラティエのセンスや腕前が如実に現れるシンプルな製造方法で創られるタブレットも、 実は根強い人気があるのだそうです。


中でも、昨年・今年とフランス本店外で唯一の支店となる「イルサンジェー銀座ブティック サロン・ミュージアム」で期間限定・数量限定販売をしているタブレットは、食感といい、コク、甘み、ほのかな渋み…味わい深いお気に入りの種類が今季も登場!


tablette de Praliné noisette 

 ~ヘーゼルナッツプラリネのタブレット~

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イタリア・ピエモンテ産の中でもA.O.Cの厳しい規定を満たした高品質のヘーゼルナッツを吟味。 エドワール・イルサンジェー自身が素材を厳選して製造しているため、 日本への出荷が困難と言われているヘーゼルナッツを贅沢に使用した限定タブレットです。

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さらにはタブレットでは珍しい、 イルサンジェーカラーでもある深みのあるワインレッドカラーの唯一無二のタブレットコレクション。

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濃厚なヘーゼルナッツと、 サクサク食感のヘーゼルナッツプラリネは、 ミルクチョコレートと絡み合うことで、 ミルクのすっきりとした甘さの中にナッツ独特の風味を残しながらも、 優しい味わいが特徴的です。

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口の中でほろほろと溶けて広がるプラリネの舌触りのよい感覚と、甘くコクのある、そして優しく包み込むミルク感。

手が止まらないタブレットに酔いしれてください。


商品名: タブレット「ヘーゼルナッツ」 

価格:¥4,000 (税込)

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今季の入荷数は50枚限定!

残りわずかということなので、気になる方は電話 もしくはメールでお店にご確認ください。

Tel : 03-6434-9579

Address : hirsingertokyo@gmail.com



「イルサンジェー銀座ブティック サロン・ミュージアム」

住所:東京都中央区銀座6丁目3−17 

            悠玄ビル 1F、 B1F

営業時間:12時~20時

定休日:水曜

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by himmi1437 | 2018-11-28 11:11 | フランス | Comments(0)
スマートニュース/グルメタブ 』掲載
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ぐるなびサイト【ippin】にて今回スイーツコンシェルジュ佐藤ひと美がご紹介させて頂いたのは、
元バッキンガム宮殿のお姫様専属アイクスリーム職人であり最高峰トップパティシエとなったパトリス・シャポン氏がカカオ本来が持つ様々な深い魅力に感銘を受けて出来上がった『Bean to Bar』製法のショコラブランド「CHAPON(シャポン)」。

フランス・パリ4店舗と日本でしか味わえないカカオの旅人が表現する楽しみ方をご紹介しております。


是非ご覧になってみてください♡

プロフィールURL:
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/satohitomi/


記事URL:
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-7332/
by himmi1437 | 2016-08-24 09:43 | フランス | Comments(0)
シャポン
フランス / 日本
“ CHAPON ”
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食べる芸術品!とも思える豪華模様が美しいパリで人気のショコラBean to Barブランド「CHAPON」が日本全国の百貨店にて期間限定出店しています。
今年、2016年8月1日から1ヶ月間は私の本拠地・名古屋に出店中!
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元バッキンガム宮殿のお姫様に専属アイクスリーム職人の「CHAPON(シャポン)」パトリス・シャポン氏。
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バッキンガム宮殿有数の最高峰トップパティシエとなっていったそんな中、次第にカカオ本来が持つ様々な深い魅力に感銘を受けたパトリス・シャポン氏は、1985年、24歳の時にフランスの実家の地下室でチョコレート制作を始めショコラティエとしての道に専念することを決意し、カカオの素材を活かし手間隙かけて作る『Bean to Bar』製法のチョコレート作りを大切に自身のブランドを創り上げました。
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完全な自家焙煎カカオを使ったチョコレートで2003年パリ市のショコラ・グランプリを受賞、2007年、2011年と世界最大級規模のチョコレートの祭典『サロン・デュ・ショコラ』で第1位に輝くなど名誉ある数々の賞を得ているフランスでも有名な実力派ショコラブランド「CHAPON(シャポン)」が絶大な人気をパリジェンヌから得ているのはショコラの味だけでなく、自ら手がける鮮やかで美しいアートな世界。
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オシャレ女子にはファッションを選ぶのと同様にスイーツのパッケージもプレゼントには重要なポイント!
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世界的だけでなく日本でもここ数年で話題の『Bean to Bar』製法で作られたタブレットもお勧めです。Bean(カカオ豆)からbar(チョコレート)を作るという意味で、自らカカオ豆の産地に足を運び、カカオ豆をチェックし厳選に仕入れ。そして自社工場にて選別、焙煎、摩砕、調合、成形までの作業を一貫して行うことで、そのカカオ豆の良さを表現する事ができます。
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焙煎を行う時間・コーチングを行う時間を各国のカカオに合わせて変えているため、採れる産地や品種や収穫の年によって変わるカカオ豆本来自然の恵みが生み出した味を最大限に堪能できることができるのが魅力です。
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Bean to Bar製法をとるショコラトリーは増えては来ましたが、「CHAPON(シャポン)」のタブレットはコーヒーやワインと同じようにカカオ豆の収穫年をタブレットで舌触りや味、香りを楽しんでもらいたい!と丹精込めて創りあげています。
カカオの旅人とも呼ばれているパトリス・シャポン氏は、「CHAPON(シャポン)」のタブレットでカカオが持つ魅力をより楽しんで袋から出して数分空気に触れさせエイジングして食べることでさらに芳醇な世界各国の特徴的なカカオの味を最大限に楽しむことが出来る究極のタブレット。
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・ブラジル カカオ70%
・ニカラグア チュアオ カカオ70%
・フォルトゥナート ペルー カカオ70%
・コンビア カカオ70%
・ガーナ・インドネシア・エクアドル 80%カカオ
・ベネズエラ カカオ75%
・ミルクとココアのチップ 45%
・キューバ カカオ75%
・ガナッシュ カシス
・プラリネ・ピスタチオ
・ガナッシュ シトロン
・リオカリブ・ベネズエラ100%カカオ
・ノアールメキシコ
・ノアールヌガティーヌ
・ノアゼット・ピエモント・ピスタチオ
・エクアドル カカオ75%
・マダガスカル カカオ75%
・ガーナ75%カカオ
・オリジナルチュアオ

フランス・パリの4店舗の他、「CHAPON(シャポン)」のショコラに直接出会えるのは日本だけ。
日本では全国百貨店にて期間限定出店するなどポップアップショップを展開すると同時に通販サイトでも購入する事が出来るようになりました。

「CHAPON(シャポン)」公式HP
http://chocolat-chapon-jp.packarts.net/
通販サイトスタート!!

全国百貨店にて期間限定出店中。

シャポン名古屋高島屋ポップアップショップ
8月1日(月)~8月31日(水)
場所: ジェイアール名古屋タカシマヤ 1階
クラブハリエ前
営業時間: am10:00-pm8:00
名古屋高島屋公式HP
http://www.jr-takashimaya.co.jp/
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by himmi1437 | 2016-08-14 01:34 | フランス | Comments(0)
イルサンジェー
フランス / 東京・表参道
HIRSINGER
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フランス東部ジュラ地方・アルボワで代々一子相伝のレシピによって当主のみに伝えられる「 HIRSINGER (イルサンジェー) 」は、1900年創業の老舗ショコラトリー。
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現当主である4代目 エドワール・イルサンジェー 氏のショコラに出会い、さらにより深くショコラの魅力ある世界にどっぷり浸かりました。

銀座ブティックがオープンしたあの時から、私の中で世界で一番好きなショコラトリー・ショコラティエは「 イルサンジェー 」と揺るぎない地位を確立。
一時、日本での取り扱いを長期休暇しておりましたが昨年場所を変え表参道・原宿の一角に完全予約制東京ブティックとしてオープンされました。
彼のショコラに出逢うことが出来るのは世界に本店アルボアと東京の2店舗のみという、最終工程までエドワール 氏の手で成形されるひと粒の重さをこの日本で味わえるのは光栄でしかありません。

そして、今回の2016年6月10日〜13日の4日間。
自らの手で作ったショコラを、お客様との対面で、直接お楽しみいただきたい。というイルサンジェー四代目当主エドワール・イルサンジェー 氏ご本人の強い希望で緊急来日!
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創業から116年の歴史において、2店舗しかブティックを構えていない理由は、
イルサンジェー家に貫かれる高品質少量手作業によるクオリティを守り通すこと。
ブティックにお越しになるお客様としっかりコミュニケーションをとる接客スタイルで、お客様と大切に接したいという思いから。

さらに今回の来日ではエドワール氏自らショコラの説明をしていただける。だけでなく、接客までもしてくださる。これ以上の贅沢はあるだろうか。
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フランスの人間国宝に値するフランスの称号 M.O.F.(最優秀職人章)を当時史上最年少で受章され、現在はそのM.O.F.の審査員としてご活躍されているエドワール・イルサンジェー 氏。類まれなるセンスと才能から「苦味とテクスチャーの天才」と呼ばれ、世界最高峰の技術と才能を持った方です。


〜今回の特別な2時間の内容〜
1,エドワールからヒストリーやルーツ、ポリシーの説明と質疑応答
2,エドワールが手作りするイベント限定スイーツ2種類の試食
☆Vacherin
〜ヴァシュラン〜
メレンゲ、生クリーム、アイスを組み合わせたフランスの伝統菓子。
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☆ショコラショートケーキ
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3,今後のショコラの製造予定とフランスでの活動のご報告
4,インタビュータイム


試食では、ワインと合わせて歴代のスペシャリテである【初代: トゥシェフ】【2代目: ガレ】【3代目: プション】そして、【4代目エドワールの新作2点】
蜂蜜のガナッシュ
ピスタチオのタブレット
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をいただきました。
この新作は帰国後、製造依頼をかけ到着次第販売を開始されるそうです。
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イルサンジェー 」のタブレットは今まで販売されていた約10種程の中でも、今回新しく日本上陸するピスタチオが一番と言ってもいいほど絶品!!!
以前よりずっと日本へ入れたい。と仰っていただけに心待ちにしておりました(*^^*)

販売開始の連絡が入り次第、この詳細は公開させて頂こうと思っておりますがショコラ1つ1つをどの様にしてエドワール 氏が向き合ってこられたか…
イルサンジェー家の歴史。
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フランスショコラティエの国宝でありながら、気さくにさまざまなお話しをして下さったエドワール・イルサンジェー 氏に敬意とこれからも変わらぬショコラ愛をこめ、今までちゃんとご紹介してこなかった私にとってのスペシャリテショコラを別途細かく紹介していけたら…と思います。

シンプルなのに不思議なほどに魅力的な口溶け…悩み事も一気に飛んで消えてしまう。そんなショコラに果たして今までどれだけの方が出会った事があるだろうか…。
私にとってショコラという存在を最大限まで引き上げてくれたのが「 イルサンジェー 」であり、店舗接客のスタイルもとても丁寧な心地よい空間を演出し作り上げている特別な時間もこれからまた頑張ろう!と思わせてくれる大切な場所。

本当に今回はとても貴重な2時間でした。

“ HIRSINGER (イルサンジェー) ”
HP:
http://www.hirsinger.co.jp
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by himmi1437 | 2016-06-18 00:05 | フランス | Comments(0)
フランス 南西部 ボルドー名物焼き菓子【カヌレ
もともとは修道院で作られていており
シットリとした柔らかい中身と、ラム酒とバニラの香りも豊かな食感が楽しいフランス菓子。
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フランス・ボルドーといえばワインの産地として有名です。ワイン無しでは産まれなかったのではないか?!とも思える歴史をもつ【カヌレ】。

ワイン長期熟成の為に伝統的なコラージュ(清澄)作業という工程があります。

樽の中で熟成が行われるのですが、最終段階で卵白をメレンゲにしワインとよく混ぜ、淡白質として使って不要な物質を卵白の粘着力を使い清澄するという方法を用いているのだそうで、一つの樽に5〜6個の卵白を使用します。

17世紀当時、ワイン作りで残った『黄身』と小麦・ブラウンシュガーとヴァニラ作られたのが「カノレ」というカヌレの原形となる菓子が誕生。

一旦、1789年に起こったフランス革命で特権階級の聖職者が持っていたレシピが秘密のまま歴史の表舞台から姿を消したが、ボルドーの1部のパティスリーで細々と焼き続けられていたそうです。

そして、20世紀になると「カノレ」を改良しラム酒を加え人気を復活し【カヌレ】へと変化。
1985年には伝統的なカヌレを引き継いでいく為、「 ボルドーカヌレ協会 」 という同業組合を結成されています。
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「 カヌレ・ド・ボルドー 」、「 カヌレ・ボルドレー 」と呼ばれる伝統菓子【カヌレ】( canelé、 cannelé)。

卵の黄身・砂糖・薄力粉・バターを、銅のカヌレ専用型に入れて焼き上げる。
表面も香ばしく、甘く蜂蜜との絶妙な香り!
ハチミツでコーティングされているので、パリッっと香ばしくバニラ風味も濃厚に感じ取れます。
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光沢感と可愛らしい見た目に癒し効果抜群!の絶品スイーツです(*^^*)

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パトリック・ロジェ
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Patrick Roger
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2000年にフランスの称号 M.O.F.(最優秀職人章)を取得をし、2011年度C.C.C.で5タブレット獲得。
〜欠かすことのできないショコラティエ〜
LES ICONTOURNABLES】2014として20名の功労者の1人として受賞され、
チョコの彫刻だけでなくブロンズ彫刻も手がける「味の彫刻家」の異名をもつショコラの天才「 パトリック・ロジェ 」。

今回は、キリスト教におけるもっとも重要な祭日 「Pâques 〜パック〜(イースター、復活祭)」のイースター商品を。

【2016 Pâques】
Fritures NOIR
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甲殻類…プラリーヌ・ヌガーイン、
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…プラリーヌ・アーモンドとヘイゼルナッツ、
魚、エビ、甲殻類のシンプルなショコラノワール
が、「 パトリック・ロジェ 」テーマカラーの綺麗なエメラルドグリーンの箱に入った復活祭(イースター)限定スペシャル商品。
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以前、ぐるなびサイト【ippin】でも「 パトリック・ロジェ 」氏のショコラは取り上げておりますが、本当大好きなショコラティエさんです。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-1984/
日本で気楽に購入出来ないのが寂しいですが(涙)
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「ペルティエ」、「モデュイ」などを経て独立されたパトリック・ロジェ 氏。
1997年パリ郊外の高級住宅地ソー市にご自身の判断でショコラトリーをオープンした後、
2000年にショコラティエとしてフランスの称号 M.O.F.(最優秀職人章)を取得。
ピエール・エルメ氏に「すぐれた才能。金銀細工師の腕をもつ」と言わしめた実力のあるショコラ職人さんです。
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今回、「 パトリック・ロジェ 」コレクションでプラリネ ロシェの次に好きなアーモンドもたくさん食べれたので至福いっぱいのひと時でした(*^^*)
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ここで、イースターエッグとは何ぞ??のまとめ☆

復活祭(イースター)」の祭日や春を祝うための特別に飾り付けられた卵
イースターエッグは、見た目には動かない卵から新しい生命が産まれ出ることから、死と復活『生命の始まり』を象徴しています。
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その他にも、多産や飛び跳ねる様子が生命の躍動を意味するウサギ・サカナなどのお菓子や飾りも出回っています。
元来、茹でた卵を染めたり塗ったりしていた【イースターエッグ】
最近ではプラスチックの卵に菓子を詰めた物で代用したり、チョコレート製の卵や、砂糖細工など多様化してきており、作り手によっても毎年進化し続けクリエイトされていく作品を心待ちにする方も多くいらっしゃる祝祭日「復活祭」のお菓子。
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この「復活祭」はたしていつなのか。

紀元325年に世界教会会議『ニカイア公会議』にて
イエス・キリストの復活された日曜日「春分の日の後の最初の満月から数えて最初の日曜日」に定められているためキリスト教では、イエス・キリストが死後3日目によみがえった「復活」を祝う日として、キリスト教最古の儀式であり、重要な行事でサクソン族の春の女神「エオストレ」(Eostre)にちなんで名づけられた春の訪れを喜び合うクリスマスとともに最大規模の祝祭日になります。

宗派によって日にちは異なり、毎年日付が変わる移動祝祭日。
日本を含め現在多くの国で使われているローマ・カトリック、プロテスタント、聖公会などの(西方教会)グレゴリオ暦では、だいたい3月22日から4月25日の間『春分の後、最初の満月の後の初の日曜日』が「復活祭(イースター)」とされており、2016年は3月27日です。

また、ギリシャ正教などの(東方教会)ユリウス暦では2015年は5月1日。

春の訪れを祝うイースターの期間限定商品に出会えるこの期間。
はたして貴方はどんな可愛い【イースターエッグ】に出会うことができるでしょうか?
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ELLE a table にてサロン・デュ・ショコラの速報を掲載させていただいております。
ELLE a table サロン・デュ・ショコラ2014リンク
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ぐるなび新サイト【ippin】にて
キュレーターとして
参加させて頂いております!

記事URL:
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
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ショコラーHIMMI〜ヒンミ〜
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スイーツの中でも特にショコラをこよなく愛し、毎日2〜3ブランド必須摂取♡
幸せショコラやスイーツを探究‼︎

食べることと、美味しい物や可愛い物を探すことが大好きで、
「笑顔引出すスイーツ探究」というBlogを書いています。
日本スイーツ協会
スイーツコンシェルジュいう資格を取得し、多数媒体で執筆中!

【スイーツコンシェルジュ 佐藤 ひと美】
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by himmi1437 | 2016-04-08 10:33 | フランス | Comments(0)
ジャン=ポール・エヴァン
フランス / 日本・東京
JEAN-PAUL HÉVIN
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海外の有名ショコラトリーが数多くある中でも、群を抜く存在感で他を圧倒している多くのショコラティエが尊敬する「 ジャン=ポール・エヴァン 」。
過去UPリンク先:
http://sweets1437.exblog.jp/tags/ジャン%3Dポール・エヴァン/
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今回は、キリスト教におけるもっとも重要な祭日 「Pâques 〜パック〜(イースター、復活祭)」のイースターエッグを購入。

2016 Pâques期間限定コレクション
《販売期間: 3月20日から5月8日まで》
L'œuf coco
ルフ ココ
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本物そっくりのタマゴ1個と鳥の巣のセット。
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チョコレートで模った巣に産み落とされた卵形ショコラを割ると中からは海の生物形ショコラ「亀ちゃんチョコレート」が誕生!
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(1個入り=1,296円、2個入り=1,944円)


ここで、イースターエッグとは何ぞ??のまとめ☆

復活祭(イースター)」の祭日や春を祝うための特別に飾り付けられた卵
イースターエッグは、見た目には動かない卵から新しい生命が産まれ出ることから、死と復活『生命の始まり』を象徴しています。
その他にも、多産や飛び跳ねる様子が生命の躍動を意味するウサギ・サカナなどのお菓子や飾りも出回っています。
元来、茹でた卵を染めたり塗ったりしていた【イースターエッグ
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最近ではプラスチックの卵に菓子を詰めた物で代用したり、チョコレート製の卵や、砂糖細工など多様化してきており、作り手によっても毎年進化し続けクリエイトされていく作品を心待ちにする方も多くいらっしゃる祝祭日「復活祭」のお菓子。
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この「復活祭」はたしていつなのか。

紀元325年に世界教会会議『ニカイア公会議』にて
イエス・キリストの復活された日曜日「春分の日の後の最初の満月から数えて最初の日曜日」に定められているためキリスト教では、イエス・キリストが死後3日目によみがえった「復活」を祝う日として、キリスト教最古の儀式であり、重要な行事でサクソン族の春の女神「エオストレ」(Eostre)にちなんで名づけられた春の訪れを喜び合うクリスマスとともに最大規模の祝祭日になります。

宗派によって日にちは異なり、毎年日付が変わる移動祝祭日。
日本を含め現在多くの国で使われているローマ・カトリック、プロテスタント、聖公会などの(西方教会)グレゴリオ暦では、だいたい3月22日から4月25日の間『春分の後、最初の満月の後の初の日曜日』が「復活祭(イースター)」とされており、2016年は3月27日です。

また、ギリシャ正教などの(東方教会)ユリウス暦では2015年は5月1日。

春の訪れを祝うイースターの期間限定商品に出会えるこの期間。
はたして貴方はどんな可愛い【イースターエッグ】に出会うことができるでしょうか?
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“ ジャン=ポール・エヴァン 表参道ヒルズ店 ”
住所: 東京都渋谷区神宮前4-12-10
表参道ヒルズ 本館 1F
Tel: 03-5410-2255
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名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
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羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
リラックス成分『テアニン』配合の新感覚! ショコラサプリメント”
飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
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by himmi1437 | 2016-04-07 21:15 | フランス | Comments(0)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ
フランス / 東京 ・ 大阪
LA MAISON DU CHOCOLAT
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1977年、フランス・パリ8区フォブール・サントノレの地に創始。
世界中のショコラ愛好家を魅了するフランスの老舗チョコレートブランド「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」からも素敵な音の鳴るイースター。

Cloche Lait T1
クロッシュ レ T1
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鐘型のオブジェイースターチョコレート。
「復活祭(イースター=パック)」の祭日の始まりを直前の木曜日から鐘の音で知らせていた事や、キリストの死を悼み3日間は鐘を鳴らさないという諸説ありますが【鐘型】をモチーフにしたイースター限定商品です。
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中身はこんな感じ。
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卵型のウフ チューブ魚型チョコレート
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プラリネの入った小さな卵型ウフ チューブもこの期間限定品(*^^*)

「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」は1998年、東京・青山に第一号店をオープンし、丸の内・松屋銀座・六本木ヒルズ、関西へは大阪・梅田阪急と展開し、ようやく新宿エリアにも!

2016年3月25日(金)グランドオープン
の商業施設「NEWoMAN」(ニュウマン)。
~新しい経験を、新しい街の、新しい女性たちへ~をコンセプトとした株式会社ルミネがJR新宿駅新南口に登場した。
その中に日本第6号店となる新ブティック ニュウマン新宿店がオープンした「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。
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“ ラ・メゾン・デュ・ショコラ ”
HP:
https://www.lamaisonduchocolat.co.jp

31歳の誕生日は、キリスト教におけるもっとも重要な祭日 「パック(イースター、復活祭)」と同日だったので、お祝いはいろいろなイースターエッグを揃えてみました!
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ここで、イースターエッグとは何ぞ??のまとめ☆
「復活祭(イースター=パック)」の祭日や春を祝うための特別に飾り付けられた卵
イースターエッグは、見た目には動かない卵から新しい生命が産まれ出ることから、死と復活『生命の始まり』を象徴しています。
その他にも、多産や飛び跳ねる様子が生命の躍動を意味するウサギ・サカナなどのお菓子や飾りも出回っています。
元来、茹でた卵を染めたり塗ったりしていた【イースターエッグ】
最近ではプラスチックの卵に菓子を詰めた物で代用したり、チョコレート製の卵や、砂糖細工など多様化してきており、作り手によっても毎年進化し続けクリエイトされていく作品を心待ちにする方も多くいらっしゃる祝祭日「復活祭」のお菓子。
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…この「復活祭」はたしていつなのか。

紀元325年に世界教会会議『ニカイア公会議』にて
イエス・キリストの復活された日曜日「春分の日の後の最初の満月から数えて最初の日曜日」に定められているためキリスト教では、イエス・キリストが死後3日目によみがえった「復活」を祝う日として、キリスト教最古の儀式であり、重要な行事でサクソン族の春の女神「エオストレ」(Eostre)にちなんで名づけられた春の訪れを喜び合うクリスマスとともに最大規模の祝祭日になります。

宗派によって日にちは異なり、毎年日付が変わる移動祝祭日。
日本を含め現在多くの国で使われているローマ・カトリック、プロテスタント、聖公会などの(西方教会)グレゴリオ暦では、だいたい3月22日から4月25日の間『春分の後、最初の満月の後の初の日曜日』が「復活祭(イースター)」とされており、2016年は3月27日です。

また、ギリシャ正教などの(東方教会)ユリウス暦では2015年は5月1日。

春の訪れを祝うイースターの期間限定商品に出会えるこの期間。
はたして貴方はどんな可愛い【イースターエッグ】に出会うことができるでしょうか?
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【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート”
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】”
フランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”のスペシャリテ【フルーツケーキ】”
羊&焼き菓子のアイスケーキ!2015/新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!”
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飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ”
最高級フランス発酵バターの贈り物☆“エシレ”
美しすぎる!クリスマスケーキ☆“ピエール・エルメ・パリ”
ホッとトロけるクイニーアマンの安らぎ!
クリスマスにはスパイシークッキーをお勧め!!
縁起物菓子は甘いショコラバウムクーヘンを!
京野菜の優しくて嬉しい焼き菓子!!
焼き立てバスクは最高の薫り!
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by himmi1437 | 2016-04-02 23:22 | フランス | Comments(0)