1日5箱のショコラは欠かせない☆ 普段はOL、アフター5&休日は大好きなスイーツを探究し続ける名古屋を中心に活動しているスイーツコンシェルジュHimmiです。 “美味しい食べ物は人を幸せにする” そのコンセプトのもと、笑顔を沢山求めて名古屋だけでなく、東へ西へ求めて飛び回っております。


by himmi1437
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新宿伊勢丹 FRANCE WEEK 2018

本館6階開催のフランス展。

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期間

2018411日(水)~16日(月)

最終日午後6時終了 伊勢丹新宿店本館67階=催物場


411日からの6日間、チョコレート好きには欠かせないイベント期間でした。


というのも、フランス・リヨンにある1952年創業の老舗パティスリー・ショコラトリーの『BERNACHON(ベルナシオン)』ショコラ界で特別な存在とも言われてるのですが、そちらのチョコレートケーキ3種が食べられるという魅力的なFRANCE WEEK 2018だったのです。


ただでさえフランス展は毎回人気の催事なので、行列も覚悟!

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中でも大注目だったのが、『ベルナシオン』のチョコレートケーキ。本来なら本場 リヨン本店でしか食べることができないもの。

それが3種類も食べる事が出来る!とは嬉しい限り。


BERNACHON(ベルナシオン)』を代表するひと品

ルーズベルト 各日200点限り 951

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4層構造の重厚感満載のチョコレートケーキ。

フィアンティーヌ入りプラリネ部分の優しい香ばしさと甘さに、サクサク食感が美味しくて私は1番美味しいと感じたケーキ。

軽いアーモンド生地のダックワーズの土台との食感の変化も楽しく、チョコレートのフルーティーさも引き立ててくれています。


クレベール 各日200点限り 951

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こちらは完全濃厚!なチョコレートケーキ。

濃厚なコクのチョコレートムースと、チョコレートビスケットのハーモニーが口の中で広がっていく。

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サクサクの上に乗ったパフの食感もアクセント!何より、ショコラムースがほろ苦いのにほろ甘い食べられる事に興奮する。これぞ、チョコ好きは食べておきたい逸品だと思いました。


エヴァンタイユ 各日200点限り 756

フランス語で「扇」を意味するこちらは今回食べるの諦めちゃいました

チョコレートにたっぷりの生クリームを合わせたガナッシュをアーモンドビスケットでサンド。それを扇型にカットしたケーキだそうです。


更に、『Sébastien BOUILLET(セバスチャン・ブイエ)』も注目!『ベルナシオン』との限定コラボ商品「マカリヨン」やイートイン限定のサントノーレも。


サントー キャラメル 各日20点限り 584

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新宿伊勢丹フランス展2018のイートイン限定のサントノーレ。

甘めのタルト土台にトロッとクレームキャラメル、クレームパティシェールキャラメルが。その上にクレームパティシェールキャラメル入りのプチシューが4個シャンティバニーユの上に添えられているサントノーレ。全体的に甘めの限定ケーキでした。


また、11日~15日の間はご両人も来日されていたのでサロン・デュ・ショコラ並みに熱いフランス展!

こんな魅力的なケーキを日本で楽しめるなんて来年のフランス展も今から楽しみです♫

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伊勢丹新宿店

フランスウイーク・フランス展

http://www.isetanguide.com/20180411/france/index.html


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by himmi1437 | 2018-04-16 22:16 | 東京 | Comments(0)

期間限定販売されている「ピエール・エルメ・パリ」の【サブレ アステク】。

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オートミールとレーズンを使った風味豊かなサブレは歯ごたえ抜群のザクザク感としっとり食感に虜♡

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厳選された素材をたっぷりと使い焼き上げた期間限定サブレ。

ドライレーズンの食感がとても独特なサブレで、レーズンの少し焦げた感じがより風味を増してくれていると思います。


オートミール”って独創的なのも魅力的です。素朴ながら、風味豊かなのでゆっくり紅茶と合わせて楽しみたい焼き菓子です!

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by himmi1437 | 2018-04-04 22:55 | 東京 | Comments(0)

LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE 

Manufacture a tokyo

東京 日本橋 

ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房

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2018326日。職人文化の息づく街、東京 日本橋にオープンした「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。パリ市以外では初めての出店となる「ル・ショコラ・アラン・デュカス


20132月、フランス・パリ11区の新オペラ座のあるバスティーユ広場近くに工房を備えたアラン・デュカス氏のチョコレート専門店

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ル・ショコラ・アランデュカス・マニュファクチュール・ア・パリ 」がついに日本上陸しました!

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アラン・デュカス氏の料理哲学は厳選した良質な素材を基に、素材の良さを全て引き出し表現する。

日本人のより良いものを常に追い求める姿勢や、技術を進化させる才能を称賛しているアラン・デュカス氏が外国に初めて「ル・ショコラ・アラン・デュカス」を出店する場所に日本を選んだのだそうです。


日本橋にオープンした東京工房は一階ブティックと、中二階にサロン(イートイン)を設けた店舗となっています。サロンからはガラス越しに工房の様子も見る事が出来るのも、ショコラ好きにとって大変たまらない幸せな空間ですね。


2014年、パリのチョコレート工場へお邪魔して魅了されたショコラ達。東京にオープンしたので、あの広がるカカオのアロマと合わせる素材のハーモニーを奏でるラインナップを頻繁に体感できる事に喜びを感じます。


今回ブティックで購入したのは


BARRE A CROQUER

ショコラ バー 

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ル・ショコラ・アラン・デュカス」独特の斬新なタブレットデザインのミニサイズのようなショコラバー。

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ノワール/レと販売しています。

今回はノワールを。

アーモンド、ピスタチオのプラリネとこっそりレーズンのアクセント。風味豊かな上、バータイプということでボリュームもあるので食べ応え満点です!

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ラインナップに買い過ぎ注意(笑)近いからいつでも行けるので、ちょっとずつコンプしていきたいです!

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サロンメニューも随時更新していきます。

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4月下旬には六本木にもブティックがオープン!そちらも楽しみですね♫

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「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」

住所 : 東京都中央区日本橋本町1-1-1

営業時間 : 11:00~20:00  

      ブティック、 サロン(イートイン)共通

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by himmi1437 | 2018-04-02 17:29 | 東京 | Comments(0)